простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Зависимое включение устройств (нетрадиционный метод)
Зависимое включение устройств
Пн, 01.04.2013, 01:00 | Сообщение # 1        
Tosik
аватар
  Постов: 162  Offline Друзья 
Я лентяй и немного параноик. У меня в квартире есть роутер, и стоит он в дальней комнате (пояснение к лентяйству), поэтому когда я сажусь за комп, вечно забываю его (роутер) включить (пояснение к паранойи - стараюсь отключать по возможности все электроприборы от сети когда не пользуюсь ими длительное время).

Задание: подхожу к компу, влючаю сетевой фильтр, включаю комп, и в это время уже должен включиться роутер и за время загрузки компа он тоже должен загрузиться и поставлять интерент.

Возможное решение: в голове всплыла такая схема



Медь намотана на шнур который идёт к сетевому фильтру компа.
Транзисторы - КТ315 и 3102, R1 - 1,2 Ом, R2 - 1 кОм, но убрал его вообще потом. Не заработало. Но если дотронуться рукой до базы VT1 реле дребезжит как будто подан переменный ток на обмотку - видимо от моего тела наводки (?).
Замерить что-либо на самом роводе, намотанном на сетевйо шнур не удалось, т.к. при касании щупа мультиметра к одному концу показывает ~3В переменки, а при касаниии второго щупа - 0.

Конечно можно сказать что легче провести удлинитель к компу и оттуда включать роутер, но это ж не спортивно...

Как усилить сигнал с катушки на шнуре и как заставить реле не дребезжать? Пробовал ставить конденсатор на базу VT1 - вообще не работало ничего.


Отредактировал Tosik - Пн, 01.04.2013, 01:06
Пн, 01.04.2013, 01:12 | Сообщение # 2        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 4132  Offline Друзья 
почему у тебя второй конец катушки накоротко замкнут сам на себя через резистор...может его нужно повесить на минус...и поставить диод...ведь у тебя там переменка летит по катушке...в идеале еще попробовать между проводом и катушкой магнитопровод засунуть и получится нечто вроде трансформатора тока
Пн, 01.04.2013, 10:22 | Сообщение # 3        
Tosik
аватар
  Постов: 162  Offline Друзья 
Цитата
нечто вроде трансформатора тока

в трф. тока по первичке идёт полный рабочий ток, тоесть там хватает мощности для создания тока во вторичке, а тут я беру всего-лишь магнитное поле от рабочего тока, который не доятгивает даже до 1,5 А (по примерным подсчётам)... В идеале было бы ферритовое колечко на провод одеть но это невозможно в данном случае.
Попробую диод поставить...
Пн, 01.04.2013, 12:29 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 12106  Offline
Вот пара вариантов, не требующих дополнительного питания:



Приведенная схема индикатора имеет порог чувствительности к мощности подключенной нагрузки примерно 40 Вт. В этом случае работа бытовых радиоприборов в дежурном режиме, таких, как телевизор, видеомагнитофон, часов и др., не вызовет свечения индикатора.Для изготовления токового трансформатора Т1 взят унифицированный телефонный трансформатор, с каркаса которого снимается верхняя обмотка и на ее месте (4-6) наматываются витки до заполнения свободного места проводом ПЭЛ-2 диаметром 1 мм. В этом случае Т1 позволяет попускать через себя ток до 15 А (мощность 3 кВт). Светодиод HL1 подойдет любой, с малым потребляемым током при свечении, например из серии КИПД.
_______________________________________________________

Устройство, предназначенное для автоматического зависимого включения электро- и радиоприборов, в котором в качестве силового ключа используются распространенные мощные n-канальные высоковольтные полевые транзисторы обогащенного типа. Устройство не создает помех по цепям питания и может управлять нагрузкой мощностью от долей ватта до 150 Вт и более. К нему в любом сочетании могут подключаться нагрузки как потребляющие ток в течение всего сетевого периода (лампы накаливания, электронагревательные приборы, электродвигатели), так и потребляющие максимум тока на пиках амплитуды сетевого напряжения (телевизоры, мониторы, осветительные приборы с тиристорными регуляторами мощности и т. п.).Приведена функциональная схема устройства. Ведущий прибор мощностью более 30 Вт подключается к гнезду нагрузки 1. При включении его питания на первичной обмотке трансформатора Т1 наводится ЭДС более 60 мВ. Диоды VD2, VD3 предназначены для ограничения амплитуды напряжения на обмотке I трансформатора до 0.6...1 В. Так как трансформатор является повышающим, то на выходе диодного моста, выполненного на маломощных точечных германиевых диодах VD4-VD7, формируется постоянное напряжение, максимальное значение которого ограничено стабилитроном VD8. Роль токоограничительного резистора выполняет сопротивление провода вторичной обмотки.Когда напряжение на конденсаторе С1 превысит 5...7 В, полевые транзисторы VT1, VT2 полностью откроются и зашунтируют открытым каналом исток-сток выход диодного моста VD1. Следовательно, на ведомый прибор (нагрузка 2) поступит почти полное напряжение питания. Емкости конденсатора С1 достаточно, чтобы



транзисторы оставались открытыми в течение нескольких периодов сетевого напряжения после пропадания тока в цепи питания нагрузки 1. Это позволяет в качестве ведущего использовать электро- или радиоприбор любого типа, максимальная мощность которого ограничена лишь типом примененных диодов VD2, VD3 и типом провода первичной обмотки повышающего трансформатора.Варистор R1 гасит высоковольтные импульсы напряжения, которые по различным причинам могут появиться в питающей сети и привести к выходу из строя закрытых полевых транзисторов силового ключа.Не следует применять конденсатор С1 емкостью большей, чем указана на схеме, иначе процесс отключения нагрузки 2 может растянуться на довольно длительное время, а это, в свою очередь, может привести к локальным перегревам кристаллов транзисторов.
Пн, 01.04.2013, 12:42 | Сообщение # 5        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 4132  Offline Друзья 
Tosik, в ТТ не всегда идет полный рабочий ток...зачастую они нагружены лишь на несколько десятков процентов от номинального...есть маленькие ТТ в электронной аппарутуре которые ловят ток в проводе а на выходе уже выдают мВ...вот может с таким попробовать...только схему усиления нужно придумывать

Добавлено (01.04.2013, 12:42)
---------------------------------------------
Maestro, в этих схемах хреново то что транс врезается последовательно...как это получится?

Пн, 01.04.2013, 13:00 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 12106  Offline
Можно сделать небольшую коробочку - переходник.
Пн, 01.04.2013, 13:05 | Сообщение # 7        
Slavochny
аватар
  Постов: 664  Offline Друзья 
Tosik, А комп из розетки ты не выключешь (паранойя wink biggrin )? Если отключаешь, то запитай роутер через простую релюху 12V от блока питания компа.
Пн, 01.04.2013, 13:42 | Сообщение # 8        
Tosik
аватар
  Постов: 162  Offline Друзья 
Maestro, видел кучу этих схем, но все они слишком навороченные, и дорого мне обойдутся.

SssaHeKkk, ну я сужу по высоковольтным ТТ, они мне ближе просто.

Slavochny, таки да, это идея. Блин, вот весь кайф сломали smile Это ж не интересно, но придётся так и сделать по-ходу.
Но первую схему не брошу пока, попробую добиться результата, ради интереса.
Пн, 01.04.2013, 13:53 | Сообщение # 9        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 4132  Offline Друзья 
Tosik, я тоже с ними работаю...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМАТИКА » Зависимое включение устройств (нетрадиционный метод)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия