РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕХНОЛОГИИ » Неправильное проектирование печатной платы (наверное)
Неправильное проектирование печатной платы (наверное)
Вт, 14.04.2020, 02:56 | Сообщение # 1        
frotbu
аватар
  Постов: 4   ОК 
Для своего проекта сделал печатную плату. на плате стоит мк atmega8, двухразрядный 7-сегментный индикатор и 5 тактовых кнопок.



Рабочая прошивка работала некорректно и я начал копаться-разбираться в чем дело:
Написал тестовую прошивку, в которой задействованы две последние кнопки (дальние от 7-сегментника, если смотреть на лицевую сторону), подключенные к pc5 и pc4 соответственно. Пины эти, в свою очередь, настроены на вход и нажатием считается появление низкого уровня (на схеме видно, что кнопки соединены с землей). По нажатию кнопки должен зажигаться/гаснуть один из сегментов, допустим pd7 для кнопки на pc5 и pd5 для кнопки на pc4. Так вот на макетной беспаечной плате все нормально. На мною сделанной печатке при нажатии одной из кнопок как бы нажимается и вторая. Все дорожки я прозвонил, нигде замыканий нет.
Подскажите что не так? Может дорожки слишком близко друг к другу. Ширину дорожек в кикаде задал 0.6mm. На самом деле получилось почти 1mm.
Файлы: 1762076.jpg(115.1 Kb) · 5255821.jpg(84.7 Kb) · 3550053.jpg(125.4 Kb)
Вт, 14.04.2020, 03:42 | Сообщение # 2        
dsfas
аватар
  Постов: 783   Друзья 
Для начала почистить от флюса плату.
Тут что такое?

А где у вас резисторы ограничительные для индикатора?
Файлы: 1381645.jpg(178.5 Kb)
Вт, 14.04.2020, 05:43 | Сообщение # 3        
Лекс59
аватар
  Постов: 2163   Друзья 
Вторая кнопка от индикатора не совпадают рисунок платы и плата в железе. Отверстия замкнуты.
Вт, 14.04.2020, 06:47 | Сообщение # 4        
nolpofaze
аватар
  Постов: 670   Друзья 
frotbu, подтяните кнопки к питанию резисторами килоом по 10.

Добавлено (14.04.2020, 07:55)
---------------------------------------------
Земли и питание мк не разведены, и какой нибудь кондер по питанию мк, всё же необходим.

Вт, 14.04.2020, 07:57 | Сообщение # 5        
булат
аватар
  Постов: 1060   Друзья 
И исходник бы глянуть...
Вт, 14.04.2020, 17:25 | Сообщение # 6        
ur5rnp
аватар
  Постов: 2181   Друзья 
согласенс ув. nolpofaze, dsfas, помыть бы shock
Вт, 14.04.2020, 21:24 | Сообщение # 7        
frotbu
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата dsfas ()
Тут что такое?

Грязюка) но замыкания нет, я проверял. Плату надо очистись от флюса, да.
Цитата dsfas ()
А где у вас резисторы ограничительные для индикатора?

Я не слишком разбираюсь в этом, но я такой же индикатор, только одноразрядный проверял без резисторов, как бы на надежность. Он горел несколько дней без проблем, потом я просто выключил. По моему опыту работы со светодиодами в универе, при превышении тока они перегорают довольно быстро. Может в этом семисегментнике уже стоят резисторы? К сожалению, я не знаю модель, поэтому проверить не могу.
Я бы поставил резисторы на всякий, но проблема в том, что тока от контроллера итак не хватает, в основной программе мне пришлось реализовать типа-динамическую индикацию (то есть в каждый момент времени горит только один сегмент), и при этом светят они весьма тускло.

Добавлено (14.04.2020, 22:26)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
Вторая кнопка от индикатора не совпадают рисунок платы и плата в железе. Отверстия замкнуты.

Эти отверстия задумывались как предохранитель, то есть от них идут по проводу на мет. части прибора, которые должны касаться (крышка), чтобы при размыкании подавался сигнал и основная программа останавливалась, потом я отошел от этой идеи и просто их замкнул.

Добавлено (14.04.2020, 22:27)
---------------------------------------------

Цитата nolpofaze ()
Земли и питание мк не разведены, и какой нибудь кондер по питанию мк, всё же необходим.

А можно по-подробнее?)
Вт, 14.04.2020, 21:29 | Сообщение # 8        
frotbu
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата булат ()
И исходник бы глянуть...

Вот
Файлы: main.c(3.2 Kb)
Вт, 14.04.2020, 22:48 | Сообщение # 9        
nolpofaze
аватар
  Постов: 670   Друзья 
frotbu, у мк два вывода на питание, и две земли. У Вас подключены только одна пара. И хотя в меге8 есть ошибка на кристалле (аналоговая земля и цифровая соединены) лучше их разводить, ну и питание AVcc питает порт C. А кондер по питанию можно припаять поближе к выводам питания контроллера, емкость 0,1мк.
Цитата frotbu ()
проблема в том, что тока от контроллера итак не хватает
очень странно, может и подпален индикатор, на 2 разряда тока должно хватать, а без резисторов кроме индикатора ещё и порты попалить легко.
Вт, 14.04.2020, 22:53 | Сообщение # 10        
nolpofaze
аватар
  Постов: 670   Друзья 

яркости достаточно, резисторы по 680 ом, питание 5 вольт. Индикация статическая.
Файлы: 5289410.jpg(70.6 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕХНОЛОГИИ » Неправильное проектирование печатной платы (наверное)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA