РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Универсальное микроконтроллерное зарядное устройство (УМЗУ из Радио №9 2016)
Универсальное микроконтроллерное зарядное устройство
Вт, 27.09.2016, 18:16 | Сообщение # 1        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
В свежем журнале Радио опубликована статься В. Нефёдова о универсальной зарядке. Характеристики как по мне нормальные. Можно соорудить не плохую зарядку для своих аккумуляторов.
Номинальное напряжение заряжаемой батареи 1,2-12,6 V.
Ток 50-950 ma.
Входное напряжение зарядки 7-15V
Почти Imax B6
Ссыль на журнал nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=1054836



Приступил к рисованию печатки. Пока только такой вид
Файлы: 8182632.jpg(579.6 Kb) · 5525517.png(3.05 Mb) · 3583616.jpg(402.6 Kb)
Вт, 27.09.2016, 18:34 | Сообщение # 2        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Прошивка
Файлы: v-a-256_16.rar(8.5 Kb)
Вт, 27.09.2016, 18:37 | Сообщение # 3        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Схема
Файлы: 7615496.jpg(86.5 Kb)
Вт, 27.09.2016, 20:52 | Сообщение # 4        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
жаль что исходник на асамблере а не на СИ, можно было бы переписать под любой ток smile , а так то аппарат интересный. Может кто перепишет на ток к примеру до 5 или 10А
Ср, 28.09.2016, 10:48 | Сообщение # 5        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Почитал статью. Я так понял что ёмкость аккумулятора прибор не показывает.
Ср, 28.09.2016, 11:31 | Сообщение # 6        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
жаль что исходник на асамблере а не на СИ, можно было бы переписать под любой ток

а вот и нифинта у вас не выйдет. Слабое место, это Р-канальный транзистор в верхнем плече, в нижнем то же халтура, вместо транзистора - диод. Читаем даташит на buz172, Continuous drain current 5.5А, Pulsed drain current 22А, RDS(on) 0.6Ом. Про 22А можете сразу забыть, вы не сможете подобрать ему этот волшебный режим на 32-х кГц (не забываем про коэффициент заполнения) который только в теории. Автор все написал верно, до 1А. Остальное все от Лукавого.
Хотите поднять ток, - ставьте драйвер с летающим конденсатором, аля ира2125 (или трансформаторный), два пилотных N-канальных транзистора, а лучше еще и м/с ШИМ добавить чтобы пид не писать в МК, а контроллер оставить только для цепей управления и индикации.

Добавлено (28.09.2016, 12:31)
---------------------------------------------
.. драйвер на 2х биполярниках то же хрень, лучше всего поставить комплиментарную пару из полевиков (включение соот-но тоже будет другое). Это я уже проходил.

Ср, 28.09.2016, 15:53 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Letalic ()
Хотите поднять ток, - ставьте драйвер с летающим конденсатором, аля ира2125 (или трансформаторный), два пилотных N-канальных транзистора

Да ладно Вам . Свободно можно на данной схемотехнике вытянуть 10А, если частоту не загонять сильно в верх. У меня в зарядке такой драйвер стоит , только транзисторы КТ815 и КТ814. Особые требования тут к дросселю. Вот еще проще, работает на ура, транзистор почти не греется на токах до 5А.
Файлы: 3264309.gif(13.1 Kb)
Ср, 28.09.2016, 15:56 | Сообщение # 8        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Cтранно ... я уже анонсировал эту схему из последнего номера на форуме ...

http://radioskot.ru/forum/2-5239-322586-16-1474486817
Ср, 28.09.2016, 16:19 | Сообщение # 9        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Цитата mystertvister ()
транзистор почти не греется

а здесь стоит ира4905 0.02Ом, это уже ближе к телу... и 4007 правильно воткнули для емкостных нагрузок.
все одно чет сомнения берут большие, что при 5-ти А почти не греется, оччень сомнительно.
Ср, 28.09.2016, 16:34 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Letalic ()
а здесь стоит ира4905 0.02Ом, это уже ближе к телу...

Да это все условности. Данный транзистор позволит снять ток до 3А. Тут прошивка не позволит снять ток больше 1А.

Добавлено (28.09.2016, 17:34)
---------------------------------------------

Цитата Letalic ()
что при 5-ти А почти не греется, оччень сомнительно.

Ничего сомнительного, если все хорошо настроить и транзистор работает в ключевом режиме. Еще раз напомню, что ключевой элемент тут дроссель. Вот с ним я игрался неделю. При неправильном дросселе, будет греться или транзистор или сердечник дросселя. Я так и не добился, что бы дроссель был холодный. Грелся до градусов 50 примерно.
Ср, 28.09.2016, 17:19 | Сообщение # 11        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Letalic, я про схему ничего не писал, это и дураку понятно что с даной силовой частью толку не будет на больших токах. Я писал про прошивку и только про нее!!!!
А писать я уже это проходил, толку с этого, может я с рпг-18 в свое время стрелял, ну и что.....
Вижу желающих нет, ну и ладно, буду сам в исходнике копатся. Хотя это не СИ который я понимаю, но думаю и тут осилю smile
Ср, 28.09.2016, 19:59 | Сообщение # 12        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Сергей-78, век живи век учись, приму к сведению. Учту ваши изыскания впредь.

Добавлено (28.09.2016, 20:59)
---------------------------------------------

Цитата djsanya123 ()
что с даной силовой частью толку не будет

так давайте займемся силовой частью. Вот в чужой прошивке написанной на Си, и ковыряя ее через асм - это тупиковый путь (без обид). Тем более разглядывая хекс вы смотрите не асм а машинные коды, вы к этому готовы ??, я нет. Я в кодах смотрю на свои программы на асме и вхожу в ступор, это жесть ! При этом неплохо знать в какой среде скомпилирована прога, что бы можно было моделировать код и его сравнивать. Оно того не стоит, если же вы конечно не дока по таким нюансам. Проще все сделать с чистого листа, написать пид (в инете много что есть посмотреть на этот счет), Хабрахабр в помошь, там много полезного на этот счет....
Ср, 28.09.2016, 20:59 | Сообщение # 13        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата Letalic ()
драйвер на 2х биполярниках то же хрень
И чем не угодил? Неужели не смог пару нФ перезаряжать?
Ср, 28.09.2016, 21:35 | Сообщение # 14        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Цитата msmmmm ()
не смог пару нФ перезаряжать?

возможно я погорячился, пардон. Но на данный момент, ковыряя драйвер для силовых мосфетов считаю не лучшими способами таскать затвор полевика изложенными здесь вариантами. Пара нФ при ППВИ это амперы в пике плюс переходные процессы на которые нужно ставить снаббер, или и здесь я заблуждаюсь ?
Ср, 28.09.2016, 21:42 | Сообщение # 15        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Выходная цепь никак не влияет на перезарядку затворной емкости. И двутактный усилитель тока на бт прекрасно со своей задачей справляется. По крайней мере у меня получалось до 1,5 МГц нормальной прямоуголки на затворе силового мосфета с таким выходом драйвера.
Чт, 29.09.2016, 06:18 | Сообщение # 16        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Цитата msmmmm ()
нормальной прямоуголки на затворе силового мосфета

а вот в амплидудно-временной характеристике это не смогли бы продемонстрировать ? Там то все и кроется...
Чт, 29.09.2016, 08:29 | Сообщение # 17        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата Letalic ()
в амплидудно-временной характеристике
Если это о той паре десятков наносекунд задержки biggrin , то для ШИМ-а, куда обычно такие драйверы лепятся, это все равно. Если не насыщать транзисторы, все работает отлично.
Как оказалось, перед усилителем тока осциллограммы нужно смотреть с активным щупом, иначе емкость кабеля очень сильно влияет на картинку. После усилителя - все равно.
Сб, 01.10.2016, 08:58 | Сообщение # 18        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
Решил собрать схему из журнала. Споткнулся на программировании МК, а точнее на следующей фразе из статьи:
"В EEPROM микроконтроллера должны быть записаны следующие коды: по адресу 00H - 2СН, по адресу 01H - 03H, по адресу 02H - 0BEH, по адресу 03H -64H".
Автор не дал файл для прошивки EEPROM. Как его создать самому? Сейчас остановился на том, что просто прочитал EEPROM из МК (см. вложение). Но как его откорректировать согласно в/у требованиям?
Может кто поможет...
Файлы: eeprom.hex(1.4 Kb)
Сб, 01.10.2016, 21:07 | Сообщение # 19        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Меняйте в программаторе прямо перед записью. Не забывайте, что адрес первого байта дампа нулевой.
Вс, 02.10.2016, 08:08 | Сообщение # 20        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
msmmmm - спасибо, ничего не понял. Но вроде сам додумался. Не уверен, что правильно сделал (конвертировал hex в bin, внёс изменения черех HEX Workshop, преобразовал обратно в hex), но как бы там ни было - в МК записалось и сохранилось (см. вложение). Попробую...
Файлы: 9497071.hex(1.2 Kb)
Вс, 02.10.2016, 14:04 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата msmmmm ()
Меняйте в программаторе прямо перед записью
Все программаторы, с которыми я работал, позволяют редактировать дамп до заливки. Так как записать нужно всего 4 байта, то автор и не выложил файл - проще вручную забить.
Цитата LAVR12 ()
преобразовал обратно в hex)
Подавляющее большинство программаторов умеют открывать бинарные файлы.
Цитата msmmmm ()
Не забывайте, что адрес первого байта дампа нулевой.
Это у меня "выпало", что для нулевого адреса значение тоже указано. smile
Чт, 06.10.2016, 15:48 | Сообщение # 22        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
Собрал. Заработало сразу и без единственной проблемы (даже удивительно). Все настройки - чётко по инструкции из статьи. Заметил только два неудобных момента - плохой отклик на нажатия кнопок (приходится нажать и ждать когда значение изменится) и зацикленность установок тока и напряжения (после максимально возможного тока в 950ма следует сразу минимальный уровень в 50 и так по кругу). Но эти недостатки не критичны.
Теперь ищу что бы такое зарядить... Как назло, все аккумы свежие... Нашёл только какие-то старые пальчики NiCd.
Кстати, может кто подскажет - какой конечный ток и какое конечное напряжение лучше установить для NiCd аккумулятора шуруповёрта 14,4V_1,2Ah ?
В приложении (может кому будет интересно) - моя схема по факту (заменил кое-что по наличию) и внешний вид (на данный момент).
Файлы: 6357731.pdf(133.4 Kb) · 4601042.jpg(45.3 Kb)
Чт, 06.10.2016, 17:48 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата LAVR12 ()
может кто подскажет - какой конечный ток и какое конечное напряжение лучше установить для NiCd аккумулятора шуруповёрта 14,4V_1,2Ah ?

Так зарядка же только до 12 вольт.
Чт, 06.10.2016, 18:12 | Сообщение # 24        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата
Так зарядка же только до 12 вольт


В самом конце статьи написано: "Интервал изменения напряжения - 0,1...16 В с шагом 0,1 В". И это действительно так.
Подозреваю, что автор в начале статьи указал "номинальное напряжение 12,6 вольт" с учётом того, что для зарядки таких аккумуляторов требуется выставить конечное напряжение как раз около 16 вольт...
По аналогии с аккумулятором автомобиля - хоть он и на 12 вольт, но заряжать нужно до 14,4-14,6 вольт.
Я так понимаю.
Чт, 06.10.2016, 19:56 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата LAVR12 ()
По аналогии с аккумулятором автомобиля - хоть он и на 12 вольт, но заряжать нужно до 14,4-14,6 вольт.Я так понимаю.

Для автомобильного все верно. Но вы спрашиваете уже про батарею с номинальным напряжением 14.4в. Там нужно около 18 вольт для зарядки.
Чт, 06.10.2016, 20:35 | Сообщение # 26        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата
Но вы спрашиваете уже про батарею с номинальным напряжением 14.4в. Там нужно около 18 вольт для зарядки.


Спасибо, ясно. Значит, смогу заряжать только мелкие аккумуляторы с номиналом до 12,6 вольт. Жаль. Но - ничего не поделаешь.
Чт, 06.10.2016, 23:14 | Сообщение # 27        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата LAVR12 ()
Собрал. Заработало сразу и без единственной проблемы (даже удивительно).

Выложи сюда файл прошивки eeprom если не тяжело, у других меньше вопросов будет.
Пт, 07.10.2016, 08:46 | Сообщение # 28        
LAVR12
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата
файл прошивки eeprom

Уже выкладывал - см. сообщение # 20.
Чт, 29.12.2016, 11:50 | Сообщение # 29        
vlakar
аватар
  Постов: 2   ОК 
а платкой не поделитесь ?

Добавлено (21.12.2016, 17:49)
---------------------------------------------
а платкой не поделитесь ?

Добавлено (29.12.2016, 12:50)
---------------------------------------------
жаль тема умерла

Чт, 29.12.2016, 14:57 | Сообщение # 30        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Умерло свободное время smile Будет время дорисую плату.
Чт, 19.01.2017, 13:33 | Сообщение # 31        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Собрал зарядное, Настроил как у автора, отображает напряжения и ток, кнопки работаю, а вот на порте OC2 тишина, я подумал что порт сгорел, оказалось порт целый, EEPROM брал с сообщения №20
вот плата по которой делал, Плату убрал нашел ошибку
Чт, 19.01.2017, 14:55 | Сообщение # 32        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата caha2011 ()
порте OC2

Это какой вывод в АTMega 8 подразумевается ?
Чт, 19.01.2017, 15:03 | Сообщение # 33        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Это какой вывод в АTMega 8 подразумевается ?

Atmega8 DIP, 17 нога. PORTB 3
Чт, 19.01.2017, 15:43 | Сообщение # 34        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Блин, слепой стал. Три раза схему смотрел, а такого порта на схеме не видел wacko .
Какое напряжение на 23 выводе контролера?
Чт, 19.01.2017, 16:01 | Сообщение # 35        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Какое напряжение на 23 выводе контролера

При настройке без полевого транзистора было 1.9v, Я так понимаю что PORTB 3 управляет VT1-VT2-VT4-L1 и C7 и на выходе должно быть напряжение, сейчас ноль sad
Чт, 19.01.2017, 16:06 | Сообщение # 36        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата caha2011 ()
что PORTB 3 управляет VT1-VT2-VT4-L1 и C7 и на выходе должно быть напряжение, сейчас ноль

C выхода ОС2, судя по схеме, должен выходить ШИМ управления . А 23 вывод контролирует уровень напряжения на выходе к АКБ и в зависимости от уровня, изменяет ширину импульса в ШИМ. Можно принудительно замкнуть 23 вывод, через резистор 1 кОм на минус. На ОС2 при этом должен появиться максимальный уровень ШИМ.
Еще может FUSE неправильно выставил?
Чт, 19.01.2017, 16:16 | Сообщение # 37        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Можно принудительно замкнуть 23 вывод, через резистор 1 кОм на минус

Попробую сейчас
Цитата Сергей-78 ()
Еще может FUSE неправильно выставил?

Да я тоже думал, FUSE ставил по картинке с 1 сообщения
В том и дело что ШИМ не работает sad
А может быть причина EEPROM? дисплей и кнопки работают
Чт, 19.01.2017, 16:23 | Сообщение # 38        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
На мой взгляд может быть причина и в FUSE. Если стоят на внешний кварц а не на внутренний, естественно ШИМ работать не будет.
Прочитай программатором, сойдутся с картинкой или нет.
Насчет ЕЕПРОМ ничего не скажу. Не смыслю я в этом. Может кто другой подскажет.
Чт, 19.01.2017, 16:32 | Сообщение # 39        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Сергей-78, Сейчас скрин сделаю
резистор не помог
Файлы: 8391244.png(144.4 Kb)
Чт, 19.01.2017, 16:36 | Сообщение # 40        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вроде сходится. А что на 24 ноге творится? Может усилитель тока но ОУ неправильно работает?
Чт, 19.01.2017, 16:46 | Сообщение # 41        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Может усилитель тока но ОУ неправильно работает?

А что там может творится если шим не работает 0V, Настроил по инструкции было 1.9V
Чт, 19.01.2017, 16:49 | Сообщение # 42        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Кто его знает, может ОУ не рабочий. Должно по нулям быть.
Чт, 19.01.2017, 17:01 | Сообщение # 43        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Так он тоже может повлиять на работу шим?

Добавлено (19.01.2017, 17:56)
---------------------------------------------
Цитата Сергей-78 ()
может ОУ не рабочий

поставил другой тоже самое sad вынул из панельки ОУ ток скачет

Добавлено (19.01.2017, 17:59)
---------------------------------------------
Надо будет прочитать про ШИМ, есть распечатанная статья smile буду вникать,

Добавлено (19.01.2017, 18:01)
---------------------------------------------
Сергей-78, Спасибо smile

Чт, 19.01.2017, 17:03 | Сообщение # 44        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата caha2011 ()
Так он тоже может повлиять на работу шим?

Если на 24 ноге напряжение 0, то он не влияет на работу. Перемычку S1 поставил?
Пт, 20.01.2017, 15:42 | Сообщение # 45        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Перемычку S1 поставил?

ставил когда настраивал, после настройки перемычка убирают

Добавлено (20.01.2017, 16:42)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
Если на 24 ноге напряжение 0, то он не влияет на работу

Так при настройки прибора надо выставить 1.9-2V при токе 1А, тогда получается если я не подключаю нагрузку на 24 ноге 0V
Пока с вами общался нашел ошибку на плате, исправил ошибку но шим не работает
Ладно на выходных буду разбираться что к чему, Потом напишу результат smile
Чт, 16.03.2017, 10:37 | Сообщение # 46        
Вячеслав8491
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата
Потом напишу результат

caha2011, ну как, у вас получилось найти причину? Я собрал эту схему и та же история-нет ШИМ на 17 ноге мк.
Чт, 16.03.2017, 14:16 | Сообщение # 47        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Вячеслав8491 ()
у вас получилось найти причину?

Нет, причину не нашел, sad жду из китая Atmega8
Пт, 17.03.2017, 20:19 | Сообщение # 48        
joker175
аватар
  Постов: 1   ОК 
а печатку кто нибудь может скинуть (желательно в LAY)
Чт, 06.04.2017, 19:18 | Сообщение # 49        
Вячеслав8491
аватар
  Постов: 7   ОК 
joker175,возьми мою.

Добавлено (06.04.2017, 20:18)
---------------------------------------------

Цитата joker175 ()
а печатку кто нибудь может скинуть

joker175,ну как, у Вас получился прибор?
Файлы: zaryadnoe.lay6(90.5 Kb)
Сб, 27.05.2017, 16:30 | Сообщение # 50        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата caha2011 ()
Нет, причину не нашел, sad жду из китая Atmega8

Сегодня тоже запустил свое устройство. После некоторых танцев. Проверял осликом выход шима и тоже был в печали.
Оказалось примерно так. МК не во всяком режиме выдает ШИМ.
Из-за некоторых особенностей начертания полевика на принципиальных схемах перепутал дрейн и сорс. И пока не поменял их местами тоже был в непонятках. Выяснил только подавая шим от внешнего генератора, отсоединив 17 ногу МК.
Опасался, что МК после этого имеет пробитый порт - нифига, работает курилка! Все же авторы этих микросхем большие молодцы. Поэтому не спешите хоронить свой МК. Подключите ламочку и попробуйте поиграть режимами, чтобы установленное напряжение превышало показания текущего.

Привожу снимок и плату всем желающим. На плате ошибок нет. Перепутанное уже исправлено. Особенности платы: ОУ и некоторые детальки СМД. Мне так было удобнее. На плате место под 4 диода. Возможно поставлю туда шоттки и попробую питать от электронного транса типа ташибры. Но это позже. Подстроечники на поеазаниях вольтажа и тока конечно удобнее, но видимо позже я их заменю на постоянные с подгонкой показаний по методике Автора, чтобы в один прекрасный момент не взорвать литий, просто потому, что задел пальцем подстроечник.



На токе в 800 ма нагрева полевика и дросселя не было совсем.
Кроме того рекомендую всем посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=4Z_8YP5QM-k
Бодрый 2014 большой молодец, четко там все объясняет про подобную схему понижающего импульсного питания. Это видимо вообще станет классикой управления мощными нагрузками с помощью МК.

Кроме того в посте 20 стр.2 LAVR 12 приводит еепром. С этим осторжнее. Переименовываете в файл с расширением eep и и зашиваете в МК именно как файл еепром, иначе можете получить кашу в прошивке. Что касается заменить напрямую всего 4 бита, как здесь писали - возможно и просто для вас, а мне надо еще вьехать как перевести одну систему счисления в другую и где эти адреса.
Я об это споткнулся, а уж что говорить о начинающих.

Пока из недостатков. Нет сотых вольта. Для лития 4,2 критичная величина. Чуть промазали в большую сторону на выходе и рискуете сильно сократить жизнь аккумулятора как минимум. Поэтому либо регулировку чуть с запасом, чтобы не превысить, либо выставлять 4,1 вольта.
Жаль, что нет исходников. Можно было бы поиграть с программой. Хотя для пишущих она вряд ли является сложной и прямо на этом устройстве можно было бы лепить разные модификации. Может кто и возьмется еще.
Файлы: 6834842.jpg(262.2 Kb) · 8_1602_1.lay6(191.1 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Универсальное микроконтроллерное зарядное устройство (УМЗУ из Радио №9 2016)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA