РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсное зарядное-автомат стартерных АКБ
Импульсное зарядное-автомат стартерных АКБ
Чт, 20.06.2019, 06:53 | Сообщение # 1        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Импульсное зарядное-автомат стартерных АКБ - продолжение обсуждения цифрового устройства ЗУ.

Предыдущая ветка форума
Чт, 20.06.2019, 06:54 | Сообщение # 2        
принц1191
аватар
  Постов: 6   ОК 
Всем привет! Ребят , а можно поставить вместо процессора ATmega16 процессор ATmega 8535 ATmega32 Понятно что, прошивку под него шаманить надо , но нет у меня 16ой?
Чт, 20.06.2019, 06:54 | Сообщение # 3        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
принц1191, Нельзя. Разве что у вас есть исходник программы . Тогда наверное возможно перекомпилировать код для Атмега 32.
Чт, 20.06.2019, 13:13 | Сообщение # 4        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
Просто перекомпилировать, выкурив сигаретку, тоже не получится, придется повозится с регистрами.
Чт, 11.07.2019, 20:46 | Сообщение # 5        
DjBeer
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Сергей-78

Доброго время суток! Собрал зарядное, мучаюсь с настройкой. Все проблемы связаны с невнимательностью. Подскажите, пожалуйста, какой ток потребляется дежуркой? У меня при включении БП в сеть потребление возрастает до 500мА, со 100мА без подключения зарядного в сеть. И это еще блок управления не подключал. Это нормально или у меня выделывается TL494 ?

Добавлено (21.08.2019, 18:40)
---------------------------------------------
Привет всем! Форум супер отзывчивый smile Отвечу сам себе, для тех кто столкнется с такой же проблемой. Дело было в бракованной 494. Заменил, все стало в норму, ток потребляемый дежуркой около 100 мА, + 150 мА на каждый куллер. Провода идущие от зарядного к аккумулятору ставьте диаметром не меньше 6мм. Всем Удачи cool

Ср, 21.08.2019, 21:51 | Сообщение # 6        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
Проверка комплектующих на предмет пригодности - вещь очевидная и стандартная, допускать отсутствие понимания оного у вопрошающего даже как-то неприлично. Здесь всё же настроены на решение более существенных проблем. ИМХО, естественно.
Цитата DjBeer ()
диаметром не меньше 6мм
Диаметром или сечением?
Пт, 23.08.2019, 17:37 | Сообщение # 7        
DjBeer
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата Амбер ()
Диаметром или сечением?

Я поставил многожильный медный диаметром 6мм
Пт, 23.08.2019, 18:22 | Сообщение # 8        
Амбер
аватар
  Постов: 177   Х 
Диаметром 6мм по изоляции?
Пт, 23.08.2019, 19:51 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата DjBeer ()
многожильный медный

В многожильном обычно указывается сечение а не диаметр. Это разные вещи.
Пн, 26.08.2019, 16:04 | Сообщение # 10        
DjBeer
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата Амбер ()
Диаметром 6мм по изоляции?

без изоляции, скрутил концы и замерил штангилем, получилось около 6мм
Вс, 08.12.2019, 19:27 | Сообщение # 11        
stas_sychev
аватар
  Постов: 4   ОК 
Добрый день! не могу собрать блок питания ! силовую часть собрал .. в холостом режиме напряжение 9.8 вольт. когда подключаю к микроконтроллеру , микроконтроллер выдает задание на 17 вольт! в итоге положил спаренный диод на 10 ампер , дюжину 13009 , последней каплей стало сжигание 2ск5589. не знаю куда копать ! силовую часть 300 раз проверил!. начинаю грешить на микроконтроллер! от чего он резко так дает максимальное задание ?? может я не правильно выставил фьюзы ? помогите пожалуйста ! на форому почему то не могу писать в данной ветке . Буду очень признателен вам !
Файлы: 6127944.jpg(191.5 Kb)
Вс, 08.12.2019, 19:42 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата stas_sychev ()
может я не правильно выставил фьюзы

Чем прошивал и какие Fuse стоят? 4 резистора подобранны очень точно?
Вс, 08.12.2019, 20:53 | Сообщение # 13        
stas_sychev
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Чем прошивал и какие Fuse стоят? 4 резистора подобранны очень точно?

AVRDUDEPROG на скрине видно прогу . и файлы . 2 резистора прецезионных 2 ком. а 18 ком обычные

Добавлено (08.12.2019, 21:58)
---------------------------------------------
пробовал на лампочку нагружать ! получается питание мк от дежурки , управление от мк на импульсник . а силу взял из ЛБП и закинул через схему мк на лампочку.выставил 22а\ч акб и в целом ток на ЛБП совпал в районе 2 ампер. И задание регулирует , но очень медленно почему-то. если ток ниже 2 ампер , то задание поднимает до 4,5 вольт и на выходе импульсника 17 вольт . если заряд выше 2 ампер то задание падает до нуля и на выходе импульсника 9.6 вольт - базовое

Добавлено (08.12.2019, 22:12)
---------------------------------------------
Я уже не знаю как пробовать разные мысли ! уже устал перепаивать транзюки,ТЛку положил одну, вместе с транзюками дежурка летит через раз!, а так же управляющие транзюки ложил пару раз . думаю дополнять силовую часть шунтом через операционик закидывать на 4 ногу +5 вольт при превышении тока 6-7 ампер , либо включать в работу базовый ,второй выключенный операционник ТЛки

Добавлено (08.12.2019, 22:22)
---------------------------------------------
С профилями P1 и P2 я вообще не разобрался ! по крайней мере выставил уровень напряжения разряда до 12 вольт в обоих профилях, Так без изменений в режиме "заряд " сначала идет разряд до 10,8 а потом надпись "подождите " и токи на дисплее подскакивают аж до 15 ампер( пару раз увидел)! и бабахи силовой части . словно при подключении акб что то мешает -напряжение акб в

Вс, 08.12.2019, 21:42 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата stas_sychev ()
а силу взял из ЛБП и закинул через схему мк на лампочку.

Так не пойдет. Подключать надо все по схеме , без ЛБП,и на выход подключать акб надо а не лампочки. Оно ведь проверяет периодически напряжение на акб, и если его нет, то автоматически добавляет . Ты разъединил устройство на части и хочешь нормальной работы.
Пн, 09.12.2019, 07:18 | Сообщение # 15        
stas_sychev
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Так не пойдет. Подключать надо все по схеме , без ЛБП,и на выход подключать акб надо а не лампочки. Оно ведь проверяет периодически напряжение на акб, и если его нет, то автоматически добавляет . Ты разъединил устройство на части и хочешь нормальной работы

так это уже танцы с бубном ! когда по нормальному работать не хочет... ведь защиты нету на родной силовой части
Пн, 09.12.2019, 18:19 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
stas_sychev,Надеюсь ты его откалибровал? Делается это так.Подключаем к клеммам аккумулятор, либо блок питания напряжением 12-15В и вольтметр. Заходим в меню «Калибровка». Сверяем показания напряжения на индикаторе с показаниями вольтметра, при необходимости, корректируем кнопками «<» и «>». Нажимаем «Выбор». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует. В идеальном случае там должны быть нули или очень близкие к нулю значения. Если это так, это говорит о точности резисторов R5,R6,R10,R11,R8 и хорошем качестве дифференциального усилителя. Нажимаем «Выбор». Аналогично — калибровка для КУ=200. «Выбор». На дисплее отобразится «Готово» и через 3 сек. устройство перейдет в главное меню.
Ср, 11.12.2019, 21:06 | Сообщение # 17        
stas_sychev
аватар
  Постов: 4   ОК 
Выяснил я причину ! До этого собирал защиту по мощности на силовую часть - выставил 80 вт. Дело было в металлической щербинке, попавшей под сдвоенный диод со стороны акб . Получалась имитация открытого полевика Т2 через резистор 10 Ом. Пока я "бабахал" эта щербинка испарилась и осталась дорожка .Поэтому МК давал задание высокое ,так как видел просадку напряжения на акб. В схеме нарисовал , где была земля.

Добавлено (11.12.2019, 22:11)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
Надеюсь ты его откалибровал? Делается это так.Подключаем к клеммам аккумулятор, либо блок питания напряжением 12-15В и вольтметр. Заходим в меню «Калибровка». Сверяем показания напряжения на индикаторе с показаниями вольтметра, при необходимости, корректируем кнопками «<» и «>». Нажимаем «Выбор». Далее идет калибровка по току при КУ=10. Теми же кнопками «<» и «>» нужно выставить нулевые показания тока. Нагрузка (аккумулятор) при этом автоматически отключается, так что ток заряда отсутствует. В идеальном случае там должны быть нули или очень близкие к нулю значения. Если это так, это говорит о точности резисторов R5,R6,R10,R11,R8 и хорошем качестве дифференциального усилителя. Нажимаем «Выбор». Аналогично — калибровка для КУ=200. «Выбор». На дисплее отобразится «Готово» и через 3 сек. устройство перейдет в главное меню.

Очень много много раз крутил,когда искал неисправность !
Файлы: 3294331.gif(69.1 Kb)
Чт, 16.01.2020, 19:38 | Сообщение # 18        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
если все исправно и собрано правильно то запускается сразу, только калибровка! собирал не один раз!
Файлы: 8776733.jpg(251.7 Kb) · 3819342.jpg(313.7 Kb) · 5380427.jpg(298.4 Kb)
Вт, 31.03.2020, 20:39 | Сообщение # 19        
DjYucha
аватар
  Постов: 1   ОК 
Кто подскажет, что может быть.... Захожу в калибровка, вибираю нужное напряжение, нажимаю выбор и всё, никаких движений. Только выход через ресет.

Добавлено (02.04.2020, 21:33)
---------------------------------------------
Уже разобрался. Возле 494 впаял 100 нан, вместо 1,5. Шим с ума сходил.

Пт, 03.04.2020, 17:05 | Сообщение # 20        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Здравия всем!

БП FA-5-1(300W) классическая схема.

Переделывается для зарядного аккумуляторов авто.

Проблема с блоком питания, схема переделки и схема до переделки в архиве.

греются транзисторы Q6 Q7.
напряжения на дежурке 5,01в. и 19,4в.
напряжение на силовой 10,4в.
напряжение на ножках микросхемы 7500
относительно 7й
12я. 19,4в.
13,14,15я 5,0в.
8,11я 2,45в.
частота работы шим 25кГц(между 8 и 11)
как бы все в норме но после 5сек включенного блока без нагрузки, Q6 и Q7 разогреваются и потом дохнут, замыкают или в обрыве. Обвязка 7500 и транзисторов проверена с выпайкой. Напряжение на конденсаторах С1 и С2 147в. и 147в.
емкости С5 и С6 тоже проверены. Диоды проверены.

До переделки был полностью рабочий, снят с рабочего компа.
Что еще смотреть, из приборов мультиметры с труе рмс и частотомером.
осциллографа нет. Схема взята с сайта радио кот. Сайт третий день не доступен.
Файлы: 5919493.rar(275.0 Kb)
Пт, 03.04.2020, 17:22 | Сообщение # 21        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Цитата amgor ()
Сайт третий день не доступен.

Цитата
Всем привет!Товарищи, у нас сдох рейд массив на сервере. Совершенно очевидно, что это подлые происки коронавируса, который внедрился в загрузочную запись одного из дисков.Но, товарищи, мы живы, мы не сдаемся. Диск починили, но попутно выяснили, что наш сервер чертовски устарел. Так что под это дело мы замыслили еще и переезд на новый сервер.Дайте нам день-другой и все будет как обычно. Всем здравия и сидите дома ровно. Приду - проверю.Ваш Кот.

Сейчас работает.
Пт, 03.04.2020, 17:39 | Сообщение # 22        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
он работает только в режиме чтения а сообщения ...просьба воздержаться.(написано)
Пт, 03.04.2020, 18:46 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата amgor ()
как бы все в норме но после 5сек включенного блока без нагрузки, Q6 и Q7 разогреваются и потом дохнут,

Если у вас все сделано по схеме, то там критическая ошибка. Питание на среднюю обмотку ТГР должно подаваться через резистор примерно на 1.5кОм. У вас же оно идет напрямую, естественно транзисторы и не выдерживают.
Пт, 03.04.2020, 19:15 | Сообщение # 24        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Сергей-78, спасибо, я об этом думал. На схеме автора его нет а вот на некоторых "печатках" есть сопротивление 560, 1к, 1к5 и еще зачем то лепят диод последовательно.
На стандартной схеме тоже 1к5 и диод....но там еще ОС зашиты от перенапряжения.
Буду пробовать...самое интересное что это вторая сборка и блок точно такой же, первый работает по сей день. Без всяких тацев с бубном а этот все мозги вынес, начал пересматривать все доступные печатки и схемы пользователей. Если получится то отпишусь о результатах. поставлю 1к...1к5 , диод думаю лишний будет.
Пт, 03.04.2020, 19:19 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата amgor ()
и еще зачем то лепят диод последовательно.

И вы прилепите smile . Он защищает от выбросов
Пт, 03.04.2020, 20:30 | Сообщение # 26        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
вопрос закрыт, все получилось, спасибо! Резистор поставил 1к, диод тоже поставлю. Все работает(блок питания), дежурка имеет 5.01в и 22в. , силовой выход 10,1в. частота на шим 27кГц (8 и 11 нога). Транзисторы раскачки q6 q7 еле теплые(5минут прогона), на 15й ноге шим 5,01в. на 1й 2,55в. на 2й 2,54в.(или на оборот). На базах транзисторов раскачки 2,44в. Ничего не пищит не свистит не воняет. Наверно на первом блоке я оставил резистор r45....просто не помню. Буду собирать дальше. Схему исправлю, дабы на мои грабли другие не наступили.
Ср, 08.04.2020, 11:58 | Сообщение # 27        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Все работает, причина в не установленным R45, как итог дохли транзисторы раскачки.
Запустилось все без танцев с бубном, как и первая все отлично. Спасибо автору за хорошее устройство. Схемы и прошивка(Англ.) печатные платы силовая и МК в архиве. Печатную плату брал от Silverdjus(Спасибо) но переделал под свои хотелки, все с пол пинка работает.
Резисторы(0,5%) подбирал как и в прошлый раз получились с номиналом 2к и 18к. 17860/1984 = 9,002016
при первой калибровке
БП 14в = 14,2
имеем ку10 = 0,00 ку200 = 0,01 Всем спасибо, всем удачи!
Файлы: 9891787.rar(490.1 Kb)
Ср, 08.04.2020, 15:48 | Сообщение # 28        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
amgor, А плата для контроллера есть?
Ср, 08.04.2020, 16:12 | Сообщение # 29        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата WELL_85 ()
А плата для контроллера есть

Есть в архиве. В лауте смотри внизу, там две вкладки. Одна силовая, другая плата управления.
Ср, 08.04.2020, 16:34 | Сообщение # 30        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Сергей-78, Агаа , спасибо увидел.
Сб, 11.04.2020, 09:44 | Сообщение # 31        
krav70
аватар
  Постов: 4   ОК 
Доброго времени суток, в свое время собрал данное зу, по причине отсутствия прецизионных резисторов, подзабросил зу. На данный момент появилась необходимость в регулируемом бп, вопрос в следующем, существует ли прошивка преобразующая данное зу в бп, если да то буду благодарен если поделитесь.
Сб, 11.04.2020, 09:52 | Сообщение # 32        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата krav70 ()
существует ли прошивка преобразующая данное зу в бп

Такой нет.
Сб, 11.04.2020, 10:14 | Сообщение # 33        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
krav70, не встречал...но если откинуть плату с мозгами и силовую с транзисторами, подключить вольтметр и амперметр, а на вторую ножку тл434 подключить переменный резистор то получим блок питания от 1 до 18в. Я так делал при проверке блока питания без платы мозгов. Далее варианты такие, связаться с автором платы(Слон), или взять исходники и найти программиста...или если сами умеете то написать прошивку с нуля или с помощью исходников. Исходники где то были но на программу без кварца. как то так.
Файлы: 3242062.gif(3.1 Kb)
Сб, 11.04.2020, 15:33 | Сообщение # 34        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата amgor ()
от 1 до 18в.

Мы то его получим, но защиты никакой не будет. Замкнули провода и блок вылетит.
Сб, 11.04.2020, 18:17 | Сообщение # 35        
krav70
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата amgor ()
krav70, не встречал...но если откинуть плату с мозгами и силовую с транзисторами, подключить вольтметр и амперметр, а на вторую ножку тл434 подключить переменный резистор то получим блок питания от 1 до 18в. Я так делал при проверке блока питания без платы мозгов. Далее варианты такие, связаться с автором платы(Слон), или взять исходники и найти программиста...или если сами умеете то написать прошивку с нуля или с помощью исходников. Исходники где то были но на программу без кварца. как то так.

Спасибо за подсказку, буду претворять в жизнь.
Цитата Сергей-78 ()
Мы то его получим, но защиты никакой не будет. Замкнули провода и блок вылетит.

Последовательно кину пару ламп от кинопроектора, на первое время предохранюсь...)
Сб, 11.04.2020, 18:41 | Сообщение # 36        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата krav70 ()
Последовательно кину пару ламп от кинопроектора

Но ведь есть схемы переделки блока АТХ компьютера в регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. Почему не переделать по нормальному.
Сб, 11.04.2020, 19:23 | Сообщение # 37        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Цитата Сергей-78 ()
защиты никакой не будет.

а в трансформаторном то что? если замкнуть то тоже все сдохнет или в блоках с кренкой. Я всего то дал направление а примочки типа защиты и измерителей...дело изготовителя.

Добавлено (11.04.2020, 20:26)
---------------------------------------------

Цитата krav70 ()
кину пару ламп от кинопроектора

Не думаю что это правильно, Сергей-78 абсолютно прав, полистайте форум и сделайте правильную защиту от замыкания...не сложнее зарядного я так думаю. smile
Сб, 11.04.2020, 23:34 | Сообщение # 38        
krav70
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Но ведь есть схемы переделки блока АТХ компьютера в регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. Почему не переделать по нормальному.

Цитата amgor ()
Не думаю что это правильно, Сергей-78 абсолютно прав, полистайте форум и сделайте правильную защиту от замыкания...не сложнее зарядного я так думаю.

Да я встречал схемы переделок АТХ в БП с регулировками по напряжению и току, к сожалению все упирается в нехватку времени. Появилась необходимость срочно запитать гравер на базе двигателя DC555, предложение amgor, самое оптимальное на данный момент. По факту.... БП доделал, предел регулировки 0,8-20в.
Пн, 20.04.2020, 19:36 | Сообщение # 39        
lubko
аватар
  Постов: 3   ОК 
Приветствую! Хочу повторить зарядное устройство. БП уже переделал. Плату управления планирую на SMD компонентах. Возникли некоторые вопросы:

- полевики на плате управления не должны сильно греться, можно ли поставить смд-шные лежа на плату?
- тот же вопрос с диодом D2;
- критично ли если я возьму резисторы 1%?
Пн, 20.04.2020, 22:37 | Сообщение # 40        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
lubko, плата управления это там где кнопки и МК, силовая это там где транзисторы 3705 и 16c20.

у автора указан размер радиатора 40см*
что до резисторов то да критично, у автора также сделан на это акцент.
Вам никто не мешает взять те же 1% и отобрать одинаковые мультиметром, с точностью до 0,5% и точнее. Я отбирал из 5% смд.
Вт, 08.12.2020, 14:45 | Сообщение # 41        
mesplan1989
аватар
  Постов: 1   ОК 
Помогите с настройками для зарядки аккумулятора по технологии EFB
Для автомобилей с start/stop функцией.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсное зарядное-автомат стартерных АКБ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA