интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» СХЕМЫ И СТАТЬИ




  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
Вс, 25.10.2020, 21:37 | Сообщение # 1        
krakoziaber
аватар
  Постов: 183   ОК 
Здравствуйте,
Прикупил по случаю за недорого новый шуруповерт WORX WX129.3.

В комплекте собственно шур

Аккумулятор

Зарядный стакан с неразделимым блоком питания:

Т.к. батарея на 1500мАh, а я же типа такой умный, пылесосы на литий переводил.... , так вот решил заменить аккумуляторы на 3000мАh. Делов-то?! Вскрываю батарею, там 3 аккумулятора и плата коммутации:

Тут как бы все понятно. В заряднике OPUS BT-C3100 зарядил до ровного напряжения и спаял новую банку.

Все нормально вошло в исходный корпус. Теперь надо блок питания по-лучше, а то 12V400mA не комильфо. А родной припаян прям к плате в стакане. Тут, блин, целый компьютер!

Т.е. из блока питания просто 2 провода +/- 12В. Из стакана вывел наружу разъем для подключения блока питания и взял от OPUS блок 12V3A.

И тут начались пляски с бубном. Вставляю новую в банку в стакан, подключаю блок питания от OPUS - на стакане индикация моргающий красный, типа ПЕРЕГРЕВ!
Ну, думаю, лошара, что-то не пониманию, и батареи перепаял обратно на старые, вернул в корпус, вставляю в стакан и... блин - ПЕРЕГРЕВ, заряд так же не идет.
Оставляю родные аккумуляторы в банке, подключаю родной блок питания - вуаля! Все работает и заряжает! Тут я сел!
Вскрывать ломая родной зарядник 12В400мА не хочется, но как еще понять что за нах?
1. Чем родной блок принципиально отличается от зарядника OPUS? 2 блока, по 12 вольт каждый, по 2 провода +/-.... Вуду блин!
2. Как бы таки используя этот стакан дать ток заряда 1А и использовать внешний блок питания взамен родного.
3. Может другой зарядник собрать?
Файлы: 1699029.jpg(63.3 Kb) · 7496351.jpg(61.8 Kb) · 8297103.jpg(74.3 Kb) · 5272247.jpg(31.3 Kb) · 7076469.jpg(70.6 Kb) · 2984067.jpg(37.6 Kb) · 7242250.jpg(66.4 Kb) · 1382331.jpg(38.1 Kb) · 6896284.jpg(69.9 Kb) · 5018925.jpg(38.5 Kb)


Отредактировал krakoziaber - Вс, 25.10.2020, 21:38
Пн, 26.10.2020, 00:07 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3919   Модератор 
Цитата krakoziaber ()
а то 12V400mA не комильфо

Вообще то БП был подобран как надо, ёмкость аккумуляторов была 1500 мАч т.е. заряд допускается 1/3 а это до 500 мАч в час, у БП он немного занижен что даже лучше для аккумуляторов. Возможно электроника отслеживает излишки, а тут 3А за раз.. :D Соответственно, Если ставить аккумуляторы 3000 мАч то ток заряда не должен превышать 1А, а по факту лучше выставить 0,8А! При переделке шуруповёртов на литий я именно так и делаю, аккумуляторы целее будут и дольше проработают. Потому как, чем выше ток заряда, тем больше нагрев аккумуляторов в процессе заряда, а они этого очень не любят! Тут всё зависит от электроники т.е. защиты.
Пн, 26.10.2020, 13:44 | Сообщение # 3        
krakoziaber
аватар
  Постов: 183   ОК 
Цитата Igoran ()
а тут 3А за раз..

Полагаю, что шильдик на блоке питания показывает лишь его максимальные значения по току, а не то что на любую нагрузку он фигачит 3А. Физика же. Ток потребления зависит от нагрузки, а не от максимальных возможностей источника. А ток заряда регулирует собственно плата заряда в стакане. Вот тут и хотелось бы понять где это можно изменить.
Пн, 26.10.2020, 14:38 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8861   Модератор 
А какие точно выходные напряжения обоих блоков, при замере мультиметром.
Пн, 26.10.2020, 14:58 | Сообщение # 5        
Igoran
аватар
  Постов: 3919   Модератор 
Цитата krakoziaber ()
Физика же

Ну раз физика тут важнее чем здравый смысл, может хоть от деталек немного погреешься.. :D
Пн, 26.10.2020, 22:23 | Сообщение # 6        
krakoziaber
аватар
  Постов: 183   ОК 
Цитата Igoran ()
физика тут важнее чем здравый смысл

Я не любитель всяких споров, т.к. порой пытаться переубедить - пустая трата времени...
Какой ток по Вашему будет протекать через светодиод в первом и во втором случае?

По Вашему "здравому смыслу", я надеюсь что я Вас правильно понял, в первом случаем через LED должен идти ток 3 А, а во втором случае 1А. Ну блок питания же 12В3А!
Спешу Вас разочаровать, что тут как раз физика.... 10 мА в обоих случаях... вне зависимости от шильдика блока питания.
Так что амперность блока питания никак не влияет на зарядный ток собственно схемой.

Ну кто сравнивает зарядку аккумуляторов с питанием светодиода, это же два совершенно разных процесса!

Цитата Сергей-78 ()
какие точно выходные напряжения обоих блоков

Воооот!!!! Самый правильный оказался вопрос! Вчера еще замерил "родной", а там вместо 12V обозначенных на корпусе - 13,7В!
Готовлю платку XL4015 (нужно заменить подстроечники) и попробую от ноутбучного блока поднимать по-тихоньку с 12 В и до момента начала штатной работы. Полагаю именно тут "собака порылась"
Файлы: 3749461.png(38.2 Kb)
Вт, 27.10.2020, 00:36 | Сообщение # 7        
vrytsev
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
а там вместо 12V обозначенных на корпусе - 13,7В

Это с нагрузкой или без?
Цитата krakoziaber ()
никак не влияет на зарядный ток собственно схемой

Что за схема неизвестно, в ней что ток заряда ограничивается резистором.
Вт, 27.10.2020, 01:17 | Сообщение # 8        
krakoziaber
аватар
  Постов: 183   ОК 
Цитата vrytsev ()
Это с нагрузкой или без?

Мое почтение!
Это без нагрузки.
На неделе будет время подробнее сделать замеры под нагрузкой в т.ч.

Цитата vrytsev ()
в ней что ток заряда ограничивается резистором.

Есть такое подозрение... или надежда, что это может решить вопрос...
Файлы: 5496083.jpg(158.1 Kb)


Отредактировал krakoziaber - Вт, 27.10.2020, 01:19
Вт, 27.10.2020, 02:28 | Сообщение # 9        
vrytsev
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Это без нагрузки.

С нагрузкой должно быть не меньше 4.2*3=12.6 вольт, а может и больше для нормальной работы зарядного устройства.
Ср, 28.10.2020, 11:09 | Сообщение # 10        
krakoziaber
аватар
  Постов: 183   ОК 
Цитата vrytsev ()
С нагрузкой должно быть не меньше 4.2*3=12.6 вольт

Был уверен, что Вы правы... Но у инженегров WORX нашлось другое неожиданное решение...
Собрал обратно АКБ LiitoKala. Они разряжены до 9,2В. Т.е. заряжаем с "нуля".
Родной блок питания 12В400мА. В начале зарядки они дают такой ток заряда (450мА), что напряжение на БП просаживается до 9,6В. По мере заряда, уменьшается ток заряда, уменьшается просадка БП и увеличивается напряжение. Таким образом они держат напряжение заряда на уровне плюс 0,6-0,8В от напряжения на АКБ.
Если превысить разницу напряжений между АКБ и заряда больше чем на 1,0-1,2В - загорается авария.
Нашел другой блок питания 12В500мА. С него уже ток заряда 650мА, т.к. в этом случае БП просаживается до нужного напряжения. Напряжение заряда 11В, при токе заряда около 500мА. Вот поэтому и не получилось использовать БП 12В3А и 1,5А, т.к. они не дают просадку при допустимых токах заряда. Вот такая вот возня получилась.
В итоге искать ограничивающие токи заряда резисторы бесполезно ибо "гранаты у них другой системы"... Но было интересно по-ковыряться.


Отредактировал krakoziaber - Ср, 28.10.2020, 11:12
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Shemaforum.ru



© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук