РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
Вс, 25.10.2020, 20:37 | Сообщение # 1        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Здравствуйте,
Прикупил по случаю за недорого новый шуруповерт WORX WX129.3.

В комплекте собственно шур

Аккумулятор

Зарядный стакан с неразделимым блоком питания:

Т.к. батарея на 1500мАh, а я же типа такой умный, пылесосы на литий переводил.... , так вот решил заменить аккумуляторы на 3000мАh. Делов-то?! Вскрываю батарею, там 3 аккумулятора и плата коммутации:

Тут как бы все понятно. В заряднике OPUS BT-C3100 зарядил до ровного напряжения и спаял новую банку.

Все нормально вошло в исходный корпус. Теперь надо блок питания по-лучше, а то 12V400mA не комильфо. А родной припаян прям к плате в стакане. Тут, блин, целый компьютер!

Т.е. из блока питания просто 2 провода +/- 12В. Из стакана вывел наружу разъем для подключения блока питания и взял от OPUS блок 12V3A.

И тут начались пляски с бубном. Вставляю новую в банку в стакан, подключаю блок питания от OPUS - на стакане индикация моргающий красный, типа ПЕРЕГРЕВ!
Ну, думаю, лошара, что-то не пониманию, и батареи перепаял обратно на старые, вернул в корпус, вставляю в стакан и... блин - ПЕРЕГРЕВ, заряд так же не идет.
Оставляю родные аккумуляторы в банке, подключаю родной блок питания - вуаля! Все работает и заряжает! Тут я сел!
Вскрывать ломая родной зарядник 12В400мА не хочется, но как еще понять что за нах?
1. Чем родной блок принципиально отличается от зарядника OPUS? 2 блока, по 12 вольт каждый, по 2 провода +/-.... Вуду блин!
2. Как бы таки используя этот стакан дать ток заряда 1А и использовать внешний блок питания взамен родного.
3. Может другой зарядник собрать?
Файлы: 1699029.jpg(63.3 Kb) · 7496351.jpg(61.8 Kb) · 8297103.jpg(74.3 Kb) · 5272247.jpg(31.3 Kb) · 7076469.jpg(70.6 Kb) · 2984067.jpg(37.6 Kb) · 7242250.jpg(66.4 Kb) · 1382331.jpg(38.1 Kb) · 6896284.jpg(69.9 Kb) · 5018925.jpg(38.5 Kb)
Вс, 25.10.2020, 23:07 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата krakoziaber ()
а то 12V400mA не комильфо

Вообще то БП был подобран как надо, ёмкость аккумуляторов была 1500 мАч т.е. заряд допускается 1/3 а это до 500 мАч в час, у БП он немного занижен что даже лучше для аккумуляторов. Возможно электроника отслеживает излишки, а тут 3А за раз.. :D Соответственно, Если ставить аккумуляторы 3000 мАч то ток заряда не должен превышать 1А, а по факту лучше выставить 0,8А! При переделке шуруповёртов на литий я именно так и делаю, аккумуляторы целее будут и дольше проработают. Потому как, чем выше ток заряда, тем больше нагрев аккумуляторов в процессе заряда, а они этого очень не любят! Тут всё зависит от электроники т.е. защиты.
Пн, 26.10.2020, 12:44 | Сообщение # 3        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата Igoran ()
а тут 3А за раз..

Полагаю, что шильдик на блоке питания показывает лишь его максимальные значения по току, а не то что на любую нагрузку он фигачит 3А. Физика же. Ток потребления зависит от нагрузки, а не от максимальных возможностей источника. А ток заряда регулирует собственно плата заряда в стакане. Вот тут и хотелось бы понять где это можно изменить.
Пн, 26.10.2020, 13:38 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
А какие точно выходные напряжения обоих блоков, при замере мультиметром.
Пн, 26.10.2020, 13:58 | Сообщение # 5        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата krakoziaber ()
Физика же

Ну раз физика тут важнее чем здравый смысл, может хоть от деталек немного погреешься.. :D
Пн, 26.10.2020, 21:23 | Сообщение # 6        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата Igoran ()
физика тут важнее чем здравый смысл

Я не любитель всяких споров, т.к. порой пытаться переубедить - пустая трата времени...
Какой ток по Вашему будет протекать через светодиод в первом и во втором случае?

По Вашему "здравому смыслу", я надеюсь что я Вас правильно понял, в первом случаем через LED должен идти ток 3 А, а во втором случае 1А. Ну блок питания же 12В3А!
Спешу Вас разочаровать, что тут как раз физика.... 10 мА в обоих случаях... вне зависимости от шильдика блока питания.
Так что амперность блока питания никак не влияет на зарядный ток собственно схемой.

Ну кто сравнивает зарядку аккумуляторов с питанием светодиода, это же два совершенно разных процесса!

Цитата Сергей-78 ()
какие точно выходные напряжения обоих блоков

Воооот!!!! Самый правильный оказался вопрос! Вчера еще замерил "родной", а там вместо 12V обозначенных на корпусе - 13,7В!
Готовлю платку XL4015 (нужно заменить подстроечники) и попробую от ноутбучного блока поднимать по-тихоньку с 12 В и до момента начала штатной работы. Полагаю именно тут "собака порылась"
Файлы: 3749461.png(38.2 Kb)
Пн, 26.10.2020, 23:36 | Сообщение # 7        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
а там вместо 12V обозначенных на корпусе - 13,7В

Это с нагрузкой или без?
Цитата krakoziaber ()
никак не влияет на зарядный ток собственно схемой

Что за схема неизвестно, в ней что ток заряда ограничивается резистором.
Вт, 27.10.2020, 00:17 | Сообщение # 8        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
Это с нагрузкой или без?

Мое почтение!
Это без нагрузки.
На неделе будет время подробнее сделать замеры под нагрузкой в т.ч.

Цитата vrytsev ()
в ней что ток заряда ограничивается резистором.

Есть такое подозрение... или надежда, что это может решить вопрос...
Файлы: 5496083.jpg(158.1 Kb)
Вт, 27.10.2020, 01:28 | Сообщение # 9        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Это без нагрузки.

С нагрузкой должно быть не меньше 4.2*3=12.6 вольт, а может и больше для нормальной работы зарядного устройства.
Ср, 28.10.2020, 10:09 | Сообщение # 10        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
С нагрузкой должно быть не меньше 4.2*3=12.6 вольт

Был уверен, что Вы правы... Но у инженегров WORX нашлось другое неожиданное решение...
Собрал обратно АКБ LiitoKala. Они разряжены до 9,2В. Т.е. заряжаем с "нуля".
Родной блок питания 12В400мА. В начале зарядки они дают такой ток заряда (450мА), что напряжение на БП просаживается до 9,6В. По мере заряда, уменьшается ток заряда, уменьшается просадка БП и увеличивается напряжение. Таким образом они держат напряжение заряда на уровне плюс 0,6-0,8В от напряжения на АКБ.
Если превысить разницу напряжений между АКБ и заряда больше чем на 1,0-1,2В - загорается авария.
Нашел другой блок питания 12В500мА. С него уже ток заряда 650мА, т.к. в этом случае БП просаживается до нужного напряжения. Напряжение заряда 11В, при токе заряда около 500мА. Вот поэтому и не получилось использовать БП 12В3А и 1,5А, т.к. они не дают просадку при допустимых токах заряда. Вот такая вот возня получилась.
В итоге искать ограничивающие токи заряда резисторы бесполезно ибо "гранаты у них другой системы"... Но было интересно по-ковыряться.
Ср, 28.10.2020, 12:17 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Сейчас у шуриков БП завязан с платой управления. В моем даже контроль за зарядкой и индикатор заряжен- розряжен находится в самом Бп, хотя схема подключения тоже , двух проводная. В отсеке АКБ находится лишь балансир.
Ср, 28.10.2020, 12:36 | Сообщение # 12        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
В отсеке АКБ находится лишь балансир.

а у этого WORXа в отсеке АКБ вообще ничего кроме контактных площадок.
В общем, неожиданная система...
Если использовать родной блок питания 12В400мА, то большая часть времени заряда идет на токах меньше 350мА. Для литокалы маловато. И единственный путь обмана нашелся - БП 12В500мА. И ток допустимый для зарядного стакана и напряжение в пределах его нормы.
Файлы: 1843914.jpg(301.0 Kb)
Ср, 28.10.2020, 12:48 | Сообщение # 13        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Потом ток заряда уменьшается - напряжение заряда растет

слева напряжение на выходе БП. В это время, если извлечь АКБ с зарядки, то на АКБ где-то на 1 В меньше.
Справа ток. Сверху - А, снизу мА

Надо поискать БП на 12В 600мА для теста.
Файлы: 7635222.jpg(265.0 Kb)
Ср, 28.10.2020, 13:11 | Сообщение # 14        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Надо делать балансировочный разъём и искать нормальное зарядное... Пока не спалили хату :D
Ср, 28.10.2020, 13:17 | Сообщение # 15        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата DEXXTER933659 ()
Надо делать балансировочный разъём и искать нормальное зарядное

С удовольствием бы! Есть практические предложения? Я рассматривал вариант BMS3S , но как тут его впихнешь...
Похоже что балансировка есть. В АКБ есть выводы от каждого аккумулятора.

и в зарядке есть выходы под них
Файлы: 4921331.jpg(66.4 Kb) · 0683009.jpg(49.4 Kb)
Ср, 28.10.2020, 13:31 | Сообщение # 16        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Тогда в чём сложность то? Распаяйте новую батарею так, как была распаяна старая и заряжайте штатной зарядкой. Не надо смотреть на ток --- можно заряжать любым(в пределах допустимого) и на ёмкость нового аккума тоже не обращайте внимание.. Если так хочется, то подключите в качестве источника 12 вольт адаптер от монитора или компьютерный БП.. Там вам ампер за глаза будет.... и ещё останется)
Ср, 28.10.2020, 13:54 | Сообщение # 17        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата DEXXTER933659 ()
подключите в качестве источника 12 вольт адаптер от монитора или компьютерный БП

Увы тут это не так работает.
На предыдущей странице описал:
https://radioskot.ru/forum/2-16856-442267-16-1603872541
Ср, 28.10.2020, 13:59 | Сообщение # 18        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
В таком случае оставляйте всё штатное.. Или тоже не работает?
Ср, 28.10.2020, 14:08 | Сообщение # 19        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата DEXXTER933659 ()
Или тоже не работает?

Работает, штатные АКБ на 1500мА/ч заряжает. Задумка была заменить на 3000 мА/ч. Заменил. Но штатным током 200-300мА заряжается ооооочень долго. Поэтому встал вопрос как увеличить ток заряда и выяснилось, что тут есть особенности схемотехники.
Поэтому вопрос открыт
Ср, 28.10.2020, 14:11 | Сообщение # 20        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Смотрите на даташит контроллёра зарядки что на плате. Там будет показано как регулируется ток заряда
Ср, 28.10.2020, 15:40 | Сообщение # 21        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата DEXXTER933659 ()
даташит контроллёра зарядки

Уже находил даташит на этот контроллер em78p372nso14j.
Но честно говоря не понимаю, куда в нем смотреть и какую инфу вычленять.
PDF чуть больше 300кБ, а за ссылки помнится по рукам бьют. Потому zip с pdf.
Файлы: em78p372nso14j.zip(285.9 Kb)
Ср, 28.10.2020, 15:42 | Сообщение # 22        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
em78p372nso14j
Файлы: 2155534.jpg(64.2 Kb)
Ср, 28.10.2020, 17:34 | Сообщение # 23        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
А что если вместо этой схемы, освободить контакты и запаять bms3s с балансировкой?


Не страшно ли для bms , что акб будет подключаться и сниматься на разьемах?
Файлы: 8668875.jpg(49.4 Kb) · 7722512.jpg(69.9 Kb)
Чт, 29.10.2020, 03:33 | Сообщение # 24        
s12h976
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата krakoziaber ()
В итоге искать ограничивающие токи заряда резисторы бесполезно ибо "гранаты у них другой системы"... Но было интересно по-ковыряться.

Уменьшение сопротивления ограничивающие токи заряда резисторы увеличит ток зарядки и при этом увеличится падение напряжение на блоке питания. Подпаяй к указанным тобой резисторам в сообщении № 8 резистор 0,5 Ом .Нет тут полевого транзистора для включения и отключения зарядки управляемого микроконтроллером ? Q1 в корпусе SO-8 на плате отсутствующий возможно полевой транзистор P типа проводимости.
Чт, 29.10.2020, 17:35 | Сообщение # 25        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата s12h976 ()
Подпаяй к указанным тобой резисторам в сообщении № 8 резистор 0,5 Ом

параллельно??? И что тогда получится? 0.49 ом вместо 200? Что это даст?
Цитата s12h976 ()
для включения и отключения зарядки управляемого микроконтроллером

Он сам управляется по входному напряжению от БП, на сколько я понял. Как только напряжение на входе 13.2В, то заряд прекращается. Акб при этом заряжены до 12.4в
Чт, 29.10.2020, 17:54 | Сообщение # 26        
s12h976
аватар
  Постов: 7   ОК 
Тут не 200Ом а 2 параллельно соединённых резистора по 0,2 Ома(на резисторах R200).
Пн, 30.11.2020, 13:18 | Сообщение # 27        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Вся эта возня закончилась покупкой на алике вот такого зарядника.

Отличная зарядка для замененных аккумуляторов.
И вопрос решен.
Файлы: 7170807.jpg(147.5 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Возня с зарядником шурика WORX WX129.3
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA