РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора (Зарядка но основе блака ATX)
Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора
Вс, 02.02.2014, 03:19 | Сообщение # 1        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
ИМПУЛЬСНОЕ ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА АВТО




Зарядка сделана на основе комповкого блока питания ATX или АТ. Схема не содержит цепей запуска блока, цеплять к зарядке дежурное питание не имеет смысла, а подпитка ключей только сильнее разогревает их, соответственно без АКБ работать не будет. Налаживание зарядки довольно простое - не включая в сеть надо стать осцилом на Б-Э любого ключа, к выходу зарядки подключить регулируемый БП, выставить 14,4-14,8 вольт, и подстроечником R31 добиться прекращения генерации . Далее включить в сеть , подкинуть нагрузку и подбором шунта выставить требуемый максимальный зарядный ток.


Печатка прилагается , находится в архиве.
Зарядку можно дополнить вольтамперметром


Выбор между вольтами и током осуществляется нажатием кнопки . Схема , печатка прошивка в архиве .
Файлы: 3569706.jpg(112.5 Kb) · 5045477.jpg(184.1 Kb) · 0833637.jpg(174.8 Kb) · __AT2.rar(333.7 Kb) · 6034576.jpg(78.2 Kb) · 7523044.jpg(130.8 Kb) · 8343422.rar(103.7 Kb) · 2612036.jpg(135.1 Kb)
Вс, 02.02.2014, 08:50 | Сообщение # 2        
Корнет
аватар
  Постов: 28   Друзья 
Красиво сделано. Охлаждение кулером будет? Я в своих переделанных АТХ блоках устанавливаю ампервольтметры купленные в Китае, цена 163руб. Понимаю, это не наш путь, но учитывая цены на комплектующие в моих краях, выгоднее покупать в Китае. А Вы свой ампервольметр с каких точек ЗУ питать будете?
Вс, 02.02.2014, 16:12 | Сообщение # 3        
димастый
аватар
  Постов: 136   Друзья 
печатка есть под lay чтобы повторить,а то в архиве только плата фильтра,и амперметра
Вс, 02.02.2014, 16:15 | Сообщение # 4        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата димастый ()
а то в архиве только плата фильтра,и амперметра

В архиве есть все , учитесь пользоваться программой. Где находятся файлы печаток в программе, можно почитать в справке к ней .
Вс, 02.02.2014, 18:40 | Сообщение # 5        
димастый
аватар
  Постов: 136   Друзья 
а релюха на фото, от чего такая
Вс, 02.02.2014, 18:42 | Сообщение # 6        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
Просто и со вкусом, без всякого тренировочного гемора для акума.
Вс, 02.02.2014, 19:09 | Сообщение # 7        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата димастый ()
а релюха на фото, от чего такая
Реле фирмы BOSCH с мотоцикла BMW К100LT.
Вс, 02.02.2014, 19:25 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Делал я года три назад подобное зарядное. Транзистор и реле выбросил из схемы. Вместо шунта,вставил цыфровой вольтамперметр. Сигнал по току, снимал с ОУ усилителя сигнала с шунта в амперметре.Только шунт ставил на на 0.00.... Сопротивление не известно. Кусочек манганиновой проволки, длинной в 1 см. Подбирал коефициент усиления ОУ резюками обратной связи. В место релюхи использовал П-канальный полевик, при подключении акумулятора, полевик открывался и пропускал ток. Схема только не сохранилась, так как делал и отстраивал на коленке.
Вс, 02.02.2014, 19:31 | Сообщение # 9        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
внимательно просмотрев схему, заметил незначительную ошибку

а в целом, отличная конструкция, давно хотел что-то подобное собрать
Файлы: 3057633.jpg(34.9 Kb)
Вс, 02.02.2014, 20:30 | Сообщение # 10        
vallus
аватар
  Постов: 2   ОК 
не открываются печатки в sprint layout 6 и 5.
Пн, 03.02.2014, 00:08 | Сообщение # 11        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
nickolay78 ,
такой вопрос ,что ВЫ использовали в качестве шунта в вольтамперметре
Пн, 03.02.2014, 00:33 | Сообщение # 12        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
В вольтамперметре стоит кусок какой то хрупкой стали диаметром 2,5мм с мощных резисторов.
Пн, 03.02.2014, 01:28 | Сообщение # 13        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
понятно .я смотрю .что то знакомое по цвету,у меня тоже есть ,типа такой ,использовалась в системе защиты кабеля от корозии ,правда диаметр где то мм 4
Пн, 03.02.2014, 10:14 | Сообщение # 14        
Pritorius
аватар
  Постов: 14   ОК 
Какой индуктивности выходной дроссель и какие параметры (провод, витки). Я так понял он на кольце дросселя групповой стабилизации. Не греется ли он при 10А?
Пн, 03.02.2014, 13:16 | Сообщение # 15        
vallus
аватар
  Постов: 2   ОК 
Цитата ear ()
значит у тебя не 6я версия

Верно.Скачал,все работает.Спасибо.

Добавлено (03.02.2014, 14:16)
---------------------------------------------

Цитата ear ()
А там где фильтр, ты вторую вкладку смотрел?
В первой вкладке сетевой фильтр,во второй амперметр.
Пн, 03.02.2014, 13:41 | Сообщение # 16        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
Плата lay6 фильтр и вольтампер, а где сам блок питания?
Пн, 03.02.2014, 14:08 | Сообщение # 17        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата AlenLegion ()
а где сам блок питания?
В справке к программе Lay6 , открываем справку читаем где находятся вкладки.
Цитата Pritorius ()
Какой индуктивности выходной дроссель и какие параметры (провод, витки).
Индуктивность я не мерил , на фото что на первой странице дроссель намотан на кольце от ДГС, размер кольца 28x13x11mm 30 витков d1.2mm. Данные дросселя в каждом случае индивидуальны.
Пн, 03.02.2014, 15:21 | Сообщение # 18        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
ear, сам в шоке, картину вот наблюдаю, я себе как статья появилась, скачал сразу архивы ии все просмотрел_)) что бы отложить на потом - разработка то стоящая и все понятно подписано.
а тут люди не могут вкладку переключить.... так и транзистор скоро не заметят, написали ж уже все и нарисовали только мышкой торкнуть ( накипело блин) biggrin
Пн, 03.02.2014, 15:24 | Сообщение # 19        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
nickolay78, Блин, нашел. большой спасибо.
Пн, 03.02.2014, 16:15 | Сообщение # 20        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
сам блок питания скриншот бок, сверх есть а вниз(дорожек с smd) где? хочу смотреть...

Добавлено (03.02.2014, 17:15)
---------------------------------------------

Цитата ear ()
Да не ужели, получилось?

Яобычно покупаю UPS нерабочие, там трансформаор от 120Вт. для зарядное устройство отлично. но у меня не рабочие АТХ гораздо много.
впорос:
1. перемотка трансформатор не надо?
2. если долго включает холостяка хода, проблема не будет?
3. Китайский блок питания АТХ работает даже без фильтра, а если для зарядное устройства, то зачем нужен фильтр?
Пн, 03.02.2014, 17:02 | Сообщение # 21        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата AlenLegion ()
сам блок питания скриншот бок, сверх есть а вниз(дорожек с smd) где? хочу смотреть.
Здесь обсуждается импульсная зарядка, все вопросы по программе в соответствующей ветке.
Цитата AlenLegion ()
впорос:

1: Я где не будь говорил о перемотке транса ??
2: Ответ в первом сообщении.
3: Почитать форумы , книги соответствующие, узнать за чем нужен в импульсниках фильтр. Потом решать ставить его или нет .
Пн, 03.02.2014, 17:05 | Сообщение # 22        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата AlenLegion ()
Китайский блок питания АТХ работает даже без фильтра, а если для зарядное устройства, то зачем нужен фильтр?

Хочешь не ставь. Если будет только зарядка, работать будет. Но с фильтром все таки лучше и силовым транзисторам и выпрямительным диодам полегче от этого будет(от фильтра)
Цитата AlenLegion ()
сли долго включает холостяка хода, проблема не будет

не будет, выход блока подгружен на резистор.
Пн, 03.02.2014, 17:08 | Сообщение # 23        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Здесь нет холостого хода, зарядка не работает без аккумулятора .
Пн, 03.02.2014, 21:54 | Сообщение # 24        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Здесь обсуждается импульсная зарядка, все вопросы по программе в соответствующей ветке.

Да поэтому написал, Бок фото есть вверх фото есть а вниз где дорожек и smd не видел, дай еще одну фото если у тебя его есть, выложить, пожалуйста.

Цитата
1: Я где не будь говорил о перемотке транса ??

Не знаю, может быть не был, но я сам задавал, потому что эта тема нет разговор, потому что не у всех трансформатор стандартные, вывод бывает разные, я это встречал.
Цитата
2: Ответ в первом сообщении.

Если пользователь забыл отключить питание от сети, а аккумулятор уже завершен и в машине, гараж закрыт, уехал в сочи на мес, вот эта схема холостяка хода не боится, потому что зарядное устройство теория как у блока питания от компьютера АТХ, поэтому спрашивал?!
Ты считаешь что я тут новичнок и слабый по русски, нет, наоборот, я почитал почти все весь сайт и стаж радиолюбитель почти 22года. я слабый по русски потому что я глухой.

Цитата
Хочешь не ставь. Если будет только зарядка, работать будет. Но с фильтром все таки лучше и силовым транзисторам и выпрямительным диодам полегче от этого будет(от фильтра)

Понятно, так думал, вот буду убрать фильтр, случай только может 10000:1 это не страшно. спасибо за ответ.

Цитата
Здесь нет холостого хода, зарядка не работает без аккумулятора .

Долго внимание смотрел схема, понял, микросхем 494 7 и 12 начало питание требует от АКБ, дальше оно автоматические запускает от сети и зарядка идет.
Но если АКБ ниже 10В или новый АКБ нулевой вольт как зарядить?
Пн, 03.02.2014, 22:08 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата AlenLegion ()
Но если АКБ ниже 10В или новый АКБ нулевой вольт как зарядить

Стартует с 7 вольт. Если хочешь, можешь дежурку поставить.
Пн, 03.02.2014, 22:14 | Сообщение # 26        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата AlenLegion ()
Если пользователь забыл отключить питание от сети, а аккумулятор уже завершен и в машине
Если аккумулятор зарядился до выставленного напряжения в зарядке, то она заглохнет и будет стоять хоть год , ни чего с ней не случится smile
Цитата AlenLegion ()
уехал в сочи на мес
Есть правила , который должен соблюдать каждый , перед отъездом из дому на длительное время , надо выключить все из сети и перекрыть газ smile
Цитата AlenLegion ()
Но если АКБ ниже 10В или новый АКБ нулевой вольт как зарядить?
Для 494 достаточно семи вольт для старта, некоторые образцы нормально стартуют и от пяти шести вольт , здесь главное что бы реле включилось. А если на АКБ ноль , чего в нормальном АКБ ни когда не бывает, то тогда лучше сдать его в металлолом.
Пн, 03.02.2014, 22:29 | Сообщение # 27        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Стартует с 7 вольт. Если хочешь, можешь дежурку поставить.

А если Реле исключить и контактые замена на диод?
Пн, 03.02.2014, 22:47 | Сообщение # 28        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Вид в корпусе

Файлы: 8585897.jpg(390.6 Kb) · 8197797.jpg(349.7 Kb)
Пн, 03.02.2014, 22:53 | Сообщение # 29        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата AlenLegion ()
А если Реле исключить и контактые замена на диод

А смысл с дополнительного диода? там и так диоды выпрямителя стоят.Если перепутать полярность, то сразу выгорят все диоды. Или реле или полевик ставить.
Пт, 07.02.2014, 03:01 | Сообщение # 30        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
А смысл с дополнительного диода? там и так диоды выпрямителя стоят.Если перепутать полярность, то сразу выгорят все диоды. Или реле или полевик ставить.

Согласен, диод смысл не вижу, за полевик, спасибо всем. скоро собирать зарядное устройство...

Добавлено (04.02.2014, 18:29)
---------------------------------------------
Сегодня смотрел блок питания АТХ и понял что не хочу отпаять все деталей, думаю частично будет делать плата для 494, остальное плата от АТХ не буду заменить, так что там силовые транзисторы стоит 13007.позже фото выложу, если собран.

Добавлено (07.02.2014, 04:01)
---------------------------------------------
nickolay78, Сам Блок питания твоя схема или был взял другой автор?

Пт, 07.02.2014, 10:25 | Сообщение # 31        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата AlenLegion ()
Сам Блок питания твоя схема или был взял другой автор
Это стандартная схема комповского БП ATX. Силовая часть - это классика , а ШИМ можно включить как угодно , в любом исполнении. Статей по вариантам включения ШИМ сотни , описаны как в инете так и в журналах . Моя здесь только печатка. Авторов данной зарядки с десяток smile
Вот тоже самое только с регулировкой зарядного тока .

Файлы: 2846210.gif(112.8 Kb) · 2381496.rar(164.7 Kb) · 3058217.jpg(155.7 Kb)
Пн, 10.02.2014, 01:38 | Сообщение # 32        
AlenLegion
аватар
  Постов: 18   ОК 
nickolay78, Круто.
Я собран и тест, пригорело сборка диод подключил лампа 12В 100Вт, понял что лампа холодная нитка сопротивление очень низкие, диод не выдержит. R33 установлю надо, у меня резистор нет. поеду за радиодетали.
Сб, 15.02.2014, 23:23 | Сообщение # 33        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
можно поставить VD15 от блока питания которая идет на 5вольтовую цепь,там мосфетовский спарник стоит.Что за сопротивления на шиме номиналом 000

Добавлено (16.02.2014, 00:23)
---------------------------------------------
я так понял это перемычки.

Ср, 19.02.2014, 20:11 | Сообщение # 34        
rudolfik
аватар
  Постов: 2   ОК 
как настроить без осцилографа?
Вт, 25.02.2014, 21:51 | Сообщение # 35        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
дайте свежую прошивку к вольтамперметр
http://ur5kby.at.ua/publ....-1-0-62
Вс, 02.03.2014, 00:31 | Сообщение # 36        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
почему ни фото ни схема ,несоответствуют печатке.
Вс, 02.03.2014, 12:13 | Сообщение # 37        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Все там соответствует.
Вс, 02.03.2014, 14:48 | Сообщение # 38        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
посмотри вторую печатку,и фото.
Вс, 02.03.2014, 16:41 | Сообщение # 39        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Ты будешь по фото плату собирать?? Печатка на фото не сколько отличается, добавлено питание для вентилятора. Качай архив, там все соответствует.
Ср, 05.03.2014, 21:25 | Сообщение # 40        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
николай по второй схеме печатной платы зарядного немогу понять что за конденсатор с номиналом 100мкф на плате зг. перед 1 и 16 ногой микрухи.по схеме должен вроде должен вроде 0.1мкф.
Ср, 05.03.2014, 21:31 | Сообщение # 41        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата igor_tj21 ()
по схеме должен вроде должен вроде 0.1мкф.
Ну так и ставь по схеме, в чем проблемы?? В следующий раз платы буду давать не подписанными вовсе.
Тупо копировать устройство нельзя , надо иметь представления о том что собирается. Здесь даже логически подумать, какие нафиг 100 микрофарад могут быть между выводом ОС и компаратором.
Чт, 06.03.2014, 12:17 | Сообщение # 42        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
Если неможешь нормально,ответить то тогда вообще не отвечай если тебе трудно ответить.Я не спец в радиоэлектронике вот и спрашиваю.Не все такие гуру как ты.
Чт, 06.03.2014, 12:35 | Сообщение # 43        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата igor_tj21 ()
Я не спец в радиоэлектронике вот и спрашиваю.

Для начинающих есть другие схемы

Файлы: 7982419.png(13.8 Kb) · 0096719.jpg(61.9 Kb)
Сб, 15.03.2014, 13:58 | Сообщение # 44        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
Да мне надо импульсное для зарядки гелевого акаму.Вот мне и посоветовали вашу зарядку.

Добавлено (15.03.2014, 14:58)
---------------------------------------------
какие спарки диодов можно поставить на выходе.

Сб, 15.03.2014, 14:32 | Сообщение # 45        
Pritorius
аватар
  Постов: 14   ОК 
СОбрал, при подключении АКБ реле срабатует. На входе "силового транса" есть синус с обрезанными вершинами. На ключах (транзисторах ) есть генерация ШИМ. На выходе транса нет ничего относительно косы.
Сб, 15.03.2014, 23:38 | Сообщение # 46        
igor_tj21
аватар
  Постов: 23   ОК 
Николай что лутше поставить D4515 или 13009,и подойдет ли диод шотки SB3045ST

Добавлено (16.03.2014, 00:38)
---------------------------------------------
Сегодня доделал плату,но почемуто ни чего незаработало.В чем проблема,кто подскажет.

Чт, 20.03.2014, 00:04 | Сообщение # 47        
Pritorius
аватар
  Постов: 14   ОК 
На выходе ШИМ меандрб на ключах меандрб на входе "силового"транса синусоида с обрезаными вершинами - заряд не идет ( Подскажите где копать ? все собрано по Вашей схеме до единой детальки=(
Вт, 01.04.2014, 20:36 | Сообщение # 48        
Арси
аватар
  Постов: 218   Друзья 
Посмотреть бы осцилограмы рабочие автора. первый пуск тоже не удался.

Добавлено (01.04.2014, 21:36)
---------------------------------------------
Pritorius, транс новерно не правильно по вторичке комутирован

Ср, 02.04.2014, 10:41 | Сообщение # 49        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
При сборке обращайте внимание на ТГР , в каждом БП он разный.
Ср, 02.04.2014, 17:55 | Сообщение # 50        
Арси
аватар
  Постов: 218   Друзья 
Цитата Pritorius ()
На выходе ШИМ меандрб на ключах меандрб на входе "силового"транса синусоида с обрезаными вершинами - заряд не идет ( Подскажите где копать ? все собрано по Вашей схеме до единой детальки=(

Тоже самое у меня не хочет запускаться
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора (Зарядка но основе блака ATX)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA