РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора (Зарядка но основе блака ATX)
Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора
Ср, 02.04.2014, 18:50 | Сообщение # 51        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Не подключая 220, запитать микросхему от отдельного 12-20 вольтового источника. Проверить есть ли прямоугольные импульсы на базах С945. Проверить форму импульсов на колекторах С945. Скажите результат, напишу что делать дальше.
Ср, 02.04.2014, 18:55 | Сообщение # 52        
Арси
аватар
  Постов: 218   Друзья 
Прямоугольные импульсы есть на базах
Ср, 02.04.2014, 19:13 | Сообщение # 53        
Арси
аватар
  Постов: 218   Друзья 
Это база эмитер силового транзистора Осцилка не моя но такая же как на картинке

Добавлено (02.04.2014, 20:13)
---------------------------------------------
На обоих одинаковая

Файлы: 4475283.jpg(30.8 Kb)
Ср, 02.04.2014, 19:13 | Сообщение # 54        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Арси, Интересует форма на колекторах С945. По ней можно судить о правильности включения ТГР. Форма должна быть примерно такая

Если иголки нет, то вообще хорошо будет.
Файлы: 1839998.jpg(11.7 Kb)
Ср, 02.04.2014, 19:19 | Сообщение # 55        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Твои осцылограмы с силовых транзисторов почти нормальные, должны работать.
Пт, 11.04.2014, 21:56 | Сообщение # 56        
Pritorius
аватар
  Постов: 14   ОК 
Запустил! У меня другой "силовой" транс. Необходимо снимать напряжение с противоположных крайних выводов (т.е. зеркально). Все работает. Спс.
Сб, 12.04.2014, 16:14 | Сообщение # 57        
rudolfik
аватар
  Постов: 2   ОК 
Pritorius померь пожалуйста напряжение на выводах транса к анодам диода шотки
Сб, 12.04.2014, 16:22 | Сообщение # 58        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Мерить надо осцылом или вольтметром переменнного тока способным измерять напряжения высокой частоты, показание китайского мультиметра ни чего не дадут,да и за чем там мерить что то ?? Что оно даст ??
Пн, 18.08.2014, 03:38 | Сообщение # 59        
Npbl
аватар
  Постов: 7   ОК 
А мне схема что-то не очень понравилась, я вот решил свою сделать, создал прошивку, взял энкодер от старой мышки и вроди всё путём, правда на больших токах ещё н епроверял но на токе в 1ампер на выходной полевик даже радиатор не нужен.
Файлы: 11111111111.bmp(703.7 Kb)
Вт, 09.09.2014, 20:14 | Сообщение # 60        
shyrikbass
аватар
  Постов: 7   ОК 
как без осцилографа настроить? запустил, в холостом режиме этим подстроечником изменяется напряжение от 14 до 22в, срыва генерации не происходит, подскажите как его настроить
Чт, 18.09.2014, 19:27 | Сообщение # 61        
Serega15
аватар
  Постов: 1   ОК 
А к этому зарядному устройству можно транс такого типа впаять,он поменьше чем тот который изображен на фотке готового устройства, маркировка ЕЕ-16(ТОР), выводы соответствуют схеме за ранее спасибо).
Файлы: 3305768.jpg(121.6 Kb) · 1507626.jpg(78.2 Kb)
Пн, 13.10.2014, 15:40 | Сообщение # 62        
shyrikbass
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата Serega15 ()
А к этому зарядному устройству можно транс такого типа впаять,он поменьше чем тот который изображен на фотке готового устройства, маркировка ЕЕ-16(ТОР), выводы соответствуют схеме за ранее спасибо).

это он и есть

Добавлено (13.10.2014, 16:40)
---------------------------------------------

Цитата shyrikbass ()
как без осцилографа настроить? запустил, в холостом режиме этим подстроечником изменяется напряжение от 14 до 22в, срыва генерации не происходит, подскажите как его настроить
сам себе отвечу, как раз без осцилографа настраивается по авометру, от блока питания запустил, клеммы отключил от него, и подстроечником выставил 14.2в на работающем без нагрузки заряднике, собрал уже 2шт smile офигенные зарядки получаются, в обоих случаях баласстный резистор состоит из двух паралельных 5вт резюков 0.22 ом, тогда ток ограничения 6.7а, а резистор на 10к последовательно включенный с подстроечником, приходилось уменьшать до 8.2к чтобы снизить пороговое напряжение
Вт, 18.11.2014, 16:57 | Сообщение # 63        
derbi
аватар
  Постов: 3   ОК 
Без осцила очень тяжело собрать подобное устройство.
Сб, 22.11.2014, 14:02 | Сообщение # 64        
Lis3139
аватар
  Постов: 2   ОК 
Насколько я понимаю, реле К1 стоит для защиты от неправильного подключения к клемам АКБ. А представим такую ситуацию, если в процессе заряда выключили свет, зарядное превращается в нагрузку и АКБ начнёт разряжаться.
Кто как организовывал защиту от пропадания сетевого напряжения, чтоб АКБ не разряжался?
Сб, 22.11.2014, 14:20 | Сообщение # 65        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Свет выключают очень редко smile А нагрузка в 470 Om+ обмотка реле считай не нагрузка вовсе, заодно будет типа как десульфатирующий режим smile
Сб, 22.11.2014, 16:29 | Сообщение # 66        
Lis3139
аватар
  Постов: 2   ОК 
На Донбассе сейчас война, так что свет отключают довольно часто.
Может и ошибаюсь, но десульфатирующий режим для всех современных автомобильных аккумуляторов уже не актуаден.
По поводу нагрузки в 470 Om+ обмотка реле не нагрузка вовсе - впринципе да, сейчас навскидку посчитал с потребителями в машине + зарядное за 10 часов набегает ампер, полтора т.е. такой нагрузкой можно и пренебречь (только нагрузочный резистор помощнее поставить).

Вопрос снимается, признаю, глупость сморозил. Спасибо за оперативный ответ.
Сб, 29.11.2014, 14:48 | Сообщение # 67        
shyrikbass8496
аватар
  Постов: 9   ОК 
Цитата Lis3139 ()
Кто как организовывал защиту от пропадания сетевого напряжения, чтоб АКБ не разряжался?

я собрал ключ управления на двух оптронах pc817 и кт815 транзисторе, управляется обмотка защитного реле от переполюсовки. нижняя часть обмотки по схеме отпаивается от минуса и впаивается транзистор ключа.

Добавлено (29.11.2014, 15:20)
---------------------------------------------

Цитата Lis3139 ()
Вопрос снимается, признаю, глупость сморозил. Спасибо за оперативный ответ.
да не, неглупость это, с учетом кулера, резистора, релюхи, и потребления индикатора, ток немалый около 0.5а, а если акб 15-20а емкости, то разряд неприемлемый, у нас часто отключают свет вечером, а ночью включают, поэтому разряженная за вечер батарея до критических 10в неможет больше находиться под нагрузкой 0.5а в ожидании появления света сети, и мне вставать среди ночи чтобы потключать акб, тоже неохота, так что собранное мной дополнение решает все вопросы с перерывами электроснабжения

Добавлено (29.11.2014, 15:48)
---------------------------------------------

Цитата Lis3139 ()
Вопрос снимается, признаю, глупость сморозил. Спасибо за оперативный ответ.
да не, неглупость это, с учетом кулера, резистора, релюхи, и потребления индикатора, ток немалый около 0.5а, а если акб 15-20а емкости, то разряд неприемлемый, у нас часто отключают свет вечером, а ночью включают, поэтому разряженная за вечер батарея до критических 10в неможет больше находиться под нагрузкой 0.5а в ожидании появления света сети, и мне вставать среди ночи чтобы потключать акб, тоже неохота, так что собранное мной дополнение решает все вопросы с перерывами электроснабжения
Файлы: 6092860.jpg(136.4 Kb)
Ср, 17.12.2014, 11:50 | Сообщение # 68        
DeChic
аватар
  Постов: 97   ОК 
Собрал, работает. В цепи подстроечного на плате в отличии от схемы стоит два по 10 К Один пришлось уменщать до 3кОм. Как бы пару светодиодов вместо вольтметра прикрутить .Красный заряжает, зеленый зарядил. Вольтметр там и не нужен ИМХО
Ср, 17.12.2014, 20:44 | Сообщение # 69        
oleafanasenko
аватар
  Постов: 2   ОК 
День добрый!
подскажите, какой транзистор должен стоять тут (печатка из 31 сообщения)?
По схеме из архива 31 сообщения вообще не нахожу там транзистора, по схеме из первого сообщения, там 2SA733, но он не похож на те, что на фото готовой платы (на фото более похож на F16C20 или подобный - но не вижу логики).
Файлы: 5045147.jpg(316.8 Kb)
Чт, 18.12.2014, 05:00 | Сообщение # 70        
DeChic
аватар
  Постов: 97   ОК 
Так то диод, вернее два в одном корпусе vd17 и vd18 по схеме
Чт, 18.12.2014, 10:55 | Сообщение # 71        
oleafanasenko
аватар
  Постов: 2   ОК 
Спасибо огромное! Вот я ступил так ступил...
И, если не затруднит, подскажите, трансформатор без косы подходящий по ножкам может подойти и как это можно определить, если он достался мне без платы? Я его, правда припаял уже, но выпаяю и прозвоню обмотки (но я смогу узнать только начала и концы, а вот их параметры...
Пн, 29.12.2014, 17:51 | Сообщение # 72        
missichetkina
аватар
  Постов: 1   ОК 
Как в спинте 6-й версии открыть печатки??? Не одна не открывается(
Пн, 29.12.2014, 18:02 | Сообщение # 73        
Densss
аватар
  Постов: 1   ОК 
Как в спинте 6-й версии открыть печатки??? Не одна не открывается(.

Добавлено (29.12.2014, 19:02)
---------------------------------------------
Как в спинте 6-й версии открыть печатки??? Не одна не открывается(.

Пн, 29.12.2014, 18:15 | Сообщение # 74        
samor
аватар
  Постов: 215   Друзья 
layout6, и будет счастье
Пт, 16.01.2015, 16:47 | Сообщение # 75        
shyrikbass8496
аватар
  Постов: 9   ОК 
некоторые трансформаторы(маленькие) из бп атх неподходят по расположению обмоток, при монтаже сверяем с печаткой, логически можно определить, третий по счету зарядник незапустился сразу, осцилографа, нету, был только частотомер, им удалось проверить генерацию, оказалось что транс не тот, после замены сразу запуск и нормальный полет
Вт, 20.01.2015, 20:07 | Сообщение # 76        
sbulgakov
аватар
  Постов: 4   ОК 
вопрос ? а можна организовать на зарядном еще один режым (десульфатацию)? собрал несколько бп и хочю волотить зарядку в жызнь.
Вт, 20.01.2015, 21:05 | Сообщение # 77        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Всем привет скажите в этой схеме печатка уже отзеркалена
Вт, 20.01.2015, 22:55 | Сообщение # 78        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
kondensator, Ты уже всем кондерам кондер, не ужели не видишь что печатка сделана для одаренных. ? smile
Ср, 21.01.2015, 08:34 | Сообщение # 79        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
nickolay78, ладно с зеркальностью я понял а вот эту схемку можно будет использовать с этой схемкой

Файлы: 4219687.gif(69.1 Kb) · 1414007.jpg(112.5 Kb)
Ср, 21.01.2015, 18:43 | Сообщение # 80        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
kondensator, А ты зайди в ветку, по этой зарядке и сравни схемы. Чуток надо будет переделать.
Ср, 21.01.2015, 19:33 | Сообщение # 81        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Сергей-78, ок спасибо
Вс, 01.02.2015, 14:06 | Сообщение # 82        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
скажите сделал эту схемку лампочка не тухнет чуть спиралька горит хочу поставить эту схемку на трансформатор и сделать авто зарядное подключил напряжение на минимум остаётся 4 вольта в место резистора R5 подключил переменник и все равно не добился нужного результата подскажите что делать
Файлы: 7377175.gif(10.0 Kb)
Вт, 17.02.2015, 10:45 | Сообщение # 83        
Djey
аватар
  Постов: 3   ОК 
Спасибо автору отлично работает запустилось с первого раза
Ср, 18.02.2015, 10:17 | Сообщение # 84        
motopsih
аватар
  Постов: 18   ОК 
Драствуйте собрал и я данный блок питания роботой по радывал при нагрузки 5ампер просадка всего 0.5вольта!Подскажите по току защиты,как ее правельно выставить,шунтом ведь точьно не выставить,если поставить R34 подстроечный а R36 подобрать,и как правельно она должна работать?за рание спасибо
Сб, 21.02.2015, 15:57 | Сообщение # 85        
Nick-p
аватар
  Постов: 5   ОК 
Эта схема со стабилизацией тока или нет?
Чт, 26.02.2015, 04:25 | Сообщение # 86        
Alexsey
аватар
  Постов: 6   ОК 
Будьте добры в нормальном виде скиньте формат печатной платы и прошивку тоже
Чт, 26.02.2015, 13:53 | Сообщение # 87        
motopsih
аватар
  Постов: 18   ОК 
В каком это нормальном виде?она и так в нормальном lay формате!
Сб, 28.02.2015, 11:15 | Сообщение # 88        
lecompt1221
аватар
  Постов: 5   Х 
А это устройство действительно безопасно?
Ср, 11.03.2015, 11:35 | Сообщение # 89        
motopsih
аватар
  Постов: 18   ОК 
в каком смысле безопасна.любые электро приборы опасны при не правильном использовании

Добавлено (11.03.2015, 12:35)
---------------------------------------------
Драствуйте подскажите как себя ведет блок при кз у меня нихром(шунт)нагреваеться до красна.за ответы благодарю!

Вт, 31.03.2015, 06:40 | Сообщение # 90        
shyrikbass
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата motopsih ()
Драствуйте подскажите как себя ведет блок при кз у меня нихром(шунт)нагреваеться до красна.за ответы благодарю!
при кз защитное реле отпускает якорь изза нехватки напряжения и тока, разомкнув цепь нагрузки

Добавлено (31.03.2015, 07:04)
---------------------------------------------

Цитата lecompt1221 ()
А это устройство действительно безопасно?
конечно безопасно, если внимательно посмотришь схему, то поймешь и увидишь гальваническую развязку от сети 220в, если бы внимательно читал в описании схемы, то неспрашивал бы. Это слегка переделанная стандартная схема от компьютерного бп формата АТ

Добавлено (31.03.2015, 07:07)
---------------------------------------------

Цитата Nick-p ()
Эта схема со стабилизацией тока или нет?
ДА, выше порогового значения никогда не превысит ток

Добавлено (31.03.2015, 07:31)
---------------------------------------------

Цитата motopsih ()
как правельно она должна работать?за рание спасибо
ограничение тока зависит от шунта 0.22 ом, по умолчанию это примерно 5-6А или меньше, проверить или настроить можно с помощью автомобильных ламп 50вт, вначале с помощью внешнего источника запускается зарядник, далее к нему потключается одна лампа, смотрим на амперметр и вольтметр, если напряжение сильно просело и ток меньше 4.5а, то ограничение тока выше чем ток потребления лампы и в данный момент его видно на амперметре, если же просадки напряжения непроизошло и ток равен или чуть больше 4.5А, то ограничения тока непроисходит либо он ниже, в таком случае работает стабилизация напряжения, и при потключении мощных нагрузок оно неснижается, а должно

Добавлено (31.03.2015, 07:40)
---------------------------------------------

Цитата motopsih ()
Драствуйте собрал и я данный блок питания роботой по радывал при нагрузки 5ампер просадка всего 0.5вольта
в твоем случае неработает ограничение по току, внимательно осмотри плату на наличие ошибок, проверь транзистор в цепи ограничителя, он у тебя работает как обычный блок питания, и если ты его потключишь к сильно разряженному акб, то зарядник сгорит от перегрузки. нагрузи его лампой на 100вт\12в, если будет гореть в полный накал и ток 9-10А то точно неработает ограничение, в идеале при попытке потключить такую лампу, зарядник отключается
Вт, 21.04.2015, 20:51 | Сообщение # 91        
Nick-p
аватар
  Постов: 5   ОК 
Собрал схему с регулировкой зарядного тока.Работает нормально.Ток плавно регулируется и в процессе зарядки стабилен.Напряжение на аккумуляторе постепенно растёт и при подходе к верхнему установленному значению напряжения ток начинает уменьшаться,причём процесс уменьшения тока довольно длительный.Хотелось бы знать,это правильно или нет?
Вт, 21.04.2015, 20:59 | Сообщение # 92        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Nick-p ()
Хотелось бы знать,это правильно или нет?

Правильно. Дальше все зависит от аккумулятора. По мере зарядки его внутреннее сопротивление увеличивается и ток падает.
Вт, 21.04.2015, 21:17 | Сообщение # 93        
Nick-p
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Правильно. Дальше все зависит от аккумулятора. По мере зарядки его внутреннее сопротивление увеличивается и ток падает.

Спасибо за оперативный ответ.Как я понимаю вот эта длительность уменьшения тока зависит от состояния самого аккумулятора и в конце концов ток достигает нулевого значения,только с одним это занимает больше времени,с другим меньше?
Вт, 21.04.2015, 21:35 | Сообщение # 94        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Nick-p, В общем все правильно. Вот только ток не достигает нулевого значения. В акумуляторе емкостью 60 А.Ч он будет держаться примерно на уровне 0.5 А
Ср, 22.04.2015, 07:27 | Сообщение # 95        
Nick-p
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Nick-p, В общем все правильно. Вот только ток не достигает нулевого значения. В акумуляторе емкостью 60 А.Ч он будет держаться примерно на уровне 0.5 А

Подключал разные аккумуляторы.В одних ток длительно держал 1А,в других доходил до 50мА.Я думаю это зависит от состояния самого аккумулятора.Верхнее значение напряжения 14,7v,уменьшение тока начинается где-то с 14,5v.Как правильно определить конец зарядки?(Измерение проводилось на клеммах аккумулятора,не учитывалось падение на шунте)
Ср, 22.04.2015, 07:36 | Сообщение # 96        
regionmx
аватар
  Постов: 1   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Собрал схему с регулировкой зарядного тока.

Подскажите, где можно посмотреть схемку?
Ср, 22.04.2015, 09:52 | Сообщение # 97        
Nick-p
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата regionmx ()
Подскажите, где можно посмотреть схемку?

На 4 странице
Ср, 27.05.2015, 17:44 | Сообщение # 98        
elmir1
аватар
  Постов: 2   ОК 
Где могу скачать печатки? Лайот скачал, в справке о программе нет ничего.
smile Нашел, ( не я один такой ).
Скачиваем архив см. стр1., открываем в лайот 6, появиться только плата сетевого фильтра.
Удаляем, плату сетевого фильтра, автоматически открывается "Основная плата". happy Вот так то.
Пт, 05.06.2015, 20:53 | Сообщение # 99        
zaa-1978
аватар
  Постов: 147   ОК 
elmir1, а не проще посмотреть в нижней левой части. и найти там две страници; основная и фильтр))) и не нада удалять))
Сб, 06.06.2015, 11:18 | Сообщение # 100        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата elmir1 ()
Удаляем, плату сетевого фильтра, автоматически открывается "Основная плата". Вот так то.

Радикально biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Импульсная Зарядка Для Автоаккумулятора (Зарядка но основе блака ATX)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA