РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Charger iMAX B6 (Вопрос к владельцам зарядника)
Charger iMAX B6
Вт, 19.05.2015, 18:10 | Сообщение # 51        
EGOR
аватар
  Постов: 376   Друзья 
Maestro, оригинал?
Вт, 19.05.2015, 21:45 | Сообщение # 52        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата Maestro ()
теперь уже на обычное не перейду ни за что.

Я свои самодельные ЗУ тоже почти все забросил, если IMax B6 (прозвал ЗУ - Ямаха) заряжает всё отлично и сразу видно ёмкость аккума, зачем мне тогда другие зарядники.. smile
Кстати, если мне попадают литиевые аккумуляторы разряженные ниже трёх вольт или вообще в ноль, я поднимаю их заряд до требуемых 3,5В (ниже этого порога ямаха их не видит) своим реаниматором из зарядника телефона на стабилизаторе NCP1117.
Ср, 20.05.2015, 08:51 | Сообщение # 53        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Не оригинал, но ничем не отличить.
А вот с полностью севшим да, приходится на обыном БП чуть подержать. И вот ещё минус - не получается подзаряжать обычные батарейки (крону от тестера например), эта зарядка сразу матюкается и пищит smile
Пт, 22.05.2015, 19:51 | Сообщение # 54        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Здравствуйте! Подключил клон imax b6 к БП от компьютера, зарядник включился нормально, но в момент начала заряда БП выключается. В чем может быть дело?
Пт, 22.05.2015, 20:01 | Сообщение # 55        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
prophet, защита срабатывает, у меня тоже такое было. Подключил к трансформаторному БП без защиты- теперь все нормально. При начале заряда литиевых батарей почему-то бросок тока идёт, вот защита и срабатывает.
Пт, 22.05.2015, 20:09 | Сообщение # 56        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата megos ()
защита срабатывает, у меня тоже такое было.

А ничего с ним нельзя сделать, чтобы защита не срабатывала?
Пт, 22.05.2015, 20:12 | Сообщение # 57        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
prophet, не знаю,не пробовал. У меня просто транс для галогегок давно без дела валялся, вот я из него по-быстрому БП для аймакса и замутил.
Пн, 08.06.2015, 15:12 | Сообщение # 58        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Здравствуйте! Аккумулятор ИБП перестал держать заряд. Все банки были сухие, залил воды и поставил на зарядку аймаксом b6. После нескольких секунд заряда выскачила ошибка "Input vol error", процесс повторил, все так же. Поставил на разрядку и забыл. Через пару пробки из банок по вылетали, аймакс показал разряд около 3000 мА. Когда поставил аккумулятор в ИБП, он оказался заряжен и компьютер работал на ИБП без сети, чего раньше не было. Как такое возможно?
Пн, 08.06.2015, 15:25 | Сообщение # 59        
zaa-1978
аватар
  Постов: 147   ОК 
prophet, не в обиду но. во первых какой акум (ёмкость напряжение) во вторых какой режим выбрал, что и где и как выставил. и в третих какой тип акума! судя по расказу у тебя не обслуживаемый! и сколько ему лет.

Добавлено (08.06.2015, 16:25)
---------------------------------------------
как показывает практика, после доливки акумы продолжают работать но всегда по разному.

и какой ибп)

Пн, 08.06.2015, 15:37 | Сообщение # 60        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Не обижаюсь, я в этом деле новичек, делаю все ради интереса) ИБП Ippon 800, режим в аймаксе Pb, 6 банок, 12 вольт, 1 А, аккуму года 3, свинцово-кислотный, он необслуживаемый.
Пн, 08.06.2015, 15:42 | Сообщение # 61        
zaa-1978
аватар
  Постов: 147   ОК 
prophet, ставил на зарядку или тренировку?

Добавлено (08.06.2015, 16:41)
---------------------------------------------
акум на 7ампер?

Добавлено (08.06.2015, 16:42)
---------------------------------------------
а воду долил надеюсь дистилированную

Пн, 08.06.2015, 16:14 | Сообщение # 62        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата zaa-1978 ()
prophet, ставил на зарядку или тренировку?
Добавлено (08.06.2015, 16:41)
---------------------------------------------
акум на 7ампер?

Добавлено (08.06.2015, 16:42)
---------------------------------------------
а воду долил надеюсь дистилированную

Ставил на зарядку, воду залил дистилированную, на это моих знаний хватило, все обозначения на аккуме NPW45-12 12V 45 W/cell 10 min. Кстати, в ИБП сильно греется катушка, может так и должно быть?
Пн, 08.06.2015, 16:20 | Сообщение # 63        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата prophet ()
воду залил
Воду в один прием не зальешь,дело неспешное,шприцом подливать пока перестанет брать,лишнее подобрать,заряжать с открытыми пробками отдельно небольшим током примерно 300-400ма
Пн, 08.06.2015, 18:27 | Сообщение # 64        
zaa-1978
аватар
  Постов: 147   ОК 
9амперный) краб, дело говорит)
а много воды налил? под завязку? или по не многу?
Вт, 09.06.2015, 08:10 | Сообщение # 65        
prophet
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата zaa-1978 ()
а много воды налил? под завязку? или по не многу?
Воды под завязку налил
Вт, 09.06.2015, 17:14 | Сообщение # 66        
zaa-1978
аватар
  Постов: 147   ОК 
prophet, сделай пару циклов заряд разряд) если вода не измениться тогда простослей её и пускай работает) может пару лет ещё отработает)
Вс, 14.06.2015, 13:00 | Сообщение # 67        
Panteley
аватар
  Постов: 1   ОК 
Подскажите люди добрые!!! Год назад приобрел IMAX B6 через интернет магазин из Китая.Прибор с логотипом.Сначала заряжал им только Li-Po и Ni-Cd. Проблем не было никаких.Неделю назад нужно было зарядить 18650 Li-Ion.Но в меню ЗУ отсутствуют Li-Ion и Li-Fe, хотя в инструкции к прибору эти аккумуляторы перечислены. Перепрошивка ЗУ поможет решить проблему или нет?
Вс, 14.06.2015, 13:09 | Сообщение # 68        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Panteley, Не переживай, а ЗУ всё функции есть, ничего перепрошивать не надо.. Всё меняется кнопкой Program а потом Start, заморгает вольтаж, выбираем режим заряда средними кнопками, и так же сохраняем выбранный режим кнопкой Program.
Пн, 15.06.2015, 12:23 | Сообщение # 69        
Онотолей
аватар
  Постов: 2   ОК 
Доброго всем времени!
Вопрос по аймаксу и литиевым аккумам. Что-бы узнать ёмкость аккумов, правильно-ли я делаю? Заряжаю аккум полностью, пока зарядник сам не прекратит заряд, а потом разряжаю током 1А. Кол-во отданных mAh считаю ёмкостью аккума. Потом делаю зарядку в режиме "Storage" и убираю аккум в нычку smile
Аккум = равно одна банка 18650. Аймакс оригинал.
Пн, 15.06.2015, 15:22 | Сообщение # 70        
DEXXTER933659
аватар
  Постов: 1896   Друзья 
Онотолей,всё правильно,только зарядку лучше делать в режиме WAW! smile
Пн, 15.06.2015, 15:28 | Сообщение # 71        
Онотолей
аватар
  Постов: 2   ОК 
О! Вот тот самый ролик. После его просмотра я и стал разряжать одним ампером, просто ссылку на него посеял smile
Спасибо! Всё понял.
Сб, 05.09.2015, 19:23 | Сообщение # 72        
RUsih
аватар
  Постов: 17   ОК 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
У кого какие впечатления по работе данного зарядника?
Интересует зарядка LiFePO4, есть баги? У меня тут такой зарядник пришел, такое расстройство редкостное, проблемы есть однозначно, не охото открывать пока. LiFePO4 вообще отказывается заряжать и разряжать по их стандартам (2,8 Вольта мин и 3,65 макс, взамен разряжает до 3,33, ахах, в номинал и заряжает до 4,2, что их калечит, всё выставлено соответственно в настройках). Я ради них только и заказывал этот Imax. Клон.

Добавлено (05.09.2015, 19:27)
---------------------------------------------
Решил проблему. Это всё происходило при вызове зарядки из основного меню, какой то баг у этого клона и его программной части, оттуда лучше LiFePO4 не заряжать.
Задал в банке памяти параметры под LiFePO4, "Save data", вызвал из памяти "Load data", заряд пошел нормально. Появилась возможность на "Auto" поставить, автоматом аккуратненько идет зарядка, в начале предел до 3,24V, затем предел перескакивает до 3,60V. Ток 0,3 - 0,4А.

Добавлено (05.09.2015, 20:23)
---------------------------------------------
И в догонку. Нормальные полевые транзисторы стоят, в драйверах вполне хорошие микросборки. К корпусу все транзисторы через теплопроводящие подушечки прижаты, диэлектрические. И ничего там не нужно промазывать совершенно в местах контакта, заодно и нарушив гальваническую развязку, кто этот бред выдумал на каждом шагу вообще. А нужно основательно промазать КПТ-8 саму пазку по краям ребристого корпуса, куда входит основная плата на металлической основе. А иначе нет даже среднего теплового контакта с основным теплоотводом - корпусом.

Вт, 15.09.2015, 13:13 | Сообщение # 73        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
скажите хочу себе такую зарядку какой блок питания можно использовать для нее
Ср, 16.09.2015, 12:59 | Сообщение # 74        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата sergeu654 ()
какой блок питания можно использовать для нее

Любой импульсный БП от 2 до 5А и от 12 до 18В, есть там же на Али, но думаю есть и у вас в магазинах но подороже. smile
Можно и обычный БП, но они соответственно больше места занимают..
Ср, 16.09.2015, 15:14 | Сообщение # 75        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
с блоком питания разобрался а скажите кокой лутше взять что бы все типы акумуляторов зарежал просто там есть за 11 уе за 17 за 20 чем они отличаються
Ср, 16.09.2015, 21:28 | Сообщение # 76        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
sergeu654, Если не планируешь заряжать кислотные автомобильные или гелевые (для них нужен БП до 18В), то хватит и обычного импульсника 12В 2 - 3А. У меня стоит БП 12В 3А в корпусе с вилкой, хватает на всё с лихвой..
Чт, 15.10.2015, 13:07 | Сообщение # 77        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
cкажите хочу заредить акумулятор с фонарика на нем некаких надписей нет каким током и напряжением зарежить
Чт, 15.10.2015, 13:15 | Сообщение # 78        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
Файлы: 2002049.jpg(125.6 Kb) · 9585456.jpg(122.5 Kb) · 5151829.jpg(214.4 Kb)
Чт, 15.10.2015, 18:10 | Сообщение # 79        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
sergeu654, Это гелиевый аккумулятор 4В 500мА (могут отличаться по ёмкости от 350 до 600мА). Аккумуляторы очень хилые, если сели в ноль восстановить практически невозможно. Но если есть желание, то заряжать током 1/10 от ёмкости т.е. 50мА при питании 4В.
Я в фонариках такие аккумуляторы всегда заменяю на литиевые от сотовых телефонов, и к ним уже ставлю соответствующую зарядку, на форуме есть фотки.
Чт, 15.10.2015, 19:07 | Сообщение # 80        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
тоесть они свое отжили и напомойку
Чт, 15.10.2015, 19:14 | Сообщение # 81        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
кстати поставил в фонарик место такого акумулятора акумулятор 3.7 6000 полностью заряженый решил проверить насколько хватит минут 20 погорел и все что то маловато фонарик на таких светодиодах
Файлы: 3402703.jpg(175.9 Kb)
Чт, 15.10.2015, 19:45 | Сообщение # 82        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата sergeu654 ()
акумулятор 3.7 6000 полностью заряженый

Это что за аккумулятор такой, может на 600мА? Если светодиоды мало горели, значит аккум не держит свою ёмкость. Суммарное потребление светодиодов твоего фонарика 140мАч, от нормального аккумулятора сотового он будет гореть несколько часов.
Пт, 16.10.2015, 19:12 | Сообщение # 83        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
скажите у меня есть гелеевые акумуляторы пара штук когда открыл верхние резиночки то там нечего нету что туда заливается дистилированая вода или кислота
Файлы: 4520078.jpg(125.6 Kb)
Пт, 16.10.2015, 20:45 | Сообщение # 84        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
sergeu654, Для попытки восстановить аккумулятор можно закапать в каждую банку по 1мг дистиллированной воды, но не больше. Через сутки попробовать зарядить током в 50мА (10час) и напряжением максимум в 4,4В.
Если аккум зарядится и под нагрузкой будет держать заряд значит повезло, если нет, то можно уже не переживать за него и добавить так же кислоту в той же пропорции повторив заряд. Повторюсь, эти аккумуляторы довольно хилые, ранее много раз пытался их восстановить, бывало что и получалось, вот только применять их где-либо просто не имело смысла..
Вс, 18.10.2015, 20:59 | Сообщение # 85        
joker57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
такой вопрос, а как им заряжать Ni-Cd Ni-Mh соединенные последовательно 5 или более штук, я что то не разберусь. У меня получается перезаряд почему-то?
Вс, 18.10.2015, 21:56 | Сообщение # 86        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
joker57rus, перезаряд-понятие растяжимое, простой пример: буквально на днях заряжал новый аккум NI-MH ёмкостью 900 а/ч, поставил ток заряда 500 мА, заряжал он его чуть больше 4-х часов, "залил" больше 2-х А/ч, но аккум практически не нагрелся, был тёплым, но не горячим, в отличие от зарядного "варта" которым заряжаю обычно- в нём аккумы реально горячие. Отработал свой первый разряд аккум тоже на "ура", около 5 часов в плеере, когда простой батарейки хватает на час-полтора.
Вт, 20.10.2015, 19:31 | Сообщение # 87        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
cкажите есть транс переменка 16 вольт поставил диодный мост такой постоянка стала 21 кондер неставил после моста когда подключаю нагрузку постоянка становится 18 это нормально или нет
Файлы: 9924626.jpg(116.6 Kb) · 2924838.jpg(90.6 Kb)
Вт, 20.10.2015, 20:45 | Сообщение # 88        
EGOR
аватар
  Постов: 376   Друзья 
sergeu654, ага
Пт, 23.10.2015, 10:15 | Сообщение # 89        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
cкажите запоял новые светодиоды подключил акумулятор 18650 не светит проверил резюки ага в фонарике погарели резюки и светодиоды скажите на сколько ставить резисторы или можно обойтись без них
Файлы: 6307688.jpg(19.7 Kb)
Пт, 23.10.2015, 10:22 | Сообщение # 90        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
вот купил в китае светодиоды написано ультраяркие
Файлы: 6643417.jpg(142.0 Kb)
Чт, 29.10.2015, 11:22 | Сообщение # 91        
joker57rus
аватар
  Постов: 23   ОК 
Цитата sergeu654 ()
резюки и светодиоды скажите на сколько ставить резисторы или можно обойтись без них

по идее на ультра-ярких ток светодиода 80мА, но ты на всякий случай проверь. А так есть очень удобная штука
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

Добавлено (29.10.2015, 12:22)
---------------------------------------------

Цитата sergeu654 ()
это нормально или нет

А какую нагрузку подключаешь?
Вт, 24.11.2015, 12:28 | Сообщение # 92        
2n7000
аватар
  Постов: 34   ОК 
Приветствую всех!
Стал обладателем данного девайса, копии. Провожу первые эксперименты по зарядке. При проверке оказывается что аккумулятор недозаряжен, зарядное же сигнализирует об окончании заряда. Аккум свинец 12в 1,2 Ач. Подозреваю что прибор неоткалиброван, но зайти в калибровку стандартным способом не получается. Есть какие то другие варианты?
С NiMhвообще ерунда получается, напряжение скачет и выдает нереальный результат.
Ср, 25.11.2015, 08:54 | Сообщение # 93        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
2n7000, у меня похожая проблема, я тут где-то даже тему по этому вопросу создавал, но увы, ответить мне никто не смог sad
Ср, 25.11.2015, 12:20 | Сообщение # 94        
2n7000
аватар
  Постов: 34   ОК 
megos, наверно у нас клоны ранних сборок со всеми вытекающими...
Ср, 25.11.2015, 16:28 | Сообщение # 95        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
2n7000, нет, наоборот позних- на ранних стоял контроллер Атмега32, его легко можно было перепрошить, в сети есть прошивки, включая "исправленную", в которой не ограничено количество колибровок.

Добавлено (25.11.2015, 17:28)
---------------------------------------------
Вот моя тема, на первом фото контроллер- что это за зверь мне так и не удалось узнать sad

Ср, 27.01.2016, 23:59 | Сообщение # 96        
Karalex3182
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата megos ()
Теперь новая проблема, решил откалибровать приборчик, так как он прибрёхивал немного. Но блин, он не выходит в калибровочное меню! На одном сайте прочёл, что в это меню можно войти только 1 раз, потом оно блокируется. Видать китаёзы туда уже заходили...
Блин, видать придётся перепрошивать... А у меня вроде не ATmega32 стоит, как на большинстве копий, у меня версия платы 2.0 там вроде как STM стоит ...

2 дня поигрался и смотрю по напряжению врет немного. Смотрел видео - мол две крайних - только раз можно, а вторую и четвертую кнопки - настройка вольтметра - сколько хошь. Нажал вторую и четвертую, начал требовать батарею постоянно, на кнопки не реагирует. Разбирался. Вобщем так - подсоединил 6 банок ли-ион, распаял балансир на них, зарядил до 4,20 каждую перед тем. Как только просит батарею 3,7 - дал плюс с банки крайней от минуса, потом через 9сек требовал 25в - дал плюс с шестой банки и все настроилось. Но смотрю - врет же все равно. Думаю снова попробую. Вторую и четвертую. Так он теперь не принимает батарею. Сразу после поиска батареи кричит, что много на батарее. Правда уже пишет - разрядка 3 вольта. Я тут вместо батареи этой крайней давал блок питания. Игрался с напряжениями. Ни в какую чего то не получается. Вскрывал, как в первый раз игрался. Процессор затерт, марка неизвестна, на вид один в один, как ваш.
Чт, 28.01.2016, 00:06 | Сообщение # 97        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Karalex3182, что тут сказать, пока не станет известно, что за чудо-контроллер стоит в последних версиях прибора, и пока кто-то не сможет выколупать из него прошивку и поковыряться в ней- варианта два:
1/оставить всё как есть, и уповать на квалификацию китайских сборщиков/настройщиков
2/ молотком его, молотком smile
Чт, 28.01.2016, 17:03 | Сообщение # 98        
Karalex3182
аватар
  Постов: 7   ОК 
Оставить как есть не проходит. Он теперь не работает.
Требует батарею для установки напряжения. Попробовал только что распаял шесть резисторов на балансир и подал от БП напряжение 15 вольт на крайние и подачу от батарей. Он увидел все таки, но дальше стрянет. Не хватает тока на разряд. Значит есть еще надежда хоть так восстановить. Надо будет резисторы поменьше, а то просто взял по 160 ом, ну какие на глаза попали
Молоток как то дорого получается, только ж 2 дня, как приобрел. wink

Добавлено (28.01.2016, 18:03)
---------------------------------------------
Запустился, но по напряжениям врет конкретно. Может какой мануал где есть по настройке? angry

Чт, 28.01.2016, 18:15 | Сообщение # 99        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Karalex3182, мне попадался только стандартный метод входа в калибровку, но на последних версиях она не работает, видать на заводе калибровали и он заблокировался, а подправленную прошивку с неограниченным количеством калибровок не зальёшь, т.к. другой контроллер, к тому же неизвестный sad
Пт, 12.02.2016, 22:23 | Сообщение # 100        
Karalex3182
аватар
  Постов: 7   ОК 
Тут видео типа, как китайцы настраивают
https://cloud.mail.ru/public/Ha1e/ZPqUTuxUw
Вот он во время тестирования кнопку третью нажал и появились показатели, может оно?

От на просторах интернета Андрей из Бийска написал :

КАСАЕТСЯ ВСЕХ КИТАЙСКИХ ЗАРЯДОК IMAX B6 НА НЕИЗВЕСТНОМ (У КОТОРОГО ЗАТЕРТО НАЗВАНИЕМ) ПРОЦЕССОРЕ.
Для тех кто попал в сервис режим и не знает что делать дальше.

Ну вот и я как и все кто хотел подешевле стал обладателем этого китайского чуда- клона imax b6 на неизвестном процессоре, с неизвестной
прошивкой да еще и без коммутатора 4051. Лучше или хуже хрен знает , говорят с прогревом данная микросхема дрейфует и измеренное
напряжение плывет. У меги 32 ножек не хватало или АЦП-шек, а тут неизвестный процессор и вроде все хватает. Пошли китайцы по упрощенному
пути. Ну и как всегда хотелось улучшить китайское творение. Стандартное сервис меню в этом клоне не доступно. Но поигравшись с кнопками
и включением и выключением- я , как и все попал в него. И думал что ничего страшного- ничего трогать не буду- просто выйду из него. Но
выхода из него нет, только выключение. Со всеми сброшенными настройками и константами получили почти кирпич. А нехрен лазить шаловливыми
ручонками. Но ладно - а что же делать дальше?

Читаем.

В двух словах- что произошло. При нажатии двух кнопок stop+ enter и подачи питания зарядка пытается откалиброватся от подключенных
батарей через семи контактный разъем для балансировки на 6 батарей(6S). Это понятно. Далее при включении - она пытается замерить напряжение
со всех банок под нагрузкой ( около 24,5) вольт, включается разрядка на 10 секунд. Это у всех одинаково. А вот далее у всех по разному
- я считаю это баг в программе. Она пытается измерить напряжение и поставить на разрядку одну- две - три - четыре- пять - или шесть банок в зависимости от того какое значение стояло в разрядке Lipo(1s)(2s)(3S) и т.д. до момента нажатия кнопок входа в сервис и если условие не соблюдается - виснет на этом, не реагируя на кнопки. Наша задача сделать так- что бы все условия соблюдались - и о чудо - зарядка оживает, выходит из
меню и реагирует на кнопки, но могут быть сбиты константы и она неправильно все будет измерять.
Теперь о том что нужно сделать для этого правильно и что бы не пошел дымок из зарядки.
1. Раздобыть где то 6 литиевых батарей 3.7-4.2 вольта и зарядить их. Идеально до одинакового значения. Я 6 штук соединил параллельно и
подал на них с блока питания 4.1-4.2 вольта контролируя ток чтоб не превышал. Вообщем не важно как вы их зарядите. желательно одинаково.
2. Соединить их последовательно и подключить к разъему балансира (6S) плюс питание как обычно вы их заряжаете.
3. Входим в сервис режим нажатием двух кнопок stop+ enter. На дисплее отобразится вольтаж по банкам что то около 3.2 - 3.5 вольт что
нормально, несмотря на то что батареи заряжены на 4.2 вольта.
4. Выключаем зарядку - Теперь ВНИМАНИЕ - если не хотите чтоб пошел дым из нее отключите пока разъем (6S). Неизвестно в каком режиме она
включится после выключения.
5. Зарядка включится на разряд всех 6(должна 6, а может и 1 и 2 и т.д.) банок - 10 сек, после этого она захочет замерить напряжение их всех.
6. Это как раз тот баг который надо обойти.
Когда она сначала разряжает батарею(или несколько) 10 секунд- она пишет на дисплее сколько батарей- если(6S) - то ничего делать не нужно, а вот если 1S-2S-3S-4S-5S красный, плюсовой крокодил ставим на плюс того аккумулятора который указан и через 10 секунд (как на дисплее высветится) подключаем на последний ( на 22 вольта, на все аккумуляторы). Если все сделано правильно и вы успели- зарядка уйдет в балансировку 6 банок (так задумал производитель при подключенном балансировочном разъеме) или в ошибку. Но ОНА ЗАРАБОТАЕТ. То есть будет реагировать на кнопки входить в меню и т.д. Но может врать напряжение. Если не успели - пробуйте еще раз.

Например – уже были в сервис режиме и измерили напряжение всех аккумуляторов. При следующем включении пишет РАЗРЯДКА и 1S в левом нижнем углу делаем так:
Балансировочный разъем пока не подключаем. Красный и черный крокодил на первом аккумуляторе, Включаем зарядка включается на разряд 10 сек -держим 10 секунд, на разрядке 4 вольта, а когда разряд кончится и начнется измерение всех банок – (на дисплее меняется надпись) есть 1 секунда красный переносим на все аккумуляторы -то есть подаем 22 вольта на нее. Она выполнит тест и выйдет из режима в балансировку или ошибку.
И заработает.

Далее надо калибровать. Для тех кто не совсем понял:

Как задумал калибровку производитель - это мои домыслы. Выставляем в меню LiPo везде (6S). Подключаем 6 заряженных и сбалансированных (
эталонных) аккумуляторов на заряд + балансир. Нажимаем 2 кнопки в меню. Смотрим надписи по банкам. Выключаем. Ничего не отсоединяя
включаем. Она все делает сама и если видит в конце разбалансировку аккумуляторов встает в режим балансировки, из которого выходим кнопкой
стоп. Все.

Теперь когда мы знаем как калибровать. Выставляем в LIPO везде 6S. Калибруем.
Как я калибровал. Да все просто - после того как оживил зарядку - даже если она врет напряжение то все равно ею можно разрядить или
зарядить все 6 аккумуляторов, контролируя по эталонному вольтметру. Изменяя общее напряжение на всех аккумуляторах от 24,2 до 25,2 зарядив или разрядив их входим в сервис. Вкл. Выкл. Вкл. ожидаем конца - смотрим напряжение на дисплее если оно отличается от вольтметра и показывает больше чем на вольтметре, разряжаем аккумуляторы на 0,2-0,4 вольта и производим повторную калибровку. Я зарядил их до 25.2 вольта и потихоньку калибровал разряжая. У меня получилось около 24.8 вольт на аккумуляторах по эталонному вольтметру, на дисплее 24,9- 25,2. Что считаю достаточным. Небольшой запас в минус 0,2-0,4 вольта на погрешности. Я калибровал по 1 литиевому аккумулятору , добившись на аккумуляторе 4,17 по эталонному вольтметру и на дисплее зарядки 4,16.

Из за чего может пойти дым.

1. Из за переполюсовки сразу- со всеми резисторами. В сервис режиме нет проверки на переполюсовки. А калибровка происходит под нагрузкой через 20 омные резисторы и 0.5 тоже да еще 25вольт от лития. Пшик - и нет зарядки. шина 120 ом горит сразу причем вместе с дорожками.
2.Не отключенный разъем балансировки при выходе из 1(первого) сервиса ( черт его знает что она делает при первом включении и какие
параметры у вас ранее стояли, вы ведь случайно как и я в сервис режим попали =)) )
3. Когда я долго разряжал все 6 банок с 25.2 до 24 вольт на не откалиброванной зарядке - сгорел (почему-то z44 и был тут же заменен на
IRFz3205 (по параметрам в 2 раза лучше), полевик заряда(вот тут я вообще не понял почему) пару мелких транзисторов ну и конечно 0,5
резистор. (похоже был плохой контакт в балансировочном разъеме).
4. Перепутаете что нибудь в балансировочном разъеме, отвалится контакт одной из батарей или силовой +или – отвалится- может пойти дымок.

И еще самое главное - В РАЗЪЕМЕ (6S) должен быть хороший контакт!!! При плохом контакте зарядку невозможно откалибровать, она меряет напряжение под нагрузкой!
Ну вот как-то так.
ЭТО НЕ МОЁ ОДИН ПАСАН В ЭТОМ ФОРУМЕ ПОДСКАЗАЛ

Добавлено (29.01.2016, 17:03)
---------------------------------------------
И наверное при калибровке надо давать строго такое напряжение, как указывается на дисплее. Типа 3,7*6=22,2В. А то я подал полностью заряженные батареи, и тогда он мне еще дальше ушел в напряжениях. Теперь когда цепляю батарею аккумуляторов, говорит - маловато будет. Весто 25вольт показывает 15. angry

Добавлено (01.02.2016, 00:01)
---------------------------------------------
Вроде бы разобрался. По видео посмотрел настройку. Как раз батареи с ноута попали, разброс счас около десятой доли. Хотя вопрос, как точно китайский тестер показывает.
Пробовал АКБ свинцовый от упса - точно почти тоже.
Раньше пробовал балансир от БП делать. Резисторами по 160Ом делал делитель. Нельзя так делать. При юстировке напряжение падало на балансире до 1,5 вольта на элемент. Значит или батарею элементов, или БП и на нем делитель из резисторов Ом по 5 где то, чтоб не было большой просадки.

Добавлено (12.02.2016, 23:23)
---------------------------------------------
Он что емкость меряет не в милиамперчасах? А в милиамперстоминутах? biggrin Во всяком случае так прикидываю получается.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Charger iMAX B6 (Вопрос к владельцам зарядника)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA