простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Igoran, Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » ШИМ зарядное
ШИМ зарядное
Чт, 28.03.2019, 23:19 | Сообщение # 291        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 844  Offline ОК 
Добавь ещё такой же резистор-получится 100 Ом,по идее должно получится,но!с такого блочка получать 4-5А!...я не стал бы рисковать или же думать активное охлаждение,там как бы при вылете силового сама шим не вылетала бы...Ампера 2-3 ещё можно без активного снять...
Пт, 29.03.2019, 20:56 | Сообщение # 292        
pandrey0706
аватар
  Постов: 390  Offline ОК 
46БРАТ46, Да я пожалуй уже не буду с него выжимать, невыжимаемое) Есть у меня транс, ТС-180 с уже перемотанной вторичкой, пока буду пробовать использовать его. А позже подберу какой нибудь импульсник.
Вс, 31.03.2019, 19:23 | Сообщение # 293        
171igor
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Нужна схема с ШИМ для автомобильного зарядного .Чтоб регулировать ток зарядки от 1 до 6 а.Вот наткнулся на этот сайт и главное есть форум.Буду собирать эту схему-вопрос ток всегда будет постоянен (аккум хоть разряжен хоть полностью заряжен)-нужен контроль.И как эта схема ?


Отредактировал 171igor - Вс, 31.03.2019, 19:24
Вс, 31.03.2019, 19:37 | Сообщение # 294        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8975  Online Модератор 
Цитата 171igor ()
ток всегда будет постоянен

Нет, по мере заряда АКБ, ток будет падать. регулируется лишь начальный ток зарядки. Схема рабочая, автор вроде Кравитник. Только непонятно что она регулирует, ток или напряжение. Надо читать авторское описание.
Вс, 31.03.2019, 20:00 | Сообщение # 295        
171igor
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Схема рабочая, автор вроде Кравитник.

Ок-тогда еще вопрос -в схеме не вносились изменения?Питать 555 буду через кренку 12 вольт-и R3 правильно нарисован или на минус надо?
Вс, 17.11.2019, 20:10 | Сообщение # 296        
vlbudkin90
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Не пойму почему задирают частоту в зарядках с шим регулировкой тока . Ставлю емкость задающую не менее 0.1-0.47мкф что на 561ла7 что 555. А на ла7 еще и регулятор 1мом. 5-6 ампер вых.ключ холодный. И зачем то рисуют подтяжку с 3 ноги 555-й на + питания.получается ключ открыт а микра его закрывает вместо открывания.


Отредактировал vlbudkin90 - Вс, 17.11.2019, 20:22
Пн, 18.11.2019, 05:27 | Сообщение # 297        
dsfas
аватар
  Постов: 827  Offline Друзья 
Цитата vlbudkin90 ()
почему задирают частоту в зарядках с шим регулировкой тока

Чтоб звука не было. Если не слышите - можно сильно не поднимать.
Зы: а вообще кпд выше и можно большей мощёй рулить.
Вот цитата из вики:
Цитата
В переходных состояниях (переход ключа из проводящего состояния в непроводящее и обратно) мощность, выделяемая в ключе, значительна, но так как длительность переходных состояний крайне мала, по отношению к периоду модуляции, то средняя мощность потерь на переключение оказывается незначительной.

Грубо говоря снижая частоту - вы увеличиваете кол-во промежутков времени в секунду когда ключ открыт не полностью и проходящий ток его греет.


Отредактировал dsfas - Пн, 18.11.2019, 05:34
Пн, 18.11.2019, 20:34 | Сообщение # 298        
pandrey0706
аватар
  Постов: 390  Offline ОК 
Сергей-78, Подскажите пожалуйста, какой из резисторов нужно поменять на подстроечный, чтобы из 15в поднять до 16в. И какой номинал подстроечного должен быть в моем случае? Блок питания 15в 6А.

Пн, 18.11.2019, 21:09 | Сообщение # 299        
ctc655
аватар
  Постов: 1997  Offline Друзья 
Блок вроде бы на 24 В.
Нашел схему.
Вроде бы похожа. Для увеличения необходимо немного уменьшить сопротивление резистора между катодом и управляющим выводом 431й( R19) или увеличить R18.
Какое его обозначение на вашей схеме найдете сами.


Отредактировал ctc655 - Пн, 18.11.2019, 21:12
Пн, 18.11.2019, 21:34 | Сообщение # 300        
pandrey0706
аватар
  Постов: 390  Offline ОК 
ctc655, Нет, блок на 15в, специально его заказывал для зарядного. Был у меня такой на 36в, там да, по-моему R19 менял на подстроечный, а в этом или R9 или R10. Не хочу рисковать, мне бы точнее... (на него схемы нигде нету)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » ШИМ зарядное
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия