РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Ремонт мобильной зарядки на VIPer12
Ремонт мобильной зарядки на VIPer12
Пн, 20.06.2016, 22:46 | Сообщение # 1        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 
пытаюсь отремонтировать з.у от мобилы на VIPer12,выгорел резистор номинал не известен.

Файлы: 1194296.jpg(381.7 Kb)
Вт, 21.06.2016, 07:15 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Если тот резистор что ручкой выделен, то это может быть или простой резистор на пару Ом, или даже варистор на те же Омы. Смысл его в том что заряд емкости при включении вызывает бросок тока, поэтому ставят резистор. Поставьте резистор на 3 - 5 Ом. Но почему он вылетел надо смотреть. Может где то еще есть убитое. Включите блок при проверке через лампу накаливания на 220 В ватт на 60.
Вт, 21.06.2016, 08:26 | Сообщение # 3        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
ctc655, нет, наверное тот резистор что справа, со знаками вопроса.
-Это токовый резистор его сопротивление от 0.5 до 3.3 ом примерно, от сопротивления этого резистора зависит выходной ток: больше сопротивление - меньше ток
Вт, 21.06.2016, 08:27 | Сообщение # 4        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Плохо отметил резистор, он на выходе с вопросительным знаком внутри. Проверил входную часть всю, выпаял и проверил,диоды,кондеры,заменил микросхему.при включении светодиод моргает и на выходе 0,7в.ставил вместо неизвестного резистора 50 Ом

Добавлено (21.06.2016, 09:27)
---------------------------------------------
Перерисую четче выложу,как можно проверить микруху?

Вт, 21.06.2016, 09:35 | Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Если так то см. сообщение 3. Поставь там резистор на 3 Ом для начала. И проверь всю обвязку: транзистор, стабилитрон, оптрон, резисторы.
Вт, 21.06.2016, 15:20 | Сообщение # 6        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Проверил все полупроводники тестером и esr.

Добавлено (21.06.2016, 16:20)
---------------------------------------------
Зарядка досталась не помню откуда,может не хватает деталей smile

Файлы: 8382587.jpg(495.0 Kb)
Вт, 21.06.2016, 15:41 | Сообщение # 7        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
По выходу вроде бы все в порядке. По микросхеме надо смотреть даташит. Посмотрите и станет понятно первичная часть.
Резистор ? поставьте сначала Ом 5.
Вт, 21.06.2016, 16:00 | Сообщение # 8        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 
ну почти победил на 50%,заменил оптрон,диод шоттке,945,стабилитрон,кондеры smile -результат=0. плюнул и впаял старую микросхему(похоже китайцы подлецы прислали гомно) светодиод заморгал ярко,на выходе появилась напруга плавающая 4,5-5,4в.
теперь осталось разобраться с этим.

Добавлено (21.06.2016, 17:00)
---------------------------------------------
блин работает как генератор световых импульсов.

Вт, 21.06.2016, 16:30 | Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Осцилограф есть? Какой стоит резистор со знаком вопроса? Нагрузку подключали? JY102 отключите пока. какой стабилитрон стоял?
Вт, 21.06.2016, 16:53 | Сообщение # 10        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 
есть осел, резистор 2 Ом поставил, подключал нагрузку напруга скачет,стоял вроде 3.7в стабилитрон

Добавлено (21.06.2016, 17:53)
---------------------------------------------
JY102 отрубил

Вт, 21.06.2016, 16:59 | Сообщение # 11        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Во
Если конечно правильно показывает ослик
Файлы: 6279723.jpg(565.2 Kb)
Вт, 21.06.2016, 17:39 | Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Я так понимаю это на выходе? Надо глянуть даташит на м/сх. Там какя то защита срабатывет. Отключить оптопару и кратковременно включить. Но осторожно, что бы не сжечь чего то. Что за м/сх стоит? Найди даташит.
Вт, 21.06.2016, 18:05 | Сообщение # 13        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Да,на выходе.

Добавлено (21.06.2016, 19:05)
---------------------------------------------
Даташит нужно уметь читать,а я не умею.

Вт, 21.06.2016, 18:13 | Сообщение # 14        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 

Файлы: 8216003.png(24.2 Kb) · 7226223.png(25.8 Kb)
Вт, 21.06.2016, 20:19 | Сообщение # 15        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
witasik_w, а полный даташит можно получить.
Вт, 21.06.2016, 20:35 | Сообщение # 16        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Попробую
Файлы: viper12a.pdf(262.5 Kb)
Вт, 21.06.2016, 21:47 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Посмотрите коенденсатор 10 х 50 в левом углу. Он у вас нарисован не той полярностью. Должно быть наоборот. Проверьте.
Диоды все целые?

Добавлено (21.06.2016, 22:47)
---------------------------------------------
В даташите есть схема включения. Там есть и токовая и от перенапряжения защита.

Вт, 21.06.2016, 22:25 | Сообщение # 18        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 
да,диоды все выпаивал и проверял-целые,это я ошибся с конденсатором,по схеме правильно стоит +на 4 ногу.
это просто я лузер,в трех деталях неисправность не могу найти.
Вт, 21.06.2016, 22:31 | Сообщение # 19        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Исправил
Файлы: 6541155.jpg(424.2 Kb)
Ср, 22.06.2016, 06:56 | Сообщение # 20        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Ничего страшного. У самого много было что 3 детали, все по отдельности работают, а вместе нет.
Подключи оптопару и посмотри что творится на 3 ножке м/сх. Посмотри что творится на 4 ноге.
Ср, 22.06.2016, 07:14 | Сообщение # 21        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Осцилом?
Ср, 22.06.2016, 08:11 | Сообщение # 22        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Замерь напряжение на входном электролитическом конденсаторе, не пульсирует ли оно также как и выходное?
Ср, 22.06.2016, 21:56 | Сообщение # 23        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
280В уже проверял,не пульсирует

Добавлено (22.06.2016, 22:56)
---------------------------------------------
Ребят хотите поржать? Решил в первичке перемерять напруги и выложить для обсуждения и что вы думаете случилось? СПАЛИЛ! smile ,соскочил щуп.А потом нашел неисправность. Если получится восстановить напишу где собака спряталась :).

Ср, 22.06.2016, 23:11 | Сообщение # 24        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Уря! С вашей помощью я победил его! Когда замкнул вылетела микруха и резистор 40 Ом. Микру заменил,резистор нашел только на 60 Ом(ну эт не критично). Неисправность оказалась простая- обрыв дорожки под пайкой.видно не было,но когда мерял напруги то нашел это место и в этот момент спалил smile . У меня есть еще вопрос- можно поднять ток? Т.к зарядка на 400мА.Под нагрузкой пока не проверял(т.к есть нагрузка только на 1А и 2А),думаю это слишком много для него. Фото этого зверя:


Файлы: 2688709.jpg(391.5 Kb) · 0848127.jpg(474.8 Kb)
Чт, 23.06.2016, 06:49 | Сообщение # 25        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Как всегда подтверждается что радиотехника - это наука о контактах.... dry
Ток поднять можно, но не сильно. Надо немного уменьшить резистор что вы обозначили ?. Поскольку омовые резисторы уменьшать на "чуть - чуть" тяжело - поставьте параллельно резистор на несколько кОм или может быть и около 1 кОм.
Чт, 23.06.2016, 09:18 | Сообщение # 26        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Тот что я обозначил стоит сейчас около 2 Ом
Чт, 23.06.2016, 10:58 | Сообщение # 27        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Теперь можно поставить амперметр в цепь нагрузки, вольтметром контролировать напряжение на нагрузке и меняя сопротивление нагрузки смотреть за током и напряжением. При маленьком сопротивлении нагрузки ток не должен расти, а напряжение должно уменьшаться. Только не надо сразу начинать с очень маленькой нагрузки - можно сжечь блок. Потихоньку. Не спеша. Так вы узнаете ток вашего блока. И не надо долго держать, особенно если токи будут большие.
Если ток будет больше 400 мА не намного, то можно оставить этот резистор, если больше 500 мА( думаю этого достаточно, не надо слишком грузить) то резистор ? надо увеличить. Если ток меньше 400 мА то резистор ? надо уменьшить.
Вот как то так.
Чт, 23.06.2016, 20:54 | Сообщение # 28        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Скорее всего буду использовать для питания светодиодной ленты,только стабилитрон поменяю.для мобилки не получится,т.к нет такого аппарата чтоб жрал 400мА,все многожрущие мобилы. А так спасибо за совет и руководство.
Чт, 23.06.2016, 21:18 | Сообщение # 29        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Тоже не слишком играйтесь. Нельзя до бесконечности менять. С 5 В максимум до 8 - 9 В и то с мнимальным током. Мощность сейчас 2 Ватта. Китаец. Запаса почти нет. Вот и думайте. Удачи.
Пт, 24.06.2016, 00:42 | Сообщение # 30        
ur5rnp
аватар
  Постов: 1455   Друзья 
поставил похожий блок на р-телефон, через пол часа чел принес назад(блоку хана, хотя на 200мА перекрывал) импус-импульсу разница, один другому дразниця
Пт, 24.06.2016, 11:32 | Сообщение # 31        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Чет совсем слабый блочек,заменил стабилитрон получилось 5,25в без нагрузки.подрубил регистратор Iпот=250мА,напруга просела аж до 3,9В.Наверно потянет нармально только 50мА smile

Добавлено (24.06.2016, 12:31)
---------------------------------------------
А может вообще выкинуть резистор со знаком вопроса?

Добавлено (24.06.2016, 12:32)
---------------------------------------------
Синтаксические ошибки не учитывать smile

Пт, 24.06.2016, 11:34 | Сообщение # 32        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Без резистора не будет ограничения по току. Выше вероятность выхода из строя.
Пт, 24.06.2016, 11:49 | Сообщение # 33        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Да,я извиняюсь не внимательно прочитал.нужно наоборот увеличить резистор,3 Ом просадка до 4,6В

Добавлено (24.06.2016, 12:49)
---------------------------------------------
Жаль нет нагрузки стационарной

Пт, 24.06.2016, 12:32 | Сообщение # 34        
witasik_w
аватар
  Постов: 129   ОК 
поставил 3.9 Ом ток под нагрузкой плавает 110-180мА напруга тоже 4.25-4.15В.
хотя на выключеном устройстве заряд стабильно идет,ничего не плавает.
Сб, 25.06.2016, 14:14 | Сообщение # 35        
sheff
аватар
  Постов: 62   ОК 
Всем спасибо, решено.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Ремонт мобильной зарядки на VIPer12
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA