РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Зарядное устройство шуроповерта самодельное (bosch gsr 10 8 2 li)
Зарядное устройство шуроповерта самодельное
Чт, 14.07.2016, 20:02 | Сообщение # 1        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
ПЕРЕДЕЛКА ШУРУПОВЁРТА НА ЛИТИЕВЫЕ АКБ

принесли шурик, проблема в том что шурик человек купил бу, и зарядника не было -оригинал минимум 2500 стоит, требуется собрать что то простое, варианты схем есть....
вопрос по акб, в мобилах 4.2 в у лития надо, тут какое напряжение надо и ток для акб?
10.8 в указанный на шурике, это то напряжение до которого надо акб заряжать? каким током?
вот описание на шурик

Файлы: 7733446.jpg(107.8 Kb)
Чт, 14.07.2016, 20:06 | Сообщение # 2        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
оооо..на акб нашел этикетку...... 10.8 в, 1.3 ач, значит заряжать током 130 ма? хотя может и по больше сделать?
Чт, 14.07.2016, 20:28 | Сообщение # 3        
паровоз2
аватар
  Постов: 175   Друзья 
130 -200 миллиампер
Чт, 14.07.2016, 20:40 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Крутой аппарат. Если там литий - смело валить на него ток 0,5С. И если влом играться с сборкой готового - бери 2-3 зарядки любые стандартные от мобильников и последовательно соединяй, естественно в общем корпусе всё. Так себестоимость ЗУ будет фактически нулевая! :-)
Чт, 14.07.2016, 21:34 | Сообщение # 5        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
redmoon, Вот простая схема, её вроде как АКА рекламировал я тут только печатку немного облагородил, попробуй сваять.. :)



Файлы: 0754388.png(20.2 Kb) · 8549697.jpg(134.7 Kb) · __.rar(975.3 Kb)
Пт, 15.07.2016, 17:39 | Сообщение # 6        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Igoran ()
Вот простая схема, её вроде как АКА рекламировал

оу, именно ее я и хотел опробовать,в свое время как раз 317 закупил с десяток)))
а вот резистор который на 22 ома (остальные то я думаю норма) какой мощности? 0.25 вт думаю маловато же будет?
а так да, думаю собирать эту схему....мне только напряжение надо по меньше, как я понимаю резисторы на второй лмки надо подобрать, или лучше впаять крутилку переменник?
Пт, 15.07.2016, 18:26 | Сообщение # 7        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redmoon ()
как я понимаю резисторы на второй лмки надо подобрать, или лучше впаять крутилку переменник?

В архиве там две схемы, вторая с переменником, и по фото видно какие резисторы стоят..
Сб, 16.07.2016, 16:06 | Сообщение # 8        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
SssaHeKkk, А вот фото батареи 16,8В 5,2А что я собирал:



Добавлю что аказчик данной переделки батареи остался очень доволен, рассказал что на стройке удивил всех длительностью работы шуруповёрта и его мощностью, без остановки закрутил более сотни длинных шурупов на спор.. biggrin
Файлы: 6247281.jpg(130.9 Kb)
Сб, 16.07.2016, 17:25 | Сообщение # 9        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, переваял платку сейчас чуть, начну собирать)))давно не делал плат что то, все убраться на столе некогда..лето...
интересно радиаторы стабилизаторам понадобятся или так сойдет...
в качестве источника для платы блок питания 12 в 500 ма нестабилизированный думаю пойдет же?
нашел что было ближе, без нагрузки 15 в дает примерно, если лампочкой 12 в 4 вт нагрузить 12.5 примерно...
Сб, 16.07.2016, 17:38 | Сообщение # 10        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redmoon ()
интересно радиаторы стабилизаторам понадобятся или так сойдет..

Да я думаю при токе до 500мА если и будет нагрев то незначительный, и если место позволяет то пластину радиатора лучше кинуть.. Но лучше конечно протестить при заряде полностью разряженных аккумов на нагрев стабилизаторов, и охлаждение думаю будет не лишним!
В блоке там стоит обычно диодный мост и простенький электролит от 470 до 1000мкфх25В. Если блок литиевых аккумуляторов на 12,6В то питание от транса нужно не менее 16В, поскольку падение на стабилизаторах 2,5В плюс ограничительные резисторы.
Сб, 16.07.2016, 18:07 | Сообщение # 11        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, на акб написано 10.8 в.
а на общую пластину обе микросхемы нельзя же прикрутить?
платка уже проутюжена, медленно остывает, в комнате почти +25...
Сб, 16.07.2016, 18:21 | Сообщение # 12        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redmoon ()
на акб написано 10.8 в.

Ну правильно, установлено 9 аккумуляторов на 1,2В что в сумме даёт 10,8В а при полной зарядке 12,8В.
Цитата redmoon ()
на общую пластину обе микросхемы нельзя же прикрутить?

Нет, там подложка не изолирована..
Сб, 16.07.2016, 19:16 | Сообщение # 13        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Igoran ()
о 9 аккумуляторов на 1,2В что в сумме даёт 10,8В

хм, так он же литиевый у меня, значит надо что бы зарядка заряжала до 12. 8 в??
Сб, 16.07.2016, 20:49 | Сообщение # 14        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redmoon ()
хм, так он же литиевый у меня,

Вот, всегда нужно уточнять что установлено в устройстве! smile
Тогда получается, 3 аккума с номинальным напряжением 3,6В (10,8В) при полном заряде будет 12,6В. Вот это напряжение заряда и нужно подавать на вход.
Вс, 17.07.2016, 08:48 | Сообщение # 15        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Igoran ()
всегда нужно уточнять что установлено в устройстве!

да я в первом посте думал все подробно изложил....
Цитата Igoran ()
3 аккума с номинальным напряжением 3,6В (10,8В)

аааа...как всегда производители пишут то что не надо, а то бы я счас выставил напряжение блин и заряжал ))))

Цитата Igoran ()
12,6В. Вот это напряжение заряда и нужно подавать на вход.

регулирую тогда, плату собрал пойду счас клемы придумывать как подключать удобнее, стакана то нету для акб.....
резистора 22 ома не нашел, взял три двухватника по 56 ом, чуть меньше будет и чуть больше током как я понял - по быстрее зарядится....
Вс, 17.07.2016, 10:22 | Сообщение # 16        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, разобрал акум, там действительно 3 акума, и платка, на нее выведен термодатчик под контакты, ну это фигня не в тему.
в общем собрал платку - на выходе в холостую напряжение регулируется все окей.
подрубаю к акуму падает до 10.4 в и не растет
для теста взял лампочку на 4 ватта подключил упало до 2.5 в и засветился светик ...
хм, измерил ток при подключенном акб, он всего 61 ма, почему так мало?
стоит три резистора в паралель по 50 ом у меня.....
чо то тут не то, 61 ма акумы заряжать долго будет...подрубить другие резисторы? блин только так хорошо платку собрал
Вс, 17.07.2016, 10:34 | Сообщение # 17        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
18.5 ом сейчас получается резистор у меня из трех собранный...
Вс, 17.07.2016, 10:43 | Сообщение # 18        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redmoon ()
там действительно 3 акума, и платка

Дай ка фото платки, там случаем не балансир стоит? По идее должен, ежели установлены литиевые аккумы..
Вс, 17.07.2016, 10:54 | Сообщение # 19        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Igoran ()
Дай ка фото платки, там случаем не балансир стоит

блин, я уже собрал его....там три защелки сложные, в общем термодатчик через резистор на два вывода подключен, и два еще каких то смд резистора на плате , борльше ниче нет такого, не микросхем ни диодов....
да и пофиг бы на них, это для контроля как я понял шуриком параметров акб когда он в нем...
заменил резисторы которые были на 1 на 10 ом - ток 75 ма, что за дела? счас поставлю 2 омник кермический, когда искал в гараже на 10 ом его прихватил как раз.....
Вс, 17.07.2016, 10:57 | Сообщение # 20        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
по индикатору самого шгурика 1 деление из 3 показывает на шкале.
аккум почти севший а ток такой мелкий, таким током акум сутки заряжать, счас впаяю кермаический резистор на 2.7 ом для пробы...... току надо ну хотя бы 150-200 ма думаю.
просто схема расчитана для более высоких напряжений как я понимаю и тут закон ома работает...20-22 ома это для 15-17 вольт норма, у меня напряжение меньше и ток меньше получается..... блин, а я то с запасом платку подразвел еще...
и еще хотел спросить на стабе где ток ты на плате резистор нарисовл на 1 ом, на схеме он 10 ом, я поставил на 10 ом, может на 1 ом надо было?
Вс, 17.07.2016, 11:04 | Сообщение # 21        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
да что за шняга то такая.... с резистором 2.7 ом ток стал 95 ма, мало...что ли ом ставить??? как автору хватало 22 ома biggrin
Вс, 17.07.2016, 11:09 | Сообщение # 22        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
блин, так оказывается r1 это для индикации и для того что бы светик работал ...надо менять другой резистор мне, который в стабилизаторе тока стоит..вот черт, счас поставлю вместо 10 ом на ..... допустим 4.7 ом туда, а эти три верну и пусть будет 18 .5 ом
Вс, 17.07.2016, 11:16 | Сообщение # 23        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
купи такую штуку и не мучайся
http://ru.aliexpress.com/item.....q5qejH
Вс, 17.07.2016, 11:29 | Сообщение # 24        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
мне надо собрать.
блин
впаял 18.5 ом обратно индикация работает.
впаял 4.7 ом 60 ма.
впаял два по 4.7 ом - 10 ма...
получается резистор наоборот у лмки надо увеличивать что бы поднять тока?
Вс, 17.07.2016, 11:50 | Сообщение # 25        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
ничерта не пойму.
итак.
ставим r1 10 ом.
вместо r2 ставим 4.7 ом
ток составляет порядка 90 ма и начинает по чутка падать.
светодиод при этом не светится - что б он засветился надо 200-300 ма.

далее если уменьшать r2 ток не растет ну никак.
если r1 поставить порядка 2.7 ом то ток 120 ма становится.
как сделать что бы светик светился, и что бы ток стал больше?
Вс, 17.07.2016, 11:55 | Сообщение # 26        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
посчитал в калькуляторе, хм, странно.
он пишет что при 4.7 омах стабилизатор тока должен давать замечательные значения в 0.3 ампера....
счас посажу акум посильнее что бы не одного деления не было и проверю еще....
как вот только с индикацией еще быть бы...
Вс, 17.07.2016, 12:16 | Сообщение # 27        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
в общем какая то шняга получается.
взял на вход уже свой бп от шурика - там 22 в без нагрузки под нагрузкой лампы 17 в.
итак, коротим полностью r1 оставшись без индикации.
в итоге на выходе больше чем 9.5 в под нагрузкой не получается, все падает на стабилизаторах двух.....
бред какой то а не аффторская схема как всегда.времени кучу только потратил....
ток 100 ма как ни крути, резистор хоть 1 ом поставь больше не вырастит ..в общем придется наверное платку делать которую предложили она как раз вроде есть у менЯ.....
почему не получается выставить 12.6 в и нужный ток этой схемой?
Вс, 17.07.2016, 12:26 | Сообщение # 28        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
блин, в общем взял другой блок питания.
в итоге при напряжение на нем примепрно в 19 в, ток составил 170ма, индикация при таком токе не светится ну никак...напряжение по чуть растет - не понимаю как при токе 120 ма мог светится светик? светик начинает светится при 200 ма примерно..что то автор утемнил.
в общем как быть и хотя бы таким током как заряжать акб? но что бы сделать и была видна индикация что бы начинала светится с 90 ма хотя бы или около того?
Вс, 17.07.2016, 13:06 | Сообщение # 29        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
redmoon, Это у АКА надо спросить все нюансы его ноу хау, он вечно что то нарекламирует без каких либо обьяснений, а мы голову ломать будем.. biggrin
Я тоже хотел её потестить, но руки не дошли, а у тебя тут смотрю страсти накаляются, стоит ли вообще овчинка выделки.. cool
По рассчётам R3 на 12,6В должен стоять 2,2К. При токе например в 500мА резистор R2 должен быть 2,5 Ом. Сначала наверное надо настроить все параметры заряда без R1 и светодиода, а уже потом его ставить и подстраивать..
Вс, 17.07.2016, 13:37 | Сообщение # 30        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Igoran ()
ли вообще овчинка выделки

Цитата Igoran ()
нений, а мы голову ломать будем.

так точно, пока не сожгу плату целиком буду мучать. абы как все у него.
в общем доработал,тестирую, по стабилизатору тока получилось, по напряжению пока не понятно.
Цитата Igoran ()
R3 на 12,6В должен стоять 2,2К.

изначально я поставил подстроечник на 2.2 ком как раз таки - вообще фигня была, сейчас стоит на 10 ком вроде по лучше цифры
Цитата Igoran ()
При токе например в 500мА резистор R2 должен быть 2,5 Ом.

при значение меньще 3х ом микра походу в защите -счас стоит 4.7 ом ток порядка 170 ма держиться, светик светиться, кстати это уже второй светик к нему я прикрутил 180 ом резистор - предыдущий сгорел так как на него шло 3.8 вольта, вот счас вроде нуд.
в общем настраиваю......идет типа заряд..с блоком питания пока не определилися временно от моего шурика стоит.
Вс, 17.07.2016, 13:53 | Сообщение # 31        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
redmoon, Думаю всё дело в светодиоде с резистором, от них все несостыковки..
Вс, 17.07.2016, 21:01 | Сообщение # 32        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, стоит заряжается часа 4 акб, думаю разряженным до такого состояния он был довольно давно, так вот, стоит и уже напряжение 12.2 в на нем, жду когда достигнет 12.6 в что бы дорегулировать до конца...маловат конечно ток - но зато бережная зарядка.
Вс, 17.07.2016, 21:59 | Сообщение # 33        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
redmoon, у штатных зарядок время заряда 0,5-1ч. Так что ток там хороший. Возможно твой аккум уже подубит быстрыми зарядами + глубокий разряд, вот и заряжается неохотно. Но скорее всего ему больший ток нужен.
Пн, 01.08.2016, 13:20 | Сообщение # 34        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
здраствуйте скажите сделал такой индикатор хочу использовать для зарядки акумулятора на 12 вольт при подключения блока питания загораются 2 светодиода а когда подключаю акумулятор светодиоды тухнут
Файлы: 2713071.jpg(89.6 Kb)
Пн, 01.08.2016, 20:19 | Сообщение # 35        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Какой аккумулятор? Какой блок питания? Как подключаете? Схема для меня эта непонятна совсем.Лень искать, но по моему лавинный транзистор не так включается. По схеме сказать не смогу. А что за индикатор? что должен показывать?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА » Зарядное устройство шуроповерта самодельное (bosch gsr 10 8 2 li)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA