РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА » Неинвазивный глюкометр (делаем глюкометр без дырок)
Неинвазивный глюкометр
Вс, 26.04.2015, 17:52 | Сообщение # 1        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
Всем привет!
в связи с открывшимся сахарным диабетом(у жены), начал лепить глюкометр.....натолкнула схема одного шарлатана....за основу взят принцип фотометрии...прибор работает ...ведутся испытания.
погрешность показаний будет не выше 20% , заводские приборы тоже в этом диапазоне.
если получится то не надо будет тыкать пальцы и покупать дорогие расходники (полоски, ланцеты)....в принципе цель на 50% меньше расходников.
закончу испытания и при положительном результате выложу свои наработки.

Добавлено (26.04.2015, 18:52)
---------------------------------------------
всем привет, испытания прибора идут...пока рано говорить но многое проясняется ...схему конечно пришлось дорабатывать и несколько раз менять положение датчика....замер лучше делать на пальце чем на мочке уха. вот та схема с которой все началось и вот тот журнал в котором эта статья ...прибил бы за подобные публикации и автора в том числе. Выставлять сырой и неработоспособный материал это не что иное как насмешка над людьми больных сахарным диабетом!
статья в низу указывает на совершенно другой журнал и номер и год....темное дельце. Указан радиоаматор №11 2008г. а на самом деле это из журнала радиолюбитель №3 2009г. кругом одни мудаки.....но я все раскопал и прибор доработал по своему....над выкладыванием схемы подумаю...не хочу пока показывать не проверил еще. Прибор получается индивидуальный и поддается калибровке вместе с глюкометром заводским. Для выпуска в массы не очень пока подходит. Себестоимость девайса....до 100гривен(на сегодня это 4,44у/е)...но найдутся шарлатаны и будут продавать намного дороже ....погрешность прибора составляет пока 10-15%....это радует...
Вс, 26.04.2015, 17:53 | Сообщение # 2        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
вот статья и журнал со статьей и схема из статьи
Файлы: ___.doc(263.5 Kb) · _2009-03.djvu(1.97 Mb) · 6536362.jpg(9.7 Kb)
Чт, 30.04.2015, 23:02 | Сообщение # 3        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
после доработок и многоразовых тестов, прибор работает v smile
Пт, 01.05.2015, 00:55 | Сообщение # 4        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
safin395, и насколько точно?
Пт, 01.05.2015, 06:55 | Сообщение # 5        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
megos, зависит от положения и прижима. точность +-0,3м/л если не выполнять условия.
к примеру на мультике 133мв = 6.0....132,5=5,5. довольно все точно.
подойдет для тех у кого более или менее ск стабилен. моя глюкометр теперь раз в пару дней пользует, я настоял, это для контроля ск и прибора.
Погемороился пока запустил....но запустил tongue

Добавлено (01.05.2015, 07:55)
---------------------------------------------
у меня получается точность 0.1м/л smile

Пт, 01.05.2015, 11:44 | Сообщение # 6        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
safin395, чтоб откалибровать нужен "покупной" глюкометр?
Пт, 01.05.2015, 11:48 | Сообщение # 7        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
megos, конечно нужен...
Пт, 01.05.2015, 12:57 | Сообщение # 8        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
megos, однозначно нужен. суть калибровки это вывести график показаний "покупного" и показаний милливольтметра. других калибровок нет.
главное, размещение на одном и том же месте, боится засветки, стабилизация яркости светодиода(по току) и стабилизация напряжения подводимого к фототранзистору. замер делать не через ткани а по отраженному сигналу. при замере через ткани(просветка) мочки уха или пальца, слишком много помех и прибор не работает....при отраженном сигнале работает на ура.
если на продажу то не пойдет...разве что если электронщикам, так те и сами соберут.
для доводки прибора надо еще много чего до собрать, то есть сделать фильтры(по шумам, и убрать влияние некоторых факторов, ну и конечно вывести не на мультике а к примеру на трех разрядник(семисегментный)....это самое простое...любой вольтметр на мк и прилепить ОУ...ну и тд....а что до фиксации на одном месте то это тоже просто....датчик в трубке а потом залить силиконом вместе с пальцем....пара минут и готово....палец будет четко становиться в прежнее положение с тем же натягом.
есть так же идея вместо лед индикаторов линейка светиков...зеленые от 3 до5 потом желтые 2 и 6,7,8...и красные 0,1, 9, 10. получится показометр, на первый добавить звук....в общем то можно попробовать прибор нормальный сделать. и пусть трындят всякую чушь про не возможность серии......представьте себя на месте производителя ланцетов и полосок для глюкометра...бабло рекой и тут какой то ..уй раз и дамбу поставил.....и куда заводы девать то?.......это все баблосос....онкология, диабет и прочее...лечение в онкологии какое нынче? на много сдвинулось чем пять лет назад? разве что операции стали подороже и менее болезненные но процент излечившихся и ныне там....и диабет на том же месте только полоски подороже а ..издят по прежнему все те же 20%.
Пт, 01.05.2015, 13:10 | Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Понятно.
Пт, 01.05.2015, 13:24 | Сообщение # 10        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
схема в сп7 и чуть ниже рисунок http://el-shema.ru/forum/2-1-3994-16-1430427964

Добавлено (01.05.2015, 14:24)
---------------------------------------------
по калибровке прибора , что бы не возникало вопросов.
у всех разная толщина кожи и разные капиллярные ...потоки и просветка разная, по этому цифры будут разные и по этому нужен глюкометр. главное что работает прибор и цель первичная достигнута. жаль что опытные электронщики (те у кого диабет) к этому не дошли или умолчали о приборе.
мне бы лабораторию и бабла....много чего разработал бы.... biggrin задачи ставить умею и с фантазией пока все в порядке. biggrin smile
не болейте и берегите здоровье с молодости, в старости пригодится. smile

Пт, 01.05.2015, 13:53 | Сообщение # 11        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
в принципе и так должно работать и как приставка к любому прибору или головке...но у меня все в тестере....получилось на две батарейки...ломать не буду по причине правильной работы прибора....лучше займусь другой версией на лед индикации....правда предстоит себе мозг вынести с ОУ и вольтметрами....попробую на купленом сделать, валяется сетевой...там 676 мк стоит, отпаяю плату питания и в руках остался индикатор и мк , получился блок такой с тремя контактами, +- и вход мк. при подаче питания показывает то 300 то 500 а если пальчиковую подключить к входу и минусу то показывает 144..а если замкнуть плюс на вход то 521 biggrin ..странно что мк напрямую подключен к индикатору(без сопр)....ладно буду думать как не трогая прошивки и прилепить оу и сделать милливольтметр...питание задам порядка 8.5в-6в.(пара аккум мобилки) в схеме своего глюка вместо 7805 сделаю стабилизацию 431 микре....думаю покруче будет ...может и ошибаюсь но дешевле однако.

Файлы: 1780016.png(41.7 Kb)
Вт, 19.05.2015, 14:39 | Сообщение # 12        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
спешу представить мой глюкометр эконом класса smile простой как ...сами знаете что..
пожалуй самая доступная для повторения и самая дешевая и самая стабильная biggrin
вместо головки измерительной можно взять индикатор уровня записи(100-150мА) или тестер в режиме 200мв.
вместо аккумулятора можно три батарейки ААА или АА и тогда джек не нужен.
проще не бывает.

Добавлено (19.05.2015, 15:37)
---------------------------------------------
Мультиметр DT-830B - 75гривен
стабилитроны TL 431 AIDBZR или TL431ACZ - 5гривен
фото транзистор ir LTR 209 - 3гривны
свето диод ir LTE-209C - 2гривны
резисторы по номиналу 4шт - 2гривны
резистор подстроечный - 5гривен
батарейный отсек АА на 3 батарейки - 6 гривен
две кнопки тактовые с нормально разомкнутыми контактами не фикс - 2 гривны.
прищепка деревянная бельевая или самодельная или просто в досочке и прикладывать палец...
итого: 100 гривен = 5 долларов...плюс батарейки всего до 6 долларов.
стоимость прибора максимум до 10 долларов.....вместе с работой.
прибор выложен не для продаж и наживы, выложен для того что бы малоимущие могли как то жить с этим недугом..!!! smile

Добавлено (19.05.2015, 15:39)
---------------------------------------------
Можно удешевить прибор на 40гривен, применив вместо тестера, головку измерительную к примеру индикатор уровня записи из магнитофона. Просто на нем отметить (после испытаний) диапазон безопасного СК или запомнить. В итоге имеем детали 25гривен+ корпус 20гривен+ индикатор(стрелочный)15гривен+ работа паяльщика до 100гривен = 160гривен....дешевле нет.

Файлы: 9690180.png(33.4 Kb)
Вт, 19.05.2015, 14:40 | Сообщение # 13        
safin395
аватар
  Постов: 872   Х 
вот не много измененая схемка
Файлы: 8247795.spl7(12.0 Kb)
Вт, 20.10.2015, 08:36 | Сообщение # 14        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Зачем переключатели s1 и s2?
Вт, 20.10.2015, 17:49 | Сообщение # 15        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
kalabazan, они же подписаны, это тест питания.
Пт, 30.10.2015, 09:14 | Сообщение # 16        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
А зачем тогда джек?
Пт, 30.10.2015, 13:28 | Сообщение # 17        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата kalabazan ()
А зачем тогда джек?

Выкинь его и пользуйся голыми батарейками,,а некоторые ставят аккамуляторы и подзаряжают через джек
Пт, 30.10.2015, 15:00 | Сообщение # 18        
партос
аватар
  Постов: 12   ОК 
safin395, КАкой параметр R4 и как измерять?
что за R5.
Пт, 30.10.2015, 19:13 | Сообщение # 19        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
партос, R5-идёт на контроль заряда, подбирается экспериментально по полному отклонению стрелки при полном заряде батареи, R4- походу для калибровки прибора, подбирать тоже экспериментально придётся.
Вс, 01.11.2015, 10:43 | Сообщение # 20        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Собрал даную схему и разочаровался, потому что в показаниях нет абсолютно никакой разницы сколько моль/л в растворе, показания одни и те же и отличаются только на одну десятую миливольта, .... что при 0 моль/л, что при 3 моль/л, что при 5.6 моль/л показания одни и те же
Вс, 01.11.2015, 12:59 | Сообщение # 21        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
kalabazan, Нужна растянутая шкала прибора
Пн, 09.11.2015, 09:45 | Сообщение # 22        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Схема с двумя 431 не работает, так как напряжение на выходе постоянно скачет в результате измерения провести нереально
Пт, 20.11.2015, 00:16 | Сообщение # 23        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
safin395 Привет!
Я удивлён как вяло развилась ваша тема, которая весьма актуальна, и явно не раскрыта полностью на 3х страницах. Неужели так мало энтузиастов диабетиков электронщиков на просторах нашей стран?ы..
Я сам болею уже давно, и знаю как эта болезнь косит людей , а мировые воратилы наживаются на этом страдании высасывая всё больше денег из людей, для больных всё становится дороже с каждым годом! более мение с длительно сабалансированными сахарами можно жить сейчас только с инсулиновой помпой , но её цена сейчас от 150т.р вроде и обслуживание 7т.р в месяц. по карману лишь еденицам! Какое уж лекарство от диабета нам придумают когда денежки рекой текут , там цифры не сопоставимые даже с нарко оборотом, инсулин, тест полоски, комплектующие, а уж лечение осложнений вообще золотое дно =(
Давно примечал статью из того журнала, но жизненная суета не даёт заниматься диабетом по нормальному,тут ведь у нас как либо 100% РАБОТАЕШЬ на диабет, либо он убивает своего хозяина..
Посмотрев эту ветку появилось желание собрать такую вещь, испытать , если всё реально получится как вы описали, в мечтательных планах, на мк с тремя семи сегментниками всё это поставить. А если ещё дальше мечтать, то можно вообще, уменьшить всё и прилепить на постоянное место на тело, чтобы контроллер с переодичностью измерял, и подавал сигнал при падении сахара ниже 3 и повышении выше 7
Мне вот не совсем понятно как вы всё таки реализовали отражение света, на каком месте на пальце вы прикладываете. Посмотреть бы фото как это выглядит с технической стороны. Буду признателен.
Да и вообще побольше бы людей здесь в теме высказывали свои идеи.
Пт, 20.11.2015, 01:36 | Сообщение # 24        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
pavlik9071, автор темы забанен, так что все вопросы сюда, будем всем миром искать ответы smile
Пт, 20.11.2015, 22:54 | Сообщение # 25        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
забанен! надеюсь не за разработку глюкометра без тест полосок )))
блин ну так хотелось глянуть на его глюкометр, может он где нибудь тут на форуме выкладывал фото?

Добавлено (20.11.2015, 23:54)
---------------------------------------------
kalabazan, а когда ты собрал схему, как проводил испытания? мне кажется что излучатель и приёмник, должны быть абсолютно защищены от внешнего света со всех сторон, кроме той на которую ложится палец. Я могу представить как можно это с пальцем реализовать, но как с раствором глюкозы не понятно.

люди как вы думаете, какие всётаки главные условия нужно реализовать между фоторезистором и свето диодом чтобы всё сработало правильно?

Пт, 20.11.2015, 23:28 | Сообщение # 26        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитата pavlik9071 ()
блин ну так хотелось глянуть на его глюкометр

Отправь ЛС, может заходит сюда.
Сб, 21.11.2015, 10:14 | Сообщение # 27        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Светодиод и фототранзистор находятся в полностью закрытом корпусе и свет на них не попадает. Вся проблема в том, что схема на двух 431 не доведена до ума, напряжение на выходе постоянно или падает или растет, и увидеть какую то разницу чисто физически не успеваешь, так как ты только что получил к примеру напряжение 135мВ и через минуту не высовывая палец или раствор в колбе ты видишь как напряжение уже стало к примеру 102мВ, так что эта схема какая то не доработанная, а вот схема с 7805 более менее рабочая
Вт, 24.11.2015, 08:32 | Сообщение # 28        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
kalabazan, хочу как раз опробовать этоту систему на 7805 раз она точно работает, на неделе постараюсь в радиотовары заехать купить светодиод и фото транзистор, потом отпишусь о результате. Если всё реально будет работать, то хочу максимально всё упростить уменьшить питание и размер. думаю не обязательно всё на 431 делать, можно и обычным стабилитроном воспользоваться, смысл стабилизаци в том чтобы светодиод светил каждый раз с одинаковым излучением, и изначальное напряжение на измерителе было одинаковое при каждом новом измерении.
попробуйте вместо второй 431 пооставить обычный стабилитрон на 2.5 в и откалибровать с ним.(если не получится , вероятнее всего, стабилизаци стабилитрона на таких малых напряжениях не хватает, у мирух 78 серии стабилизация в этом плане лучше)
кстати мне одно не понятно у safinA в схеме на измерителе написано 200мА, дак в каком всётаки режиме он измерят, тока или напряжения?
В изначальной статье было написано измерение вести не более 2-3 сек,(не знаю точно с чем связано , скорее всего с нагревом из-за которого может идти искажение результата), а вы пишите -
Цитата
через минуту не высовывая палец
Чт, 26.11.2015, 09:52 | Сообщение # 29        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Вся проблема в том, что даже если измерять в течении 2-3 секунд, результат будет, но не выключая прибор, даже с высунутым пальцем, при помещении его через даже 20 секунд результат будет совсем другим. Даже при измерении в течении 3 секунд результат изменится на 2-3 мВ вниз или вверх, и получить точный результат практически невозможно. Что касается измерений, их результат в любом случае лучше и точнее получается при измерении напряжения, а не тока. Тем более измеритель включен параллельно, значит напряжение.
Чт, 26.11.2015, 10:16 | Сообщение # 30        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
О какой точности речь? Автор писал в начале темы, что погрешность примерно 20% , фактически это пробник, которым можно быстро определить, повышен уровень, или нет.
Чт, 26.11.2015, 15:06 | Сообщение # 31        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Погрешность в измерении не даст вам возможности даже быстро понять повышен ли сахар или нет если померять сахар у разных людей. Лично я проводил настройку по покупному глюкометру на 5 людях у двоих из них сахар был одинаков на покупном, а я получил значения 120 и 196 мВ, и как по мне точность есть не достаточно удовлетворительной
Чт, 26.11.2015, 15:51 | Сообщение # 32        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
kalabazan, он не предназначен для измерения у разных людей, калибруется под конкретного человека, замеры производятся только в одном и том же месте, например на пальце- делается какой- нибудь корпус, куда втыкаются датчики и подгоняется под этот палец.
Чт, 10.12.2015, 10:35 | Сообщение # 33        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
Вообщем собрал я сей девайс, вроде работает, значение меняется в зависимости от сахара, но ещё не соотнёс значения с показаниями покупного глюкометра..

так из особенностей работы было выявлено очень высокую чувствительность к температуре пальца т.е. нужно пытаться сделать так чтобы температура была одинаковой при калибровке и при последующих измерениях(не получится правильно измерить если только зашёл с мороза, или после того как подержался за что нибудь горячее), также влияет и температура корпуса в который вставляется палец, у меня он из металла, так вот когда палец полежит там долго, метал нагревается от пальца и показания меняются(вариант: хранить глюкометр в месте где постоянно одна и таже температура, и палец держать не дольше 3-5 сек..(это самая большая проблема!!!)
(на фото видно мой корпус из металла, трубка подходящего диаметра сплющена и обварена так чтобы палец входил плотно, просверлены отверстия для фото транзистора, и светодиода, для светодиода под углом!) и надо придумать положение чтобы палец внутри находился постоянно в одном и том же напряге..
ЭТО всё надо дорабатывать возможно прищепка лучше

ещё один момент, питать лучше всего от аккумулятора , я взял не большой от планшета. Прыгающие значения были как у kalabazan как раз когда питал от батареек, может батарейки были слабые не знаю, но с акб нет ни какой просадки и напряжение всегда стабильное

Файлы: 4773186.jpg(47.9 Kb) · 7305651.jpg(71.2 Kb)
Чт, 10.12.2015, 18:27 | Сообщение # 34        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Цитата pavlik9071 ()
возможно прищепка

прищепка дает одинаковый прижим
Цитата pavlik9071 ()
температура была одинаковой при калибровке и при последующих измерениях

за это я предупреждал, одно и тоже место, одна и та же температура, боится засветки.
Цитата pavlik9071 ()
Прыгающие значения были как у kalabazan

скорее всего у вас слабые батарейки были а у него не правильно собран датчик или не те детали...в итоге получился обычный пульсометр.
Цитата pavlik9071 ()
палец держать не дольше 3-5 сек..

это из за температуры. перед тем как вставить палец в датчик я включаю прибор на 5-6 сек. потом замер...

прибор можно дорабатывать и как уже писал надо подогрев сделать(стабилизация температуры) можно на ОУ собрать ...ну это усложнение....

Цитата kalabazan ()
Погрешность в измерении не даст вам возможности даже быстро понять повышен ли сахар или нет

глупости не надо писать, прибор рабочий и у меня работает отлично ...хоть и собран похабно...нормальный все не доведу до ума(дома редко бываю). smile

Добавлено (10.12.2015, 19:27)
---------------------------------------------
да и писал что прибор для людей с диабетом второго типа, так же писал что с более менее стабильным сахаром.

Чт, 10.12.2015, 19:02 | Сообщение # 35        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
вот последняя схемка и печатная плата

Добавлено (10.12.2015, 20:02)
---------------------------------------------
прищепка должна быть деревянной, не так забирает тепло и ИФК не пропускает.
431 стабилитроны надо выбирать с наименьшим температурным дрейфом, больший диапазон рабочих температур...от-40 до +85 и погрешностью.. TL431 AIDBZR(смд)1%(это у меня) а лучше TL431 ВIDBZR(смд) 0,5% -40 до +125.
на базе моего прибора можно изготовить измеритель холестерина в крови....... wink

Файлы: 5704263.spl7(14.1 Kb) · 3467554.lay6(32.7 Kb)
Чт, 10.12.2015, 23:15 | Сообщение # 36        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата
это из за температуры. перед тем как вставить палец в датчик я включаю прибор на 5-6 сек. потом замер...

Да это хороший совет, я потом уже так и делал, даже можно дольше 10сек.
и действительно надо будет всё таки прищепку сделать
и прибор ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЮБОГО ТИПА ДИАБЕТА!
он должен измерять сахар, а сахар должен быть в норме у всех одинаков от 4-7мл/моль

Я кстате вместо сопротивления R4 сделал делитель напряжения до фототранзистора 150мВ, иначе на выходе с R4 на коллекторе фототранзистора было напряжение примерно 2.5 вольта, изменения значения соответственно в районе 2.5в, было не уловить прибором.

amgor, у вас на схеме тоже делитель только перед прибором, в чём суть почему

насчёт доработки, я собераюсь скоро собрать на МК Atmega8, оказывается всё легко организовать получается, на один порт цепляю светодиод, фототранзистор как сопротивление реализовываю на входе АЦП, считываю значение АЦП МК, и вывожу на сегменты прям само значение , даже в вольты переводить не надо, потом когда значения соотнесу с МИлиМОлями сахара, можно будет добавить формулу в прошивку ,чтоб сразу сначение сахара выводил., и соответственно опорное напряжение стабильное организовать. программу почти дописал.,пока правда не заморачивался на счёт температурного дрейфа
Пт, 11.12.2015, 12:28 | Сообщение # 37        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Цитата pavlik9071 ()
на схеме тоже делитель только перед прибором,

растянутая шкала стрелочного индикатора.

Добавлено (11.12.2015, 13:28)
---------------------------------------------

Цитата pavlik9071 ()
в чём суть

суть в простоте и доступности для повторения, я преследую именно эту цель. smile
уйти от мультиметра, использовать более дешевые головки миллиамперметров, у меня взят амперметр китайский без шунта отклонение 120мв.
а если на контролере то только индикацию...к примеру светофор...зеленый в норме-красный повышен-желтый понижен...как то так.
Пн, 14.12.2015, 10:39 | Сообщение # 38        
pavlik9071
аватар
  Постов: 6   ОК 
НЕ получается настроить, Сделал деревянную прищепку, и вместо сопротивления R4 поставил регулятор на 300 кОм а не 300 Ом, так как фототранзистор меняет у меня своё сопротивление от мегаОмов до десятков килоомов, благодаря этому на выходе получяем миливольты если R4 в омах то на выходе вольты(), таким образом более менее удалось стабилизировать плывущие показания.
на светодиод идёт питание 1.2в, тл431 стабилизируют стабильно 2.5в,
Видно что фототранзистор работает как сопротивление, при подаче света от спички,
и когда засовываю разные материалы в прищепку, результат меняется, зависимости от плотности.


НО самое главное результат измерения на пальце не меняется, в зависимости от сахара.,значение бьётся примерно на тех же цифрах при сахаре от 2.9 до 20мл.моль,

понятно одно что прохождение луча не меняется практически в пальце, как будто другая длинна волны, вообщем не знаю может сильно сжимает прищепка, выгоняет всю кровь из пальца.
что то я не доганяю в этих оптоэлеметатах, мои детали фототранзистор bp2931, в даташите написано, пик на 940нм, но не понятно надоли какоетто минимальное напряжение на коллектор - эмиттер или не
имеет значения,
светодиод EIR-303c, пишут светит с длинной волны 940нм, но тоже не понятно при каком напряжении он эту длину выдаёт.

думаю попробовать сделать на фотодиодах, или может есть уже готовые операцыонные усилители с фильтрами работающие чисто на 940волне., вообщем надо думать.
переделать это на микроконтроллер легко можно и светофор и цифры, главное добиться нужного фотоэффекта

на одном сайте нашёл инфу где человек пишет

Цитата
Один башкавитый парень из Украины сделал такой прибор на фотодиодах, говорит, что вроде бы работает. На одном из сайтов выложил схему, а потом убрал.
Коротко: поставил он 4 фотодиода управляемые контроллером, резисторы, усилитель для фототранзистора, выход на АЦП.


странно главное поставил 4 фотодиода а усилитель для фототранзистора!!%)

нашёл в продаже имеются неинвазивные глюкометры, http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=508
я думал купил его и всё не тратишься на тест полоски, а производитель придумал, сменные сенсоры, которых хватает на опрёделённое кол-во дней,и снова иди покупай сенсор за 300$
знать бы на чём основан его принцип

Добавлено (14.12.2015, 11:39)
---------------------------------------------
нашёл

Цитата
Принцип работы всех широко используемых в клинической практике приборов для непрерывного мо-ниторирования гликемии одинаков и основан на ферментативном расщеплении глюкозы межтканевой жидкости подкожной жировой клетчатки — электрохимическом методе измерения концентрации глюкозы. Электрохимический принцип используется также и в абсолютном большинстве современных глюкометров и биохимических лабораторных анализаторов. Измерение происходит благодаря двухступенчатой химической реакции (рис. 3):
• на первом этапе глюкоза (из крови или межтканевой жидкости подкожной жировой клетчатки) попадает на тестовую область и под действием фермента глю-козооксидазы расщепляется на молекулу глюконовой кислоты и перекиси водорода;
• на втором этапе каждая молекула перекиси водорода под действием небольшого электрического поля распадается с образованием молекулы кислорода, двух протонов (H+) и двух электронов (e-).
В итоге каждая молекула глюкозы отдает 2 e-, которые создают электрический ток. А анализатор, будь то глюкометр или прибор для непрерывного мониторирования гликемии, измеряет силу тока —
как амперметр. Разница лишь в том, что результат он отображает не в «А», а в «ммоль/л». В глюкометрах тестовое поле — это тест-полоска, в приборах для непрерывного мониторирования гликемии — сенсор. Структура всех сенсоров для непрерывного монито-рирования одинакова: они представляют собой трехслойный гибкий стержень, центр которого состоит из системы электродов (обычно З тонких платиновых проволочки), между которыми расположен фермент глюкозооксидаза, а внешне сенсор покрыт полупроницаемой для кислорода, воды и глюкозы мембраной (см. рис. З). В зависимости от технологии изготовления, сенсоры могут отличаться по своей чувствительности и точности, сроку работы, селективности и другим параметрам, однако все они определяют концентрацию глюкозы в межтканевой жидкости подкожной жировой клетчатки. К сенсору присоединяется сам анализатор, который может записывать и хранить информацию (CGM System Gold, CGM iPro2) или передавать ее по радиосвязи на считывающее устройство для отображения в режиме «реального времени» (Guardian Real-Time, Paradigm Real-Time, Paradigm Veo, Dexcom Seven Plus, FreeStyle Navigator).
Файлы: 9184275.jpg(80.8 Kb)
Вс, 31.01.2016, 13:15 | Сообщение # 39        
Protos5362
аватар
  Постов: 4   ОК 
Ребята. Есть идея реализовать данное устройство на микроконтроллере ну или на Arduino. В принципе нужно интерпретировать показания с прибора на аналоговый вход (А0) контроллера. Шкала измерения от 0 до 5 на Arduino, 1024 отсчета. От схему из первых постов через операционный усилитель можно растянуть на всю шкалу контроллера. Сам не очень силен в программировании, поэтому за набросанный скетч я думаю многие бы люди сказали спасибо. Есть небольшая наработка в данном направлении (симуляция в Proteus, печатка с ОУ, и схема). Кому интересно могу приаттачить. Пока нет возможности прикрепить (не дома).
Пт, 19.02.2016, 12:51 | Сообщение # 40        
kalabazan
аватар
  Постов: 10   ОК 
Пытаюсь сейчас реализовать на ардуино, единственная проблема отсутствие печатки с ОУ
Ср, 24.02.2016, 08:03 | Сообщение # 41        
Protos5362
аватар
  Постов: 4   ОК 
Доброго дня. В принципе есть симуляция в Proteuse там на выходе с операционного усилителя напряжение от 0 до 5 вольт. Что в принципе можно детектировать программно в скетче. Так же есть платка. уже собранная но не тестированная вместе с ардуиной.
Файлы: testIR.pdsprj.f806902618516925_(19.7 Kb)
Ср, 24.02.2016, 11:12 | Сообщение # 42        
losting
аватар
  Постов: 11   ОК 
Если взять фирмовые приборы (Инвазивные) они тоже гонят.А диабетикам точность сильно не нужна если погрешность 1-1,5м/л до 4м/л то вполне терпимо а дальше и 1,5-2м/л погрешности не беда.
P.s Щя юзаю Пкг-03 плавуящяя погрешность где то 1м/л после 5м/л эт нормальное явление Есть у меня Вантачи,Акучеки и всякие сенсокады все плавают. Из всех внутреностей в Пкг-03 ОУ MCP6231E Контролер mcp430 и пара керамических кондеров с твердотельной релюхой я так понял для калибровки. Чето трех лапое в sot23 2 диода 2 кнопки,ЖК экран.Всё.
Ср, 24.02.2016, 16:46 | Сообщение # 43        
Protos5362
аватар
  Постов: 4   ОК 
Согласен. погрешность у всех глюкометров есть. В принципе можно сделать на любом контроллере. В любом случае придется все калибровать индивидуально. Ну я думаю это не такая уж проблема большая все так и люди собрались не совсем глупые:) показания скорее всего будут нелинейными. Вы братцы может подскажите на такую тему: скрепки и холодная сварка это конечно хорошо smile но может кто нибудь встречал у братьев китайцев что то подобное типа клипсы на палец но только без провода, так сказать что бы в него наше устройство встроить. Готовые с проводом и беспроводные датчики оксиметры уж очень по невменяемой цене.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА » Неинвазивный глюкометр (делаем глюкометр без дырок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA