РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Замена 470 µF 200 v на 330 µF 200 v в блоке питания
Замена 470 µF 200 v на 330 µF 200 v в блоке питания
Вс, 04.11.2018, 08:12 | Сообщение # 1        
igorigor76
аватар
  Постов: 2   ОК 
Здравствуйте.
В малогабаритном блоке питания (наклейки нет, точно не знаю форм фактор LFX, SFX и т.п.) моноблока вздулись два конденсатора Jay'Long 470 µF 200 v высота 32 мм., диаметр 18 мм. Моноблок иногда самопроизвольно перезагружается, зависает (и т.п.). В магазине подходящих по размеру конденсаторов такого номинала не было. Обещали подходящие привезти. Прошло два месяца, конденсаторов нет. Ближайшие по номиналу и подходящие по размеру конденсаторы Jamicon 330 µF 200 v.
Как вы думаете есть смысл попробовать поставить их?
Вс, 04.11.2018, 09:12 | Сообщение # 2        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
А Вы полагаете что в вашем блоке реально стояли на 470 мкФ ?!

Я как-то столкнулся с таким вопросом ... был просто ...здошен

узкоплёночной наглостью ...

В 500W блоке АТХ стояли вместо ... по бирке -680мкФ - ... - 470 мкФ по замеру !!!

Можно думаю менять ... только ж померяйте у продавана ...

сколько весят его кондёры в микрофарадах ... и их ESR

желательно сразу ... только потом берите ...

Я у ся на рынке перемерял усе ... 470 ... оказалось 430 в лучшем случае ... smile wink ... причём двумя разными приборами ...

И ещё один намёк ... ни в одной таблице измерений ESR ... не числятся емкостя с номиналом 330 мкФ ! ... smile

... впрочем как и 680мкФ ...

Файлы: 9695040.jpg(57.2 Kb)
Вс, 04.11.2018, 09:18 | Сообщение # 3        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата igorigor76 ()
Как вы думаете есть смысл попробовать поставить их?

Замена конденсаторов на меньшую емкость не рекомендуется. Лучше ставить на большую, чем стояли. Иначе колебания напряжения в сети могут вызывать глюки и перезагрузку.
Вс, 04.11.2018, 09:39 | Сообщение # 4        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Если у ТС они высохли до сбросов и в лобазе иных нет ... то при подтверждении ё мкости прибором в пределах 330мкФ - ЭТО ПОКА ЧТО ВЫХОД !

Большая ёмкость стоит денег и габарита !

Кроме того придётся менять варисторы по входу ... т.к. зарядный ток прыгнет в разы ...
Вс, 04.11.2018, 17:37 | Сообщение # 5        
igorigor76
аватар
  Постов: 2   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Лучше ставить на большую, чем стояли.

Такого номинала есть в магазине, да по размеру, ни по высоте ни по диаметру, никак не лезут т.к. блок питания малогабаритный.
Буду ставить 330µF/200v. Измерить емкость только нечем.
Ср, 07.11.2018, 13:56 | Сообщение # 6        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата igorigor76 ()
Такого номинала есть в магазине, да по размеру, ни по высоте ни по диаметру, никак не лезут

Я несколько раз сталкивался с тем, что не мог найти подходящие по габаритам, емкости и напряжению конденсаторы в компьютерные БП. При том поиск в интернете по "родным" конденсаторам не давал результатов, их как будто не существовало в природе. Скорее всего родные малогабаритные конденсаторы большой емкости и вольтажа - лажа. 470 мкФ у них было только в циферках на корпусе.

Ставьте 330 мкФ.
Ср, 07.11.2018, 21:17 | Сообщение # 7        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
Думаю в импульсном блоке питания особо не стоит увлекаться увеличением ёмкостей.
Ср, 07.11.2018, 22:10 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата evgen87 ()
особо не стоит увлекаться увеличением ёмкостей.

Смотря где. На входе нужно. Если из расчета 1 мкф на 1 Вт мощности, то при последовательно соединенных двух конденсаторах на 330 мкф, на выходе будем иметь 150 Вт. В нормальных блоках стоят и по 800 мкф.
Чт, 08.11.2018, 07:40 | Сообщение # 9        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Конечно ... да сколько хочешь ... только беда ... при включении ... чем больше ёмкость на входе ... тем больше будет первоначальный ток зарядки этой ёмкости ... его ограничивают сопротивлениями ... чтоб не мгновенно заряжался ... а то и предохранитель спалить по входу можно ...

Спец сопротивления ... нагреваются при большом токе и уменьшают его ... остывая ... работают как проводник ... и уже не мешают работе блока питания ... термисторы вроде кличутся ...
Есть варианты ... когда реле после зарядки ёмкости через простой токоограничивающий резистор ... шунтирует это сопротивление ... и блок питания продолжает питаться через контакты реле ... как через проводник ...
Чт, 08.11.2018, 18:36 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата GRAB9142 ()
чем больше ёмкость на входе ... тем больше будет первоначальный ток зарядки этой ёмкости ... его ограничивают сопротивлениями ... чтоб не мгновенно заряжался ... а то и предохранитель спалить по входу можно ...

И в чем проблема? В блоке по любому стоит термистор, который и ограничивает первоначальный ток зарядки. А там что 300 мкф, что 500, без особой разницы. Уже не в одном комповом блоке китайского происхождения, были заменены высохшие конденсаторы на емкость большую, чем было установлено производителем. От такой замены, параметры блока питания становятся лучше, поскольку выходные фильтры рассчитаны на подавление пульсаций в несколько десятков килогерц. Пульсации частотой в 100 герц свободно проходят на выход. Так что эти конденсаторы выполняют огромную роль по фильтрации выпрямленного тока частотой 100 Гц.
Чт, 08.11.2018, 22:04 | Сообщение # 11        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата GRAB9142 ()
больше будет первоначальный ток зарядки этой ёмкости ... его ограничивают сопротивлениями

Цитата Сергей-78 ()
В блоке по любому стоит термистор, который и ограничивает первоначальный ток

Да и без термистора ни каких проблем не будет . Не такая большая ёмкость получится что бы выжечь предохранитель или диоды в мосту.
Пт, 09.11.2018, 07:29 | Сообщение # 12        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Во развели дискёшен !

Увеличивая входную ёмкость ... а ближайший официальный номинал 1000 мкФ ... будь добр ... поменяй и термистор на соответствующий ... потому как ток пусковой увеличится в два раза ... а термистор имеет такой параметр как рассеиваемая мощность ... проще говоря он рано или поздно перегорит и выведет блок питания из строя ...
И ... хватит уже об этом ... angry
Пт, 09.11.2018, 20:44 | Сообщение # 13        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
Какой смысл увеличивать входные ёмкости,не увеличив мощность на выходе?
Пт, 09.11.2018, 20:48 | Сообщение # 14        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
evgen87, smile Люди обычно умирают, когда запас любопытства иссякает.
Грэм Свифт
Сб, 10.11.2018, 06:47 | Сообщение # 15        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
... И ... не говори ... smile ... только вот ... любопытство без осмысления ... - печалька в квадрате ...
Сб, 10.11.2018, 11:05 | Сообщение # 16        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
Все через это проходили cool
Сб, 10.11.2018, 13:06 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата GRAB9142 ()
а ближайший официальный номинал 1000 мкФ

Не несите ахинею пожалуйста. То что вы не видели таких конденсаторов, не значит что их нет. Есть и на 470 и на 560, 680, 820 мкф. И термистор одинаковый для всех стоит.
Цитата evgen87 ()
Какой смысл увеличивать входные ёмкости,не увеличив мощность на выходе?

Смысл в том, что китайцы в дешовых моделях сильно экономят и не ставят положенную емкость. На максимальных нагрузках, комп зависает или вырубается. Повышением емкости конденсаторов, удается эту проблему решить, если конечно остальное железо в блоке питания потянет нагрузку. В старых 150-200 ватных блоках я вообще выпаивал кондеры емкостью 820-1000 мкф. .
Сб, 10.11.2018, 13:53 | Сообщение # 18        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
И термистор одинаковый для всех стоит.

А бывает и вовсе ни какого не стоит . И предохранители целы и мосты не вылетают.
Цитата Сергей-78 ()
Смысл в том, ......На максимальных нагрузках, комп зависает или вырубается.

И ещё гонит помеху на монитор.
Цитата Сергей-78 ()
В старых 150-200 ватных блоках я вообще выпаивал кондеры емкостью 820-1000 мкф. .

Абсолютно верно , в старых БП АТ ёмкостя стояли не меньше 470mk , в основном 820mk.И мощность их была в 300 ватт потолок.
Сб, 10.11.2018, 14:41 | Сообщение # 19        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
Цитата
Смысл в том, что китайцы в дешовых моделях сильно экономят и не ставят положенную емкость. На максимальных нагрузках, комп зависает или вырубается. Повышением емкости конденсаторов, удается эту проблему решить, если конечно остальное железо в блоке питания потянет нагрузку. В старых 150-200 ватных блоках я вообще выпаивал кондеры емкостью 820-1000 мкф. .
т.е.... китайцы настолько тупые,что ограничивают мощность блока конденсаторами?
biggrin

Цитата
И ещё гонит помеху на монитор.
купите нормальный кабель.
Сб, 10.11.2018, 17:30 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата evgen87 ()
купите нормальный кабель.

Сколько штук и каких нужно купить кабелей при не исправном БП ??
evgen87, сколько лично тобой отремонтировано БП компов ?
Сб, 10.11.2018, 17:38 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
У нас форум превращается в детский садик. Да и не только у нас в общем то. Печально это наблюдать.
Сб, 10.11.2018, 17:56 | Сообщение # 22        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
сколько лично тобой отремонтировано БП компов ?

Да их сейчас наверное и мало кто ремонтирует. Я зашел в наш ЦСК( центр спасения компьютеров). Сидит пацан лет наверное 16-17. Это мастер по ремонту smile . В углу огромная куча блоков питания, в другом материнок. Спрашиваю:- А вы их что не ремонтируете? Получил ответ, что это не выгодно и сложно. А блоки сдают в металолом. Вот такие сейчас мастера, только кабель поменять да прошивку залить.
Сб, 10.11.2018, 18:12 | Сообщение # 23        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Да их сейчас наверное и мало кто ремонтирует..... Вот такие сейчас мастера, только кабель поменять да прошивку залить.

Так и есть , а если и зашить то коряво smile Принесли не дешевую панель после "прошивальщиков ". Не зная последствий зачем то его начали шить , панель "удачно" прошившись оказалась без ключей и дежурного режима, проц в перегрев и в могилу - мать под замену =300 баксов smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Замена 470 µF 200 v на 330 µF 200 v в блоке питания
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA