простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Разблокировка второго ядра АМД Семпрон 140. (Как разблокировать второе ядро АМД Семпрон 140?)
Разблокировка второго ядра АМД Семпрон 140.
Пн, 27.04.2020, 19:56 | Сообщение # 1        
Роман1978
аватар
  Постов: 110  Offline ОК 
Помогите разблокировать второе ядро процессора АМД Семпрон 140.Материнка MCP6PB M2+. Биос N61PC-M2C.Если не сложно укажите последовательность действий в биосе.
Вт, 28.04.2020, 02:44 | Сообщение # 2        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Найди в биосе раздел конфигурации CPU и покажи здесь скрины. Только не всё там просто с семпроном 140 . Не на всех матерях второе ядро разблокируется , а если и разблокирется не всегда проц стабильно будет работать. Это AMD, держатся от их продукции нужно как можно по дальше и никогда его себе не покупать .

Добавлено (28.04.2020, 03:34)
---------------------------------------------
И скрины с CPU-Z еще не мешало бы.



Отредактировал nickolay130978 - Вт, 28.04.2020, 03:32
Вт, 28.04.2020, 04:00 | Сообщение # 3        
DarkRus66
аватар
  Постов: 825  Online Друзья 
Да, все зависит от материнской платы, далеко не на всех платах есть такая опция в BIOS. Если бы было все так просто, AMD бы не "прятал" второй процессор, скорее всего таким образом скрывают какие-то заводские дефекты. Да и у Sempron-a кэш тоже обрезаный. Для начала попробуйте обновить BIOS до последней версии (может там откроется unlock, если повезет).
Двух-трех-четырех ядерные процессоры для этого сокета на сегодняшний день стоят копейки.
Вт, 28.04.2020, 05:24 | Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2676  Offline Друзья 
Кто не в курсе, система маркировки и почему возможны такие "апгрейды" и "разгон" типа , чипы делаются одинаковые на заводе, но из-за не совершенства производства ( все таки нет 100пр гарантии что получится то что заказывали) , получаются чипы с характеристиками в каких то пределах погрешностей , т.е. что то получилось получше , где то кэш битый , где то не стабильно работает на высоких частотах ... Так маркетологи придумали такую шнягу, что бы не списывать всю партию они решили их тупо ограничивать "не получившуюся" часть и продавать, а т.к. продавать детали с браком никогда не было выгодно , то они решили пойти на хитрость и просто ввели систему маркировки по названию , то что вышло хорошо то имеет нормальное название , что плохо , то какой нибудь селерон или семпрон и иже с ними , фантазия у маркетологов буйная .... А возможен всякий "разгон" потому что непосредственно каждый чип не тестируется по полной, берут из партии выборочно какие то и тестят , по ним бракуют всю партию по наихудшим параметрам, а среди всей партии могут быть и хорошие полноценные чипы ... соответственно это лотерея , повезло будет работать , нет то у вас обычный урезанный брак ..... Посему все не так однозначно с системой "разгона" и типа "апгрейда" , и не у всех оно выходит от этого .....
Вт, 28.04.2020, 22:27 | Сообщение # 5        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Tygra, всё что описано в твоём посте частично так и есть. Только не всех процессоров и видечипов это касается.
У AMD свой особый подход к разработке платформы, от чего и говорю что держатся продукции AMD нужно по дальше. AMD работает и в половине случаев даже очень долго. Но только барахло это, чем вполне успешно компенсируется ценой на продукцию.
У топика если удастся разблокировать ядро , то в свойствах он увидит Атлон II. А это уже как бы совсем другой проц. У Интела не получится так что купил Целерон и манипуляциями в БИОСе получил Core i. smile
Цитата DarkRus66 ()
Двух-трех-четырех ядерные процессоры для этого сокета на сегодняшний день стоят копейки.

Это гораздо лучший вариант чем из одноядерника делать двух. smile
Пт, 01.05.2020, 21:27 | Сообщение # 6        
Роман1978
аватар
  Постов: 110  Offline ОК 
При разлочивании ядра это сохраняется если процессор поставить в другой компьютер?Или на новом компе нужно разлочить снова?


Отредактировал Роман1978 - Пт, 01.05.2020, 21:29
Пт, 01.05.2020, 23:09 | Сообщение # 7        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Цитата Роман1978 ()
Или на новом компе нужно разлочить снова?

Нужно разблокировать снова. Он у тебя одноядерник , а возможностями материнки его можно запустить типа в двухядерном исполнении.
Купи нормальный проц , они сейчас копейки , на сдачу дают. И не нужно будет ничего разблокировывать .
Сб, 02.05.2020, 00:08 | Сообщение # 8        
Роман1978
аватар
  Постов: 110  Offline ОК 
Уже поставил Атлон X2 7850 ,но потребление 95 ватт.А у разблокированного Семпрона около 75.Мой сокет максимум 95 ватт держит.
Сб, 02.05.2020, 18:28 | Сообщение # 9        
DarkRus66
аватар
  Постов: 825  Online Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
У топика если удастся разблокировать ядро , то в свойствах он увидит Атлон II. А это уже как бы совсем другой проц. У Интела не получится так что купил Целерон и манипуляциями в БИОСе получил Core i.

Программное ядро одно и то же, микрокод соответсвенно, тот же (с точки зрения операционной системы).
Я думаю, что и Интел производит процессоры таким же образом (т.е. на производственном потоке идут i5/i7 процессоры (или даже только i7)). А путем отбраковки у них "отрезают" бракованные части процессора ("лишний кеш", "лишние процессоры", понижают частоту). Все это возможно программными способами (на этапе производства). Я не думаю, что они специально производят "обрезанные" процессоры типа Целеронов. Просто никто не заморачивался этими проблемами (разве что китайцы подсуетятся, и то, если кто-то секретную информацию сопрет от AMD или Intel). Да, кстати, и AMD и Intel (обе фирмы) финансируются министерством обороны США (они в доле), не думаю что они заинтересованы в распространении нюансов.
Я например, только от вас и узнал впервые, что и Sempron можно "сделать" двухядерным. У нас такое даже в голову никому не могло прийти такое... (зачем, если на 5-10 долларов больше можно купить нормальный процессор и проапгрейдить?). У нас даже и компьютеры мало кто сам собирает, в основном народ покупает готовые брендовые (новые или б.у., но брендовые). Собирать же самому выходит намного дороже.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Разблокировка второго ядра АМД Семпрон 140. (Как разблокировать второе ядро АМД Семпрон 140?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия