простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Новая жизнь для старого ПК. Железо (Все, что позволяет улучшать и использовать старые компы.)
Новая жизнь для старого ПК. Железо
Ср, 16.09.2020, 09:27 | Сообщение # 11        
Лекс59
аватар
  Постов: 2212  Offline Друзья 
Цитата iharl ()
нагрев иногда меньше чем на одном

Цитата DarkRus66 ()
то он работает на пониженной частоте, и соответственно греется меньше.

Спасибо. Обдумаю. Запускал системный монитор в Линуксе. Не так уж и нагружен проц. Правда тяжелых задач я при этом не выполнял.

Цитата DarkRus66 ()
разъем на левой стороне это не на самой материнке
А материнки у нас с вами разные значит. Я подумал про разболтавшийся контакт. Попробовал пропаять. Это сложно без полной разборки, но можно. Эффекта нет. Попробую еще в сам разъем заглянуть. С фонариком.
Этот порт у меня работал. Но в какой то момент перестал.

Цитата DarkRus66 ()
А начинал все с Дюны 2
И я тоже. Первый Варкрафт очень на нее похож. Это стратегия. Предшественник Варкрафт 2. Но почему то мало кто про нее знает. Хотя с вторым Варкрафтом знакомы практически все. Скорее всего игра появилось до начала широкого распространения персоналок. А потом уже был Варкрафт 2. Безусловно шедевр. В отличие от последующих за ним.

Цитата DarkRus66 ()
AT286 комп с цветным SVGA монитором, и даже Windows 3.0

Я начинал с 386ого и виндоус 3.11.

Цитата DarkRus66 ()
Из Германии много добра ("хлама") вывозится сейчас

Ну а нам сюда из Японии ничего такого не везут. Может и возможно. Но не слышал о таком. А до Германии мне тысяч десять. Километров.
Цитата DarkRus66 ()
Если задаром (или почти задаром), то есть смысл. Если у вас дома стоит роутер стандарта типа N 300мБит

Около 5 долларов. 400 рублей. Но рекомендаций по выбору они дать не могли. Говорят надо пробовать. Мне эти хлопоты пока ни к чему. Скорости вайфая вполне достаточно. И ощутимого прироста не будет.

Цитата DarkRus66 ()
Но есть еще золотое слово - "на шару", его тяжело переплюнуть.

Ну да. Друг уезжал на ПМЖ в теплые края. Возьмешь? - Ну а как же!
И три БП в придачу. Единственное он меня так и не уговорил забрать с десяток БП АТХ разной мощности. От 250 до 450вт. У самого штук 5 дома есть.

Добавлено (16.09.2020, 14:02)
---------------------------------------------
Сейчас посмотрел нагрузку в Ютубе. На Линуксе.
В простое - 27-30%
Ролик в окне - 100%. Видео слегка лагает, совсем немного, в отличие от ХР его уже можно смотреть.

Вопрос. При переходе на 2х ядерный процессор, предположим Турион 64 1900 мегагерц, нагрузка уменьшится без переустановки системы на 64 битную? Или даже 32 битную, но переустановленную?
Другими словами, 32х разрядные системы умеют использовать два ядра?

Те, кто учил меня азам с компами, утверждали, что после замены проца систему надо переустанавливать. Но это было давно.
Как я понимаю, это было связано с появлением новых инструкций, функций и т.п.
В моем случае с ноутом об этом речь идет вряд ли. Просто один турион на другой, но уже с двумя ядрами.



Отредактировал Лекс59 - Ср, 16.09.2020, 09:31
Ср, 16.09.2020, 19:13 | Сообщение # 12        
rustem65
аватар
  Постов: 115  Offline ОК 
Лекс59
[spoiler][/spoiler]

Добавлено (16.09.2020, 19:17)
---------------------------------------------
Нужно смотреть в сторону оптимизации системы.

Добавлено (16.09.2020, 19:18)
---------------------------------------------
что после замены проца систему надо переустанавливать
Не обязательно.

Чт, 17.09.2020, 05:01 | Сообщение # 13        
DarkRus66
аватар
  Постов: 932  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Другими словами, 32х разрядные системы умеют использовать два ядра?
Те, кто учил меня азам с компами, утверждали, что после замены проца систему надо переустанавливать.

Да, конечно используют. 32-битные релизы сейчас все труднее найти, однако, поскольку разработчики все чаще про них "забывают" - обычно 32бит используют когда недостаточно оперативки (меньше 3Гб).
Что касается переустановки OS, тут есть несколько нюансов, которые нужно объяснить.
Обычно замена процессора не приводит не необходимости переустановки, что Винды, что Линуха.
Замена материнской платы на другой чипсет может это потребовать, но только для Винды (особенно если стоит OEM версия винды, они это специально там так сделали). Для Линуха это не проблема, как я сказал уже, я переставил на свой 5100 ноут винт с ранее установленым Kubuntu, так на том другом ноуте вообще Интеловский процессор и чипсет был, все подхватилось, и даже USB порты работают.

Добавлено (17.09.2020, 05:27)
---------------------------------------------
Проблема только в том, что у вас старее плата, есть небольшой риск что она может не поддерживать новый процессор. В любом случае, прежде чем устананавливать новый процессор, необходимо обновить BIOS до последней версии какая доступна для этой модели ноута. Я это делаю в любом случае, даже если апгрейд процессора не требуется. Я все пытаюсь услышать от вас точную модель процессора что сейчас стоит, можно проверить какие процессоры входят в то же семейство.

Чт, 17.09.2020, 05:49 | Сообщение # 14        
DarkRus66
аватар
  Постов: 932  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Около 5 долларов. 400 рублей. Но рекомендаций по выбору они дать не могли. Говорят надо пробовать.

Что-то дороговато будет (как по мне, они их должны отдавать за банку пива, не дороже). Тем более непонятно, что это за "спецы" такие, что не знают, какая Wi-Fi карта лучше, а какая хуже. По большому счету, есть смысл хранить только самые лучшие карты, а не все подряд. Для информации - на Али можно купить USB миниатюрные карты стандарта N150 (до 150 Мбит) за 1...2 бакса максимум, и ее можно использовать на любом компе.
Чт, 17.09.2020, 12:40 | Сообщение # 15        
Лекс59
аватар
  Постов: 2212  Offline Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Я все пытаюсь услышать от вас точную модель процессора что сейчас стоит, можно проверить какие процессоры входят в то же семейство.

Если верить интернету- цитата

1. Куплено AMD Turion TL-60 цена вопроса 340-380 рублей. Я бы сказал это очень гуманный ценник и мы уже имеем 2 ядра по 2 ГГц, 1м кэша по отношению к тому что было — Amd Turion 64 (сокет s1, 1 ядро, частота 2.)
— Возможна установка — AMD Athlon TK-57 (2 ядра по 1,9 ГГц, 512 кб кэша ) — цена 800-900 рублей. (самый не желательный вариант).
— Возможна установка — AMD Turion TL-62 (2 ядра по 2,1 ГГц, 1м кэша ) — цена 700-800 рублей.
— Возможна установка — AMD Turion TL-64 (2 ядра по 2,2 ГГц, 1м кэша ) — цена 1200-1400 рублей
.
Это надо в сервисе смотреть, что есть и кто что стоит.

И, видимо, в моем случае верить интернету не стоит. У меня AMD Turion 64mk-36 2000 MHz. L1 - 64 kb, L2 - 512 kb.
Похоже, что у меня более древнее железо, чем у автора статьи. И у него SATA уже.

Т.е. вопрос с возможной заменой придется решать на месте.

Сегодня гуглил замену процессора, и на одном из сайтов нашел подробную инструкцию. Что меня удивило - разбирается весь ноут.
Я считал, что снять панель над процем вроде будет достаточно. Я же снимал систему охлаждения при замене пасты. И вот он проц...
Я чего то недопонимаю?
Цитата DarkRus66 ()
у вас старее плата, есть небольшой риск что она может не поддерживать новый процессор. В любом случае, прежде чем устананавливать новый процессор, необходимо обновить BIOS
Вот и я об этом...
Очень много возни... Ладно, если бы это был мой основной комп, я бы за него поборолся. А для решаемых мной на ноуте сегодня задач, он вполне достаточен и так. После установки двух систем. Поэтому большого энтузиазма у меня нет по этой части.
Ну лодырь я, каюсь...
Цитата DarkRus66 ()
Тем более непонятно, что это за "спецы" такие, что не знают, какая Wi-Fi карта лучше, а какая хуже.
Да нет. Он сказал, что просто не знает, с какой будут проблемы в Линуксе, а с какой нет. Сказал, что сильно в них не вникал. Да я особо и не рвался. Поинтересовался для информации больше.
Цитата DarkRus66 ()
Что-то дороговато будет

Я в последнее время наведывался в две конторы. У этого ценник гуманнее, чем в другой. Да и общаться с ним интереснее. Во второй конторе сидят несколько человек, как ни зайду. Просто сидят. И никому ничего на надо. По любому вопросу созваниваются с хозяином. Так, что личное обаяние не работает

Возможно, что мне вовсе не стоит заморачиваться. Дочь отдает мне старый нетбук. Он меньше, разумеется, но там если правильно помню 8 гигов оперативки и как бы не I-5. Могу путать. Хотя сам его и покупал лет 10 назад. 10 дюймов моник. Но за ним надо ехать.


Отредактировал Лекс59 - Чт, 17.09.2020, 13:17
Пт, 18.09.2020, 05:11 | Сообщение # 16        
DarkRus66
аватар
  Постов: 932  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
1. Куплено AMD Turion TL-60 цена вопроса 340-380 рублей. Я бы сказал это очень гуманный ценник и мы уже имеем 2 ядра по 2 ГГц, 1м кэша по отношению к тому что было — Amd Turion 64 (сокет s1, 1 ядро, частота 2.)

У меня именно такой и стоит сейчас, до него стоял одноядерный Турион 64 (какой точно, уже не помню, сразу поменял его).
Цитата Лекс59 ()
Сегодня гуглил замену процессора, и на одном из сайтов нашел подробную инструкцию. Что меня удивило - разбирается весь ноут.
Я считал, что снять панель над процем вроде будет достаточно. Я же снимал систему охлаждения при замене пасты. И вот он проц...

Скорее всего речь шла о другом лаптопе (другая модель Асера). Эта очень легко моддится, вы же сами снимали кулер. А вот в Acer 9300 мне таки да, пришлось полностью разбирать лаптоп, чтобы проапгрейдить процессор (стоял такой же процессор как у вас, кстати). Так что речь скорее всего шла не о вашей модели.
Цитата Лекс59 ()
Дочь отдает мне старый нетбук. Он меньше, разумеется, но там если правильно помню 8 гигов оперативки и как бы не I-5. Могу путать. Хотя сам его и покупал лет 10 назад. 10 дюймов моник.

Если это действительно нетбук (обычно они шли с 10-дюймовым дисплеем), но не спешить прятать ваш старичек Асер в коробку. Обычно нетбуки шли с Интел Атом процессором, а это тормоз еще тот. Ваш Турион наверняка быстрее чем тот Атом он раза в полтора-два. Атом-ы были рассчитаны на мизерное токопотребление, для того чтобы выжать из батареи максимум, но производительность у них очень низкая. Кроме того чипсеты под Атом не поддерживали больше чем 2 Гб памяти, и обычно стоит один слот под память. Может стоять дополнительная плата для мобильного интернета, помимо Wi-Fi.
Если это на самом деле нетбук, а не просто мини-лептоп без DVD драйва (были и такие, с мобильным i3 процессором, тоже не очень быстрые).
Для нетбуков с Атом процессором специально был заточен релиз WattOS 32бит. Linux Mint 32 бит работает тоже нормально. Больше чем Win7 32бит на нетбуки лучше не ставить, будут тормоза. А с некоторыми моделями - даже могут быть проблемы с драйверами.
У меня лежит один якобы 64 битный нетбук с "новым 64 битным процессором Атом" на который Интел просто "забыл" сделать 64-битные драйвера, полный звездец.
Пт, 18.09.2020, 14:58 | Сообщение # 17        
Лекс59
аватар
  Постов: 2212  Offline Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Скорее всего речь шла о другом лаптопе

К моему удивлению нет. Я потому и озадачился, а нафига?
Цитата DarkRus66 ()
Если это действительно нетбук (обычно они шли с 10-дюймовым дисплеем), но не спешить прятать ваш старичек Асер

Да, Нетбук. Тогда это название еще не запретили. Покупал дочери для учебы в ВУЗе. Когда заберу - проверю память (свою). Насчет I5 я скорее всего ошибаюсь. Но память утверждает, что 8 гиг оперативы (могу путать с ноутом жены). По этому критерию и выбырали. Если и здесь склероз пошалил, то не менее 4 должно быть.

На счет его производительности - ну жаль. Но интуитивно я чуда от него и не ждал. Потому и не спешу забирать.

А на счет процессора я все же попробую пожалуй. Но это реально надо на месте смотреть. Что есть и кто что стоит. Может и не оказаться подходящих. Встречал инфу, что выше 62 не стоит пробовать. Но это будет позже. Несколько дней у меня будут относительно хлопотными. Будет не до того.
Но спасибо за разъяснения. А то интернет большой, а информации той, что нужно именно мне еще поискать.


Отредактировал Лекс59 - Пт, 18.09.2020, 14:59
Сб, 19.09.2020, 04:12 | Сообщение # 18        
DarkRus66
аватар
  Постов: 932  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Если и здесь склероз пошалил, то не менее 4 должно быть.

Если так, то это скорее всего не нетбук (будет яснее, если узнаете точно модель). На нетбуках больше 2Гб не ставили, это класс дешевывых "потаскунчиков".
Сб, 19.09.2020, 11:13 | Сообщение # 19        
Tygra
аватар
  Постов: 2847  Offline Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Для информации - на Али можно купить USB миниатюрные карты стандарта N150 (до 150 Мбит)

"Такой себе" вариант , теоретически выглядит хорошо, на практике такое простите "УГ" ...
Сб, 19.09.2020, 13:59 | Сообщение # 20        
Лекс59
аватар
  Постов: 2212  Offline Друзья 
Цитата Tygra ()
теоретически выглядит хорошо

Ну для меня он не подходит по любому. Займет порт. А их сейчас два всего в работе. Причем один под мышкой беспроводной.

Да и не нужно мне быстрее. У меня сейчас инет 100 мегабит. А ничего существенного я там качать не буду. Аудиокниги разве что.

Смотрел в мониторе Линукса при просмотре видео с ютуба. Проц загрузка 100%, а закачка практически по дну графика с периодическими всплесками процентов до 50.
Т.е. вайфай не является узким местом для меня.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Новая жизнь для старого ПК. Железо (Все, что позволяет улучшать и использовать старые компы.)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия