РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Новая жизнь для старого ПК. Железо (Все, что позволяет улучшать и использовать старые компы.)
Новая жизнь для старого ПК. Железо
Вс, 27.09.2020, 16:24 | Сообщение # 51        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2886   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
ничего в ней страшного нет.

Когда на домашнем компе то как бы страшного и нет особо. :D
По организациям совсем иное дело. После каждого обновления из десяти пять компов тухнут , винда не может загрузится ,слетели дрова, защитник заблокировал лицензионные проги которых на два-три лимона . C программами ещё куда ни шло , разработчик знает проблему и без проблем помогает. Гораздо хуже когда винда загрузится не может , что то пошло не так - а там вся работа организации. Хорошо где можно W7 установить , а на новом железе это не получится. Когда было время W7 ни каких проблем не было , она работала как часы.
Знаю что ещё пару лет и самому придется переходить на W10 и уже как то плохо от одной этой мысли .
Вс, 27.09.2020, 17:10 | Сообщение # 52        
DarkRus66
аватар
  Постов: 934   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
Знаю что ещё пару лет и самому придется переходить на W10 и уже как то плохо от одной этой мысли .

Мне еще несколько лет назад уже попадались компы, на которых было просто невозможно поставить Win7, постольку в них начисто отсутвовала в BIOS всякая подержка ОСей меньше чем Win8. Потом кто-то одумался и они вернули назад поддержку legacy BIOS. Но тенденция все равно остается... Сейчас если скажешь покупателю, что на компе стоит Win7 (и даже Win8), то они сразу типа "фу, старье..." Не будешь же каждому лекцию читать про историю...
Вс, 27.09.2020, 17:31 | Сообщение # 53        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2886   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
на которых было просто невозможно поставить Win7,

Вытягивал винчестер и ставил на другом компе/ноуте. Но опять же , винда есть , драйвера не подберёшь.
Вс, 27.09.2020, 18:01 | Сообщение # 54        
DarkRus66
аватар
  Постов: 934   Друзья 
Перестановка винчестера с одного компа на другой грозит потерей лицензии (это если используется лицензионный Виндоус). Кроме того, это не работает для OEM версий винды, если железо не эдентичное (чипсет, например отличается), это закончится постоянным циклом ребутов. Микрософт специально такую подляну подсунула (для VL версий такой проблемы нет).
Драйвера можно подыскать (например для этого существует DriverPack Solution), но с ним надо быть осторожным, ибо может посадить при этом заразу.
С Линухами такой проблемы нет, на удивление практически все подхватывается автоматически, даже в Live версиях. Исключение может составлять ну очень древнее железо с очень редкими компонентами. Но и то это возможно. Вчера я например, поставил Knoppix 7.2 на ну очень редкий 10Zig терминал с VIA C7 процессором, S3 видеокартой и VIA звуковой и 1Гб памяти. На него кроме как на ХР, и драйверов никто не делал. Но все продетектировалось и установилось. В принципе, Porteus 4 и LXLE 12 тоже работали.
Если же железо распространенное и типовое, то все упирается только в вопрос вкуса, и кому что больше нравится.
Вс, 27.09.2020, 19:53 | Сообщение # 55        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2886   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
грозит потерей лицензии

У нас с этим ни кто не замарачивается . Мы клали на лицензию. :D

Добавлено (27.09.2020, 21:02)
---------------------------------------------
Вспомнил случай о лицензионном ПО. Где то году в 12-14 годах за борьбу с не лицензионным ПО наши власти было как то конкретно взялись. Видимо не хватало им на проституток или там на очередной дом в ЕС или США. Тормошили в основном мелких предпринимателей. За не лицензионную винду выписывали штраф от 15 тысяч гривен , за запись дисков от 5, за фотошоп от 20 тысяч. В этот период в ментовке на каком то компе слетела винда и менты бегали искали дураков кто установит им винду как можно по дешевле , а еще лучше на халяву. И... один дурак всё таки нашёлся , пошёл в мусарку и установил винду , за что получил большое спасибо и штраф около трёх тысяч > С него тогда ржали все , даже дворовые собаки.
Вс, 27.09.2020, 22:03 | Сообщение # 56        
apeks
аватар
  Постов: 4332   Друзья 
nickolay130978,
Цитата nickolay130978 ()
Где то году в 12-14 годах за борьбу с не лицензионным ПО наши власти было как то конкретно взялись.

у нас тоже в тоже время была такая "борьба" с нелицинзионными осями на предприятиях аналогично как вы описали, скорей всего связано с гейтсом, налоговой штатов и рычаги через МВФ как самые "мощные"
Цитата DarkRus66 ()
Мне еще несколько лет назад уже попадались компы, на которых было просто невозможно поставить Win7, постольку в них начисто отсутвовала в BIOS всякая подержка ОСей меньше чем Win8.

мне сейчас все чаще попадается железо старье вин ХР,8,8.1,10 устанавливаются легко а вин7 нехочет с синим экраном, с чем связано не вникал
Вс, 27.09.2020, 22:15 | Сообщение # 57        
DarkRus66
аватар
  Постов: 934   Друзья 
Как я уже написал ранее, моему знакомому приписали штраф в 200 тыс. долларов только за то, что бесплатно поставил человеку винду. Причем тот человек умолял его чуть ли на коленях сделать это, чуть ли не плакал что денег нет... а после всего оказался подставой, какой-то хитрожопый лойер от Мелкософта нанял его Его долго таскали по этому делу, пока он не заплатил в конце концов 2 тыс долларов. После этого никаких нелегальных виндоз или оффисов, даже для друзей... Да и нафига приключений на задницу, если виндоз полно легальных...
Ср, 14.10.2020, 09:52 | Сообщение # 58        
Лекс59
аватар
  Постов: 2163   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Вот так выглядят на Али эти USB3 адаптеры для ноутов

Получил сегодня. Выписывал пару на всякий случай, чтобы не гадать работает или нет если что.

Реакции нет. Ни на один ни на второй. Пробовал адаптеры мышки, УСБ мышку, переходник (типа флешки) на микро СД, флешку.

Часть устройств пришлось включать через удлинитель. Они просто не входят. Удлинитель короткий. С полметра. Рабочий точно. Я через него фильмы не телике смотрю.

Напруга на выходе удлинителя есть. Реакции на флешках со светодиодами нет. Даже не моргнет при включении.

Не свезло. Видимо ноут живой не совсем.
Чт, 15.10.2020, 04:51 | Сообщение # 59        
DarkRus66
аватар
  Постов: 934   Друзья 
А сами-то конвертеры видны в диспетчере устройств в Windows? (как USB3 controller). Если нет, то возможно что:
1. оба конвертера дефектных.
2. сам слот не работает (но это можно проверить, если туда воткнуть какую-то заведомо рабочую карту, пусть даже и временно. (сетевую карту, TV-tuner или еще какие есть в этом формате).
3. возможно что сам слот отключен программно в BIOS (нет под рукой этого ноута в данный момент чтобы проверить). То что сам слот в этом ноуте должен работать это точно - у меня сейчас в нем стоит сетевая карта.
4. Может просто XP не поддерживает это новое железо. Можно попробовать какой-нибудь загрузочный диск с Live операционкой на нем типа Win7...10 (например "Стрелец BCD"). Но Линух по идее должен видеть новое железо.

Помнится вы говорили что USB порт отказал. Может по этой же причине и сам слот не работает?
Чт, 15.10.2020, 09:19 | Сообщение # 60        
Лекс59
аватар
  Постов: 2163   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
А сами-то конвертеры видны в диспетчере устройств в Windows?

Нет. Но они и не должны. Это просто переходник.
Цитата DarkRus66 ()
2. сам слот не работает (но это можно проверить, если туда воткнуть какую-то заведомо рабочую карту
Возможно. Сейчас это проверить мне нечем. При случае. Например ВАЙ-ФАЙ какой-нибудь временно спрошу в сервисе. Но и тут не так все просто. Встречал инфу, что многие вайфай реалтеки не работают на этом ноуте. Но при случае спрошу.

Цитата DarkRus66 ()
возможно что сам слот отключен программно в BIOS
Япробовал смотреть. Ничего подходящего не увидел в БИОСе.
Цитата DarkRus66 ()
Но Линух по идее должен видеть новое железо

Я проверял диспетчер драйверов в Линуксе с обоими модулями.
Цитата DarkRus66 ()
USB порт отказал. Может по этой же причине и сам слот не работает?

Да, на левой боковой грани порт USB не работает. Хотя раньше работал.
Я тоже склоняюсь к этой версии. Возможно с мостом что то не так. Но перепаивать его я не планирую. Либо какая иная неисправность. Буду юзать как есть. Не критично это для меня. Если в дальнейшем мне придется полностью разбирать ноутбук, то попробую прозвонить и этот порт заодно конечно, как и динамик. Но пока нет ни желания, ни острой необходимости. Явно защелки будут лететь при полной разборке.

В любом случае спасибо за наводку на эти модули. Я и не задумывался раньше, что это за разъем
А так, глядишь и воткну что-либо полезное.

Добавлено (15.10.2020, 10:27)
---------------------------------------------
Цитата DarkRus66 ()
1. оба конвертера дефектных.

Маловероятно. Я прозванивал, вставив оборваный УСБ шнурок в разъем конвертера, все четыре провода имеют выход на гребенку модуля. Разве что сам модуль спроектирован с ошибкой.

Кстати, встречал инфу, что USB3 там не работает (на этом переходнике). Попросту не распаяны некоторые контакты. Только USB2.

Добавлено (15.10.2020, 19:20)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
все четыре провода имеют выход на гребенку модуля

Сорри, три. Земля и два сигнальных. Плюс питания идет через преобразователь модуля. Но видимо тоже есть, раз 5 вольт на выходе модуля присутствуют.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА » Новая жизнь для старого ПК. Железо (Все, что позволяет улучшать и использовать старые компы.)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA