РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМОБИЛИ » Указатель топлива на светодиодах для 2121
Указатель топлива на светодиодах для 2121
Ср, 22.05.2019, 15:46 | Сообщение # 1        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Доброго дня.Сделал указатель топлива на светодиодах для 2121. Когда его установил и подключил выяснилась неприятность, оказалось топливный датчик имеет сопротивление при полном баке 0 ом, а при пустом 300 ом.

Естественно когда подбирал, собирал, настраивал, думал , что полный бак 300 ом, а пустой 0, вроде как логично, понимаю что сам виноват, но уже сделано.
Вопрос , как исправить ситуацию без глобальных переделок.
Упрощённую схему выкладываю тут.

Микросхема LM3914, за основу взята схема.
Файлы: 9498400.jpg(35.3 Kb) · 7172555.jpg(35.4 Kb) · 0568276.jpg(19.5 Kb)
Ср, 22.05.2019, 16:51 | Сообщение # 2        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Амбер ()
Поменять местами проводки на клеммах датчика ?

Не получается, там всего один контакт, (контакт на лампочку я не считаю , он не нужен) а масса подходит по корпусу.)) Изолировать сам датчик от массы , не вариант. (((
Ср, 22.05.2019, 17:09 | Сообщение # 3        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Сделайте так


Правда надо добавить резисторов
Файлы: 6613770.jpg(5.3 Kb)
Ср, 22.05.2019, 17:43 | Сообщение # 4        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Амбер спасибо за внимание, но на датчике физически отсутствует второй вывод, то есть он конечно есть, но вот сами посмотрите.

Да, с паяльником полазить, попробовать перевернуть можно, хоть нихром и паяется плохо. Но заменяемость датчика....

Добавлено (22.05.2019, 18:45)
---------------------------------------------

Цитата ctc655 ()
Сделайте так

Правда надо добавить резисторов

Подробней можно, что то мысль не уловил.(
Файлы: 6349038.jpg(277.3 Kb)
Ср, 22.05.2019, 17:55 | Сообщение # 5        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Может какой инвертор посоветуете, что то вроде этого

или в общем чтоб в схему не лезть и в датчик тоже.
Файлы: 7513707.jpg(48.5 Kb)
Ср, 22.05.2019, 19:42 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Aleks3658 ()
Может какой инвертор посоветуете,

Вариант на ОУ
Файлы: 9277917.gif(7.8 Kb)
Ср, 22.05.2019, 22:02 | Сообщение # 7        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Вариант на ОУ

Подробней, если на входе будет +2 вольта, то сколько будет на выходе ?
R1 и R2 = 100к, питание +12 вольт
Ср, 22.05.2019, 22:40 | Сообщение # 8        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Какая индикация столбик или точка.
Ср, 22.05.2019, 23:00 | Сообщение # 9        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Индикацию сделать точкой и перевернуть вот так. Если бак ровный, хотя вряд ли.

Файлы: 5822235.jpg(70.5 Kb)
Чт, 23.05.2019, 10:40 | Сообщение # 10        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата краб ()
Есть такой вариант,датчик примерно 300 ом,R3 многооборотный,чтобы подогнать шкалу

Доброго дня, краб можно источник, а то схема какая то приблизительная, нет настройки мин и мах напряжения индикации, а микросхема какая? Я использую LM3914.
И в этой схеме та же неприятность, что и у меня, полный бак сопротивление RV1=0 индикация отсутствует, пустой бак RV1=300 все светодиоды светят.

Цитата vrytsev ()
Какая индикация столбик или точка.

хотелось бы и столбик и точка, переключатель присутствует.
Чт, 23.05.2019, 12:20 | Сообщение # 11        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
хотелось бы и столбик и точка

Вариант с операционном усилителем по входу или инверторы по выходу на светодиоды. Можно сделать на мк и настроить как душе угодно.

Добавлено (23.05.2019, 13:26)
---------------------------------------------
А можно фото собранной платы?

Чт, 23.05.2019, 13:39 | Сообщение # 12        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата краб ()
сделать на мк

Схемотехника №1 янв. 2007/ ст. 44-45

Граждане-Товарищи так можно и до компа в баке договориться, проще, проще нужно, спасибо вам за предложения, но схему самого показометра светодиодного я не просил, извините, может коряво вопрос задал.
Мне нужно преобразовать напряжение поступающие на вход устройства с выхода датчика (делителя).
То есть:
Файлы: 0942027.jpg(47.9 Kb)
Чт, 23.05.2019, 17:04 | Сообщение # 13        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
проще, проще нужно

Чего уж проще лепи костыль на свой светодиодный показометр с поста 6, а то одни только разговоры, что то хоть пробовал или нет. Можно фото собранного устройства посмотреть. biggrin
Чт, 23.05.2019, 17:38 | Сообщение # 14        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата vrytsev ()
Чего уж проще лепи костыль на свой светодиодный показометр с поста 6, а то одни только разговоры, что то хоть пробовал или нет. Можно фото собранного устройства посмотреть.

Прочти первый пост, вот разновидность костылей я и прошу, фото нельзя - лень под панель лезть, всё разматывать и т.д. повторил на макетке , пробую костыли, но пока как то не очень.
Чт, 23.05.2019, 20:06 | Сообщение # 15        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 

Народ подскажите, такой костыль работать будет:
R3=300 ом \ 0 ом
R2~1k
R1=500 ом
Файлы: 0159435.jpg(25.9 Kb)
Чт, 23.05.2019, 20:58 | Сообщение # 16        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
повторил на макетке , пробую костыли,

Цитата Aleks3658 ()
Народ подскажите, такой костыль работать будет:

Вот и поделись результатом.
Пт, 24.05.2019, 03:49 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
А что вы хотите получить от стабилизатора напряжения?
Пт, 24.05.2019, 09:37 | Сообщение # 18        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата ctc655 ()
А что вы хотите получить от стабилизатора напряжения?

если R3 будет меняться от 0 до 300 ом что будет на выходе стабилизатора?? Впрочем не важно, этот костыль не подходит.
Цитата vrytsev ()
Вот и поделись результатом.

Странное дело на форуме спрашивают когда делают, и делятся результатами когда сделают, да ещё и советами помогают иногда даже помогает, но вот просто так трендить, давай не надо ты не в правительстве и не депутат.
))) Извините )))
Пт, 24.05.2019, 09:39 | Сообщение # 19        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 


Да, к стати, вот и костыль.
Файлы: 0149481.jpg(66.3 Kb) · 8752957.jpg(72.9 Kb)
Пт, 24.05.2019, 11:13 | Сообщение # 20        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
но вот просто так трендить, давай не надо ты не в правительстве и не депутат.

Так и я тоже об этом.
Цитата ctc655 ()
А что вы хотите получить от стабилизатора напряжения?

Там тоже вроде как операционный вот только получится или нет.



Цитата Aleks3658 ()
Да, к стати, вот и костыль.


А что с транзистором, да и поплавок на резисторе по схеме не минусе сидит что ли, то есть подвижная часть.
Может примерно так попробовать да и питание стабилизировать стабилитроном.



Файлы: 1077448.jpg(69.5 Kb) · 6491986.jpg(86.0 Kb) · 6694981.jpg(79.9 Kb)
Пт, 24.05.2019, 13:28 | Сообщение # 21        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата vrytsev ()
Там тоже вроде как операционный вот только получится или нет.

Нет, не получится, при уменьшении сопротивления и напряжение на выходе уменьшается.(
Цитата vrytsev ()
Может примерно так попробовать

Можно попробовать, подскажите, как с линейностью у ваших костылей?? Плавно ли нарастает напряжение на выходе при уменьшении сопротивления датчика и на оборот?
Всё ж, эмиттерный повторитель кажется лучше должен подойти.
Пт, 24.05.2019, 20:04 | Сообщение # 22        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
Можно попробовать, подскажите, как с линейностью у ваших костылей?? Плавно ли нарастает напряжение на выходе при уменьшении сопротивления датчика и на оборот?


У меня нет датчика топливного бака от ваз 2121, поэтому и проверить я не могу.

Цитата Aleks3658 ()
Всё ж, эмиттерный повторитель кажется лучше должен подойти.


А где в топике эмиттерный повторитель wacko .
Да и название самой схемы говорит повторитель .
Пт, 24.05.2019, 20:45 | Сообщение # 23        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
подскажите, как с линейностью у ваших


Или так.

Файлы: 2178619.jpg(97.0 Kb)
Пт, 24.05.2019, 22:10 | Сообщение # 24        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Более-менее линейно разве что как-то так:
Файлы: 8083700.jpg(23.7 Kb)
Сб, 25.05.2019, 16:14 | Сообщение # 25        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Вчера вечером делать ни чего не мог, пришли враги сначала один трёх литровый, потом вроде маленький 0.5 всего, а в плен взяли. ((( всю ноч жаждой пытали, особенно к утру. Но я не сдался и с утрообеда за радиодетальки.

На транзисторах линейности 0, что то совсем не получается (((,
Вот спасибо msmmmm на оу то что нужно.
Сб, 25.05.2019, 20:09 | Сообщение # 26        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Укажите ошибки.

R3=115k исправил
Файлы: 5133823.jpg(159.8 Kb)
Сб, 25.05.2019, 21:12 | Сообщение # 27        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
R3 должен быть 115 кОм.
Не уверен, что выход лм358 сможет подтянуться до нуля, хотя по даташиту вроде бы должен. лм324 в этом смысле без проблем - проверено лично, хотя может зависеть от партии. Лучше перед монтажом проверить на макете.
Сб, 25.05.2019, 21:24 | Сообщение # 28        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
На транзисторах линейности 0

Не совсем 0 да и транзистор был всего один. Можно добавить дюжину транзисторов несколько кондеров, диод тоже не помешал бы, про токовое зеркало еще забыл упомянуть. В результате можно получить приемлемые параметры.
Сб, 25.05.2019, 21:29 | Сообщение # 29        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата msmmmm ()
Не уверен, что выход лм358 сможет подтянуться до нуля

Это совсем не обязательно, на микросхеме LM3914 предусмотрена регулировка как нижнего , так и верхнего порога, вполне устроит хоть от 1в до 2....4вольт , главное чтоб напряжение увеличивалось линейно и максимального порога достигало при полном баке(R1-300=0 ом).

Добавлено (25.05.2019, 22:38)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
Не совсем 0 да и транзистор был всего один

Спасибо, но меня вполне устроит на ОУ, тем более 358 как то с дуру 100 купил ))),
да и настройка проще. На макете сразу получилось. во только не знаю как эта схема к высокой температуре отнесётся, летом под панелью авто, да ещё как обычно кран отопления зимой навернётся и пол лета с включённой печкой проезжу.
Сб, 25.05.2019, 21:46 | Сообщение # 30        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
На макете сразу получилось.

Еще одна проблема наверняка будет при езде колебания поплавка, если стрелка имела какую то инерцию, то тут реагировать будет сразу.

Цитата Aleks3658 ()
тем более 358 как то с дуру 100


Интересно если с али, нормальные по параметрам.
Сб, 25.05.2019, 22:57 | Сообщение # 31        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата vrytsev ()
Интересно если с али, нормальные по параметрам.

С Али брал за 121.36 руб 100шт , параметры не измерял, но блоки питания делал, моргалки всякие, термореле, индикаторы тока в зарядные устройства, везде работают нормально, а вот lm741 5 штук брал не одна не заработала(((
Цитата vrytsev ()
Еще одна проблема наверняка будет при езде колебания поплавка, если стрелка имела какую то инерцию, то тут реагировать будет сразу.

С2 и С3 должны сгладить колебания, подобная схема, правда с ошибкой, в машине стоит, там С2 на 1500мкф (С3 и R2-100k нет), колебания есть, но так терпимо, можно было бы ещё добавить микрофарад 500-1000.
Вс, 26.05.2019, 11:12 | Сообщение # 32        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
там С2 на 1500мкф
Сюда так и просится умножитель емкости на ОУ, и не нужны будут электролиты на тысячи мкФ. Тем более, что ОУ уже есть.
Вс, 26.05.2019, 13:13 | Сообщение # 33        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата msmmmm ()
умножитель емкости на ОУ

Тут цепочка для разрядки ёмкости С3 через R2 -100k и R1-300 как бы и 50мкф много не было б. То что на машине 1500 мкф стоят, так и разряжается он через резистор от 0 до 300 ом.
Пн, 27.05.2019, 20:37 | Сообщение # 34        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Интересно на каких попугаев будет настраиваться измеритель в литрах, процентах объема топлива в баке. Где нибудь есть схема такого измерителя что продается на али. Только как то дороговато.
Файлы: 8433074.jpg(81.1 Kb) · 3227786.jpg(113.3 Kb)
Вт, 28.05.2019, 05:38 | Сообщение # 35        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата vrytsev ()
Интересно на каких попугаев будет настраиваться измеритель в литрах, процентах объема топлива в баке.

smile Дык и в авто на приборной панели тоже в папугаях обычно,частях, 0 с продресью резерва а потом 0,25-1\2-0,75-,, допустим баки 39л,45л,75л,90л,110л,300л,,всё средне-сратистическое smile ,а в цыфеках табло, это другая совсем песня
Вт, 28.05.2019, 18:40 | Сообщение # 36        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата краб ()
всё средне-сратистическое

biggrin biggrin biggrin
Цитата краб ()
а в цыфеках табло, это другая совсем песня

Вот об этом бы подумать,но...Опять таки просится микро контроллер... cry cool biggrin

Добавлено (29.05.2019, 16:50)
---------------------------------------------
Aleks3658, А что если взять термометр китайский,цифровой,и к нему переменное сопротивление,подобрать можно опытным путём и поставить его в топл. бак.И будут реально показывать литры,или попугаи...Вот только топливо в баке колеблется и цифры будут скакать,надо будет амортизатор придумывать...

Ср, 29.05.2019, 20:15 | Сообщение # 37        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата cccr ()
Вот об этом бы подумать,но...Опять таки просится микро контроллер...

Вот потому и нет цыфропоказателей, потому как амортизатор не придумают ни как.
Цитата vrytsev ()
Интересно на каких попугаев будет настраиваться измеритель в литрах, процентах объема топлива в баке.

Десять светодиодов, схему регулируем 0 ом первый светодиод, 300 последний, микросхема сама линейно делит между нижним и верхним пределом на 10, вот и ваши попугаи, бак 45\10=4.5 литра или один светодиод одна 10 бака, ну или один попугай, а всего их 10 :0 :).
Ср, 29.05.2019, 21:45 | Сообщение # 38        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
бак 45\10=4.5 литра или один светодиод

Теперь понятно, а если заливать бак по 4.5 литра будет ли все ровно, то есть 4.5 литра горит один светодиод, 9 л 2 светодиода, 18 л 4 светодиода .... Или все таки условно бак поделен на 10 частей и не всегда совпадают деления залитым литрам. А у ВАЗ 2121 вместимость топливного бака равна 45 л или 42 л.

Добавлено (29.05.2019, 23:02)
---------------------------------------------
Цитата cccr ()
Вот только топливо в баке колеблется и цифры будут скакать,надо будет амортизатор придумывать

Может на микроконтроллерах эту проблему решить проще, например измерять какой то промежуток времени и выводить более постоянное значение. Или еще какие нибудь способы есть?
Чт, 30.05.2019, 05:22 | Сообщение # 39        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
smile Хочу напомнить,что шкала родная не линейная из за профиля бака и реастата датчика,равными долями не получиться,только в папугаях по частям примерно символически ,только если прикинуть резерв для себя,это когда юстирут в циферках на табло то льют литрами
Чт, 30.05.2019, 06:27 | Сообщение # 40        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата краб ()
из за профиля бака и реастата датчика,
Профиль бака-прямоугольная ёмкость,на 65 литров,ваз 21200,да и у ваз 2121 тоже прямоугольник,но вот датчик у меня снимать-та ещё песня...Так что с линейностью всё должно получится.
А вот у китайцев идут сопротивления переменные как бы заторможенные,но там по моему используется силиконовая смазка,а она в бензине размоется?Так если подпружинить рычаг поплавка,пружину между шайбами,типа фрикционной муфты затормозить её колебания.
Чт, 30.05.2019, 10:00 | Сообщение # 41        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата vrytsev ()
Может на микроконтроллерах эту проблему решить проще

Чем ???? Если датчик привирает, на каком нибудь участке заполнения бака нелинейно меняет сопротивление, и сам бак не чётко прямоугольной формы, то хоть два микроконтроллера хоть 4 врать будут все.
Основным точным мерилом количества топлива в баке являться лампочка , как заморгала, значит скоро кончится.
Чт, 30.05.2019, 20:45 | Сообщение # 42        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
Основным точным мерилом количества топлива в баке являться

smile Является обычная палочка,или пруток со шкалой,но правда не у всех есть такая возвожность потыкать в горловину бака,обычно до этого не доводят,золотой приличный запас должен быть всегда,а если ещё в баке стоит топливный насос который охлаждается топливом,то спор бесполезен,дорого потом реанимировать,бак должен всегда с топливом и не нужно держать его на голодном пайке,лягушки засмеют,особенно жаба
Чт, 30.05.2019, 21:34 | Сообщение # 43        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
то хоть два микроконтроллера хоть 4 врать будут все.

Наверно хватит одного. Возможно калибровкой бака заливают 1 литр записывают в память и так пока бак не будет полный, или по 5 литров. А отображать можно можно в цифирьках или линейкой светодиодов, кому как нравится. На форуме есть программисты интересно как бы они решили эту задачу.
Пт, 31.05.2019, 01:25 | Сообщение # 44        
wifiremont
аватар
  Постов: 84   Друзья 
Сперва следует иначе посмотреть на принцип измерения уровня жидкости в баке, т.е., отказаться от поплавка.
Файлы: 2237789.pdf(290.9 Kb)
Пт, 31.05.2019, 05:09 | Сообщение # 45        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Уважаемые, все пошли не в ту сторону. Автор написал чьто он собрал УКАЗАТЕЛЬ, а не измеритель. Поэтому никакие метрологические подходы не нужны. И точность показаний допустима соответствующая - плюс/минус лапоть. Так что можно не ломать копья от несуществующей проблемы. Как инвертировать засветку шкалы уже указывалось.
На этом, думаю, можно закончить разговор по теме. Остальное прото флуд.
Пт, 31.05.2019, 07:30 | Сообщение # 46        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
ctc655, Ну почему сразу и флуд?Моё личное мнение,очень даже тема актуальна и надо думать.Особенно в сельской местности,да и горожане не стесняются не доливать в бак на заправках.А тут реально,хотя и грубо,но 3-5 литров можно отследить.Особенно это заметно когда заливаешь 20-30 и более литров.Вот тут и пригодится такой показометр.Можно и сразу сделать контрольную закупку топлива с привлечением соответствующих органов.Да и расход топлива машины можно на раз вычислять.
Пт, 31.05.2019, 11:34 | Сообщение # 47        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
А вот тут уже нужен не показометр, а поверенный сертифицированный прибор. Иначе запрака не примет претензий. Почему и не доливают, потому что нет точных измерительных приборов у конечного потребителя.
И с показометром ТС можно примерно оценивать залитое. Ведь в единичном экземпляре для себя можно повозится и подстроить. Но это только для себя и не более того.

Добавлено (31.05.2019, 12:36)
---------------------------------------------
ПыСы. Если и задумывать более серьезный прибор, то правильнее создать новую тему. Заинтересованным проще будет следить.

Пт, 31.05.2019, 14:24 | Сообщение # 48        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Уже все придуманно , БК мультитроникс .... Многоточечная автоматическая калибровка датчика , показатель топлива в литрах , голосовой парктроник как опция , диагностика эбу и прочие плюшки БК ... Стоит в машине уже 6 лет кажись , если не больше , оправдал себя многократно ....
Пт, 31.05.2019, 22:26 | Сообщение # 49        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата ctc655 ()
Уважаемые, все пошли не в ту сторону.

Все шли именно в ту сторону указатель или измеритель неважно название, важны более точные показания. Да и тс решил проблему с инвертированием, качанием поплавка до того как начал обсуждение на форуме. Можно было собрать на отдельных ОУ, не пришлось бы инвертировать по входу и нелинейности показаний исправить, правда усложняется и увеличивается размер пп.
Цитата ctc655 ()
Остальное прото флуд.

Это не флуд а варианты решения
Цитата
несуществующей проблемы
Сб, 01.06.2019, 06:03 | Сообщение # 50        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
vrytsev, smile Да переверни шкалу и будет показометр,лампочка накаливания резерва всё равно останется,если светик ставить,будет тлеть и введёт в заблуждение
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМОБИЛИ » Указатель топлива на светодиодах для 2121
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA