РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМОБИЛИ » Светодиодный плафон (Какие резисторы и какой стабилизатор?)
Светодиодный плафон
Вс, 24.04.2016, 09:37 | Сообщение # 1        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Доброго дня!
Не устраивает свет в салоне, хочу заменить лампу на светодиоды. Руки чешутся сделать все по уму, на печатной плате.
Набросал в Sprint Layout схему

Вот интересует какие впаять резисторы и правильно ли я расположил их? А также какой выбрать стабилизатор и в каком месте на плате его впаять?

P.s. в подобных вещах не сильно соображаю, потом если можно простым языком smile
Файлы: 7714201.jpg(106.4 Kb)
Вс, 24.04.2016, 10:14 | Сообщение # 2        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
name3589, схема чуток не правильная, в одном светодиоде должно быть три кристалла (правда бывают подделки и с одним), на твоей фотке это видно, так что их нужно соединить последовательно.

Добавлено (24.04.2016, 11:08)
---------------------------------------------
ток одного кристалла 20мА, падение напряжения около 3,2 вольта, из этого надо исходить при выборе стабилизатора и расчёта гасящего резистора.

Добавлено (24.04.2016, 11:14)
---------------------------------------------
если соединить последовательно три кристалла то получается цепочка 20 мА 9,6 вольт. Если использовать стабилизатор на 12в, то расчёт резистора будет таким: 12в - 9,6в = 2,4в. - падение на резисторе. Сопротивление: R=U/I. 2.4в/0,02А (20 мА) = 120 Ом. Итого: по резистору 120 Ом на каждую цепочку.
Вс, 24.04.2016, 10:15 | Сообщение # 3        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Мммммм, плохо понимаю в этом. А можете схему набросить в Sprint Layout?
Спаять то я смогу, мне сложно схему нарисовать
Вс, 24.04.2016, 10:23 | Сообщение # 4        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
name3589, сейчас попробую...
Вс, 24.04.2016, 10:34 | Сообщение # 5        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Вот как то так:
Файлы: 2694840.jpg(49.3 Kb)
Чт, 28.04.2016, 20:44 | Сообщение # 6        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Спасибо большое. Попробую перенести на печатку теперь

Добавлено (28.04.2016, 21:44)
---------------------------------------------
Вертел я вертел эту съему в sprint layout
Ничего не получилось. Не могу разобраться в программе. Не могу понять какие детальки из макросов выбрать и нанести на рисунок. Паяльник в руках держать умею, а вот рисовать нет. Засада!

Чт, 28.04.2016, 22:22 | Сообщение # 7        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
name3589, скинь то что нарисовал, подскажу может что...
я вообще делаю всегда проще, беру в руки линейку/штангенциркуль и измеряю нужную деталь, под неё уже рисую дорожки ( в программе есть линейка и сетка по которой удобно рисовать)... так будет проще и быстрее... чем искать неизвестные макросы...
Пт, 29.04.2016, 18:23 | Сообщение # 8        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Лучшее что получилось уже в первом посте. Остальное я даже сохранять не стал
Пт, 29.04.2016, 23:10 | Сообщение # 9        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
name3589, скинь сам файл Лей, в первом посте только картинка.
Сб, 30.04.2016, 10:59 | Сообщение # 10        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Вот файл
Файлы: 6377596.lay6(55.3 Kb)
Вс, 01.05.2016, 00:05 | Сообщение # 11        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
name3589, вот посмотри исправил тебе одну цепочку, по аналогии сделаешь остальные. Но это если только диоды у тебя будут на три кристалла если кристалл один в диоде, ничего переделывать не надо. Только дорожки надо сделать по толще.

Добавлено (01.05.2016, 01:01)
---------------------------------------------
диоды уже есть в наличие? или будешь покупать?

Добавлено (01.05.2016, 01:05)
---------------------------------------------
да, забыл, ещё надо стабилизатор дорисовать по питанию.

Файлы: 2424420.lay6(58.4 Kb)
Вс, 01.05.2016, 19:41 | Сообщение # 12        
name3589
аватар
  Постов: 6   ОК 
Диодов пока нет. думаю на ибее прикупить.
А на счет стабилизатора я вот подумал а он реально нужен там? Ведь плафон не все время же светить будет. Так только, включил, посмотрел/записал/убрал/достал и выключил
Вс, 01.05.2016, 20:41 | Сообщение # 13        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Если резисторы расчитаны на ток при 12 вольт,то при работающем двигателе будет 14 вольт,и ток будет больше,грется будут сильнее,если прилепить на радиатор то можно и без стабилизатора.
Пн, 02.05.2016, 14:21 | Сообщение # 14        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Ordos6235, тогда лучше резисторы на 14 вольт рассчитать...
Пн, 02.05.2016, 23:14 | Сообщение # 15        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Тёмыч, Но тогда при не работающем двигателе будет светить слабее.
Вт, 03.05.2016, 10:11 | Сообщение # 16        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Ordos6235, конечно, зато работать дольше будут... а слабее не намного... вот если в цепочку поставить не три светодиода, а четыре и рассчитать резистор на 14в то при 12в будет светить на много слабее, чем при тех же условиях три светика. Проверено уже... чем больше падает на гасящем резисторе, тем меньше изменяется ток через светики при изменении напряжения. Но соответственно и КПД падает.
Конечно лучше поставить импульсный стабилизатор и резисторы в цепочки Ом по 10 не больше, и уже настройкой стабилизатора добиться нужного тока, так КПД будет самый высокий (делал себе такую конструкцию с кучей светодиодов), но думаю в данной схеме это будет излишним...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АВТОМОБИЛИ » Светодиодный плафон (Какие резисторы и какой стабилизатор?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA