простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!






Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВIOS  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СОТОВАЯ СВЯЗЬ » Направленная антенна и триангуляция (Как определится местоположение)
Направленная антенна и триангуляция
Вс, 10.11.2019, 08:31 | Сообщение # 1        
kent_one
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Нихао, господа камрады!

Задался я вопросом интересным. Есть такая штука у сотовиков, как триангуляция, думаю все знают что это такое. Дык вот, к примеру, если поместить 3Гы модемчик в алючминиевый или медный уголок согнутый под 90 градусов и высотой сторон примерно 30см и длинной каждой стороны 20-30см. Направить открытую часть уголка на одну БС, то что покажет триангуляция?
Сигнал БС которые находятся позади будет поглащаться алюминиевой стенкой, и не будет доходить до модема, и от модема тоже не будет проходить до БС. Длинна волны 300мГц-3гГц очень мало гибкая, и следователтно они не смогут огибать стенки что бы получить сигнал от модема и обратно. Получается что триангуляция будет видеть что пользователь сидит над одной БС, но на очень большой высоте)))), т.к время за которое сигнал от БС доходит до медемчика все равно показывает расстояние.
Я сам провел полтора эксперемента на эту тему: поместил модемчик в центр спутниковой тарелки (именно в плотную и к центру, т.к мне нало было не усилить сигнал, а заглушить сигнал с других БС), и проверил местоположение на Яндекс картах... Пещалька эксперемента была в том что Яндекс уже успел заметить где я и плюс мониторит все точки доступа вокруг и по ним он указыват мое местоположение. Даже почистив браузер и все что можно Яндекс упорно показывает мой дом... С гуглом немного проще, он показал местоположение далеко от меня.
Меня сейчас больше интересует теоретическая сторона вопроса, что бы перед эксперементами более точно знать что и как в теории!

Всем большое спасибо за участие и за то что тыкните моськой в мою невежественность в данном вопросе)
Вс, 10.11.2019, 11:43 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1927  Offline Друзья 
Не совсем понятно что вы хотите получить от эксперимента. Хотите скрыть свое местоположение, но это все равно можно только в небольшом секторе. Во первых подсев только на одну БС все равно определяется сектор и примерное расстояние до вас. Но на одну БС можно сесть только в дикой глуши где БС мало, поскольку мало населения и нет необходимости в большом покрытии.
Во вторых размеры антенны зависят от частоты( длинны волны), поэтому брать какие то размеры не получится правильного результата, особенно это будет касается расстояния от зеркала до источника сигнала. Поэтому разместив можем на в точке фокуса зеркала вы можете получить довольно мощные боковые или задние лепестки, которыми может тоже соединяться с БС. Кроме того есть такое явление как затекание токов за границы антенны, т.е. на обратную сторону. Это тоже приводит к увеличению боковых и задних лепестков. Для устранения этого эффекта применяют специальные меры. Так что тут надо иметь хорошую направленную антенну, что бы соединяться с одной БС. Так что в городе для получения данных триангуляции (т.е. получения информации о местоположении по трем и более пеленгам) будет достаточно.
Ну и еще одно, не относящееся к триангуляции. Ваш модем имеет МАС адрес. Вот по нему, скорее всего, вас и опознают на одном месте. Попробуйте смерить адрес или модем на новый или регистрированный в сети далеко от вас. Эксперимент будет более чистым.
Вс, 10.11.2019, 12:11 | Сообщение # 3        
kent_one
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Цитата ctc655 ()
Не совсем понятно что вы хотите получить от эксперимента. Хотите скрыть свое местоположение

Нет, я хочу его изменить. Это эксперемент именно с тем как можно исказить данные триангуляции. Задачи скрыть местоположение не стоит.

Цитата ctc655 ()
Кроме того есть такое явление как затекание токов за границы антенны, т.е. на обратную сторону.

ВЧ диапазон в котором работают сотовые операторы, имеет очень малую длинну волны и практически не имеет данного явления. Это свойственно больше длинным волнам. Но тут есть отраженка, но т.к она попадает не прямо, то сведения будут искажены... Мне так кажется.
Цитата ctc655 ()
Ваш модем имеет МАС адрес. Вот по нему, скорее всего, вас и опознают на одном месте

Яндекс не только МАК адрес видит, поэтому я и не удивился)

Цитата ctc655 ()
Попробуйте смерить адрес или модем на новый или регистрированный в сети далеко от вас. Эксперимент будет более чистым.


Это следующий щаг, но перед ним надо сделать антену которая с большей вероятностью будет искажать данные. Для эксперемента у меня есть товарисчь со своим ноутом и модемчиком.

Спасибо за подробный ответ!
Вс, 10.11.2019, 12:58 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1927  Offline Друзья 
Цитата kent_one ()
ВЧ диапазон в котором работают сотовые операторы, имеет очень малую длинну волны и практически не имеет данного явления

Вы сильно ошибаетесь. Как раз для этих диапазонов это и актуально, поскольку зеркальные антенны( а ваш простой уголковый отражатель относится к разряду зеркальных антенн) применяются в данных диапазонах. Отражатель не экранирует, как вы написали и думаете, а работает по другому. Но в примитиве можно считать что он просто отражает падающее излучение.
Исказить данные триангуляции достаточно тяжело простыми способами. Для искажения направления надо хорошую антенну, но все равно система определив направление будет пытаться переключить на ближайшую БС. Сделав задержку пакетов вы получите просто падение скорости обмена. Но, думаю, что с простыми модемами это не так и просто сделать. Еще нужно помнить что мобильная связь работает как раз не на "прямых", а на отраженных лучах. Иначе она не смогла бы обеспечивать связь в помещениях и т.п.
Вс, 10.11.2019, 13:07 | Сообщение # 5        
kent_one
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Цитата ctc655 ()
Вы сильно ошибаетесь. Как раз для этих диапазонов это и актуально, поскольку зеркальные антенны( а ваш простой уголковый отражатель относится к разряду зеркальных антенн) применяются в данных диапазонах.

Дико прошу пардона, я не верно выразился) но смысл был все же примерно такой, что бы не дать волнам от БС которые позади пройти до модема. Отраженка жеэто не плохо, но сама суть в том что если модем ловит отраженку и она приходит до него спереди то время прохождения сигналаувеличивается и следовательно модем отдаляется от этой БС, что искажает местоположение. Вся отраженка что будет заходит к модему будет с искаженным по времени сигналом, а это уже почти то что надо) илия в чем-то опять не прав?
Вс, 10.11.2019, 16:03 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 1927  Offline Друзья 
Что бы создать устойчивое направление переотраженных волн надо использовать хорошую направленную антенну. Но даже при этом вы не получите большой задержки, поскольку сигнал все равно поступает по нескольким направлениям и приемник выбирает наиболее лучший в данный момент, что приведет в среднем к примерно правильному определению расстояния. Поэтому только отключение от внутренней антенны, подключение к хорошей направленной антенне и антенну направляем мимо базы, хорошо если там будет от чего отражаться :). Можно попробовать тропосферное прохождение, но это не постоянно и надо ловить.
Вс, 10.11.2019, 20:20 | Сообщение # 7        
краб
аватар
  Постов: 7257  Offline Друзья 
smile Млим,вышек натыкали столько что пчелы падают,и это реально не шутка,,не понятно зачем определять,когда каждая вышка уже до муллиметра привязана к местности и имеет свои частоты оператора для местности,доходит до обсурда,начинают душить друг друга частотами,поэтому постояно корректируют их,чтобы из за какчества не терять абонентов сети,всё забито,вышки вроде разнесены но особо не помогает,,а слепить узкополосную антенну проблематично будет,хотя куркуляторов и много, но на коленках это сделать сложно будет,будут проблемы с качеством материалов ,начиная с путевого коаксиального кабеля,разьемов и согласования с антенной,,затея сомнительная
Вс, 10.11.2019, 22:32 | Сообщение # 8        
kent_one
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Цитата ctc655 ()
Что бы создать устойчивое направление переотраженных волн надо использовать хорошую направленную антенну. Но даже при этом вы не получите большой задержки

А мне и не надо большую задержку. Цель эксперемента изменить местоположение для триангуляции. Не надо его совсем менять или скрывать, тут вся суть в том что бы протестировать такую возможность. Если даже отклонения, вызванные условиями эксперемента будут не значительные (1-2 км) то это уже будет показатель того что это реально.
Цитата ctc655 ()
Поэтому только отключение от внутренней антенны, подключение к хорошей направленной антенне

Но ведь направленая антенна все равно будет соберать сигнал и с других БС, т.к она не защищена экраном от них. Или я ошибаюсь...?
Похожее было в молодости при "охоте на лис", там направленная антенна, но фишка была в том что сигнал был один, а тут источников много...

Добавлено (10.11.2019, 22:39)
---------------------------------------------

Цитата краб ()
слепить узкополосную антенну проблематично будет

Спасибо за подробный и развернутый ответ! У меня задача не столько антенну направленную собрать, сколько обмануть триангуляцию. Пусть не на много. Интересна сама возможность!
И мне наверное больше даже не антенна нужна, а экран от вышек позади модемчика, что бы расширить диапазон вычисления триангуляци.
Вс, 10.11.2019, 23:04 | Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1927  Offline Друзья 
Похоже что вы так и не понимаете распространение радиоволн, как работает антенна, как работает мобильная связь и как работает триангуляция. Ничего экранировать не нужно. Поэтому и надо сделать антенну правильную, правильно подключить, ну и сделать правильные вычисления.
А так почти как в охоте на лис, с той только разницей что база определяет не точный пеленг, а сектор в котором вы находитесь. И чем больше в этом будет участвовать баз, тем точнее определится пеленг. А расстояние определяется по задержке сигнала. Ну и, опять же, по пеленгам других баз.
Пн, 11.11.2019, 09:46 | Сообщение # 10        
краб
аватар
  Постов: 7257  Offline Друзья 
smile Просто вернуться назад на кнопочный бабушкафон и жизнь наладиться,туды её в качель,,ну если конечно не вычислять кого то другого,,это бесполезно,обычно или поздно или ужЕ не нужно,,есть обзорные проги для тестирования модемов где примерно в папугаях можно смотреть частоты в дб от вышек
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » СОТОВАЯ СВЯЗЬ » Направленная антенна и триангуляция (Как определится местоположение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта