РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Звуколокатор (Помощь в настройке)
Звуколокатор
Пт, 21.10.2016, 22:40 | Сообщение # 1        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Доброго времени суток, Уважаемые радиолюбители! Прошу помочь мне с настройкой и подбором деталей к этой схеме. В частности, можно ли заменить динамические капсюли ДЭМШ-1 на обычные электретные микрофоны или на динамики? как настроить схему и увеличить дальность? Буду очень благодарен! Вот ссылка на полное описание: http://fablabs.ru/wiki/index.php/Звуколокатор

Файлы: 7041636.png(751.9 Kb)
Сб, 22.10.2016, 04:10 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Боюсь что просто так заменить микрофон на электретный не просто. И проблема не в подключении, а в большой чувствительности таких микрофонов. И динамик( излучатель) надо маленького размера.
Тут надо экспериментировать.
Вот нашел схемку "простого звуколокатора"
Файлы: 0084056.jpg(74.0 Kb)
Сб, 22.10.2016, 07:46 | Сообщение # 3        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата sergey_lebedev482 ()
Прошу помочь мне с настройкой и подбором деталей

Чтобы было что настраивать собери схему. Распечатай её на половинке листа А4, наклей на картонку и прям на ней собирай, про печатную плату пока забудь. Все необходимые тебе детали есть на любой радиобарахолке почти за даром. Изначально усложнять задачу чревато провалом задуманного.
Сб, 22.10.2016, 08:08 | Сообщение # 4        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Транзисторы какие-нибудь современные взять, КТ3102 или BC548. Электретный микрофон подойдет, а вот динамическая головка нужна высокоомная.

И книжку первоисточник посмотреть smile Отряшенков "Юный кибернетик".
Сб, 22.10.2016, 09:27 | Сообщение # 5        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Да, я собирал на монтажной плате. Подключал динамик на 8 ом и электерный микрофон, но признаков работы не подавала. Только очень грелся транзистор VT2.

Добавлено (22.10.2016, 09:59)
---------------------------------------------

Цитата ctc655 ()
Боюсь что просто так заменить микрофон на электретный не просто. И проблема не в подключении, а в большой чувствительности таких микрофонов. И динамик( излучатель) надо маленького размера.
Тут надо экспериментировать.
Вот нашел схемку "простого звуколокатора"

К сожалению я не имел еще дела с микросхемами. Ее же вроде надо программировать?

Добавлено (22.10.2016, 10:27)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста замену для ДЭМШ-1, а то в магазине он 700 р стоит((((

Сб, 22.10.2016, 11:23 | Сообщение # 6        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата sergey_lebedev482 ()
Подключал динамик на 8 ом и электерный микрофон, но признаков работы не подавала

У ДЭМШ сопротивление несколько десятков Ом, что-то около 50. 8 Ом очень мало для этой схемы, нужен высокоомный телефонный капсюль, хотя бы из старого проводного телефона или от наушников ТОН-2 или Гамма (последние имеют сопротивление 1 кОм). Либо трансформатор согласующий поставить или усилитель с двухтактным выходом (на транзисторах или микросхеме). На крайняк телефонный капсюль от высокоомных китайских головных телефонов, попадаются с сопротивлением до 50 Ом.

Цитата sergey_lebedev482 ()
Только очень грелся транзистор VT2
Нужно подобрать сопротивление резистора R3 так, чтобы ток через коллектор транзистора был 2-3 миллиампера. И сопротивление нагрузки VT2 (телефонный капсюль) побольше, о чем писалось выше.
Сб, 22.10.2016, 11:31 | Сообщение # 7        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Этот подойдет?

Добавлено (22.10.2016, 12:31)
---------------------------------------------

Цитата Egour ()
У ДЭМШ сопротивление несколько десятков Ом, что-то около 50. 8 Ом очень мало для этой схемы, нужен высокоомный телефонный капсюль, хотя бы из старого проводного телефона или от наушников ТОН-2 или Гамма (последние имеют сопротивление 1 кОм). Либо трансформатор согласующий поставить или усилитель с двухтактным выходом (на транзисторах или микросхеме). На крайняк телефонный капсюль от высокоомных китайских головных телефонов, попадаются с сопротивлением до 50 Ом.
Файлы: 6921242.jpg(203.1 Kb)
Сб, 22.10.2016, 11:48 | Сообщение # 8        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Для данного случая подойдет. Особого качества сигнала тут не требуется, лишь бы усиливал и умел работать на низкоомную нагрузку.

Но сразу скажу, чтобы данный звуколокатор работал, ему обязательно нужны рупоры на микрофон и звуковой излучатель. Без них он либо сразу "заведется" (будет пищать и реле сработает и не отпустит), либо не будет реагировать на препятствие. Просто микрофон и динамик не прокатят. Я в детстве пробовал такую штуку делать, пока рупоры из газетной бумаги в несколько слоев не склеил, ничего хорошего не было. С рупорами чувствительность была около полуметра.
Сб, 22.10.2016, 11:55 | Сообщение # 9        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Egour, Спасибо большое! Вы мне очень помогли!!!
Сб, 22.10.2016, 12:34 | Сообщение # 10        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Микрофон надо так подключать.

Резистор на 5 - 10 кОм. Конденсатор тот что стоит, Хотя можно уменьшить до 0,1 мкФ. Второй вывод резистора на питание.
Файлы: 6199953.jpg(8.2 Kb)
Сб, 22.10.2016, 16:49 | Сообщение # 11        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Все сделал как вы сказали, ничего не работает(((( В чем может быть дело?
Сб, 22.10.2016, 18:16 | Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Сначала проверьте работает ли микрофонный усилитель. Достаточно посмотреть осцилографом или , в крайнем случае, послушать высокоомным наушником. И потом посмотреть уже на выходе, на динамик что то идет? В качестве динамика можно попробовать динамик от старых радиотелефонов. Они были на 100 - 150 Ом. Но и размер у них побольше ДЭМШа будет. Может с какой то мобилки найдется маленький.
Вс, 23.10.2016, 10:22 | Сообщение # 13        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Скажите, а должно хоть что-то доноситься из динамика? у меня там гробовая тишина(
Вс, 23.10.2016, 10:59 | Сообщение # 14        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
наверно пора увидеть фото (со всех сторон) собранной схемы, а то случается напаяешь так, что оно не работает потому что и не должно работать...
Вс, 23.10.2016, 11:06 | Сообщение # 15        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата sergey_lebedev482 ()
Скажите, а должно хоть что-то доноситься из динамика?

Из динамика должно доносится все, что слышит микрофон. А при отражении звука от препятствия из динамика должно быть слышно громкое пищание (свист).
Вс, 23.10.2016, 11:13 | Сообщение # 16        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Если прикоснуться пальцем к базе VT2 гул есть? По идее должен проявляться т. н. "микрофонный эффект", т. е. "завывания" при приближении экрана к микрофону с динамиком.
Вс, 23.10.2016, 12:27 | Сообщение # 17        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Я пока все делал на макетной плате. Надо купить текстолит и вытравить нормальную, а то может и правда где контакты не правильно соединил, или наоборот отходят. В любом случае, спасибо всем огромное.
Вс, 23.10.2016, 12:50 | Сообщение # 18        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 

Цитата sergey_lebedev482 ()
Надо купить текстолит и вытравить нормальную


не надо, сделай аккуратно как советовал тебе ранее, а когда заработает будешь суетится с п/п
Вс, 23.10.2016, 15:33 | Сообщение # 19        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата sergey_lebedev482 ()
Надо купить текстолит и вытравить нормальную

Babay дело говорит, на макете самое то отлаживать. На печатку хорошо переносить уже готовый проект, а если что не так, ее только перепашешь и выбросишь. Нужно покаскадно проверять. Сначала сам микрофон проверить, хотя бы подключив его к компьютеру. Затем усилитель сигнала с микрофона на первом транзисторе, потом усилитель мощности.
Вс, 23.10.2016, 20:02 | Сообщение # 20        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Egour, Видите в чем дело, мне кажется, что не все детали работают, т.к. ножки очень тонкие у них, и они просто проваливаются в макетную плату
Вс, 23.10.2016, 20:41 | Сообщение # 21        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Вы про беспаечную макетную плату? Я ими вообще не пользуюсь. Беру кусок фольгированного стеклотекстолита и нарезаю в фольге "пятачки". На пятачках паяю схему используя непорезанную фольгу как общий провод. Можно просто на квадратики фольгу порезать резаком. Мне так удобнее и паянные соединения надежнее, не нужно думать контачит там все или где-то что-то отошло. И перепаять при необходимости легко. А менять детали на печатной плате тот еще геморрой, плюс дорожки и площадки отваливаются после 2-3 перепаек.
Чт, 03.11.2016, 16:20 | Сообщение # 22        
sergey_lebedev482
аватар
  Постов: 16   ОК 
Всем огромное спасибо, все работает!
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Звуколокатор (Помощь в настройке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA