РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Автоусилитель сломался и не светится
Автоусилитель сломался и не светится
Чт, 22.12.2016, 19:31 | Сообщение # 1        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
Автоусилитель приказал долго жить...
В один прекрасный момент включил и тишина, ни один индикатор не загорелся, в колонках тоже тишина, скинул крышку с виду все целое, хочу проверить эти маленькие транзисторы, подскажите как это сделать, пожалуйста
Чт, 22.12.2016, 19:33 | Сообщение # 2        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
Вот этот
Файлы: 0406107.jpg(301.4 Kb)
Пт, 23.12.2016, 07:43 | Сообщение # 3        
Виталий9106
аватар
  Постов: 81   ОК 
здрасти, тебе понадобится тестор и прозвонить его, ищеш мануел на транзистор его номер гуглиш, базу с эмитором , и базу с калектором должно покозать сопротивление ,а потом емитер с колектором ни чё недолжно показать ,для чистоты показаний нужно выпаять его, но врятли в нём дело?, я бы начял с кандинсаторов в блоке питания и с поливиков каторые раскачивают трансформатор круглый фирит...отпишись о проделаной работе...
Пт, 23.12.2016, 12:00 | Сообщение # 4        
ILICTRONICK
аватар
  Постов: 21   ОК 
ну типа здрасте тоже.у тебя похоже преобразователь сдох. схема шим tl494 который раскачивает транзисторы которые раскачивают трансформатор который даёт двуполярное 25вольт примерно для питания усилителя померяй сколько там на плечо приходит, смотри его выходные транзисторы (преобразователя), горелые менял на подобные IRFZ44 n или v всё работает года два уже. плюс может пробило выходные транзисторы на самом усилителе короткое уводит в защиту преобразователь. но у тебя светодиод protect не горит как я понял значит первый вариант. еще проверь защитный диод может в обрыве без не запустится. еще с виду вопрос глупый но я обжигался проверь предохранители точно целы бывает не видно что сгоревший. както так штук 10 усилителей горелых оживлял разных но схематехника одна у них. мультиметр и даташит в помощь. простейшая вещь эти усилители.

Добавлено (23.12.2016, 13:00)
---------------------------------------------
а маленькие транзисторы нетрож даже это не они беда

Пт, 23.12.2016, 19:59 | Сообщение # 5        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
на данный момент имею:(при включении через 5сек) КЗ
-Прозвонил все транзюки в БП, пробитых не оказалось.
-Снял диоды-шоттки пробую запустить КЗ пропало, но индикаторы по прежнему не горят
Прозвонил кондеры в БП, пробитых так же нету.
Пт, 23.12.2016, 22:19 | Сообщение # 6        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Имя усила, фото, схема... Где энти шоттки стоят... Никто здесь не экстрасенс, предыдущие ответы скорей наобум... Больше информации в теме, больше шансов успешного ремонта! smile
Пт, 23.12.2016, 22:59 | Сообщение # 7        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
}{uLiGaN, а нахрена диоды выпаивать, отпаяй перемычки по питанию узч и запускай БП.
Сб, 24.12.2016, 06:58 | Сообщение # 8        
ILICTRONICK
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата }{uLiGaN ()
на данный момент имею:(при включении через 5сек) КЗ
между чем КЗ в какой цепи???
согласен отпаяй перемычки по питанию узч и запускай преобразователь диоды прозвони на пробой и самый большой диод проверь, рабочие обратно впаяй. сделай нормальное фото схемы сверху что видно что-то было. твоя первая задача преобразователь запустить.

Добавлено (24.12.2016, 07:58)
---------------------------------------------
http://radioskot.ru/forum/3-275-1
Файлы: 9220470.gif(19.4 Kb)
Сб, 24.12.2016, 09:17 | Сообщение # 9        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
ILICTRONICK, преобразуй не обязательно поэтой схеме, надеюсь топикстартер поймет... Все одно нормальной инфы и напряжений без перемычек ждать надо wink
Вс, 25.12.2016, 08:09 | Сообщение # 10        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
Прозвонил диод(он там один) целый, отпаял перепычки на узч.
Включил:
-Индикация по прежнему отсутствует
-TL494: на 9,10-5в; 8,11,12-12в; 7,16-(-12в)
-С трансформатора в плечо выходит 25в

Файлы: 3165983.jpg(270.9 Kb) · 5739702.jpg(268.2 Kb)
Вс, 25.12.2016, 08:17 | Сообщение # 11        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
}{uLiGaN, фотки урежь, похоже блок жив
Вс, 25.12.2016, 09:02 | Сообщение # 12        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
romuko122, Опять же, как я писал ранее, у меня усилитель через пять секунд после подключения Rem, уводил мой блок питания в защиту, т.е получается на самом усилителе в БП, почему то не сработала защита или как?
Вс, 25.12.2016, 09:36 | Сообщение # 13        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Проверь выходники, может они... Вообще как усил называется и схема
Вс, 25.12.2016, 11:17 | Сообщение # 14        
ILICTRONICK
аватар
  Постов: 21   ОК 
}{uLiGaN, я же тебе говорил что надо выходные транзисторы поверить на пробой так как только они кз создают и уводят преобразователь в защиту если он жив.
тут думать ненадчем 50вольт есть далее только выходные усилителя, еще я не понял о каком бп ты говоришь
Цитата }{uLiGaN ()
уводил мой блок питания в защиту, т.е получается на самом усилителе в БП, почему то не сработала защита или как?

на усилитель подаёшь 12вольт блок питания или аккума , в усилителе нет блока питания там преобразователь напряжения двуполярного по 25 вольт например который в защите зажигает светодиод PROTECT значит кз висит а оно только на выходниках пробой по схеме получаться может. если бы у тебя был неисправен предварительный усь или тембро блок он бы при включении до сработки защиты успевал бы громко щелкнуть динамиком да и в защиту бы не ушел при рабочих выходных, а при пробитых нет так как недобежало бы электричество до АС. блок питания от ПК при резкой нагрузке может в защиту сам уходить при подключении конкретно а если запустить с подключеной нагрузкой то пойдет дело
Вс, 25.12.2016, 11:48 | Сообщение # 15        
}{uLiGaN
аватар
  Постов: 58   ОК 
Всем спасибо, я очень не внимательно прозвонил выходную часть, там обнаружилась пробитая комплементарная пара, при её замене все индикаторы заработали и соответственно сам усилитель

Добавлено (25.12.2016, 12:26)
---------------------------------------------
ILICTRONICK, я их сразу прозвонил, вроде все нормально были, сейчас решился на второй раз... И все обнаружилась пробитая пара,

Добавлено (25.12.2016, 12:48)
---------------------------------------------
[
Вс, 25.12.2016, 11:59 | Сообщение # 16        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
}{uLiGaN, молодец, но внимательней прозванивай biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Автоусилитель сломался и не светится
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA