РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Цифровой усилитель PAM 8610. (Питание цифрового усилителя PAM 8610.)
Цифровой усилитель PAM 8610.
Чт, 25.01.2018, 12:08 | Сообщение # 1        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
Привет всем кто это читает. Задумка была такая. Взять данный УМЗЧ прифигачить к нему повышающий преобразователь на базе (MT3608) Взять питание от ЮСБ компа и должно по идее хоть и не на все 10-15 ватт волать , но хотя бы 5-8. АбИдА в том что то ли лыжи не едут то ли я не совсем все правильно понял но усь не рабИт. В общем сделал все по выше изложенному плану , подключил , вроде бы играет , с шумами я смирился , но когда делаю громче начинает в такт трещать динамик ( изначально звук был вроде бы просаживалось питание ). Не могу понять в чем дело. Прощупал питание та чуть выше 3-х ампер на 5 вольт. Подскажите в каком месте мой план был не идеален и почему не работает так как хотелось бы? =)
Чт, 25.01.2018, 12:10 | Сообщение # 2        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
-=BELKA=-, скорее всего юсб порт компа не может выдать нужный ток.
Чт, 25.01.2018, 12:13 | Сообщение # 3        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
Просто в характеристиках пишут потребление до 3-х ампер , а не свыше... Интересненько.
Чт, 25.01.2018, 12:21 | Сообщение # 4        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
-=BELKA=-, у таких усилков на низах пиковое потребление- у меня пам8403 БП на 1А вгонял в защиту именно на "ударных". А пам8610 нормально работал через понижающий преобразователь на 3А.
Чт, 25.01.2018, 12:26 | Сообщение # 5        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
megos, У меня еще есть вариант что я просто невнимательный Поц.... )))
В характеристиках повышающего преобразователя написано "Максимальный ток по входу - 1.5A." Может именно в этом дело? Что преобразователь не работает с таким током 3 для него много??
Чт, 25.01.2018, 12:49 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Параметры ЮСБ2 - 500 мА по выходу и не более, а в ЮСБ 3 - до 1 А( точно 950 мА). Учесть кпд и получим....
Чт, 25.01.2018, 12:51 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата ctc655 ()
Учесть кпд и получим....

Получим на выходе усилителя 1 Вт мощности, а дальше провал. smile .
Так что
-=BELKA=-, все так и должно быть. Ищите нормальный источник питания.
Чт, 25.01.2018, 12:58 | Сообщение # 8        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
Л - логика. Спасибо , а то я чет с утра не проснулся еще))) Просто при измерении тока все было включено и каким то образом показывало 3 и на входе и на выходе. Все таки я поц))))
Чт, 25.01.2018, 13:08 | Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Цитата -=BELKA=- ()
показывало 3 и на входе и на выходе
как измерял.
Чт, 25.01.2018, 13:16 | Сообщение # 10        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
megos, Во включеном состоянии. Красный щуп на + черный - =) у меня мультиметр на 200 ма и 20а отдельный вход. Вот на нем и мерял) В холостую норм все , вот только у меня почему то юсб2 показывает 420ма , а юсб3 500ма стабильно
Чт, 25.01.2018, 13:42 | Сообщение # 11        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
-=BELKA=-, амперметр подключается в разрыв цепи, а не на + и -.
Чт, 25.01.2018, 14:48 | Сообщение # 12        
-=BELKA=-
аватар
  Постов: 81   ОК 
megos, Таки да )Описал не ясно , красный на + питания , а черный на + который на плате.... Ну как то так)
Пн, 05.03.2018, 17:03 | Сообщение # 13        
Selena888
аватар
  Постов: 4   ОК 
Sorry
Может чуть не к месту..
В китайском усилителе 8610 иногда появляется небольшой писк в колонках.
В чем дело?
Может кто подскажет...
СПАСИБО!
Вт, 06.03.2018, 01:55 | Сообщение # 14        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Юзал я такой, не понравилось вообще. Микросхемы серии PAM**** - редкостная кака. ИМХО.
Вт, 06.03.2018, 08:57 | Сообщение # 15        
Selena888
аватар
  Постов: 4   ОК 
2х10
На задние колонки в 5.1 для игр вполне норм. Супер качество не надо.

Вопрос был про "писк".... может Цобеля на выходе поставить?
Чт, 08.03.2018, 22:06 | Сообщение # 16        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
ВIOS, да не, норм усилители. Для простых колонок (и не для адептов лослесс) пойдет.
Selena888, для недорогого D-класса вообще характерен писк при низком уровне сигнала (на большей громкости он просто заглушается). Конкретно у этих микросхем надо смотреть на питание - если БП импульсный, то обязательно должен быть фильтр, иначе усилитель соберет все помехи. Да и не для импульсного тоже. У меня PAM8403 даже при отсутствии входного сигнала здорово ловил писк от динамической индикации с соседней платы.
Чт, 08.03.2018, 23:29 | Сообщение # 17        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Да "шим усила" специфичны , жестковаты , суховаты , но обладают не достижимым для простых усилов КПД и в соответствии с этим имеют минимальные размеры и на малых мощностях не нуждаются в отводе тепла . С учетом того что большая часть населения пострадала от медведя " на ухо наступившего" , для них это просто супер вариант , а так же при работе от автономного источника , как говорится и громко , и долго , и относительно качественно .... Не знаю , никогда с ними проблем не было , горели да , по ряду причин , а со свистом проблем не возникало ....
Сб, 10.03.2018, 18:50 | Сообщение # 18        
Selena888
аватар
  Постов: 4   ОК 
Спасибо всем за ответы! smile
Питание через LM на 12 в, стоит рядом с БП, но не рядом с трансформатором.
Пищит не всегда, такое впечатление - при каких то условиях "ловит возбуд".
Сб, 10.03.2018, 20:03 | Сообщение # 19        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Selena888, возможно есть помехи от других приборов с импульсными БП- например в ту же или соседнюю розетку включена китайская зарядка для дебильника или что-то аналогичное.
И ещё, если этот усилок работает от одного БП с цифровым источником звука, то их "земли не должны соединяться- иначе будут различные шумы- им достаточно общей массы по питанию.
Вт, 20.03.2018, 06:40 | Сообщение # 20        
Selena888
аватар
  Постов: 4   ОК 
Надоело возиться.
Заменила на TDA7297.
Всем СПАСИБО!
Вс, 14.10.2018, 08:49 | Сообщение # 21        
einshtein436
аватар
  Постов: 1   ОК 
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой...На усилитель PAM 8610 подал питание 11,63 V,динамик 3w 4 Oм,поставил выключатель,сначала усилитель работал,потом выключился и теперь не включается. Думал что что-то замкнуло,но я специально припаял выключатель,чтобы случайно провода не замкнуло. При подаче питания появляется маленькая искра и всё. Что может быть ?
Вс, 14.10.2018, 08:51 | Сообщение # 22        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Цитата einshtein436 ()
При подаче питания появляется маленькая искра и всё
В каком месте искра? На проводе питания при подключении?
Вс, 14.10.2018, 17:05 | Сообщение # 23        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
PAM совсем чуть чуть дерьмо. smile
Пн, 15.10.2018, 10:06 | Сообщение # 24        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата einshtein436 ()
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой...На усилитель PAM 8610 подал питание 11,63 V,динамик 3w 4 Oм,поставил выключатель,сначала усилитель работал,потом выключился и теперь не включается. Думал что что-то замкнуло,но я специально припаял выключатель,чтобы случайно провода не замкнуло. При подаче питания появляется маленькая искра и всё. Что может быть ?

Если будете подавать питание ,сигнальные и выходные сигналы прямо на плату(пайка) при помощи проводов,то ввиду малого расстояния между контактами,будете частенько иметь ляпы.Поэтому рекомендую не проводить пайку сразу на плату,а только через контакты с проводами.

Уже многим сделал по такой технологии,не было чтобы какая-либо плата не работала.При выходе платы из строя ,её легко заменить на другую без пайки.
Советую также на микру установить радиатор и использовать источник питания не через преобразователь МТ3608,а напрямую с источника не менее 10В током 2-3А .
В качестве переходных контактов хорошо подходят...
Вилка штыревая PLS-40 (40 контактов), используется для разъёмов и плат с отверстиями, расположенными на стандартном расстоянии 2,54 мм.Есть прямая и угловая.Линейку можно разломить на несколько частей, чтобы получить требуемое количество контактов.
Файлы: 0614966.jpg(77.7 Kb) · 1697420.jpg(96.6 Kb)
Вт, 16.10.2018, 16:42 | Сообщение # 25        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата einshtein436 ()
динамик 3w 4 Oм





1. Кирдык динамику.
2. Также может быть кирдык усилителю.
Файлы: 0302850.png(30.1 Kb) · 0178339.png(24.6 Kb)
Вт, 16.10.2018, 17:32 | Сообщение # 26        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата Nik_4el ()
,не было чтобы какая-либо плата не работала.

Я столкнулся уже с тем, что эти планки со штырями плохо работают при значительных токах.
Причем не сразу. Особенно летом, когда влажно. Сначала все без нареканий.
Пару-тройку недель простоя и резко увеличивается проходное сопротивление. Столкнулся на осциллографе, там токи порядка сотни миллиампер. Флюс отмыт. Возможно это не критично для усилителя, сказать не могу. Во втором ослике применил уже сдвоенные штыри. Реже, но тот же эффект.
Теперь на такое соединение смотрю с опаской.
Вт, 16.10.2018, 19:20 | Сообщение # 27        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Не замечал что-то такого эффекта у себя,может быть у вас контакты из стали с проводящим покрытием и магнитятся.У такого проводящего слоя(с низким сопротивлением) бывает отслоение,что повышает сопротивление контакта.Этим сейчас страдают многие выводы радиоэлементов, которые магнитятся.
Когда покупаю радиодетали,то хочу с магнитиком,проверяю,чтобы не магнитились выводы.
Но магнит не очень сильный .
Один раз казус вышел,взял неодимовый магнит и решил проверить транзистор у продавца,но когда подносил магнит,то из-за его очень сильного магнитного поля ,к нему примагнитились из ячеек масса светодиодов различных наименований (они все имели прозрачный корпус).Хорошо ,что продавец был знакомым,но мат от него в свой адрес я услышал.Пришлось ему затем презент делать и потратить время на отбор светодиодов.


P.S. Проверил магнитиком сейчас платки УНЧ,которые сделал,выводы не магнитятся.
На более мощные УНЧ на выход и питание уже ставлю клеммники.
+ питания всегда маркирую красным.
Такая конструкция позволяет заменить УНЧ без пайки .
Файлы: 0570304.jpg(126.3 Kb)
Ср, 17.10.2018, 08:50 | Сообщение # 28        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата Nik_4el ()
Не замечал что-то такого эффекта у себя

Это на осциллографах. Заметил потому, что после простоя вдруг уплыл ноль. Платы передернул - восстановилось. И был случай не запуска. Тоже вылечился передергиванием.

Сейчас посматриваю в сторону мини центра-колонки на пам маленьком красном. И видимо предпочту паять напрямую. Пожертвую разборностью/заменой.

Кстати у этой памки есть два металлизованых отверстия на плате, видимо специально для припайки электролита по питанию. Почему - то в обзорах на это ни кто не обращает внимания.
И как я убедился, включать ПАМ надо через синфазные фильтры.
Я буду делать два - отдельно для модуля воспроизведения и отдельно для усилителя, запитав их от общего МТ3608.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Цифровой усилитель PAM 8610. (Питание цифрового усилителя PAM 8610.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA