РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Устранение шума в микрофоне.
Устранение шума в микрофоне.
Ср, 28.03.2018, 16:28 | Сообщение # 1        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Здравствуйте.

Есть микрофон BM 800, штука хорошая, но на фоне есть довольно сильный шум. Шум есть как при подключении напрямую в компьютер, так и при подключении через USB звуковую карту, она играет роль питания и лишь усиливает звук. Если при записи звука шум можно вырезать разными способами, то при потоковом вещании опробованные мною программные способы не подходят либо из-за некачественного звука, либо из-за задержки.
Я нашёл видео, где человек устраняет шум добавив несколько компонентов, схема микрофона и её исправления прикладываю.
Перед тем, как я приступлю к безвозвратной порче своего микрофона в попытке впаять туда все эти детали, хотелось бы узнать, поможет ли это? Шум ровный, около 30dB и занимает весь спектр на спектрограмме.



Файлы: 7692842.png(1.03 Mb) · 2705977.png(1011.0 Kb)
Ср, 28.03.2018, 16:48 | Сообщение # 2        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
С какой частотой фон?
Ср, 28.03.2018, 16:56 | Сообщение # 3        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
dsfas, На сколько я понимаю, шум закрашивает спектрограмму в розовое полотно, снизу от частоты 1Hz доверху где максимум 24kHz
Ср, 28.03.2018, 18:01 | Сообщение # 4        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
С новья так было? На схеме я так понимаю родной усилитель исправленный?
Ср, 28.03.2018, 18:22 | Сообщение # 5        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
dsfas, Да, с первых секунд.
Именно. Красным выделены исправления. Возможно автор предложил ещё какие-то изменения, но я их не понял, так как не силён в английском.
Ср, 28.03.2018, 20:29 | Сообщение # 6        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Возможно возбуждается. Осмотрите плату на наличие следов флюса и окислов. Мне кажется должны на заводе тестировать такую технику(если конечно не дядя Ляо производит).
Ср, 28.03.2018, 20:33 | Сообщение # 7        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
При осмотре вроде бы всё хорошо.
Сделано конечно в Китае и там же заказано. Как я понял, шум у этого микрофона проблема частая. Даже тот китаец, что продавал мне этот микрофон, позже прислал видео, где он у него тоже шумит.
Ср, 28.03.2018, 20:45 | Сообщение # 8        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Надо наверное подождать кого по-опытнее в ентом деле.
ЗЫ: я бы на вашем месте просто взял и спаял другую схему микрофонного усилителя.
Чт, 29.03.2018, 09:42 | Сообщение # 9        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Про стабилитрон ничего не скажу, а блокировочный конденсатор в питание первого каскада обязательно. Странно, что его там не было. Вместо дополнительного резистора 1 кОм лучше поставить подстроечный резистор и подобрать его по минимуму шумов.

Возможно, замена полевого транзистора поможет снизить шум еще больше.
Чт, 29.03.2018, 12:24 | Сообщение # 10        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Стабилитрон в схеме изначально, но как я понял автор схемы заменил его с 9V на 11V, вот к стати само видео Подстроечный резистор это хорошая идея, но их пока у меня нет, но есть переменные, они подойдут?
Чт, 29.03.2018, 13:01 | Сообщение # 11        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Подстро́ечный рези́стор — переменный резистор... ©Wikipedia
smile
Лучше взять многооборотный.
Что-то вродь такого:
Файлы: 2646414.jpg(66.2 Kb)
Чт, 29.03.2018, 13:05 | Сообщение # 12        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Я знаю это, но спросил из-за того, что возможно ли из-за размера обычного "большого" переменного резистора на нём будут откладываться какие-то помехи внося дополнительный шум? Есть вот такой
Файлы: 8783619.jpg(62.5 Kb)
Чт, 29.03.2018, 13:15 | Сообщение # 13        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
...на нём будут откладываться какие-то помехи ...
Не должны icecream
А вот длинна проводников которыми подключишь этот самый резистор будет влиять, но там скорее будет 50-100Гц шум.
Чт, 29.03.2018, 17:20 | Сообщение # 14        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Batvin ()
Я знаю это, но спросил из-за того, что возможно ли из-за размера обычного "большого" переменного резистора на нём будут откладываться какие-то помехи внося дополнительный шум?

Подстроечный (переменный) резистор только для подбора номинала сопротивления.

Впаяете переменный резистор, покрутив его подберете необходимое сопротивление по минимуму шума с достаточным усилением (усиление тоже будет меняться, нужно будет искать компромисс). Отпаяете переменный резистор, измерите его сопротивление, и поставите в схему постоянный резистор с таким же сопротивлением.
Чт, 29.03.2018, 18:09 | Сообщение # 15        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Шум тянется скоре всего из полевика по входу мкфона,если бы перемкнуть сток исток(точки D S) перемычкой и послушать(посмотреть) фон,сам мкрфон может пылить на затвор полевика легко из за высокого входного сопративления и просит цепочку смещения как вариант
Чт, 29.03.2018, 20:27 | Сообщение # 16        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
краб, Ничего не произошло, разве что микрофон перестал работать пока не убрал перемычку.
Чт, 29.03.2018, 20:56 | Сообщение # 17        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Batvin, Тогда придется шагать с хвоста,от гнезда,отключая каскады,например убрать,что удобнее два сопр по 10к в базах или кондюки по 1мкф,если пылит то убрать питание 22к

Добавлено (29.03.2018, 21:56)
---------------------------------------------
Может эти транзисторы на выходе не дружат между собой,их обычно подбирают парами в каскад

Чт, 29.03.2018, 20:59 | Сообщение # 18        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
А можно ли как-то по звуку понять, в чём примерно причина? Если подключить микрофон через внешнюю звуковую USB карту, то просто на фоне слышен шум, а если напрямую к компьютеру, то к шуму прибавляется некий писк.
Файлы: 9767759.m4a(267.2 Kb)
Чт, 29.03.2018, 21:08 | Сообщение # 19        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Batvin ()
некий писк.

Это может пылить питание,неудачная земля,я посмотрел рабочую платку,простым паяльником особо и не разгонишься,есть вариант попробовать запитать отдельно от батареек,если по питанию пролазит писк то попробовать задавить фильтром на ферритах
Файлы: 0363263.jpg(94.8 Kb)
Чт, 29.03.2018, 21:13 | Сообщение # 20        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата краб ()
запитать отдельно от батареек

Автор видео запитывает через блок питания, но у меня вопрос, куда он его подключил на схеме? Перед тем как буду курочить "а обратно я всё точно не смогу собрать" микрофон, хотелось бы попробовать запитать от батареи.
Чт, 29.03.2018, 21:35 | Сообщение # 21        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Batvin, Тему уже по нему однажды ,проблема давняя, обсуждали, http://radioskot.ru/forum/7-11613-1 ,мнения разные
Чт, 29.03.2018, 21:41 | Сообщение # 22        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
краб, Но в той теме схема ведь совсем другая?
Пт, 30.03.2018, 07:42 | Сообщение # 23        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Batvin, Разговор за фантомное питание,как подлючить
Пт, 30.03.2018, 23:41 | Сообщение # 24        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Batvin, как дело продвигается?
Пт, 30.03.2018, 23:49 | Сообщение # 25        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
dsfas, Пока ищу дополнительную информацию, чтобы почти наверняка устранить проблему. Вся схема на SMD, если влезу туда паяльником раз, то обратно уж точно не соберу.
Сб, 31.03.2018, 05:00 | Сообщение # 26        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
2 Batvin, так что насчет собрать новый усилитель, а этот пока в сторонку отложить.
Сб, 31.03.2018, 10:23 | Сообщение # 27        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
dsfas, Если по конденсаторам и резисторам можно будет что-то подобрать, то с транзисторами сложнее, из них у меня только эти:

Так сказать, что купил.
Файлы: 2341143.png(7.6 Kb)
Сб, 31.03.2018, 14:06 | Сообщение # 28        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Batvin, можно и на аналогах собрать, без спец оборудования разницы не почувствуете.
Пт, 14.09.2018, 14:05 | Сообщение # 29        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата Batvin ()
Шум есть как при подключении напрямую в компьютер, так и при подключении через USB звуковую карту, она играет роль питания и лишь усиливает звук.

Жесть...
читаю у автора темы...
Шум есть как при подключении напрямую в компьютер, так и при подключении через USB звуковую карту, она играет роль питания и лишь усиливает звук.
Какое питание можно получить от USB ,только 5 Вольт. А 5 Вольт недостаточно для данного микрофона,так как по схеме видно ,что ему необходимо более 11 Вольт.
Следовательно,питание более 11В НЕОБХОДИМО где-то брать.
Для микрофонных усилителей необходим хороший источник питания с МАЛЫМИ ПУЛЬСАЦИЯМИ ,поэтому могу с точностью до 100% предположить,что такой источник питания отдельно продаётся для данного микрофона.
Но такие источники питания(с малыми пульсациями) значительно дороже обычных .
У компа пульсации выше крыши.
Решение есть простое ...использовать для микрофона отдельный АКБ для питания с напряжением не менее 12В с экранированным кабелем подключения ко входу звуковой карты.Потребление данным микрофоном небольшое,поэтому ёмкости АКБ большой не нужно.

P.S.По части схемы доработки микрофона,как уже тут подметили,необходимо параллельно вновь введённому 100мкх16в подключить конденсатор 0,022-0.1мкФ.
Пт, 14.09.2018, 14:42 | Сообщение # 30        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Nik_4el ()
Для микрофонных усилителей необходим хороший источник питания с МАЛЫМИ ПУЛЬСАЦИЯМИ ,поэтому могу с точностью до 100% предположить,что такой источник питания отдельно продаётся для данного микрофона.

Именно 5 вольт. Блоки фантомного питания которые советует производитель для этого микрофона (вплоть до 40В) никак дело не меняют, шум так же остаётся. Есть другой производитель этих микрофонов и у него без всякого питания микрофоны не шумят. Собственно, я думал, что брак, но нет, на видео присланным китайцем-продавцом снятым для меня, у него те же шумы.
Пт, 14.09.2018, 15:53 | Сообщение # 31        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Без красных радиоэлементов возможно питание 5В ,но с красными только более 11 В,иначе нет смысла в стабилитроне на 11В .
Возьмите 12В АКБ и подключите к ёмкости 47мкх50В соблюдая полярность подключения (плюм АКБ к + ёмкости,минус АКБ к - ёмкости).
Также причина может быть в кабеле,который подключает микрофон к компу,из-за плохого экранирования возможно попадание помех на вход звуковой карты или усилителя.
Этот длинный кабель работает как антенна,в которую лезет всякая бяка.
Пт, 14.09.2018, 16:06 | Сообщение # 32        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Nik_4el ()
Без красных радиоэлементов возможно питание 5В ,но с красными только более 11 В,иначе нет смысла в стабилитроне на 11В .

То, что на схеме красным, это я не стал впаивать, так как совсем не уверен в этом способе, иначе если не сработает, то микрофона вообще не будет. Подключение 12В может как-то навредить компьютеру после такого?
Пт, 14.09.2018, 16:30 | Сообщение # 33        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Вы же 12В АКБ не в комп включаете,а в плату микрофона,вреда никакого не будет.
Но чуйка мне подсказывает,что вина больше в кабеле,который подключает микрофон к звуковой карте.
Китайцы жадничают в экране,который должен быть в длином кабеле и защищать вход звуковых устройств от наводок и помех.Для экрана используют только один провод,идущий рядом с сигнальными проводами в кабеле.
Один раз с этим столкнулся.
Активная акустика фонила при подключении к ней такого длинного кабеля.
Использовал кабель с хорошим экраном внутри(экранная оплётка ),фон пропал.
Пт, 14.09.2018, 16:46 | Сообщение # 34        
Batvin
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Nik_4el ()
Китайцы жадничают в экране,который должен быть в длином кабеле и защищать вход звуковых устройств от наводок и помех.Для экрана используют только один провод,идущий рядом с сигнальными проводами в кабеле.

У меня было подозрение на кабель, я подключил очень короткими проводами ко входу компьютера микрофон и шум даже не поменялся, все те же чистоты, всё тот же уровень. Да и раскрутив разъём, увидел, что экран там выполнен как в коаксиальном кабеле, сплошной рубашкой.

Цитата Nik_4el ()
Вы же 12В АКБ не в комп включаете,а в плату микрофона,вреда никакого не будет.

Но не добавляя элементы что выделены красным на схеме, стоит пробовать подключать питание?
Пт, 14.09.2018, 17:41 | Сообщение # 35        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
А почему не стоит...
Отрицательный результат тоже результат.
Подключите,используя два провода ,посмотрите что получилось .
Если будет нормалёк,то можете использовать любой малогабаритный АКБ с напряжением 7-14В ,например от радиоуправляемых моделей или видеоустройст .Потребление у микрофона малое ,поэтому заряжать такие АКБ часто не придётся.
Если результат буде отрицателен,ничего не изменилось,то смотрите цепь ЗЕМЛЯ.
Есть ли хороший контакт в разъёмах подключения.Из-за окисления контактов могут быть переходные сопротивления,что приводит к нечистой ЗЕМЛЕ.
Столкнулся давным давно с этим.
В своё время контакты штекера у пассивных акусстистических систем,в народе называемые колонки,были с нечистым покрытием,которое не давало нулевое сопротивление.Результат всю партию забраковали и отправили в магазин по уценке.В этом магазине купил 25 ватную акустику я,проверка была в то время только плоской 4.5 вольтовой батарейкой .Но прилетев через тысячу км домой из командировки,был расстроен что они ХРЮКАЛИ при подключении к Агеевскому 60 Вт усилку.
Стал я вынимать штекер из разъёма и колонка так гавкнула максимальной Р в 63Вт,что я отлетел от неожиданности на диван .
В результате НЧ головка 25(35макс)Вт вышла из строя ,пришлось покупать новую на замену.
А беда была в покрытие контактов ...по длине покрытие не давало чистого нуля сопротивления ,а было большое сопротивление,а конец(край) этой бедой не страдал.Вот и произошла эта беда ...в разъёме через переходное сопротивление не звук,а хрюканье на максимальной мощности,а стал вынимать штекер-на конце чистый контакт ,вся максимальная мощность обрушилась на колонку.
Поэтому причин нечистого звука много,нужно искать.

P.S.Сейчас с чистым контактом будет всё труднее и труднее.Выводы радиодеталей клепают из стали и затем покрытие.Но гадость в том,что это покрытие отслаивается или ещё хуже может покрыться ржавчиной.
Стоял у меня телик 5 лет на верху холодильника,включаю ,а он не работает.
Полез туда и ужас,на мелких резисторах и кондерах РЖАВЧИНА,которая сожрала все радиоэлементы.
Ржавчина сожрала в хлам 17 радиоэлементов и более чем десяток на подходе.

Добавлено (14.09.2018, 19:17)
---------------------------------------------
Ещё одна причина фона может быть в отсутсвие сопротивления на входе звуковых устройств.
Сейчас,как правило,такие устройства высокоомные и подключение к ним идёт через кондёр-керамику.
Подключение сопртивления к таким высокоомным входам порядка 10-50 Ком относительно земли,может устранить фон.
Ещё заметил на схеме,которую опубликовали вы,некоторую ляпу ...
Выходные транзисторы,которые включены эммитерными повторителями для согласования с высоким сопротивленим подключаемых устройст,не имеют сопротивлений по постоянному току с землёй .Связь с землёй только через кондёры 0,22 мкф .
Если нагрузка низкоомная,то данные повторители работать будут,если высокоомная,то нет.
Я бы поставил бы параллельно кондёрам 0,22 мкф сопротивления порядка 200-1000 Ом,а ещё лучше подобрал бы это сопротивление исходя от напряжения источника питания.Сопротивление должно быть такое,чтобы напряжения на эмитерах(где сопротивления 47 Ом соединяются с транзисторами )было ровно половину напряжения питания.Если питание 12 вольт,то 6 вольт,если питание 7 вольт,то 3.5 вольта.
Но подборка лишь в том случае ,если у вас есть мультиметр,который может измерить напряжение.
А так ставьте исходя из того,чем больше питание ,тем больше сопротивление .
Для питания 7 вольт достаточно будет 200-470 Ом ,для 12В и выше 470-1000 Ом.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Устранение шума в микрофоне.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA