простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562

» СХЕМЫ

Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Витинари, ВIOS, Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Акустика SVEN T100U (Перестала включаться)
Акустика SVEN T100U
Ср, 13.02.2019, 11:33 | Сообщение # 11        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Я не нашел распиновку и как правильно замерить напряжение на этих стабилизаторах!относительно земли все мерить нужно я так понимаю!?Если это напряжение на выходе не соответствует,то собственно под замену стабилизаторы,но я так понимаю что из строя они вышли не просто так,значит еще что то могло подгореть!
Ср, 13.02.2019, 11:44 | Сообщение # 12        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
В общем померял все напряжения,относительно корпуса самих стабилизаторов и получилось то что на них практически нет напряжения,оно меньше вольта,кроме самой первого стабилизатора!
Ср, 13.02.2019, 12:14 | Сообщение # 13        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Получается так, что только на крайнем есть напряжение и на входе и на выходе!А вот на остальных что на входе,что на выходе,практически по нолям!
Ср, 13.02.2019, 12:19 | Сообщение # 14        
dsfas
аватар
  Постов: 536  Offline Друзья 
Ищите по дорогам до БП. Получается что БП не выдает нужные 15 вольт?

Добавлено (13.02.2019, 12:21)
---------------------------------------------
Извините, я завтыкал и не увидел вторую страницу в теме weep


Отредактировал dsfas - Ср, 13.02.2019, 12:22
Ср, 13.02.2019, 12:25 | Сообщение # 15        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Что теперь делать,от блока на плату то приходят нужные вольты,а вот на стабилизаторах их нет!Значит что то до стабилизаторов не то!На мосфетах напряжение можно замерять при включенном питании?Это их не испортит?
Ср, 13.02.2019, 12:30 | Сообщение # 16        
dsfas
аватар
  Постов: 536  Offline Друзья 
scharpakov, 27 вольт это пулучается по 13 вольт в плече БП выдает? Это мало для нормальной работы линейных стабилизаторов.
Цитата scharpakov ()
На мосфетах напряжение можно замерять при включенном питании?

По идее да, испортить их можно только неполным открытием\закрытием или превышением проходящего тока, высокого напряжения на затворе(ещё статики они боятся). Они там скорее всего для предотвращения щелчка в колонках во время включения в сеть, но это не точно. Нужна схема платы.


Отредактировал dsfas - Ср, 13.02.2019, 12:33
Ср, 13.02.2019, 12:31 | Сообщение # 17        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Получается что БП все таки нужно шевелить?

Добавлено (13.02.2019, 12:33)
---------------------------------------------
Если выходные кондеры,которые мелкие стоят,они сейчас на 22 микрофарада,я заменю на более емкие,это не навредит же?

Ср, 13.02.2019, 12:37 | Сообщение # 18        
dsfas
аватар
  Постов: 536  Offline Друзья 
Цитата scharpakov ()
Получается что БП все таки нужно шевелить?

Получается да.
Цитата scharpakov ()
Если выходные кондеры

На плате БП? Если да, то ничего страшного не будет. Но усердствовать тоже не стоит. Можно заменить на порядка 100мкФ 30вольт.
Это фильтр по питанию. Можно их вообще(маленькие, но не большие) убрать на время ремонта.
Возможно дело в этих выходных конденсаторах, возможно в сетевом на 400 вольт который. Много причин.

Добавлено (13.02.2019, 12:47)
---------------------------------------------
На выключенном БП проверьте напряжение на выходе БП на этих конденсаторах(можно пару раз для верности). Затем поставьте мультиметр на предел 20кОм и на выключенном БП замерьте опять же на этих конденсаторах как будет расти сопротивление. Так можно косвенно определить их годность. Принцип такой: на конденсаторе 0вольт и он заряжается постепенно от мультиметра = сопротивление плавно растет до предела измерения. У меня сейчас нет мультиметра под рукой(забыл в гараже) так бы записал видео как это должно примерно выглядеть.

Добавлено (13.02.2019, 12:52)
---------------------------------------------
Не подключая БП к усилителю на нем тоже 13+13 вольт?

Добавлено (13.02.2019, 13:06)
---------------------------------------------
Я так полагаю что TL431 на БП нет ,и обратная связь организована просто делителем напряжения на резисторах и оптопарой?


Отредактировал dsfas - Ср, 13.02.2019, 13:06
Ср, 13.02.2019, 14:20 | Сообщение # 19        
scharpakov
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Да,Вы все правильно понимаете!TL нету в БП,оптопара стоит!Пробовал замерить напряжение без маленьких кондеров на выходе,результат тот же,13-14 вольт на плечо!БП при этом не подключал к усилителю!

Добавлено (13.02.2019, 15:09)
---------------------------------------------
Заменил входной кондер,результат не меняется!Есть подозрение,что напряжение таким и должно быть!Просто оно почему то не доходит да стабилизаторов,вот в чем дело!

Добавлено (13.02.2019, 17:06)
---------------------------------------------
Поискал про данный стабилизатор,нашел то что напряжение стабилизации от 14,5 вольт,и падение напряжения на самом стабилизаторе аж 2 вольта,у меня на него приходит около 13 вольт,и это без нагрузки,собственно с наагрузкой система не стартанет вообще,если я все правильно понял!Тогда в чем может быть причина БП,если входной и выходные кондеры исправны!Оптопара,как проверить ее!

Ср, 13.02.2019, 17:47 | Сообщение # 20        
dsfas
аватар
  Постов: 536  Offline Друзья 
Цитата scharpakov ()
Пробовал замерить напряжение без маленьких кондеров на выходе,результат тот же,13-14 вольт на плечо!

Пробуйте достать диодные сборки и проверить, возможно пробит один из диодов.
Цитата scharpakov ()
напряжение стабилизации от 14,5 вольт

Это в лучшем случае и зависит от конкретного экземпляра. В идеале напряжение БП должно быть порядка 16 вольт. От 13 вольт просто не будет работать 7812.

Цитата scharpakov ()
Оптопара,как проверить ее!

Лучше конечно заменить просто на заведомо рабочую для проверки, но можно и проверить двумя мультиметрами или мультиметром и батарейкой с резистором.

Я как-то проверял батарейкой от материнской платы которая на 3 вольта(попалась под руку) и резистором.

Цитата scharpakov ()
Тогда в чем может быть причина...

Возможно поплыли номиналы резисторов в этом делителе напряжения.

Возможно межвитковое в трансе.
Много может быть причин. Импульсные блоки питания не так просты как кажутся. Я сам только учусь их ремонту. Без сложных расчетов(относительно) их работа больше похожа на магию smile


Отредактировал dsfas - Ср, 13.02.2019, 17:48
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Акустика SVEN T100U (Перестала включаться)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2019, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта