простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Чуствительность динамика в децибелах
Чуствительность динамика в децибелах
Вс, 21.07.2019, 11:37 | Сообщение # 1        
alien308g
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Чуствительность динамика в децибелах, что это такое? Как определяется и измеряется?
Вс, 21.07.2019, 15:48 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 7140  Offline Друзья 
Цитата alien308g ()
Чуствительность динамика в децибелах

Чувствительность динамика — это параметр, по которому можно оценить эффективность преобразования электрической энергии в звуковую. То есть, упрощенно, от этого показателя зависит, насколько он будет громким при подключении к одному и тому же усилителю.
Измеряется она так. К динамику подводится сигнал мощностью строго 1 Вт, и на расстоянии 1 м по его оси измеряется создаваемое им звуковое давление. Полученное значение — и есть чувствительность динамика. То есть, динамики с более высокой чувствительностью сыграют при прочих равных громче. Поскольку при определении чувствительности мы имеем дело со звуковым давлением, измеряется чувствительность в децибелах.
Тут нужно снова отметить особенность нашего слуха. Если мы увеличим подведенную к динамику мощность сигнала вдвое (например, поставим вдвое более мощный усилитель), то на слух мы не получим удвоение громкости. А все потому, что чувствительность нашего уха нелинейна. Эта зависимость сформулирована в законе Вебера-Фехнера: „Когда интенсивность раздражения возрастает в геометрической прогрессии, интенсивность восприятия звука растет в арифметической прогрессии... Сложно? Сейчас разберемся „на пальцах".
Поставим измерительный микрофон на расстоянии 1 метр от динамика и подадим на этот динамик сигнал мощностью 1 Вт. Допустим, прибор покажет нам звуковое давление 90 дБ. То есть, чувствительность этого динамика — 90 дБ. Теперь, если мы подведем к динамику вдвое больше, то есть 2 Вт, то получим в той же точке звуковое давление на три децибела больше. То есть, 93 дБ. Повысим мощность еще в два раза, 4 Вт, получим уже 96 дБ. И так далее, с увеличением подводимой мощности в два раза, развиваемое звуковое давление будет повышаться на 3 дБ. Удвоение громкости на слух — это 10 дБ, то есть усилитель должен выдать в 10 раз больше мощности. Вот и вся суть этого закона.
Вот почему, казалось бы, такая небольшая разница между динамиками с чувствительностью, скажем, 86 дБ и 89 дБ будет на самом деле очень существенной: чтобы они заиграли одинаково громко, на первый придется подать сигнал вдвое мощнее. Так что если в аудиосистеме не предполагается внешнего усилителя, а динамики будут подключаться к усилителю головного устройства, то лучше всего подбирать модели, ориентируясь на их высокую чувствительность, а не на мощность. Более того, увеличение допустимой мощности для динамика чаще всего как раз достигается за счет уменьшения чувствительности. Не верите? Подключите сабвуферный динамик с RMS мощностью, скажем, 1000 Вт к слабенькому усилителю головного устройства и все сразу поймете — диффузор будет едва двигаться. Так что не в мощности дело, не в мощности..!
Есть в определении чувствительности одна маленькая хитрость, на которую часто идут производители. Дело в том, что для домашних акустических систем типичное значение номинального сопротивления составляет 8 Ом. При этом на динамик подается переменное напряжение 2,83 вольта, то есть на 8 Ом это как раз и будет 1 ватт. Поэтому исторически так сложилось, что для таких динамиков величину чувствительности указывают как в дБ/Вт/м (звуковое давление в децибелах на расстоянии 1 м от динамика при подаче на него сигнала мощностью 1 Вт), так и в дБ/2,83В/м (давление в децибелах на расстоянии 1 м от динамика при подаче на него сигнала с напряжением 2,83 В). Для „домашек" с их 8-омными динамиками это будет одно и то же.
Однако в автомобильной акустике чаще всего применяются динамики с более низким номинальным сопротивлением — 4 Ом. При этом если подать на динамик те же 2,83 В, то на него пойдет мощность не 1 Вт, а целых 2 Вт. Этим пользуются некоторые производители, указывая для 4-омных динамиков значение чувствительности, измеренное при 2,83 В, то есть, фактически, при вдвое большей подаваемой на динамик мощности. Естественно, при измерении динамик выдаст и звуковое давление на 3 дБ больше, чем если бы чувствительность была измерена при честном 1 Ватте. Если указано, например, что чувствительность составляет 89 дБ/2,83В/м, то это будет то же самое, что и 86 дБ/Вт/м (в два раза, то есть на 3 дБ). А для 2-омных динамиков эта разница будет уже 6 дБ.
Вт, 23.07.2019, 08:54 | Сообщение # 3        
jank59288
аватар
  Постов: 124  Offline ОК 
Домашние АС в большинстве своём - 4 Ома, а автодины часто 2 Ома.
Вт, 23.07.2019, 18:26 | Сообщение # 4        
alien308g
аватар
  Постов: 2  Offline ОК 
Спасибо.
Вт, 23.07.2019, 19:19 | Сообщение # 5        
Tygra
аватар
  Постов: 2262  Offline Друзья 
Грубо говоря , что бы было понятнее , это КПД динамика , чем выше чувствительность , тем выше кпд , т.е. тем громче он орет при одной и той же подводимой мощности ...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Чуствительность динамика в децибелах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта