РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Radiotehnika У-101-Стерео (Сказали: работал и перестал)
Radiotehnika У-101-Стерео
Чт, 29.10.2015, 22:02 | Сообщение # 1        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
Доброго времени суток, друзья!
Попался на мою голову усилитель Радиотехника У-101-стерео. Владелец сказал, что усилок раньше работал, а теперь бросил. Вскрыв корпус, ничего сгоревшего не увидел. Усилок не ремонтировался и с 84 года к нему под крышку, видимо, никто не смотрел и не лапал.
Подключил к ноуту в разъем для наушников миниджек, от которого провод идет на 5-контактный разъем к разъему Тюнер на задней панели усилка. Колонка одна, подключил ее также на задней панели к разъему Л, ну как я понял, что это левая колонка, т.к. еще есть и П. Включил... дисплей засветился, обе шкалы замерли на отметке 4, при вращении регулятором Баланс на нижней полоске значение повышается, а потом угасает до 4. При включении через пару секунд услышал как сработало реле и колонка жирно загудела. Врашение всех регуляторов не дало ни грамма звука.
Заменил конденсаторы, те, что по 2000 мкф 50 В на новые 2200 мкф 50 В. Часть электролитов, что на плате, рядом с батареей из транзисторов, также поменял. Заменил не все, а сколько нашел новых. Включил - результат тот же самый. Буду искать остальные электролиты.
Может я не совсем туда копаю? Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался.
Спасибо!
Чт, 29.10.2015, 22:13 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Привет. Подключил, заменил... А как же главное - режимы вых. умзч по напряжению и току?
Чт, 29.10.2015, 22:23 | Сообщение # 3        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
Maestro, ох если бы я знал что там проверять) это первый усилок, который я видел
Чт, 29.10.2015, 22:30 | Сообщение # 4        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
У старых усилков главная проблема-электролиты. Скорее всего менять придётся все.
Цитата Maestro ()
А как же главное - режимы вых. умзч по напряжению и току?
согласен, лучше найти схему и проверить наругу в контрольных точках.
Чт, 29.10.2015, 22:38 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
DGR, пользуйся схемкой smile
Файлы: U-101_opt.pdf(865.4 Kb)
Чт, 29.10.2015, 22:39 | Сообщение # 6        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
megos, redish, Благодарствую! Теперь завтра буду продолжать. А то еще на работу надо завтра утром
Чт, 29.10.2015, 23:34 | Сообщение # 7        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
redish, у тебя схемы на всё есть? Или просто поиском виртуозно пользуешься? smile Просто что ни тема- так у тебя схема в наличии... shock
Чт, 29.10.2015, 23:46 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
megos, кое-какие редкие есть в сохранении(по долгу работы раньше был доступ к платным хранилищам схем), ну и заодно сам научился поиском пользоваться... smile
Чт, 29.10.2015, 23:54 | Сообщение # 9        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
redish, ну что я скажу, хорошо, что ты есть у нас smile up
Ср, 04.11.2015, 13:37 | Сообщение # 10        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
наконец-то добрался до усилка. заменил последние электролиты на новые. при включении результат тот же самый, что и был. из динамика гул стоит, реагирует только на баланс, то нарастает, то пропадает, т.к. колонка одна. Кабель к компу дал товарищ, занимающийся музыкой (разъемы: мини джек 3.5 и DN-5P1), подключал на передней панели в разъем "Воспр". На дисплее даже без подключения к компу и колонке уровень выходной мощности для левой и правой колонки на уровне 5 деления. Сейчас буду пробовать замерять напряжения.
Ср, 04.11.2015, 15:39 | Сообщение # 11        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
результаты замеров напряжений





Файлы: 8469644.jpg(133.4 Kb) · 0331159.jpg(109.2 Kb) · 1298128.jpg(195.2 Kb) · 0886533.jpg(179.1 Kb) · 1459018.jpg(112.4 Kb) · 5860193.jpg(319.7 Kb)
Чт, 05.11.2015, 13:44 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
не нравиться мне одинаковое напряжение на коллекторе и эмиттере VT5 в оконечнике....
Чт, 05.11.2015, 13:55 | Сообщение # 13        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
На много лучше в коробок от твоего усилка запихнуть тдашку типа 7294 и нормальный тембрблок. К сожалению из совковых усилителей мало экземпляров которым можно давать новую жизнь в заводском виде, твоя радиотехника не исключение. А сам индикатор надо или выбросить или переделать на светодиодный , он по питанию вносит слишком много помех.
Чт, 05.11.2015, 14:07 | Сообщение # 14        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
redish, и что с ним можно сделать? замена на новый?
и еще вдвое завышено напряжение на плате входов. вместо 4В там 8В.

nickolay130978, с удовольствием бы собрал более современный усилок на TDA, но этот попросили отремонтировать. Уже конденсаторов на 400р в него купил и впаял
Чт, 05.11.2015, 14:15 | Сообщение # 15        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата DGR ()
конденсаторов на 400р


facepalm сам усилок не стоит столько
Чт, 05.11.2015, 18:32 | Сообщение # 16        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
smile У меня есть ещё довесок,отдам даром
Файлы: 0912839.png(1.16 Mb)
Чт, 05.11.2015, 19:13 | Сообщение # 17        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Тоже два таких стоят без дела (в одном все кондеры заменены). Оба в рабочем состоянии. Как-то хотел один переделать, другие усилки поставить, БП на ИБП заменить... но всё как-то руки не доходят sad
Файлы: 6557294.jpg(122.8 Kb)
Чт, 05.11.2015, 21:57 | Сообщение # 18        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
а мне можете что посоветовать с ремонтом? или вернуть и запросить деньги за элементы, которые заменил?
Чт, 05.11.2015, 22:16 | Сообщение # 19        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата DGR ()
а мне можете что посоветовать с ремонтом? или вернуть и запросить деньги за элементы, которые заменил?

неправильно поймут.усилок добить до конца,или вернуть за так.
Пт, 06.11.2015, 21:18 | Сообщение # 20        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
rylan, за так уж совсем не хочется, т.к. потратился уже на него

Добавлено (06.11.2015, 22:18)
---------------------------------------------
Не подскажете из-за чего может быть завышено напряжение на плате входов? аж в два раза, до 8.84 В.

Пт, 06.11.2015, 21:28 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Проверяй по блочно. Отсоедени входы от усилителя мощности. Если гул пропал, значит проверяй предварительный.
Ср, 11.11.2015, 16:30 | Сообщение # 22        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
отключив все разъемы на платах, подключил колонку и питание. включил - щелчок, и никакого гуда. поочередно подключал по одному разъемы и проверял. Гуд в колонке появился, лишь когда подключил последний разъем на плате

Сама по себе плата отличает от той, что на схеме, т.к. на ней только одна микросхема к157уд2 вместо трех.
Что может быть в ней не так? И почему уровень выходной мощности на дисплее всегда на одном уровне:

при выключении они нарастают до максимума и дисплей тухнет
Файлы: 6921526.jpg(135.3 Kb) · 6905768.jpg(88.8 Kb)
Ср, 11.11.2015, 16:43 | Сообщение # 23        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Цитата DGR ()
при выключении они нарастают до максимума и дисплей тухнет

Это нормально, у меня на обоих также
Чт, 03.12.2015, 22:23 | Сообщение # 24        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
на плате выпрямителя два диода кд-209а не звонились ни в одну сторону после выпаивания. заменил их на uf4004. Гуд остался

Добавлено (03.12.2015, 23:12)
---------------------------------------------
Товарищи! Подскажите пожалуйста на каких выводах какое сопротивление на переменном резисторе (регулятор громкости).
Хозяин усилка сказал, что усилок стоял все время на неотапливаемой даче. Сначала подумал, что в этом регуляторе проблема, думал, что там 2 ряда по 3 ножки, а там по 4.

Добавлено (03.12.2015, 23:23)
---------------------------------------------
блин, походу он рабочий. те три контакта, что ближе к ручке, 460кОм, а задние - 370кОм. мда.. беда какая-то.
Плата выходов, что с тыльной стороны, выгнута вниз сильно. на этой плате все контакты пропаял - результат тот же (гуд в колонке и никаких звуков). завтра попробую каждую дорожку прозвонить. и на крайний случай поменять 3 микросхемы с этой платы

Пт, 04.12.2015, 10:23 | Сообщение # 25        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Чем глубже вы его копаете, "ремонтируя" таким вот образом:
Цитата DGR ()
на этой плате все контакты пропаял

тем меньше шансов продать его хотя бы по цене замененных конденсаторов.
Вс, 13.12.2015, 12:28 | Сообщение # 26        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
DGR, тоже попался такой-же усилок..... вылетел один канал узч. хотел отремонтировать, нашел схемку.... потом желание пропало копаться в этих потрохах..... старое все. решил собирать в старом корпусе новый усилок..... предварительный на lm1038, коммутатор на релюшках рэс-60 (родной на полевиках мозги взрывал), выходной на кт819-18...... блок питания оставил старый, только перетряс весь. выходной индикатор со схемой защиты довел до рабочего состояния и тоже оставил
вот фотки.









Добавлено (13.12.2015, 13:28)
---------------------------------------------
DGR, там переменные резисторы стоят не очень хорошие.... открытые. если пыль - то треск стоит при регулировке офигенный.... вот и поставил темброблок на лм1036

Файлы: 9745618.jpg(181.8 Kb) · 8800187.jpg(170.6 Kb) · 0938306.jpg(158.5 Kb) · 9054639.jpg(158.0 Kb) · 6683631.jpg(54.4 Kb) · 1349454.jpg(129.0 Kb) · 4813936.jpg(209.4 Kb) · 1878510.jpg(37.0 Kb)
Вс, 13.12.2015, 18:49 | Сообщение # 27        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
sterc, круто получилось)
а я тот усилок отдал обратно продавцу, он обещал вернуть деньги за потраченные детали.
усилок пытался издавать звуки после замены микросхемы к157уд2. точнее издавал, только хрип был небольшой, а так даже все частоты (низкие/высокие) регулировались. а потом телефон, с которого музыка играла, разрядился, хлопнула колонка потерей сигнала и больше звуков не было, даже после замены этой микросхемы.
Вс, 13.12.2015, 20:46 | Сообщение # 28        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
DGR, в свое время данный усилок был крутым.....
Вт, 15.12.2015, 08:26 | Сообщение # 29        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
sterc, сейчас им уже лет по 30, при пайке дорожки отваливаются даже при небольшой температуре. ремонтировать одно мучение. феном выпаивать микросхемы вообще кошмар.
Вт, 15.12.2015, 09:23 | Сообщение # 30        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата DGR ()
при пайке дорожки отваливаются
Вряд ли виной тому возраст аппарата. Паять нужно не при минимальной, а при рекомендованной для конкретного типа припоя температуре, мощным паяльником с массивным жалом. Тогда ничего не отвалится.

Цитата DGR ()
феном выпаивать микросхемы вообще кошмар

Плюньте в лицо тому кто научил вас выпаивать dip микросхемы феном. Сколько себя помню, всегда выпаивал их медицинской иглой, все дорожки всегда на месте.
Вт, 15.12.2015, 15:28 | Сообщение # 31        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Egour, на али приобрел спец. иглы для выпаивания такого типа. нормальная штука.
http://ru.aliexpress.com/item....27.html

Добавлено (15.12.2015, 16:28)
---------------------------------------------
DGR, если нормальный паяльник, то ни чего не отваливается. проверено!

Вт, 15.12.2015, 17:08 | Сообщение # 32        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата sterc ()
спец. иглы для выпаивания

Как они в деле? Припой не прилипает?
Ср, 16.12.2015, 15:29 | Сообщение # 33        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Egour, из нержавейки.....
Ср, 16.12.2015, 19:56 | Сообщение # 34        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
smile А я вчера паял по старинушке,косичкой с канифолью,аж бегом
Чт, 17.12.2015, 08:26 | Сообщение # 35        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Тоже хороший вариант.
Пт, 18.12.2015, 09:07 | Сообщение # 36        
DGR
аватар
  Постов: 147   Друзья 
паяю паяльной станцией Lukey 902. Температуру ставлю только чтобы плавил паяльник припой, а не чтобы лепить какахи на детали и отдирать жало от платы. Микросхемы выпаиваю обычно оплеткой на жале паяльника. Отсос припоя выбросил уже, т.к. не понравилось им пользоваться, да и очень плохо он работал. Не первый день паяю.
Пт, 02.03.2018, 07:44 | Сообщение # 37        
stroev
аватар
  Постов: 3   ОК 
sterc, здравствуйте, а где можно найти модернизированную схему на этот усилитель? Спасибо!
Пт, 02.03.2018, 17:56 | Сообщение # 38        
kiavod
аватар
  Постов: 30   ОК 
stroev, можно найти в интернете,напиши доработка,модернизация и тд..... biggrin
Сб, 03.03.2018, 07:51 | Сообщение # 39        
samodelkin36
аватар
  Постов: 198   Друзья 
Плату селекторов входа,сразу выкинь.Я у себя с новья платку выкинул.Сделано дерьмово.Был возбуд.
У самого такой правда оконечник выкинул и всунул STONECOLD.Слушаю на доработанные S-90
где можно найти модернизированную схему на этот усилитель?
Вот тут
HI-FI по-русски
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Radiotehnika У-101-Стерео (Сказали: работал и перестал)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA