РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Некоторые колонки в ДК 5.1 работают слабо (help)
Некоторые колонки в ДК 5.1 работают слабо
Вс, 22.11.2015, 17:00 | Сообщение # 1        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
Добрый день. Имеется dvd-плеер, давно не пользовался, а сейчас подключаю к его выходам колонки, во вcех звук нормальный, а в левом фронтальном и правом тыловом динамиках звук глухой и слабее раза в 4. Провода и колонки менял, т.е. дело не в них. Разъем выхода на всякий случай перепаял, все отлично прозванивается от платы куда он припаян и до входа на DVD куда провода от колонок вставляются. И еще сабвуфер работает слабо и отваливается постоянно, причем если пошевелить разъем выхода, то не факт что он снова заработает...В общем мне кажется не в разъеме выхода дело. Что еще можно посмотреть? Если нужно могу ссылку на схему дать, там на английском, и вообще я в схемах не понимаю...
Вс, 22.11.2015, 17:09 | Сообщение # 2        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, сначала плату просмотри, пайка может где отвалилась, подозрительные места пропаяй.
Вс, 22.11.2015, 19:10 | Сообщение # 3        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, в том то и дело, что с виду все идеально...Если кто разбирается в схемах может подскажет на что в первую очередь обратить внимание в моем случае? Ведь остальные колонки нормально работают.
Вс, 22.11.2015, 19:25 | Сообщение # 4        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
проверяй по каскадно,входы по всем каналам,можно сомкнуть с исправным,т.е. входы умзч между собой.
Вс, 22.11.2015, 20:43 | Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Может электролиты?
Вс, 22.11.2015, 21:06 | Сообщение # 6        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
rylan, а можно более доступным языком, просто я не особо понимаю эти термины))
Maestro, всмысле конденсаторы? Они все с виду нормальные, не вздувшиеся. Странно что только 2 колонки и саб плохо работают, и проблема при этом явно не в разъеме выхода, т.к. он прозванивается отлично, впрочем там и не может быть плохого контакта, т.к. пластина полностью цельная и она припаяна к плате.
Вс, 22.11.2015, 21:16 | Сообщение # 7        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата Irides ()
доступным языком

усилитель собран,если на микросхемах то найти входы и между собой сомкни,если звук заиграет как положено то проблема в предваре.это при условии что нет пробоя,утечки по входу,тогда можно определить в чем неисправность.но это проверка грубая в общем ;)

Добавлено (22.11.2015, 22:16)
---------------------------------------------
думаю в меню настроек все норма?
Пн, 23.11.2015, 02:57 | Сообщение # 8        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
rylan, теперь более менее понял, буду искать эти входы и химичить biggrin С меню конечно все впорядке, там настроек мало, все перепробовал.

Добавлено (23.11.2015, 03:57)
---------------------------------------------
rylan, вопрос появился: у меня плохо работает левый фронт. Т.е. нужно его "+" и "-" соединить соответственно с "+" и "-" правого фронта? Если заиграет то проблема будет в этом разъеме выхода например с дорожками?

Пн, 23.11.2015, 09:10 | Сообщение # 9        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Irides, "всмысле конденсаторы" - выходные электролиты, что подключены в разрыв между микросхемой УМЗЧ и колонкой. На вид может всё и нормально, но это только на вид, подкинь параллельно конденсатору такой же и включи. Это если они там вообще есть. smile
Пн, 23.11.2015, 15:58 | Сообщение # 10        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
BIOS, найти бы эти электролиты...это случайно не вот эти рыжие их 12 штук?

Добавлено (23.11.2015, 16:58)
---------------------------------------------
Кстати сейчас заметил что болтается черная фигня (их 6 штук) самая правая на фото. Может быть из-за нее проблема.

Файлы: 4898881.jpg(664.0 Kb)
Пн, 23.11.2015, 16:03 | Сообщение # 11        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Irides, Если это реле то да может быть
Пн, 23.11.2015, 16:16 | Сообщение # 12        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Irides,
Цитата Irides ()
это случайно не вот эти рыжие их 12 штук?

Нет, то плёночные... Глянул на фото - там нет электролитов на выходе, схема сложнее оказалась, чем думалось. smile сфоткай плату со всех сторон, так понятней будет.
Пн, 23.11.2015, 16:41 | Сообщение # 13        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Цитата Irides ()
заметил что болтается черная фигня

Это дроссели, а болтаются их корпуса - это нормально. Так как усилители D-класса (без фото с низу точно не понятно), то удачный результат ремонта маловероятен.
Пн, 23.11.2015, 16:53 | Сообщение # 14        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
BIOS, сделал несколько фото

Добавлено (23.11.2015, 17:53)
---------------------------------------------

Цитата stalker68 ()
Это дроссели, а болтаются их корпуса - это нормально. Так как усилители D-класса (без фото с низу точно не понятно), то удачный результат ремонта маловероятен.


Они болтаются в местах пайки, причем обе ножки болтаются...
Файлы: 0294961.jpg(751.8 Kb) · 7947493.jpg(744.9 Kb) · 9392278.jpg(731.5 Kb) · 1539490.jpg(759.4 Kb) · 4282347.jpg(663.4 Kb) · 7220624.jpg(657.6 Kb)
Пн, 23.11.2015, 16:56 | Сообщение # 15        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Цитата Irides ()
Они болтаются в местах пайки, причем обе ножки болтаются...

Так пропаяй.
Пн, 23.11.2015, 17:00 | Сообщение # 16        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
BIOS, конечно вечером буду дома сразу припаяю.
Пн, 23.11.2015, 17:02 | Сообщение # 17        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Irides, с фотками стало понятнее , начинай с (как уже советовали)
Цитата rylan ()
проверяй по каскадно,входы по всем каналам,можно сомкнуть с исправным,т.е. входы умзч между собой.

От результата будем отталкиваться.
Ср, 25.11.2015, 20:05 | Сообщение # 18        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
Припаял эту черную штуку, и вроде нормализовалось smile Левый фронт заиграл в полную силу: теперь и левый и правый играют на одинаковой громкости. Центр вроде бы играет по прежнему, но мне кажется он просто воспроизводит другие частоты, а так вроде на полную громкость. Как было уже не помню. Сабвуфер заиграл в полную силу. Вот только правый тыловой по прежнему еле живой. Попробую сегодня остальные эти штуки пропаять, может оживет, хотя они держатся крепко biggrin

Добавлено (25.11.2015, 21:05)
---------------------------------------------
Появилась новая информация. Перепаял все 6 дросселей, и звук в последнем правом тыловом появился. Центр тоже заиграл на полную. Но это только если слушаешь диски DVD. А когда его линейные аудио входы (их там 2) подключаю к звуковой карте компьютера, то по прежнему, играет только левый фронт (это если аудио вход 1) или левый фронт и немного центр (если аудио вход 2).

Что еще посоветуете перепаять?

В общем у меня карточка 5.1 к ней подключен другой активный саб такими проводами: левый фронт (тюльпан-тюльпан), правый фронт (тюльпан-тюльпан), левый и правый тыл - у них один разъем (1 миниджек на стороне аудио карты и раздвоенный тюльпан на стороне сабвуфера), центр и сам сабвуфер - у них один разъем (1 миниджек на стороне аудио карты и раздвоенный тюльпан на стороне сабвуфера). По другому никак, это правильно подключение, никаких других разъемов на аудио карте нет, все работает правильно.

Вот я хочу подключить второй пассивный сабвуфер и этот DVD использовать как усилитель для него. Я взял переходник 1 миниджек, воткнул его в аудио карту в разъем "центр/сабвуфер" - и один провод пошел на мой активный сабвуфер (ну как раньше только через переходник), а второй пустил на линейный аудио вход моего DVD.

В итоге работает только фронт левый, остальные колонки и сабвуфер еле живые. Помню когда то этот DVD у меня был подключен к компу, но ко встроенной аудио карте. Не помню уже в деталях, но фронты работали и сабвуфер долбил на полную это помню.

Ср, 25.11.2015, 20:23 | Сообщение # 19        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, ну вот, с чего начинали, к тому и вернулись- сразу говорил, пайку проверь :)
выложи фото переходника, разъёмов звуковой карты и DVD, что-то мне кажется не так как-то ты подключаешь.
Ср, 25.11.2015, 21:12 | Сообщение # 20        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, сфоткал, куда вставляю обвел зеленой рамкой. На самом DVD белый вставляю в левый, а красный в правый.
Файлы: 8786011.jpg(154.9 Kb) · 9832560.jpg(122.7 Kb) · 6846818.jpg(208.0 Kb)
Чт, 26.11.2015, 00:44 | Сообщение # 21        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Цитата Irides ()
белый вставляю в левый, а красный в правый
попробуй вставить оба в левый, ну или в правый smile

Добавлено (26.11.2015, 01:44)
---------------------------------------------
или один в L левого, а другой в R правого

Чт, 26.11.2015, 01:06 | Сообщение # 22        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
Если вставить оба в левый и в меню DVD выбрать Video 1 - то нормально работают только правый фронт и правый тыл. Центр не работает совсем, левый фронт и левый тыл - очень тихо. Если в меню выбрать Video 2 - то вообще ничего не работает.

Если вставить оба в правый и в меню DVD выбрать Video 1 - то нормально работают только правый фронт и правый тыл. Центр не работает совсем, левый фронт и левый тыл - очень тихо. Если в меню выбрать Video 2 - то вообще ничего не работает.

Т.е. без разницы оба в правый или оба в левый.

А вот если в Video 1 воткнуть в левый, а в Video 2 - в правый, то если в меню DVD выбрать Video 1, то нормально работают левый фронт и левый тыл. Правый фронт, правый тыл и центр вообще не работают. Если в меню выбрать Video 2 - то вообще ничего не работает.

Если в Video 1 воткнуть в правый, а в Video 2 - в левый, то если в меню DVD выбрать Video 1, то нормально работают правый фронт и правый тыл. Центр не работает совсем, левый фронт и левый тыл - очень тихо. Если в меню выбрать Video 2 - то вообще ничего не работает.

И еще раз решил подключить так как это должно быть:

1. Вставляю в Video 1 белый в левый и красный в правый и в меню выбираю Video 1: левый фронт и левый тыл работаю нормально, центр не работает совсем, правый фронт и правый тыл - очень тихо. Если в меню выбрать Video 2 то вообще ничего не работает (и не должно работать при таком подключении).

2. Вставляю в Video 2 белый в левый и красный в правый и в меню выбираю Video 2: только левый фронт работает нормально. Остальные колонки работают очень тихо. Если в меню выбрать Video 1 то вообще ничего не работает (и не должно работать при таком подключении).

wacko
Чт, 26.11.2015, 01:25 | Сообщение # 23        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, во заморочка wacko кстати, а заче вообще 2 саба?

Добавлено (26.11.2015, 02:25)
---------------------------------------------
В меню есть пункт "моно с левого/правого канала" ? Может называться немного по другому, но смысл один.

Чт, 26.11.2015, 01:28 | Сообщение # 24        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, мне не хватает одного, басов маловато. Я положил глаз на более серьезную акустику, все вместе выйдет под 100 тысяч...пока не потяну sad Решил на какое-то время обойтись тем что имеется в наличии.

Пункто в моно нет, там просто несколько предустановок типа "большой зал", "малый зал" но это просто эквалайзер.
Чт, 26.11.2015, 01:33 | Сообщение # 25        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, а переключение режимов 5.1- стерео есть?
Чт, 26.11.2015, 01:34 | Сообщение # 26        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, да там что-то есть подобное, но все равно...работает только один фронт (если поставить стерео).
Чт, 26.11.2015, 01:34 | Сообщение # 27        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
если есть- попробуй с ним поиграться.
Чт, 26.11.2015, 01:37 | Сообщение # 28        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, ответил в предыдущем посте (не получается добиться чтобы играли оба фронта одновременно) и случайно стер предыдущий пост. В общем до 15%20% общей громкости со вторым сабом разница в звуке офигенная, но поскольку он играет тихо, то по мере прибавления общей громкости басы теряются.
Чт, 26.11.2015, 01:40 | Сообщение # 29        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, как двд называется, полностью фирма/модель
Чт, 26.11.2015, 01:47 | Сообщение # 30        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, Sony DAV-S500
Чт, 26.11.2015, 01:58 | Сообщение # 31        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, щас глянул инструкцию, почитай стр 21, 44, 58. Там про подключение. Я уже спать- голова не варит, 3 часа ночи уже wacko
Чт, 26.11.2015, 02:02 | Сообщение # 32        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, почитаю, но я почти уверен там проблема в одном канале. Не могу только понять закономерность...ведь работает так или иначе только один фронт.
Чт, 26.11.2015, 10:18 | Сообщение # 33        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, там написано, что при подключении внешнего оборудования надо менять настройки звука, стр 21 и 22.
Чт, 26.11.2015, 10:46 | Сообщение # 34        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, вечером попробую поставить стерео, я после пропайки дросселей не пробовал если честно...Что же значит если следовать инструкции то DVD не может раскидывать звук на 5 каналов, если получает его по линейным аудио входам Video 1? Странно почему же тогда про Video 2 не написали...
Чт, 26.11.2015, 14:57 | Сообщение # 35        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, возможно видео2 может?
Сб, 28.11.2015, 02:04 | Сообщение # 36        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, попробовал стерео поставить: совсем не работает правый фронт в Video 1 и Video 2. Левый фронт работает хорошо.
Сб, 28.11.2015, 23:07 | Сообщение # 37        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, ну, не знаю, если сам двд работает нормально, то возможных причин несколько :или неправильно подключено, или неправильные настройки, или хрен его знает smile Как вариант можно попробовать пустить звук только через двд, не подключая другую акустику, или такой вариант не устраивает?
Вс, 29.11.2015, 01:55 | Сообщение # 38        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, как это только черед двд? В режиме двд звук идет с диска, а мне нужен он в качестве дополнительного усилителя smile Буду тогда пытаться в схеме разобраться скорее всего пайка где-то испортилась на пути от линейных входов до разъема вывода звука biggrin
Вс, 29.11.2015, 17:12 | Сообщение # 39        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, я имел в виду, что попробуй подключить двд не к выходу центр/саб, а к выходам "на колонки". Если тогда заиграет нормально- проблема в подключении/настройке, если так же с косяками- проверять входы.
Вс, 29.11.2015, 17:39 | Сообщение # 40        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, т.е. к выходам левому и правому фронтам на звуковой карте?
Вс, 29.11.2015, 23:35 | Сообщение # 41        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, да
Пн, 07.12.2015, 02:56 | Сообщение # 42        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, попробовал wink И в video 1 и в video 2 все колонки работают нормально кроме центра (он вообще не работает, но это наверно особенность DVD - там написано что может не работать если не стерео выбрать). Фронты отлично, тыловые - тут фиг их знает, тестировал на музыке поют еле еле, но наверно так и надо - окружение же. Хотя они мне не нужны. Но главное наконец заработали оба фронта и особенно саб biggrin Поставил стерео. Сейчас ночь накрутил наполовину, долбит нормально. Оказывается надо было к фронтам цеплять, а я думал какая разница...Теперь куплю раздвоитель под тюльпаны, надеюсь и с ними все получится.
Пн, 07.12.2015, 09:15 | Сообщение # 43        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides,как оказалось, не всё так просто в Датском королевстве smile
Чт, 10.12.2015, 16:41 | Сообщение # 44        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, не пришлось даже покупать переходник, замутил через миниджек, там все равно тюльпаны от звуковой в активный саб идут через миниджек, все работает как надо. На минимальной и ближе к средней громкости звук преобразился очень и очень круто. Жду не дождусь утра чтобы поставить это дело на всю катушку, т.е. проверить в условиях реального боя biggrin

Добавлено (10.12.2015, 17:41)
---------------------------------------------
Попробовал на полную. Жаль, но второй саб в этом случае не слышно совсем, что с ним, что без него, хотя работает он по полной программе - диффузор двигается сильно. Зато сосед пришел ругаться через 4 этажа снизу biggrin А вот до 70% примерно все отлично, объемный бас. Поэкспериментирую с размещению саба в различных местах комнаты, может получится. wink

Чт, 10.12.2015, 20:58 | Сообщение # 45        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, ну вот и хорошо, правда я б тебя, наверно, пристрелил, на месте соседа smile В танки что-ли рубишся ?
Пт, 11.12.2015, 01:18 | Сообщение # 46        
Irides
аватар
  Постов: 86   ОК 
megos, просто музыку слушаю. А громко стал слушать не по своей воле, а благодаря верхнему, у которого руки растут из неправильного места. Потом привык и не могу уже по-другому. Очень хочется перебраться в собственное жилье, купить акустику hi-end, пить пиво и слушать музыку днями и ночами, смотреть кино и играть в игры, чтобы все вокруг дрожало и при этом никого не напрягать, но до этого наверно еще года 3.
Пт, 11.12.2015, 08:10 | Сообщение # 47        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Irides, понятно, меня просто это смутило:
Цитата Irides ()
проверить в условиях реального боя
сразу что-то про танки подумалось smile А 3 года- не так уж и много.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Некоторые колонки в ДК 5.1 работают слабо (help)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA