РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Подключение переменного резистора и мощных колонок (Резистор как регулятор звука и колонки большей мощности...)
Подключение переменного резистора и мощных колонок
Чт, 25.02.2016, 21:32 | Сообщение # 1        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Всем привет, помогите, пожалуйста. Можно ли на аудиовыходе устройства, т.е. в разрыв между этим модулем (Фото прилагаю) и усилителем (Фото прилагаю), припаять переменный резистор? И второй вопрос: Можно ли к данному усилителю (2 канала по 50 Ватт) подключить 2 колонки по 75 Ватт либо 2 колонки по 150 Ватт? Сопротивление вот только не знаю. Усилитель на микросхеме TDA7492, D класс.
Файлы: 2986044.jpg(49.9 Kb) · 7504052.jpg(254.8 Kb)
Чт, 25.02.2016, 21:54 | Сообщение # 2        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Цитата Godkiler ()
Можно ли на аудиовыходе устройства, т.е. в разрыв между этим модулем (Фото прилагаю) и усилителем (Фото прилагаю), припаять переменный резистор
можно, даже нужно спаренный переменный резистор.
Цитата Godkiler ()
Можно ли к данному усилителю (2 канала по 50 Ватт) подключить 2 колонки по 75 Ватт либо 2 колонки по 150 Ватт
можно, но на максимальной громкости может похрипывать.
У этой МР3 панели есть один нюанс- при полном отключении питания сбрасывается настройка громкости, т.е. при включении громкость будет "15".

Добавлено (25.02.2016, 22:54)
---------------------------------------------
Godkiler, и ещё, если нужно радио, то лучше вместо огрызка провода длинной 20 см, который идёт в комплекте, припаять любой кусок провода длинной около метра- качество приёма будет намного лучше.

Пт, 26.02.2016, 01:41 | Сообщение # 3        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата megos ()
нужно спаренный переменный резистор.

Да да, я и думал про спаренный. Вот фото схемы - правильная ли она? Только вместо раъема джек 3.5 будет данный модуль.

Цитата megos ()
У этой МР3 панели есть один нюанс- при полном отключении питания сбрасывается настройка громкости, т.е. при включении громкость будет "15"

У меня сбрасывается на максимум, а это 32, что очень громко. собственно из-за этого и возникла идея о резисторе.

Цитата megos ()
и ещё, если нужно радио, то лучше вместо огрызка провода длинной 20 см, который идёт в комплекте, припаять любой кусок провода длинной около метра- качество приёма будет намного лучше.

Этот кусок я припаял (один конец к модулю, а другой к телескопической антенне) - результ был провальный, даже ни одной частоты поймать не смог. Выбросил сразу же, припаял свой провод, большего сечения и длиной как раз около метра. Но т.к. все это дело я разместил в корпусе, провод прикрепил внутри по периметру корпуса. После поиска, станции поймал, но к сожалению звука так и не было. Одно шипение. Может ли усилитель давать какие нибудь помехи? И вот еще что, Когда крепил в корпусе провод, то коснулся щекой антенны, в следствии чего получил не сильный, но ощутимый удар током (Примерно как бьет пьезо элемент в зажигалке).
Файлы: 3278802.jpg(100.5 Kb)
Пт, 26.02.2016, 12:39 | Сообщение # 4        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Godkiler ()
Может ли усилитель давать какие нибудь помехи?

Какашка D класса не просто может, но обязательно будет давать помехи.
Пт, 26.02.2016, 20:08 | Сообщение # 5        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата Egour ()
Какашка D класса не просто может, но обязательно будет давать помехи.

И как же это можно исправить?
Пт, 26.02.2016, 20:43 | Сообщение # 6        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата Egour ()
Какашка D класса не просто может, но обязательно будет давать помехи.

При грамотном проектировании помехи сводятся к минимуму. Не стоит так категорично отзываться о Д-классе - эти усилители сейчас вполне на уровне. А при наличии скилла "Оп-рукожоп!" и А-печка звучит как ведро с гайками.
Пн, 29.02.2016, 06:40 | Сообщение # 7        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Так как все-таки сделать, чтобы радио ловило???
Вт, 01.03.2016, 09:44 | Сообщение # 8        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Усилитель в железный кожух и латунные экраны, на входах-выходах везде синфазные трансформаторы. Тогда может чего и словит радио. Или внешнюю антенну со снижением из коаксиального кабеля. Антенну подальше от усилителя, за окно.
Вт, 01.03.2016, 21:19 | Сообщение # 9        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата Egour ()
Усилитель в железный кожух и латунные экраны, на входах-выходах везде синфазные трансформаторы. Тогда может чего и словит радио. Или внешнюю антенну со снижением из коаксиального кабеля. Антенну подальше от усилителя, за окно.

)))) Радио этого не стоит)
Вт, 01.03.2016, 22:21 | Сообщение # 10        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Godkiler, у меня на такой панели максимальная громкость "16". После отключения питания сбрасывается на "15".
Антенна- медный провод от "витой пары", припаян так:
Файлы: 1903193.jpg(63.0 Kb)
Пт, 04.03.2016, 09:48 | Сообщение # 11        
Godkiler
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата megos ()
Антенна- медный провод от "витой пары", припаян так:

Я припаял так же, только сечения медного провода чуть больше и другой конец провода припаян к телескопической антенне.
Пн, 26.12.2016, 16:16 | Сообщение # 12        
olaf2316
аватар
  Постов: 1   ОК 
уважаемые знатоки, подскажите: есть старые активные колонки, дороги как память, начали шипеть при кручении громкости, решил заменить переменный резистор с маркировкой b203 6pin но не нашел где такой найти приобрести, алиэкспрессы всякие выдают совсем другие формфакторы либо пинов не хватает. может кто подскажет или ткнет меня носом, где взять сей дефицитный девайс незадорого, ибо сами колонки дешевы и только ради привычки пытаюсь восстановить. фото прилагаю. Заранее благодарен за возможную помощь.
Файлы: 6679907.jpg(231.3 Kb)
Пн, 26.12.2016, 16:23 | Сообщение # 13        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
b203 - не сопротивление, померь его мультиметром и узнаешь сопротивление и по нему ищешь резюк
Пн, 26.12.2016, 16:41 | Сообщение # 14        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата romuko122 ()
b203 - не сопротивление

Как это не сопротивление?Это и есть номинал 20кОм. smile
Пн, 26.12.2016, 16:49 | Сообщение # 15        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Да это сдвоенный переменный резистор на 20 кОм.
Пн, 26.12.2016, 16:57 | Сообщение # 16        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Вот нашёл в Китае ( 6 ног ) https://detail.1688.com/offer/923220669.html?spm=0.0.0.0.pDXHYi
R1001G-16/2-B20K

Файлы: 8702512.png(359.8 Kb) · 8493077.png(460.0 Kb)
Пн, 26.12.2016, 19:12 | Сообщение # 17        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Чет я заглючил smile
Вс, 11.06.2017, 12:12 | Сообщение # 18        
Vintelsson
аватар
  Постов: 26   ОК 
Возьми продуй хорошим давлением воздуха,и залей моторным маслом,и дай стечь,потом покрути раз 50 ,мож повторить еще раз если ничего не поменяется!перед установкой на штатное место продуй сопротивление(компрессором).
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Подключение переменного резистора и мощных колонок (Резистор как регулятор звука и колонки большей мощности...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA