РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Genius SW-5.1 Home Theater (Ремонт)
Genius SW-5.1 Home Theater
Вс, 19.06.2016, 17:54 | Сообщение # 1        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Мужики, нужна ваша помощь или совет. Есть колонки отдли мне сию акустику (Genius SW-5.1 Home Theater), не работал один канал, когда отдавали сказали что проблема в выходном транзисторе. Решение было просто его поменять, так и сделал, купил поменял. При сборе произошла маленькая проблемка, вкратце, коротнул я транзистор с корпусом. После КЗ работает только саб и центр. Так как я лишь любитель, прошу вашего совета, где собака зарыта, с чего начинать. Схема прилагается.

З.Ы.Прошу сильно не бить, за возможно, глупые вопросы smile
Файлы: 4947841.jpg(233.8 Kb)
Вс, 19.06.2016, 18:49 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Схема неудобно расположена. Надо поискать. А что за транзистор меняли? На выходе не вижу транзисторов. Одни микросхемы.
Вс, 19.06.2016, 19:01 | Сообщение # 3        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Схема неудобно расположена.

Держи
Цитата ctc655 ()
Одни микросхемы

Сорри, оговорился, микросхему менял IC3
Файлы: 8410633.jpg(257.4 Kb)
Вс, 19.06.2016, 19:11 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Посмотрел. Если питание ИС4 нормальное, такое как и у ИС3, то смотрите сигна на входе ИС4. За неимением осцилографа можно послушать высокоомным наушником, есть ли сигнал. Динамики проверить. Ну и вокруг этих микросхем смотреть.
Вс, 19.06.2016, 19:21 | Сообщение # 5        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
...Если питание ИС4 нормальное, такое как и у ИС3...

В том то и дело что звука нету очень тихий и очень искаженный, при полной громкости, на выходи ИС3 и ИС4
Цитата ctc655 ()
Динамики проверить

Рабочие 100%, проверено каналом который "остался в живых"
Вс, 19.06.2016, 20:00 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Повторюсь. На входах ИС3 и ИС4 как? А питание?
Пн, 20.06.2016, 07:38 | Сообщение # 7        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Когда 2 одинаковых канала - что может быть проще. Сравнить режимы по напряжению/току, на крайняк переставить микрухи местами.
Пн, 20.06.2016, 15:27 | Сообщение # 8        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
На входах ИС3 и ИС4 как? А питание?

На входе 2.75 что на ИС3 что на ИС4.
Не маловато ли?
Цитата Maestro ()
Когда 2 одинаковых канала - что может быть проще. Сравнить режимы по напряжению/току, на крайняк переставить микрухи местами.

Да, Вы правы, только вот
Цитата Maestro ()
2 одинаковых канал
и не работают smile
Пн, 20.06.2016, 16:11 | Сообщение # 9        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Какой сигнал на входе ИС3 и ИС4? Питание, как я понял, везде в порядке. Может обе микросхемы убили?
Пн, 20.06.2016, 16:58 | Сообщение # 10        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Какой сигнал на входе ИС3 и ИС4

-0.612, только вот почему он отрицательный?
Цитата ctc655 ()
Питание, как я понял, везде в порядке.

не маловато ли?
Цитата ctc655 ()
Может обе микросхемы убили?

не вариант, я перепаял на старую микруху (та которая с одним нерабочим каналом)
Пн, 20.06.2016, 19:47 | Сообщение # 11        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Интересовало переменное напряжение. Посмотреть осцилографом или послушать высокоомным наушником. Может предусилители полетели?
Пн, 20.06.2016, 22:30 | Сообщение # 12        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Интересовало переменное напряжение. Посмотреть осцилографом или послушать высокоомным наушником.

Не первого не второго нету.
Цитата ctc655 ()
Может предусилители полетели?

Два сразу?
И такого рода вопрос, не маловато ли напряжение на микросхемах? И почему там отрицательное значение?
Вт, 21.06.2016, 06:40 | Сообщение # 13        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
-0,6 В это что - напряжение питания? Тогда с питанием надо разбираться.
Вт, 21.06.2016, 06:53 | Сообщение # 14        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
WalkMan2585, в схеме двуполярное питание, мерий напряжение между третьей ногой микросхемы усилителя и корпусом, и напряжение между шестой ногой и корпусом. Эти напряжения должны быть примерно одинаковыми, только с разнойполярностью
Ср, 22.06.2016, 09:22 | Сообщение # 15        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата stalker68 ()
Эти напряжения должны быть примерно одинаковыми

Только вот на третей ноге 3.56, а на шестой -0.65

Добавлено (22.06.2016, 10:22)
---------------------------------------------

Цитата ctc655 ()
-0,6 В это что - напряжение питания?

Это питание земли
Ср, 22.06.2016, 11:32 | Сообщение # 16        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Это питание земли - это что то оригинальное. Если не трудно, объясните что это значит.
Как меряли напряжение на 3 и 6 ногу? Относительно земли(GND)? Если да то смотрите напряжение на С37,С39. Оно идет на иС3 и ИС4. Может где то дорожки отгорели?
Ср, 22.06.2016, 21:13 | Сообщение # 17        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Как меряли напряжение на 3 и 6 ногу?

К корпусу (задний радиатор)
Цитата ctc655 ()
напряжение на С37,С39

Напряжение в норме, меня с рабочих микросхем
Цитата ctc655 ()
Может где то дорожки отгорели?

Прозванивал, смотрел, все в норме

Следующий момент, отключил шлейф от предусилителя, напряжение примерно выравнялось 4.97 по плюсу, 4.95 по минусу относительно земли (GND)
Ср, 22.06.2016, 21:45 | Сообщение # 18        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Ну сколько там должно быть не знаю. Схема очень мелкая. Но если питание выровнялось при отключении предусилителя, то смотрите по схеме что еще запитано от этого напряжения в пред. усилителе и проверяйте.

Добавлено (22.06.2016, 22:45)
---------------------------------------------
Не поленился еще посмотреть схему. Боюсь вы не то меряете. Питание +VCC b -VCC вроде бы никуда не идет кроме ИС3 и ИС4. Померяйте относительно вывода 9 микросхем. И + С37 должен соединятся с 3 выводом микросхем, а - С39 с выводом 6.

Ср, 22.06.2016, 22:48 | Сообщение # 19        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Ну сколько там должно быть не знаю. Схема очень мелкая. Но если питание выровнялось при отключении предусилителя, то смотрите по схеме что еще запитано от этого напряжения в пред. усилителе и проверяйте.
Добавлено (22.06.2016, 22:45)
---------------------------------------------
Не поленился еще посмотреть схему. Боюсь вы не то меряете. Питание +VCC b -VCC вроде бы никуда не идет кроме ИС3 и ИС4. Померяйте относительно вывода 9 микросхем. И + С37 должен соединятся с 3 выводом микросхем, а - С39 с выводом 6.

я 100% с вами согласен, если честно у меня мозг уже едет от этого...
Что еще обнаружено, если подключить колонку Плюс на выход ИС3, ИС4 (F/L,F/R, R/L, R/R), Минус на ИС1 (CEN) то колодка играет, но при этом греется микросхема ИС на котрой плюс

З.Ы. Я не могу понять где копать...., не вижу логики.
З.З.Ы. Завтра может получится достать осциллограф

Добавлено (22.06.2016, 23:48)
---------------------------------------------

Цитата ctc655 ()
Померяйте относительно вывода 9 микросхем.

0
Цитата ctc655 ()
+ С37 должен соединятся с 3 выводом микросхем

0
Цитата ctc655 ()
- С39 с выводом 6

0
Чт, 23.06.2016, 06:44 | Сообщение # 20        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Я просил померять напряжение на ИС3 и ИС4 на выводах 3 и 6+ относительно 9 вывода. На 3 выводе должно быть то же что и на С37, на 6 выв то же что и на С39.

Что еще обнаружено, если подключить колонку Плюс на выход ИС3, ИС4 (F/L,F/R, R/L, R/R), Минус на ИС1 (CEN) то колодка играет, но при этом греется микросхема ИС на котрой плюс

З.Ы. Я не могу понять где копать...., не вижу логики.

Так делать нельзя. Надо подавать оба напряжения, питание двухполярное. Вот микросхема и греется.
Разберитесь с монтажом. Если напряжения такие - то возможно что вы убили микросхемы.
Чт, 23.06.2016, 13:51 | Сообщение # 21        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
На 3 выводе должно быть то же что и на С37, на 6 выв то же что и на С39

В норме
Цитата ctc655 ()
возможно что вы убили микросхемы

Выпаял обе микросхемы, отключил все кроме питания. Питание С37 0.21в, С39 0.6в

Добавлено (23.06.2016, 14:51)
---------------------------------------------
Я вот думаю, может диодный мост?

Чт, 23.06.2016, 15:44 | Сообщение # 22        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Вы же ранее писали что норма. Проверяйте мост. На входе на мост есть напряжение?
Чт, 23.06.2016, 19:14 | Сообщение # 23        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
На входе на мост есть напряжение?

0.48в, 0.52в
Чт, 23.06.2016, 20:27 | Сообщение # 24        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Это где? Там обмотка со средней точкой. Как меряли? Диоды моста проверяли? Если что, выпаивайте диоды и проверяйте. Отпаяйте диоды и проверьте питание без них.
Чт, 23.06.2016, 22:03 | Сообщение # 25        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Это где?
Это до моста, по отношению к земле
Цитата ctc655 ()
Отпаяйте диоды и проверьте питание без них

Питание до диодов нулевое(разве там должно быть что-то при разомкнутой цепи? А вот питание на плате осталось прежним. Вопрос, откуда оно?
Цитата ctc655 ()
выпаивайте диоды и проверяйте

Выпаял, звонят только в одну сторону
Чт, 23.06.2016, 22:16 | Сообщение # 26        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Напряжение идет с трансформатора. Оно переменное. Мерить надо на переменном напряжении. Относительно средней точки.
Чт, 23.06.2016, 22:27 | Сообщение # 27        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Относительно средней точки(Черный провод), на переменном напряжении, мультиметр показывает 0
Пт, 24.06.2016, 06:29 | Сообщение # 28        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Ищите пути до трансформатора. Если нет на трансформаторе то значит трансу усё....
Проверьте еще раз все внимательно.
Пт, 24.06.2016, 06:47 | Сообщение # 29        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Как бы печально не звучало...но судя по всему, трансформатор. Проверил питание на В2 по аналогии, питание есть, а вот на В3 0, даже не звонит между крайними точками
Пт, 24.06.2016, 09:41 | Сообщение # 30        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Печально. Знать бы сколько было, можно было бы поставить доп. трансформатор и с него запитать.
Вы проверили на самом трансформаторе? А то вдруг....
Сб, 25.06.2016, 08:27 | Сообщение # 31        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Печально. Знать бы сколько было, можно было бы поставить доп. трансформатор и с него запитать.
Вы проверили на самом трансформаторе? А то вдруг....

Да, на самом трансе, обмотка умерла.
Почитал про эти трансы (ctp-10311u-2), не я первый не я последний, они часто дохнут.

Так оно и будет, буду запитывать от доп транса, питание можно узнать методом исключению

Добавлено (25.06.2016, 09:27)
---------------------------------------------
Замерял входы на В1(21.1в) и В2(12.1в) исходя с маркировки то погорело 40в

CTP-10311U-2
INPUT-AC 230v/50Hz
OUTPUT-AC 28VCT/2.4A & 12v/1A & 40VCT/1.2A
TEMP FUSE M330F
TYPE FUSE 3.15A/250V
Сб, 25.06.2016, 10:10 | Сообщение # 32        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Посмотрел и чут не написал глупость. Похоже вы правы. Только учтите что вам нужен транс с обмоткой на 40 В со средним выводом или две обмотки на 20 В. Ток 1,2 - 1,5 А.
Сб, 16.07.2016, 20:17 | Сообщение # 33        
WalkMan2585
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата ctc655 ()
Похоже вы правы.

Теме Up.
Сорри за долгое молчание. Значит что мы сейчас имеем:
Перемерял питание, там было быть 28в, нашел транс на 15х2 2.5а. Подключил, НО теперь микросхемы довольно быстро стают очень горячей.
Вопрос, из-за чего оно может быть так?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » АКУСТИКА » Genius SW-5.1 Home Theater (Ремонт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA