РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Обратноход На Uc384х
Обратноход На Uc384х
Вт, 16.08.2016, 14:52 | Сообщение # 1        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
собрал бп на мс 3842.за основу взял схему на фото.пример расчета трансформатора.все проверил-но увы.бп не запускается.что тока не пробывал.с10 менял.мс 3842 тоже.изменял номиналы времязадающей цепочки на ту же частоту.ногу 2 мс посадил на землю.отпаял оптопару.ногу 1 соединял с 8.ничего не меняется.бп пытается запуститья и все.тоисть на ноге 7 мс напряжение скачет от 10 до 14 вольт.при подключении к 7 ноге внешнего бп -мс запускается.что может быть?от сети мс не запускается и с отпаяным полевиком.хотя читал что должна запускаться.

Файлы: 6017649.jpg(186.4 Kb) · 8437609.gif(42.5 Kb) · fly_for_hakko_e.lay6(142.2 Kb)
Вт, 16.08.2016, 20:14 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
vechi11, Перепроверь правильность подключения нальных первичных обмоток трасформатора, сравни с другими схемами всё ли верно указано, если все детали исправны и МС ШИМ рабочая то это может быть одной из причин почему блок не работает..
Вт, 16.08.2016, 20:52 | Сообщение # 3        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
при заворачивании первого вывода блокируется робота шим.обмотки вроде проверил.все нормально.это уже второй блок.первый тож не запускался с 3842.поставил 3844-блок после плясок запустился.но при наладке микра сгорела.остались только 3842.думал мало витков в обмотке самопитания.но в первом блоке после запуска на 3844 напряжение на этой обмотке было под 40 вольт.есть подозрение что микры бракованные.закажу 3844.читал на каком то форуме что мс должна нормально запускаться от сети с отпаяным полевиком.у меня не запускается.
Вт, 16.08.2016, 21:18 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
vechi11, Уменьши сопротивление R6 до 100 ком. Микросхеме явно не хватает тока, раз не запускается с отпаянным полевиком.
Вт, 16.08.2016, 22:58 | Сообщение # 5        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
уменьшал до 70к.только рез греется.мс все равно перезапускается.
Ср, 17.08.2016, 18:41 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
vechi11,
Цитата vechi11 ()
при подключении к 7 ноге внешнего бп -мс запускается.что может быть?от сети мс не запускается и с отпаяным полевиком.

смотрите фазировку обмотки №3 и №4 проверьте конденсатор С10 на ESR,проверте на отсутствие замыкания на выходе. R10 можно убрать либо уменьшить вдвое и поставить после С10 стабилитрон 18вольт
по таблице расчета трансформатора сильно мощный провод на №3 и виток можно добавить

Добавлено (17.08.2016, 19:38)
---------------------------------------------
еще мое мнение цепь R4 C6 R2 на вывод FB шим излишни в этой схеме,достаточно слежения за напряжением выхода и током через мосфет

Добавлено (17.08.2016, 19:41)
---------------------------------------------
опять просмотрел таблицу хотелок транса,ставте транзистор минимум 10Ампер резистор R13 уменьшайте до 0.33-0.15 Ом
Ср, 17.08.2016, 18:58 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
apeks, У него даже с выпаянным полевиком не запускается. Если все исправно, то должна выдавать микросхема серии коротких импульсов. Этого нет.
Ср, 17.08.2016, 19:32 | Сообщение # 8        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Сергей-78,
Цитата Сергей-78 ()
У него даже с выпаянным полевиком не запускается

незнаю,у меня заводские от "Аквина" с выпаяным мосфетом тоже не запускаются да и сильно не вникал в проверочных вариантах включения, с внешним бп то запускается потому на первом месте фазировка всех обмоток проверка цепи самопитания потом проверка цепей слежения за током и напряжением
Ср, 17.08.2016, 19:42 | Сообщение # 9        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
с10 менял.р4 и с6-не установлены.вместо р2 перемычка.с выпаянным полевиком мс как бы цыкает.но расмотреть форму сигнала не удается.имел виду-при отпаянном полевике мс должна работать или нет-тоисть должна быть пила на выводе 4.опорное на 5.с полевиком мс тож вроде пыталась запускаться.сейчас бп частично разобран для ревизии.трансформатор рассчитан с двух кратным запасом.бп для паяльной станции.
Ср, 17.08.2016, 19:57 | Сообщение # 10        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
vechi11,
Цитата vechi11 ()
.трансформатор рассчитан с двух кратным запасом.бп для паяльной станции.

подскажу более простой вариант,я для своей паяльной станции тоже сначала хотел на 3842 делать потом на глаза попался электронный трансформатор на 105 ватт,перемотал вторичку сделал переделку чтоб без нагрузки работал и управу запитал с этого же выхода 24 вольта через прео на 34063,уже несколько месяцев пользуюсь ничего не глючит работает хорошо
Цитата vechi11 ()
с выпаянным полевиком мс как бы цыкает.но расмотреть форму сигнала не удается.имел виду-при отпаянном полевике мс должна работать или нет-тоисть должна быть пила на выводе 4.опорное на 5.с полевиком мс тож вроде пыталась запускаться

значит с самим шим все в порядке,смотрите фазировку транса,вот добавлю статейку просмотрите мож тоже чем поможет
Файлы: ___._.pdf(202.6 Kb)
Ср, 17.08.2016, 21:29 | Сообщение # 11        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
транс перемотаю на всякий случай..к выходным придут новые мс-буду дальше мучать бп.электроный трансформатор тож прикупил.пока ждет своей участи.
Чт, 18.08.2016, 08:44 | Сообщение # 12        
kitayshopping
аватар
  Постов: 2   ОК 
Алгоритм проверки и настройки.
1) Если все как указали, вполне возможно, что из-за неверной фазировки транса ток хх резко возрастает, в следствии чего на шунте R13 падение достаточно и микра уходит в защиту, возникая эффект "икания"
2) проблема может быть связана с цепью самозапита, сделайте вот что.
Уберите цепь контроля вых. напряжения и самозапита, микру запитывайте от внешнего бп 12 Вольт (уберите r6) , подключите сетевое питание (обязательно через лампу) тут уже отпадет проблема фазироваки т.к. нет ОС по напряжению, если в других местах не накосячили , все должно запуститься.
Чт, 18.08.2016, 08:50 | Сообщение # 13        
aka
аватар
  Постов: 3090   Друзья 
Столько не заходил, даже пароль позабыл ,
Алгоритм проверки и настройки.
1) Если все как указали, вполне возможно, что из-за неверной фазировки транса ток хх резко возрастает, в следствии чего на шунте R13 падение достаточно и микра уходит в защиту, возникая эффект "икания"
2) проблема может быть связана с цепью самозапита, сделайте вот что.
Уберите цепь контроля вых. напряжения и самозапита, микру запитывайте от внешнего бп 12 Вольт (уберите r6) , подключите сетевое питание (обязательно через лампу) тут уже отпадет проблема фазироваки т.к. нет ОС по напряжению, если в других местах не накосячили , все должно запуститься.
Пт, 19.08.2016, 06:22 | Сообщение # 14        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
вечером попробую.
Пт, 19.08.2016, 07:32 | Сообщение # 15        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата vechi11 ()
тож не запускался с 3842.поставил 3844-блок после плясок запустился

Как-то с месяц пытался запустить компьютерный обратноход .
В нете пишут если по выходам сопротивление у 3842 больше 1К - микра хорошая .
Врут ! Плясал меж 4 микрами - толку небыло .
Про эти все частотные заморочки перечитал - чушь полная !
Впаял вместо 3842 тупо 3844 без всяких переделок - работает по сей день с пол года уже комп .
А до того 3842 кучу полевиков мне пережгли !
Пт, 19.08.2016, 12:47 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mystertvister ()
А до того 3842 кучу полевиков мне пережгли

Не ведитесь на дешовый Китай и все будет работать.
Пт, 19.08.2016, 15:30 | Сообщение # 17        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
на одном и с форумов читал-человек пытался запустить 3842.от внешнего блока питания пускался.от сети нет.и так пока не заменил саму мс 3842.первый бп у меня тож не пускался на 3842.заменил на 3844.изменил номиналы времязадающей цепочки под нужную частоту.бп запустился.притом на обмотке самопитания было почти 40 вольт.тож не думаю что было недостаточно витков или еще что.еще немного насторожило-изначально ставил с3-1n резистор r1-36к мс не запускалась.подключал к внешнему бп.расчетная частота 50кгц.поставил с3 -2.7n резистор 13к.мс запускалась.детали беру в интернет магазине-дешовые они или нет.незнаю.в других магазинах цены такие же.так мс 384х-около 7грв.полевик в среднем 15 грв.
Пт, 19.08.2016, 15:57 | Сообщение # 18        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
vechi11, честно сказать за 4 года ремонтов цептеровских бп от "аквина" всего лиш один раз покупал на замену 3842 в местном магазине,основная неприятность цепь самопитания изза электролита на втором месте горелые мосфеты с резистором токосьема ну и различные выгорания по первичке изза попадания воды
сложилось мнение что бп на 3842 надежные с какой то защитой от коротыша,да и танцев с бубном не было по переделке пары бп под свои нужды с перемотками транса
с 3845 всего два раза сталкивался в автоматических зарядных для авто и то опять чисто ремонт
Пт, 19.08.2016, 16:37 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата vechi11 ()
так мс 384х-около 7грв.полевик в среднем 15 грв.

Китай. Я эту микру покупал при баксе 8 гр. Стоила 6гр50 копеек в ЧП Ворон. Сейчас должна стоить больше 20 гривен. Сейчас много магазинов перешли на китайский брак. Сколько ОУ нерабочих попадается angry . Можно сказать что половина.
Пт, 19.08.2016, 16:59 | Сообщение # 20        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Сергей-78,
Цитата Сергей-78 ()
Сколько ОУ нерабочих попадается . Можно сказать что половина.

кремний экономят biggrin чтоб на весь мир хватило
Сб, 20.08.2016, 00:08 | Сообщение # 21        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
И так собирал так же такого зверя на 3842. Без полевика ШИМ и не будет работать, на 1й вывод шим нет сигнала ОС с оптопары. Резистор с затвора надо кидать на землю а не на датчик тока R13 т.к. при протекании тока там будут положительные импульсы. Микра 3842 запускается даже если будет стоять резистор в 470кОм от + фильтрующего кондера. У меня в схеме есть ошибки по диодному мосту и резюк частотозадающий должен быть 3,3кОм.
По поводу микросхем, брал в Вороне весной по десятку 3845 и 3842 цена была вроде 6 и 4грн в смд корпусе.
Зарядники на них работают как надо. На 3845 нагрев чутка меньше полевика чем у 3842.
ПЫСЫ для 50кГц (3842) для схемы в первом сообщении надо резистор брать 3.3кОм и кондер 10нФ. Получим рабочее время около 90%.
Для 50кГц (3845) резистор 2.7кОм и кондер 5.7нФ ( два в паралель смд керамика либо подобные 4.7нФ и 1нФ) рабочее время 43.5% 9мкс-работаем, 11мкс-курим.

Файлы: 4644174.jpg(144.2 Kb) · 4486997.jpg(215.5 Kb)
Сб, 20.08.2016, 05:19 | Сообщение # 22        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
в схеме в первом посту ошибка.r11 должен быть подключен к минусу.на плате подключен правильно.
Сб, 20.08.2016, 06:43 | Сообщение # 23        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата vechi11 ()


  Постов: 97  Offline U 
в схеме в первом посту ошибка.r11 должен быть подключен к минусу


А что сопротивление в 0,68 Ома включённое последовательно с резистором 2,2 кОм для разряда затвора так уж критично ? Сам резистор 2,2 кОм может иметь разброс параметров до 10% !
Думаю для номинала R11 не суть важно сидеть нижней ногой на земле или опираться на R13 .
Сб, 20.08.2016, 09:28 | Сообщение # 24        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
mystertvister, разница есть где R11 сидит. Нагрузи на полную мощность БП (граница насыщения при определенном зазоре, уход в защиту) И глянь осцилографом что будет творится на стоке транзистора.
Сб, 20.08.2016, 10:40 | Сообщение # 25        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата djsanya123 ()
И глянь осцилографом что будет творится на стоке транзистора.

А причём тут сток вообще ?
Может подучим теорию ?
Файлы: 9809301.jpg(8.7 Kb)
Сб, 20.08.2016, 12:25 | Сообщение # 26        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
mystertvister, ну покажи свои наработки по обратноходам и прямоходам. Ошибочка вышла писал в спешке, вобщем исток и на резисторе снабера осцилограмму глянь. Мне теория накуй ненадо, я все практикой съел!
Сб, 20.08.2016, 18:08 | Сообщение # 27        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата djsanya123 ()
Мне теория накуй ненадо, я все практикой съел!


Батенька !?
Дак это из вас то что ели лезет ?
Давайте вернёмся к теме !
Мож вы и правы , но при номинале шунта в 0,68 Ом я останусь при своём мнении . cool
Сб, 20.08.2016, 19:18 | Сообщение # 28        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
продолжим.сегодня пришли новые микросхемы 3844.установил.поменял оптопару и тл431.так на всякий случай.включаю-ничего не изменилось.не работает.запитал 3844 от отдельного бп.остальная часть питалась от сети.на выходе бп около 6 вольт(до 6 вольт там скакало и при питании всей схемы от сети.только скакало от 0 вольт)с нагрузкой напряжение снижалось.начал сильно греться сапресор р6ке200 установленый вместо с 13 и р12 и диод д4.выпаял транс.поставил другой-не работает.греется сапресор.прозвонил его-звонится в обе стороны.заменил.бп запустился.вроде на хх греется только нагрузочный резистор.напряжение 30 вольт.надо подбирать р19.в старом трансформаторе с фазировкой все было нормально.но думаю проблема была в нем.никаких феерверков на этом бп небыло.идем дальше.что лучше.надежней-сапресор или резистор с конденсатором?
Вс, 21.08.2016, 10:23 | Сообщение # 29        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Для твоих мощностей пойдет супрессор. Но в любом случае надо осцилограф что бы посмотреть выброс обратного напряжения и по нему расчитывать DD снаберную цепь либо RC , RCD.
Вс, 21.08.2016, 20:34 | Сообщение # 30        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
осциллограф на сток полевика.без нагрузки.осциллограмма на первом фото.более качествено не получается сделать.подключаю нагрузку 1.5 -2 ампера.нихромовая спираль.снчала все нормально.через минуту-сигнал начинает искажаться.фото 2.засинхронизировать нормальную картинку не возможно.сигналы идут как бы парами или накладываются друг на друга.немного греется диодная сборка.трансформатор снабер и полевик.сигнал искаженый и на затворе.идет как бы два прямоугольных импульса затем большая пауза .снова пара импульсов.сигнал искажается по мере прогрева деталей.в чем причина?

Файлы: 5584321.jpg(269.6 Kb) · 9459600.jpg(249.6 Kb)
Пн, 22.08.2016, 01:56 | Сообщение # 31        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
vechi11, цепляй земляной провод щупа осцилографа на плюс питания а не на минус. Тогда будет меньше искажений в осцилограммах. Ну с прогревом изменяются параметры радиодеталей вот и форма сигнала меняется.
Пн, 22.08.2016, 06:21 | Сообщение # 32        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
подключал и к минусу и к плюсу.разницы нет.на затворе полевика под нагрузкой увеличивается частота на 5 кгц. с 61 до 66 кгц.я так понимаю идут сильные помехи.что можно предпринять?нарисовал то что творится на затворе.верхний рис.-без нагрузки.ширина импульса около 1мкс. пауза 20 мкс.напряжение 18 вольт.с нагрузкой 2а -ширина первого импульса 4мкс. пауза 7 мкс.второй импульс 3мкс.пауза 25 мкс.и так дальше.
Файлы: 8014194.jpg(33.3 Kb)
Пн, 22.08.2016, 06:54 | Сообщение # 33        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
посмотрел что творится на 4 ноге мс.пила под нагрузкой искажена.имеет приблизительный вид как на картинке.тоисть каждый третий импульс уходит вниз.без нагрузки все импульсы ровные.короткие.
Файлы: 8109938.jpg(27.9 Kb)
Пн, 22.08.2016, 09:56 | Сообщение # 34        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
vechi11, проверьте питание шим,и еще в заводских схемах по питанию 3842 стоит зенер 18 вольт
Файлы: 1532084.jpg(59.5 Kb)
Пн, 22.08.2016, 13:06 | Сообщение # 35        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
vechi11, на 2м выводе микросхемы просадки нет под нагрузкой?
Пн, 22.08.2016, 15:29 | Сообщение # 36        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
вторая нога посажена на минус.пройдусь осциллографом по выводам мс.может с трансформатор кривой?индуктометр самодельный.врать может процентов 10 и больше.тоисть неправильный зазор в сердечнике.может и за этого быть?
Пн, 22.08.2016, 16:49 | Сообщение # 37        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ну 10 и даже 20% неточность индуктивности, это нестрашно. Обратноход это такой тип ИИП что будет работать какой бы кривой трансформатор не был, ну естественно в разумных пределах. С даташитом сверяй осцилограммы.
Пн, 22.08.2016, 18:02 | Сообщение # 38        
vechi11
аватар
  Постов: 49   ОК 
почитал еще маленько.тож есть пишут с3 ставить не менее 2n.в моем бп 1n.тем более (выше вроде писал)у меня 3842 с с3 менее 2n от внешнего бп не стартовала.естественно с корректировкой р1 под необходимую частоту.поставил 2.7n. мс 3842.блок работает нормально.осциллограммы нормальные.установил 3844.частота вдвое меньше.блок работает нормально.естественно при нагрузке раньше уходит в защиту.погоняю еще бп.
Пн, 22.08.2016, 18:58 | Сообщение # 39        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
vechi11, вот описалово шим,мне в свое время сильно помогло

Добавлено (22.08.2016, 19:58)
---------------------------------------------
vechi11,
Цитата vechi11 ()
3842.блок работает нормально.осциллограммы нормальные.установил 3844.частота вдвое меньше.блок работает нормально.естественно при нагрузке раньше уходит в защиту.

уменьшайте резистор токосьема с истока на минус силового транзистора,хотя не факт при заполнении шим 3842 до 100% по сравнению с 50% заполнением 3844 возможно нужно увеличивать колличество витков вторички
Файлы: UC3842_-_-_-___.pdf(217.4 Kb)
Пт, 26.08.2016, 21:33 | Сообщение # 40        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Привет вам,форумчане! Ваша беда в том,что при замене ШИМа --3842 на 3844 надо частоту RC цепочки изменять.Например:если по схеме у 42 стоит расчётное 100 килогерц,то при замене на 44 нужно рассчитать на 50 кило.Тут выше по теме можно было понять почему не работает. Да и ещё-частоту лучше задавать резистором.

Добавлено (26.08.2016, 22:33)
---------------------------------------------
А конденсатор пускай будет как есть

Сб, 27.08.2016, 09:52 | Сообщение # 41        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
tda9401, частоту надо менять и резистором и кондером иначе изменится коэфициент заполнения.
Ну а теперь у меня проблема, только с БП на тор247. Вернее не с БП а с трансформатором, блок работает как надо при нагрузке в 2-3А на 18В молчит, но если поднять нагрузку до 6А начинает жужать немного трансформатор. Осцилограмы впринципе в норме. Трансформатор мотался с раздельной первичкой, вторичку мотал фольгой медной шириной 17мм толщиной 0,15мм. Сами обмотки не греются, греется сам сердечник. Марка его мне неизвестна, типоразмер етд34/17/11. Программа pi expert выдала индуктивность 270мкГн с зазором 0,6мм. На этом сердечнике такой зазор не подошел для нормальной индуктивности, пришлось увеличить до 0,72мм. Трансформатор стянут скобками, прокладки под крайними кернами посажены на момент. Может его лаком пропитать да и все?
Вс, 28.08.2016, 07:22 | Сообщение # 42        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
греется сам сердечник

Полностью от жужжания не избавится,это касается как микр семейства ТОР так и ЛМ2576-96,если прислушаться очень,то,тихо-тихо шушшит вых дроссель,иногда и транс,так что на это можно забить.А так можно лаком залить-да.Может виток где не закреплён.Если сердечник не совсем убитый,то он выдерживает темп. до 100 градусов без разрушения.
Вс, 28.08.2016, 09:32 | Сообщение # 43        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
tda9401, виной был супрессор стоящий в снаббере паралельно RC цепочке. Убрал его и перебрал компоненты снаббера по наименьшему жужанию, естественно в пределах выброса на ключе. Получилось 3 в паралель 47кОм 2Вт, кондер 10нФх2кВ и диод FR307. Нагрев впринципе нестрашен т.к. будет стоять кулер 40мм с термодатчиком. Куды его прилепить, практика покажет, но скорее на трансформатор т.к. на микрухе и на диоде пластины алюминия по 80 квадратов при 6А нагрузке за час работы нагрелись до 40-45 градусов. В корпусе будет сильнее грется там и кулер будет дуть на них.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Обратноход На Uc384х
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA