РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Двухканальный блок питания с трансформатором ТН-57
Двухканальный блок питания с трансформатором ТН-57
Ср, 17.08.2016, 08:18 | Сообщение # 1        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
Наидобрейшего всем времени суток!
Господа, посоветуйте, тут в общем такое дело... понадобился мне простенький двухканальный блок питания для китайского усилителя...
В наличии есть лишь трансформатор ТН-57 и нашел вот такую схемку:

Первый вариант хочу собрать с двумя двухполупериодными мостами. Нужно напряжение 24-25 В... по идее, если соединить все четыре вторичные обмотки ТН-57, то получается как раз нужное напряжение. Но как быть с двухканальностью, можно ли с четырех соединенных вторичных обмоток подать напряжение на первый диодный мост и оттуда же на второй?
Файлы: 0219604.gif(12.0 Kb)
Ср, 17.08.2016, 09:07 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Привет. Более грамотно делать по нижней схеме.
Ср, 17.08.2016, 09:24 | Сообщение # 3        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Можно делать и так и так. Просто при второй схеме меньше диодов надо.
Теперь о трансе. Если надо +/-24 В то данного транса не хватит. Можно два транса использовать. Если надо +/- 12В то можно получить. И ток данного соединения будет не более 1,64 А.
Ср, 17.08.2016, 09:27 | Сообщение # 4        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
По току да, согласен, 1.64А - максимум на что можно рассчитывать при соединении обмоток... но все же... питание на диодные мосты должно обязательно с разных обмоток подаваться? Печально...
Ср, 17.08.2016, 18:47 | Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Соединить 2 паралельно и последовательно с ними ещё 2 обмотки паралельно - так и подключить к нижней схеме.
Ср, 17.08.2016, 19:03 | Сообщение # 6        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
Maestro, хм... этак по 6.3 В на канал получится... если использовать ТН-57...
Ср, 17.08.2016, 21:05 | Сообщение # 7        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
В общем, не стал я рисковать, соединил по две обмотки на каждый канал и в результате получился вот такой гибрид двух схем:

Собственно что получается:

Сдвоенного потенциометра у меня пока нет, поэтому оставил три хвостика никуда не подключенными... в результате, если измерять напряжение на точках +V...-V то получается 33.3 В, а если на точках GND...+V или GND...-V то 16.7 В (трансформатор ТН-57)...
Вот мне и думается, это так и должно быть или можно выкинуть конструкцию в мусорку?
Файлы: 7214328.jpg(65.9 Kb) · 3385262.jpg(32.8 Kb) · 4783336.jpg(151.9 Kb) · 3225841.jpg(178.0 Kb) · 1857615.jpg(140.9 Kb) · 2660968.jpg(77.8 Kb)
Чт, 18.08.2016, 06:43 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
neo_work, В принципе все нормально, зачем в мусорку. Под нагрузкой только напряжение просядет до номинала и будет меньше чем сейчас. Если вас это устраивает, то используйте. Только не понял, зачем регуляторы? Вы собирались питать усилитель или поменялась концепция?
Сб, 20.08.2016, 05:48 | Сообщение # 9        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
ctc655, аха... хочу попробовать воткнуть эту плату в корпус уже собранного но одноканального лабораторного БП на трансформаторе ТН-56... чтобы было ))))
Интересно же...
Сб, 20.08.2016, 05:51 | Сообщение # 10        
neowork
аватар
  Постов: 37   ОК 
Кстати о трансформаторах... дорогие они и громоздкие... начал копать в сторону бестрансформаторных блоков... собрал вот такую схему:

Только пришлось заменить транзисторы на VT3 - КТ361Г, VT2 - КТ3102Б... все остальные номиналы и детали оставлены без изменений... хотя нет, еще мощность резисторов вопреки комментариям к схеме все же взял побольше.. 1-2 Вт, вместо 0,5-1 Вт...
Вот только боязная штука... думаю, как бы некое подобие гальванической развязки сюда приделать...
Может еще один конденсатор на второй провод входящий в блок немного поможет?

Вот что получается:

Регулировка напряжения на выходе очень плавная, мне нравится... только сцыкотно все же... вдруг нечаянно коснутся придется токопроводящей части такого блока или конструкции к нему подключенной... и в лучшем случае больно будет...
Файлы: 2986418.jpg(30.7 Kb) · 7435329.jpg(246.8 Kb) · 0285340.jpg(233.4 Kb) · 9294154.jpg(232.8 Kb) · 5414242.jpg(263.7 Kb)
Сб, 20.08.2016, 08:35 | Сообщение # 11        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Блоки питания без гальванической развязки применяются только в том случае когда в схему устройства не лезут при работе. Вы же хотите сделать лабораторный блок питания. Это значит что во время его работы вы будете рисковать жизнью, причем своей. Оно вам надо. Для лабораторных блоков питание гальваническая развязка обязательна! Кроме того в этом блоке питания не получится получить большой ток, так как падение напряжения на конденсаторе С1 зависит от тока нагрузки и в некоторый момент стабилизатор не сможет выполнять свои функции.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Двухканальный блок питания с трансформатором ТН-57
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA