РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » БП на кр142ен1 или 2 (Решил собрать БП на кр142ен)
БП на кр142ен1 или 2
Пн, 26.09.2016, 00:52 | Сообщение # 1        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Доброго времени суток, сгорел в очередной раз блок питания 0-27в 4а, защита от кз присутствует. Пока жду заказанные детали (китай помогает), решил собрать небольшой бп из подручных деталей, так как, часто занимаюсь устройствами с низким напряжением питания 0.5 - 12 вольт. Побродив по просторам инета, выбрал простую схему 0 - 12вольт 0.5 -1 ам с защитой от кз .
Собрал, не понравилась, сильное падение напряжения, при нагрузки 0.5а 12 вольт на выходе получаю 11,4 вольт, а при 0.4а 9в, 8.5 вольт. Транзисторы перепробовал разные, толку чуть. На входе при нагрузке (на коллекторе кт815) 13.5-14 вольт.
Покопавшись в закромах, обнаружил пару горстей микросхем кр142ен(....?.....), когда то мне их прямо с заводского конвейера пакет насыпали, маркировка отсутствует. Прямо навесным монтажом собрал схему только транзистор кт817 поставил и r4 на 5ом, иначе защита при 5а срабатывала.
r5 регулируется от 2.5 до 16 вольт (на входе без нагрузки 18.5в), при нагрузке 0.5а и 9в 8.97в. Падение 3ма нормально, защита от кз без нареканий, поигравшись с делителем r2 r3, получил плавное ограничение тока. К тому же если добавить термодатчик и при перегреве с него подать +1.5.....2.5в на 14 ножку микросхемы получим отключение блока пока не остынет.
БП с данной микросхемой меня во многом устроил, но 2.5вольта нижний предел, мне нужно 0 или 0.5. Народ подскажите варианты, как мне сделать чтоб регулировалось напряжение от 0.5в
Файлы: 8303043.jpg(45.3 Kb) · 0530204.jpg(110.5 Kb)
Пн, 26.09.2016, 06:38 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Наверное R6 надо уменьшать
Пн, 26.09.2016, 10:01 | Сообщение # 3        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Извиняюсь, но вынужден уехать, как приеду, попробую и отпишусь.
Ср, 28.09.2016, 16:22 | Сообщение # 4        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Смотрите описание и внутреннюю схему К142ЕН1, там опорный источник вроде 2 вольта. Если так, сделать выходное напряжение ниже опорного не получится.

А в первой схеме возьмите транзисторы в регулирующем элементе с большим h21э, и стабилитрон запитайте через стабилизатор тока. И сопротивление переменного резистора R4 взять величиной раза в 2-3 меньше чем указано на схеме. У меня по такой схеме изменение напряжения при нагрузке 1,5-2 ампера было не более 0,5 вольта.
Пт, 14.10.2016, 10:50 | Сообщение # 5        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Доброго дня, послали на неделю, получилось на две. sad
С R6 ни чего не получилось, попробовал с внешнем опорным напряжением по классической схеме, резистор - стабилитрон - переменник со средней точки на 4 ножку, регулирует, но в зоне напряжений от 0 до 1.5 вольта ступенька и показания не стабильные.
По первой схеме, с транзисторами у меня всё в порядке, коффециент на уровне, транс подкачал, его максимум 12 вольт 0.4 ампера, вот и получается без нагрузки на ёмкосте перед стабилизатором 18-20 вольт , а при нагрузке 0.4а напряжение 13.4 падение больше 5 вольт стабилизатор немного плывёт, вот и падение на выходе.
Кренка, кстате, вытягивает, плюс регулируемая защита по току.

Добавлено (14.10.2016, 10:42)
---------------------------------------------
Народ, появилась идея, если в базу vt1 . перед r2 и первой ноги микросхемы, поставить по несколько диодов. Снизится напряжение на выходе ?

Добавлено (14.10.2016, 11:50)
---------------------------------------------
диоды не пошли.

Пт, 14.10.2016, 11:09 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Aleks3658 ()
перед r2 и первой ноги микросхемы, поставить по несколько диодов.

Что то не стыкуется со схемой. Вот если вместо R1 между 8 ногой и массой поставить подстроечный резистор, средний его вывод подключить к базе регулирующего транзистора, то регулировкой этого резистора, может выйти опустить нижний порог напряжения. Хотя может упасть верхний предел регулировки. Надо пробовать.
Пт, 14.10.2016, 11:45 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
А зачем R5 от плюса отрезали. нельзя так делать. Все что надо было, это только подстроечный резистор добавить. И напряжение при его вращении просто обьязано опуститься до 0.
Пт, 14.10.2016, 11:49 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вот как на схеме.
Файлы: 5527270.jpg(32.7 Kb)
Пт, 14.10.2016, 11:50 | Сообщение # 9        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Это компенсационный стабилизатор с уже поданным на вход "+" опорным напряжением. Минимум напряжения на выходе достигается при закорачивании R5, потому регулировка R6 и не помогла. Можно уменьшить опорное напряжение, но может ухудшиться стабилизация на больших напряжениях. Можно сместить измеряемое выходное напряжение 2-3-мя диодами к плюсу питания (верхний вывод R5 подключить к средней точке ограничивающего резистора и диодов), должно помочь.
Пт, 14.10.2016, 11:58 | Сообщение # 10        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Ок буду пробовать, спс. Забыл как вставлять рисунок. sad
Пт, 14.10.2016, 12:04 | Сообщение # 11        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Имел ввиду так:
Файлы: 8493694.jpg(116.5 Kb)
Пт, 14.10.2016, 12:21 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата msmmmm ()
Имел ввиду так

Я даташит на микру не смотрел, но не будет ли при таком включении плавать стабилизация. Раньше регулирующий резистор был подключен к выходу блока и отслеживал изменение напряжения, теперь он подключен ко нестабилизированному входу.
Пт, 14.10.2016, 13:42 | Сообщение # 13        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Попробовать, если пойдет по диапазону и не устроит по стабильности - вместо резистора влепить источник тока. Но, думаю, стабильности прямого напряжения диодов должно хватить.
Пт, 14.10.2016, 14:08 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата msmmmm ()
Но, думаю, стабильности прямого напряжения диодов должно хватить

Дело не в этом. 3 вывод микросхемы является входом обратной связи. Через него подается выходное напряжение с выхода стабилизатора и сравнивается с внутренним опорным. То есть отслеживается изменение на выходе стабилизатора и в случае отклонения от нормы, происходит увеличение или уменьшение выходного напряжения. При таком включении, мы просто вырезали стабилизатор и сделали нестабилизированный регулятор напряжения. Теперь при изменении нагрузки, напряжение будет изменяться как душе угодно, поскольку контроль полностью отсутствует.

Добавлено (14.10.2016, 15:08)
---------------------------------------------
Пока это писал, то понял, что установка переменного резистора, как я писал выше, тоже ничего не даст. Поскольку внутреннее опорное напряжение в микросхеме составляет 2 вольта, то выходное напряжение не может никак опуститься ниже 2 вольт. Посмотрев в даташит, выяснил, что выход опорного напряжения этот5 вывод микросхемы, а вход диференциального усилителя 4 вывод. Надо попробовать разорвать соединение между 4 и 5 выводом , и 4 вывод через диод, подключить к минусу источника питания. Анодом диода к 4 выводу. Выходное напряжение должно упасть до 0.7 в.
И возможен второй вариант. Включить между 4 и 5 выводом диод, анодом к 5 выводу.
Есть еще третий вариант, включить переменный резистор, крайними выводами к 5 выводу и минусом, а средний вывод подключить к 4 выводу микросхемы. Регулировкой добиться уменьшения минимального напряжения.
Пт, 14.10.2016, 16:55 | Сообщение # 15        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Сергей-78, в любом случае манипуляции с опорным напряжением увеличат нестабильность выходного напряжения во столько раз, во сколько уменьшится опорное напряжение, хотя, возможно, оно и будет приемлемым для выполнения задач Aleks3658. Смещение же диодом от выходного напряжения в отличие от уменьшения опорного напряжения не мультипликативно, а аддитивно, т.е. добавочная нестабильность будет меньше.
Цитата Сергей-78 ()
При таком включении, мы просто вырезали стабилизатор и сделали нестабилизированный регулятор напряжения.
Да ну? Мы просто напряжение выхода складываем со стабилизированным диодом(-ами) напряжением и подаем через делитель на вход обратной связи. Обратная связь будет пытаться уравнять напряжения на 4 и 3 входах и напряжение должно уменьшиться без всяких катаклизмов.
Пт, 14.10.2016, 17:20 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата msmmmm ()
Мы просто напряжение выхода складываем со стабилизированным диодом

Не догоняю я с этим диодом все равно. Ну сдвинули напряжение в верх на 0.7 вольта, а толку. Все равно ниже опорного 2 вольта не опустится. Может я чего не понимаю, хз.
Хотя... посидел, разложил все по полочкам, может и выйдет. Раньше с такими решениями не сталкивался и нигде не применял. Возьму на заметку.
Пт, 14.10.2016, 19:17 | Сообщение # 17        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
На всякий случай я пытался сделать так, но компенсация отсутствует хоть и есть регулировка от 0 до макс.
пробовал с диодами(от соединения 3 с 4 ножками на землю, понижать опорное) от 1.5 вольта и больше работает нормально, меньше не стабильно , (рывками, плавно в низ, в верх 0...0..0..0. потом хоп сразу 3-5 вольт )
Файлы: 5376278.jpg(33.3 Kb)
Пт, 14.10.2016, 19:42 | Сообщение # 18        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Поигрался в мультисиме. Работает с диодом, но только под нагрузкой. Для эксперимента, Aleks3658, можно взять 1,5В элемент питания, подключить к выходу минусом, а к верхнему выводу переменника плюсом. Так работает четко. А вот смещение диодом сбивается с малыми нагрузками - ток через диод и резистор течет напрямую. angry Настроить-то можно, но с изменением нагрузки опять все сбивается. С токами нагрузки больше 15-20мА все работает нормально. Хоть нагрузи дополнительным резистором, как в компьютерных БП.
Воткнул переменник в цепь опорного напряжения - так тоже работает хорошо, но до 1,5 В, если выходной делитель 1:2. Правда, модель и реальность - "две большие разницы". Для моделирования брал аналог UA723 там опорное около 7В.
Пт, 14.10.2016, 20:04 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
msmmmm, А если светодиод воткнуть вместо обычного диода
Пт, 14.10.2016, 20:19 | Сообщение # 20        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата msmmmm ()
Для эксперимента, Aleks3658, можно взять 1,5В элемент питания, подключить к выходу минусом, а к верхнему выводу переменника плюсом

Извини. по какой схеме и к какому переменнику, ту что msmmmm публиковал и резистор р5?
Пт, 14.10.2016, 20:30 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Да, пост 11
Пт, 14.10.2016, 21:21 | Сообщение # 22        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Если это заработает, будем дальше мозгами шевелить, должно получиться и без элемента...
Цитата Сергей-78 ()
А если светодиод воткнуть вместо обычного диода
Особой разницы не будет, только прямое напряжение побольше. Вместо 2-х диодов один светодиод.
Файлы: 6453718.jpg(112.8 Kb)
Пт, 14.10.2016, 21:34 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Пусть поставит три диода последовательно с выходом и погасит ими два вольта. выйдет от нуля smile . А вообще, при стольких потраченных силах и времени, лучше было бы собрать на любом ОУ.
Пт, 14.10.2016, 21:42 | Сообщение # 24        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
лучше было бы собрать на любом ОУ
Тут согласен. А ребусы порешать? smile
Пт, 14.10.2016, 23:05 | Сообщение # 25        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Всё, вроде разобрался, msmmmm спасибо за идею с батарейкой. Собрал, попробовал --- ОНО от 2вольт минус напряжение батарейки до макс. регулируется плавно и при нагрузке падение не больше 0.05v. Думаю так и соберу, вольтаж маленький домотаю на трансформатор не разбирая его, витков 20-40 провода 0.1-0.25, выпрямить , сгладить + транзистор вот ещё бы опорное взять с микросхемы 3,4 нога. И вообще идеал получится.
Попробовал две батарейки (3вольта), напряжение на выходе плавно меняет полярность, но ток в цепи батареек увеличивается до 61ма микросхема начинает греться, от максимального напряжения до 0 на выходе ток стабильный 1.1ма

Добавлено (15.10.2016, 00:05)
---------------------------------------------

Цитата msmmmm ()
лучше было бы собрать на любом ОУ

Цитата msmmmm ()
Тут согласен. А ребусы порешать?

Не спасибо у ОУ усиление очень большое, помех куча, наводки, самовозбуждение и прочие., вплоть до экранировки печатки, да и без осцилогрофа не подходи, к тому же есть куча спец микросхем которые и разрабатывались примерно под эти задачи. И кроме всего прочего как сказал msmmmmА ребусы порешать?. Спасибо парни, завтра провода домотаю на транс, соберу, погоняю, отпишусь. Вырисовывается не плохой, миниатюрный, с плавной регулировкой защиты БП .
Пт, 14.10.2016, 23:08 | Сообщение # 26        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Aleks3658 ()
напряжение на выходе плавно меняет полярность, но ток в цепи батареек увеличивается до 61ма микросхема начинает греться

Это уже ток из батареек идет. Туда 3 вольта нельзя.

Добавлено (15.10.2016, 00:08)
---------------------------------------------

Цитата Aleks3658 ()
Не спасибо у ОУ усиление очень большое, помех куча, наводки, самовозбуждение и прочие.,

Это так кажется. Зато возможность регулировки тока защиты почти от нуля. В этой микросхеме тоже ОУ присутствует.
Пт, 14.10.2016, 23:22 | Сообщение # 27        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Зато возможность регулировки тока защиты почти от нуля. В этой микросхеме тоже ОУ присутствует.

Да ОУ присутствует, и регулировка тока защиты тоже почти от 0, ещё и тепловая защита есть, и дистанционное отключение, сборка не критична , хоть навесным монтажом лепи, но самое главное, у меня их много.
Сб, 15.10.2016, 07:27 | Сообщение # 28        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
Не спасибо у ОУ усиление очень большое, помех куча, наводки, самовозбуждение и прочие

Совсем наоборот, правильно включенный ОУ успешно подавляет помехи и наводки. А чтобы заставить операционник возбудиться, нужно очень далеко от даташита отойти...
Сб, 15.10.2016, 08:40 | Сообщение # 29        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Egour ()
Совсем наоборот, правильно включенный ОУ успешно подавляет помехи и наводки. А чтобы заставить операционник возбудиться, нужно очень далеко от даташита отойти...

Может и так, даже скорей всего, и схема есть, вот тут сам автор её выложил. http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2349
, а тут народ её повторяет http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13226&st=0 и 54 страницы обсуждений.
Сб, 15.10.2016, 09:04 | Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Как по мне ЭТОТ лучше. Собирал, запустился вообще без какой либо настройки и возбудов.
Сб, 15.10.2016, 11:04 | Сообщение # 31        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Aleks3658 ()
Может и так, даже скорей всего, и схема есть, вот тут сам автор её выложил. http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2349
, а тут народ её повторяет http://vrtp.ru/index.php?showtopic=13226&st=0 и 54 страницы обсуждений.

Понятно, что там все возбуждается, гудит, свистит, плывет сразу во все стороны и черт знает что вытворяет. И ОУ там совсем не при чем, дело там не в ОУ, а в их неправильном применении.

Только хотел скинуть ссылку на тему jes, в противовес эдуардову творению, как заметил, что Сергей-78 выложил линк. Действительно грамотная и заслуживающая внимания конструкция.
Сб, 15.10.2016, 21:38 | Сообщение # 32        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Доброго времени суток, у меня небольшая проблема с трансформатором, не нравится он мне, слабый, хотел перемотать, обмотки не влазят, завтра на рынке посмотрю может что будет подходящее хотя бы на 1 а при 15 вольтах.
Идея появилась.

На схеме отметил; Точка А - напряжение на ней всегда больше выходного
Б - стабильное, регулируемое
С - сюда нужно подать напряжение с точки А на пару вольт больше чем в точке Б.
Как это воплотить? Кто в мультисиме дока, у меня не получается.
Файлы: 7630115.jpg(116.2 Kb)
Сб, 15.10.2016, 21:48 | Сообщение # 33        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Aleks3658 ()
сюда нужно подать напряжение с точки А на пару вольт больше чем в точке Б.

Это делалось с помощью диода.
Сб, 15.10.2016, 22:46 | Сообщение # 34        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Это делалось с помощью диода.

С помощью диода в том включении работать не будет, через него просто течёт ток минуя стабилизатор на выход БП.
И напряжение на выходе будет зависеть от нагрузки, а не от стабилизатора.
Сб, 15.10.2016, 22:55 | Сообщение # 35        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Нет, стабилизация там все таки будет. Диод лишь смещает напряжение на 0.7 вольта в сторону увеличения. Я тоже по началу не вьехал, но потом разобрался. Надо лишь нагрузить блок нагрузкой, что бы компенсировать ток идущий через ограничительный резистор, что стоит выше ( по схеме) диода.
Сб, 15.10.2016, 23:55 | Сообщение # 36        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Может она там и будет. Сейчас собрал.
Напряжение на выходе такое же как и на входе, регулировка отсутствует , с нагрузкой 20 ом напряжение упало до нормы (4 вольта), при попытки по регулировать через несколько сек, дымок, шипение, щелчок, как красиво она горела.
Мне кажется там опорник с компенсатором нагрузку не поделили. smile
Вс, 16.10.2016, 08:43 | Сообщение # 37        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
А какое сопротивление стояло с входа блока на диод? Надо было примерно 1кОм поставить и на выход блока ом на 680, для компенсации тока, идущего через диод. Хотел написать, что лучше мотнуть несколько витков на трансформатор, что бы сделать как с батарейкой, но подумав , решил что тоже ничего хорошего не выйдет. Его ведь тоже надо будет жостко стабилизировать, иначе будет гулять выходное напряжение. А это дополнительный обвес и расход деталей. Проще собрать по другой схеме.
Вс, 16.10.2016, 09:32 | Сообщение # 38        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
А какое сопротивление стояло с входа блока на диод?

1к и два диода. А вот с деталями порядок, кренок 5 тоже с пол кило присутствует, это более современные детали покупать нужно, после неё делитель, ток всего 1.2ма, попробую.
Или ещё одну кр142 поставлю, так даже лучше будет, мне кажется.
Вс, 16.10.2016, 11:00 | Сообщение # 39        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Aleks3658 ()
А вот с деталями порядок

Если так, то можно пробовать. Только обмотку придется мотать на вольт 6, это для кренки на 5 вольт, а для КР142 нужно на 9 вольт, поскольку по даташиту минимальное входное у нее 9 вольт.
Можно попробовать мотнуть с десяток витков, выпрямить и с помощью 3 диодов застабилизировать напряжение на уровне 1.5-1.6в. Тогда и обмотка проще будет и не нужно дополнительных стабилизаторов. Будет правда небольшой температурный дрейф напряжения, в пределах примерно 10 мв.
Вс, 16.10.2016, 14:20 | Сообщение # 40        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Да тут творческий процесс на всю идет biggrin . С дополнительной обмоткой проблем быть не должно. Выставляем резистором ток диодов около 3-5 мА, и, даже если питание будет гулять, ощутимого изменения напряжения на диодах не будет. Движок регулятора напряжения нужно включить как на схеме ниже.
С питанием диодов от того же источника дела похуже. Напряжение на схеме с дополнительными диодами будет изменяться от Uпит-0,5В до Uпит-12В, да еще и Uпит нестабилизировано. Если применить стабилизатор тока диодов:

ток через диоды будет всегда одинаков, только нужно учитывать, что часть тока со стабилизатора будет уходить и на переменный резистор (по другому не сделать).
Теперь, казалось бы, все в порядке - пригрузил выход 10мА и радуйся. Но нет:
1. Rнагр=0,5В/0,01А=50 Ом. Рнагр=0,05Вт
2. Rнагр=12В/0,01А=1200 Ом. Рнагр=0,12Вт
А вот если нагрузку для 0,5В оставить на 12-ти:
Рнагр=12В^2/50 Ом = 2,88 Вт. Пых...
А если не пых, то 250мА лишнего потребления.
Можно попытаться стабилизировать ток дополнительной нагрузки, но как это сделать на 0,5-12В не представляю. Довольно легко добавочное напряжение получить с помощью дополнительного ОУ, но это уже перебор, проще сразу на нем же компенсационный стабилизатор соорудить.
Файлы: 0552478.jpg(27.9 Kb)
Вс, 16.10.2016, 18:27 | Сообщение # 41        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Привет. нашёл транс на 28 вольт переменки, ток примерно 2-3а, попробовал его, постоянки получилось 40-43 вольта, микросхема держит, но с регулировкой проблемы возникли, не получается выставить от 2.3 до 4 вольт( подключал стандартно без диодов и батареек ), просто проскакивает этот предел, а дальше всё нормально. Подаю на вход до 20вольт (больше нет) плавно регулируется.
Сомнения у меня возникли, я думал микросхема у меня кр142ен1 или 2, но регулируется от 2.1 до 37 вольт, вроде кр142ен14 на такое способна, кто их производителей знает, что они в начале перестройки клепали.
Вот к стати, попробовал другое подключение защиты, при срабатывании защиты напряжение на выходе 0 и более мягче, плавней, в общем мне больше понравилось.
Файлы: 4740157.jpg(33.2 Kb)
Вс, 23.10.2016, 14:19 | Сообщение # 42        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Ну наконец то нашёл трансформатор, за 300 рублей пришлось купить, 2х11 вольт 5а. Хотел сделать маленький, но получается как всегда. Осталось дождаться вольтамперметр из китая, по идеи должен на днях прийти.
Файлы: 6096833.jpg(298.7 Kb)
Вс, 23.10.2016, 14:24 | Сообщение # 43        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Сам БП на двух кр142енХХХ
Файлы: 8737794.jpg(281.7 Kb)
Вс, 23.10.2016, 21:19 | Сообщение # 44        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Aleks3658, это что, у вас такие маленькие силовые диоды справа внизу на плате? Так ведь с них даже ампера не возьмешь, перегреются. Нужно ставить с запасом по току и напряжению раза в два-три. В схеме-оригинале стоят КД202 на 5А, и то они уже греются при токе больше ампера (большое падение напряжения). У вас я так понимаю, 1N400* стоят...
Пн, 24.10.2016, 12:37 | Сообщение # 45        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Доброго дня, это питание на вторую кр142ен, с неё мне нужно 2 вольта и 1 ма, -смещение на первую что б регулировка была от 0 до (Uвход-3в, ну или сколько нужно smile ). можно и без второй микросхемы, просто стабилизированных 2вольта от доп бп.
Народ подскажите чем(программу с рус базой) схему нарисовать.
Пн, 24.10.2016, 13:45 | Сообщение # 46        
Aleks3658
аватар
  Постов: 72   ОК 
Схема, могут быть ошибки, по памяти рисовал, как настрою вылажу со всеми исправлениями и номиналами.
Файлы: 5801531.jpg(34.7 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » БП на кр142ен1 или 2 (Решил собрать БП на кр142ен)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA