РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания 4000 ватт - пуско-зарядное устройство (Хочу сделать такой - нужна помощь профессионалов)
Блок питания 4000 ватт - пуско-зарядное устройство
Ср, 19.10.2016, 18:22 | Сообщение # 1        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Все хорошего настроения!
Я нашел вот такую схему
мощный блок питания
Автор видимо очень занят на раскрутке своих сайтов и ему некогда отвечать на вопросы, поэтому, обращаюсь на ваш форум.
Понравилась схема и по мощности и вроде по простоте сборки
Хочу ее повторить, начал изучать схему появились некоторые вопросы, они могут быть глупыми, но все же они имеют место
Резисторы R21, R42 - почему там стоит звездочка или плюс, по схеме не совсем видно?
R28 - можно использовать обычной монофонический переменник или нужен с плавной регулировкой?
R33 - это терморезистор или что? Раньше просто не использовал при сборках?
http://схема-авто.рф...ustrojstvo.html
в данной схеме есть элемент без обозначения, по виду это резистор на 33 ома (находится рядом с транзисторов VT7), я правильно это понял?

Какую программу использовать для расчетов. Все-таки у вас опыт большой, хотелось бы услышать вашего совета.
Ср, 19.10.2016, 19:14 | Сообщение # 2        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
много раз подобные бп с интерлавки обсуждались, даная схема толком не работает. Тут незнаю, вроде было, АКА его делал но так до ума не довел на паяльнике есть тема.
Чт, 20.10.2016, 05:15 | Сообщение # 3        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Понятно. Если не трудно дайте ссылки на подобные мощные импульсники. А то я искал, нашел только это. На схему которая точно будет работать.
Чт, 20.10.2016, 09:05 | Сообщение # 4        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
Если не трудно дайте ссылки на подобные мощные импульсники

на мощностя импульсников 4кВт вам больше тема сварочных инверторов подойдет а пускозарядные мне только трансформаторные самодельные и покупные попадались
Чт, 20.10.2016, 11:36 | Сообщение # 5        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
да любой сварочный инвертор собирай только трансформатор пересчитать на нужное напряжение тут много инфы electrik.org
Пт, 21.10.2016, 17:50 | Сообщение # 6        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Нашел тут же. Сварочный инвертор Бармалея
Ссылка на статью
то есть мне надо просто пересчитать трансформатор на 12 вольт, а лучше наверно на 14, чтобы можно было использовать как пуско-зарядное?
А еще взять габариты трансформатора по-меньше. Вот такие ферритовые кольца 1 или две штуки.

Я правильно все понимаю?
Пт, 21.10.2016, 19:51 | Сообщение # 7        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,все верно кольца такие,проги для расчета трансформатора на схемнет от Старичка хорошие и там же сварочник "фиксатый" от Тимвала попроще и судя по отзывам надежный
http://forum.cxem.net/index.p....E%D1%80
Пт, 21.10.2016, 21:16 | Сообщение # 8        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ivanov2709, кольцо тебе ненадо, если будеш делать косой мост, то там вполне сгодятся ЕЕ сердечники к примеру ЕЕ55 или ЕЕ65. Вот к примеру расчет косого моста на ЕЕ65, хотя можно и поменьше сердечник, у него габаритная моща на 60кГц почти 8кВт, и кольцо в косом не лучший вариант, в косом надо делать минимальный магнитный зазор для уменьшения индукции, если же мост или полумост тогда конечно же лучше кольцо
Файлы: 8979803.jpg(205.7 Kb)
Сб, 22.10.2016, 07:35 | Сообщение # 9        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Цитата apeks ()
там же сварочник "фиксатый" от Тимвала попроще и судя по отзывам надежный

О. Это интересно. Для этой схемы мне значит подойдет то ферритовое кольцо, которое я хочу использовать.
Нашел вот еще такой сердечник. Диаметр 36 мм
Вот тут посчитал, все правильно рассчитал? Будет работать)?

Не совсем понял про дроссель. Что и на чем мотать? Если не трудно расскажите, пожалуйста.
Файлы: 2056845.jpg(176.3 Kb)
Сб, 22.10.2016, 09:54 | Сообщение # 10        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
кольцо прийдется ломать и склеивать что бы получить зазор, дроссель на распыленке мотать надо, пойдет типоразмер 57/35/14
Сб, 22.10.2016, 12:13 | Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
Вот тут посчитал, все правильно рассчитал? Будет работать)?

работать будет но только до 300ватт дальше сердечник закипит и боюсь все обмотки не влезут,нужно несколько таких колец,можно взять сердечники от строчников телевизоров собрать бублик с двух трех хотя лучше взять кольца из раннего вашего сообщения, но как написал djsanya123, кольцо придется ломать с последующей склейкой либо делать пропил

Добавлено (22.10.2016, 13:13)
---------------------------------------------
еще имейте ввиду на эти мощности требуется тщательная изоляция обмоток с желательной последующей пропиткой лаком что требует соответственно достаточного внутреннего окна для обмоток и изоляции

Пн, 24.10.2016, 18:13 | Сообщение # 12        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Вот такие кольца хочу заказать, самые большие, которые смог найти на али

Помогите мне его рассчитать, сам пробовал, но что-то ерунда получается, я не знаю еще его всех характеристик.
И сколько мне таких колец понадобится склеить чтобы получить на выходе 14 вольт 4000 ватт.
И может, вместо того чтобы ломать пропилить их ножовкой по металлу? или слишком большой зазор получится?
Буду использовать вот эту схему
Файлы: 3645132.jpg(68.4 Kb) · 8006370.gif(74.1 Kb)
Пн, 24.10.2016, 18:29 | Сообщение # 13        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
ivanov2709, Ножовкой по металлу не получится,болгаркой надпилить с двух сторон по диаметру и по месту пропила аккуратно сломать,я ломал на плоской фанере 12 мм,а на место пропилов ставил напильник треугольный и по нему бил молотком.Только вся эта конструкция накрыта была тряпкой,ибо при неудаче летят осколки и не плохо ранят.
Пн, 24.10.2016, 19:01 | Сообщение # 14        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Ребята! Кто-нибудь что-нибудь знает об этих кольцах? И помогите с расчетом трансформатора.
Пн, 24.10.2016, 19:29 | Сообщение # 15        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
ivanov2709, я не люблю импульсники...Посмотри в справочной литературе,есть такая ветка на форуме,там вроде калькулятор есть.Из импульсников что собрал-это преобразователь с 12 на 19,ИГОРЯ,нужда заставила,свет часто вырубают а телек и ноутбук на 19,да пару блоков комповских внукам переделывал под БП.Больше с ними не заморачиваюсь,дольше того возишься,как они сжигают.Переделал им на трансах,благо запасы были,и всё,нет проблем.
Пн, 24.10.2016, 20:31 | Сообщение # 16        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
тебе 1 кольца достаточно, вот расчет на 55 кГц
Файлы: 8675753.jpg(211.5 Kb)
Пн, 24.10.2016, 21:22 | Сообщение # 17        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
Помогите мне его рассчитать, сам пробовал

Цитата ivanov2709 ()
Буду использовать вот эту схему

почитайте там же в теме откуда схема,кажется были расчеты на таком кольце,по частоте преобразования жесткие требования к транзистору,насколько понял сейчас там ставят в основном два в паралель для запаса по току, по самой частоте стараются считать трансы не выше 35кГц
по вариантам пропила там тоже были советы кто чем и какой делал
Пн, 24.10.2016, 21:55 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
даташит надо смотреть на транзисторы, там есть график привязки частоты к току. Пускозарядник, это не сварка, там 2 транзистора ненадо. Одно непойму, зачем брать кольцо, с которым гемороя много (и если брать то с запасом при расколе может рассыпатся на много кусков), взять обычный эпкос Е65 и его с головой хватит, а брать непойми что и какой проницаемости. Да и прямоход и обратноход требуют подбора индуктивности первички. В Е сердечнике можно зазором регулировать в кольце прийдется витками доматывать либо отматывать.
FGH40T120SMD на частоте 50кГц будет держать почти 60А при т-ре до 50 градусов.
Вт, 25.10.2016, 05:30 | Сообщение # 19        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Ну хорошо, так бы и написали, что эти кольца г**но и не пользуйся ими.
Подскажите тогда магазин, где можно купить сердечники Epcos потому что у нас, а это в Челябинской области по нормальным ценам я не видел. В магазинах дешевле 500 рублей нету. Или может у кого из вас есть, оплачу - пришлете.
Хорошо было бы если в этом же магазине еще купить конденсаторы и транзисторы мощные.
На дроссель у меня есть сердечники от твс, буду его на нем делать.
И большое спасибо вам за ответы и советы))))!
Вт, 25.10.2016, 11:43 | Сообщение # 20        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
djsanya123,
Цитата djsanya123 ()
Пускозарядник, это не сварка, там 2 транзистора ненадо. Одно непойму, зачем брать кольцо, с которым гемороя много (и если брать то с запасом при расколе может рассыпатся на много кусков), взять обычный эпкос Е65 и его с головой хватит, а брать непойми что и какой проницаемости. Да и прямоход и обратноход требуют подбора индуктивности первички.

возможно человек будет в дальнейшем использовать собранную схему не только как пускозарядное но и как полуавтомат и нет Е65 как например у меня хоть и разбирал на запчасти пару инверторов но в китайских с натяжкой можно обозвать то что стоит Е45-48 а искать покупать по деньгам встанет как тот же самый готовый пускозарядный
Цитата djsanya123 ()
FGH40T120SMD на частоте 50кГц будет держать почти 60А при т-ре до 50 градусов.

60А и для пускозарядного мало,стартер кратковременно может до 225А брать а зимой при говенном акке такое часто

Добавлено (25.10.2016, 12:43)
---------------------------------------------
djsanya123,

Цитата djsanya123 ()
Одно непойму, зачем брать кольцо, с которым гемороя много

у меня наоборот с кольцами легче,правда до сборки сварки еще не дорос (пока нормальный осц собираю) но по разным бп на кольце легче посчитать и попасть в расчет и намотать со всеми слоями с изоляцией
Вт, 25.10.2016, 12:05 | Сообщение # 21        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Я буду его использовать только как пуско-зарядное. В полуавтомате пока не нуждаюсь. Так что, если хотите что-то посоветовать или научить. То я хочу собрать пуско-зарядное.
Что там на счет колец epcos? Где лучше купить?
Вт, 25.10.2016, 12:49 | Сообщение # 22        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
Что там на счет колец epcos? Где лучше купить?

берите там где нашли,как приедут посчитаете проницаемость по проге и посчитаете транс
вот прога
Файлы: MUCalculator.zip(851.8 Kb)
Вт, 25.10.2016, 15:21 | Сообщение # 23        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Цитата apeks ()
,как приедут посчитаете проницаемость по проге

А как узнать индуктивность? У меня есть транзистор тестер он умеет мерить индуктивность. Если я намотаю пробную катушку допустим 10 витков 0.6 в диаметре медного провода и замерю индуктивность то есть подключу к прибору начало и конец обмотки, а потом внесу данные программу... это я все правильно понял. Или индуктивность уже известна?
Вт, 25.10.2016, 16:20 | Сообщение # 24        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
А как узнать индуктивность? У меня есть транзистор тестер он умеет мерить индуктивность

если тестер полупроводников на атмега328 тогда измерения будут точными,в проге вносите размеры кольца или ш-транса,количество пробных витков и измеренную на них индуктивность получаете магнитную проницаемость которая понадобится при расчете трансформатора именно для вашего кольца или ш-трансформатора
прога не сложная можете поэкспериментировать с тем что под руками есть
Вт, 25.10.2016, 16:53 | Сообщение # 25        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
60А транзистора с головой хватит, при выходе в 12В и токе в 250А моща будет около 3кВт, при такой нагрузке с выпрямителя будет жрать инвертор ток около 10А, при этом амплитудное значение тока в первичке трансформатора не будет превышать 30А. Кондеров надо набрать примерно 2000-2500мкфх450В, на выход 4 диода ебу150 на 200В. Если нет в округе где эпкос сердечники взять, то можно брать впринципе любые с проницаемостью 2000-2400. До 100кГц работает любой сердечник. Хотите брать кольцо, пожалуйста, но берите с запасом 2-3 шт, в случае разсыпания при попытке расколоть будет чем заменить, хотя их можно склеить, но тогда получим очень большой зазор и сердечник будет закипать при работе.
Ср, 26.10.2016, 06:10 | Сообщение # 26        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Всем Доброе утро! Заказал я уже несколько деталей
IRG4PF50W - 230 рублей 5 штук
KBPC5010 50A 1000 В - 270 рублей 5 штук
зеленый 75 мм x 39 мм x 13 мм - 480 рублей 2 шт

Теперь встал вопрос о выборе диодов на выход 150ебу ну что-то очень дорогие. Я нашел RHRG5060 в ссылке даташит 10 штук за 310 рублей может их побольше поставить?
Ср, 26.10.2016, 08:41 | Сообщение # 27        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ставь эти диоды что нашел по 5 шт в прямом и обратном включении.

Добавлено (26.10.2016, 09:41)
---------------------------------------------
ну ясно че они дешевые на RHRG5060 падает 2В по даташиту. Так что кипятильник хороший получится, на нагрузке в 100А на прямых и обратных диодах будет выделятся по 200Вт тепла. Ну это впринципе немного около 40 Вт на диод, но греть хорошо будут biggrin

Ср, 26.10.2016, 14:06 | Сообщение # 28        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
по 5 шт в прямом и обратном включении.

Не совсем понял про прямое и обратное включение
То есть 5 штук где VD10 5 штук VD11
Правильно?
На счет нагрева, я думаю поставить вентилятор от микроволновки, чтобы он там принудительно обдувал. Надеюсь помех он туда не добавит.
И еще, так как диодов будет в 5 раз больше, может сделать для них отдельную печатную плату, и соединить с основной медной шиной и болтовыми соединениями?
Ср, 26.10.2016, 17:19 | Сообщение # 29        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
да, 5 туда и 5 туда, на счет платы это само собой и меди туды побольше, что бы трелись сами кристалы, а не выводы. Ну туда тебе и так надо будет ставить два вентилятора, один на транзистор, один на диоды ну и третий, побольше 120мм, который будет воздух в сам корпус гнать.
Ср, 26.10.2016, 17:47 | Сообщение # 30        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
надо будет ставить два вентилятора, один на транзистор, один на диоды ну и третий, побольше 120мм, который будет воздух в сам корпус гнать.

Неужели вентилятор от микроволновки не справится. Он воздух гонит лучше чем на Ресанте).
Ну ладно после сборки будет видно, если что, второй от микроволновки еще поставлю. Вообще турбина получится. У нас почему-то это самые дешевые вентиляторы))
Да и мне к тому-же и покупать их не надо. 4 штуки точно есть.
Ср, 26.10.2016, 19:01 | Сообщение # 31        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Обвел в красный непонятные мне моменты
ТТ это видимо трансформатор тока
I, II, III, VI это что? Обмотки или выводы какие с трансформатора? Не много не понял
Что значит K 24 в прямоугольнике?
И внизу слева. Там термореле или что нарисовано?
Файлы: 9464109.gif(157.0 Kb)
Ср, 26.10.2016, 19:16 | Сообщение # 32        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
2,5 витка это обмотка самопитания, мотается на силовом трансформаторе, вобщем что бы получить 24В, лучше использовать отдельный блок питания для этих целей, такой можно купить либо сделать на том же ТОР244, К24 это реле на 24 вольта, которое замыкает через некоторое время резистор R12. 1 это первичная обмотка 2 это обмотка размагничивания 3 вторичная обмотка ну и 4 обмотка самопитания ШИМ. Внизу слева термотстаты, но тут лучше блок запирания шим доработать к примеру термостатом на МК для кулеров. Сут в том что когда все холодное кулеры молчат, при нагреве к примеру до 50 градусов, включаются вентиляторы, а при повышении т-ры до 70 глушим ШИМ но вентиляторы продолжают работать пока т-ра не упадет до тех же 50 градусов.
Ср, 02.11.2016, 18:53 | Сообщение # 33        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Жду когда придут комплектующие, в том числе и текстолит
Сегодня, гуляя по интернету, я понял, что в этой схеме нужно не только изменить количество витков в трансформаторе но и сделать обратную связь по напряжению.
Я не совсем понимаю что это такое, я изучил этот процесс, читая в интернете пару статей. И понял, что ОС нужна для стабилизации напряжения.
Получается, что в этой схеме нет стабилизации что ли?
И как эту обратную связь осуществить?
Ср, 02.11.2016, 20:48 | Сообщение # 34        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
я понял, что в этой схеме нужно не только изменить количество витков в трансформаторе но и сделать обратную связь по напряжению.

совершенно верно
Цитата ivanov2709 ()
Получается, что в этой схеме нет стабилизации что ли?
И как эту обратную связь осуществить?

стабилизация по току есть чтоб обеспечить падающую ВАХ,это же сварочник стабилизация по напряжению нужно делать на оптроне,посмотрите как это решается в самодельных и заводских блоках питания на UC384x
Чт, 03.11.2016, 05:43 | Сообщение # 35        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
На форуме схем нет задавал данный вопрос. Переделывать надо схему, а это не мой уровень, я такое пока не смогу осуществить. Мне предложили поско-зарядное Липина, но там мощность малая да и печатной платы нет. Попробую сделать печатку.

это так додумался до обратной связи.
Так что, это прямой факт, что мне далеко еще до такого уровня проектирования))))
Если кто поможет, было бы хорошо. Но зачем тратить свое время на неучей biggrin biggrin biggrin
Файлы: 0569170.jpg(177.2 Kb)
Чт, 03.11.2016, 08:31 | Сообщение # 36        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ОС берется с выхода, самое простое решение стабилитрон, оптрон и подстроечник. И все это дело цепляется на 1й вывод микросхемы, даташит хоть смотрели? Но тут вылазит другая проблема на выход надо ставить большую емкость иначе ни какой стабилизации тогда не будет, да и при недостаточной емкости накроется шим вместе с ключем. При всем этом накопление энергии идет в прямом ходе т.е. импульсно то на кондеры будут приходится большие токовые нагрузки. Из этого следует что кондеров надо набрать хотя бы 100000мкф/35В а лучше брать на 50В. Да и кондеры лучше применить 10-20шт вместо одного.
Чт, 03.11.2016, 11:35 | Сообщение # 37        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
Может 10 000 мкф
Ну вот я тут немного перерисовал
Не знаю только как оптрон подключить и остальное. Смысл уже начал понимать
Чт, 03.11.2016, 13:56 | Сообщение # 38        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709 для ориентира
https://yandex.ru/images....s1-5472
Чт, 03.11.2016, 14:12 | Сообщение # 39        
ivanov2709
аватар
  Постов: 250   Друзья 
А я не знал, что полуавтомат имеет ос по напряжению
Схема то уже готовая есть
$IMAGE1$
Если я все правильно понял, тут даже не надо будет напряжение на трансформаторе изменять
И будет присутствовать регулировка по току и напряжению
это R3 и R81
Я все правильно понимаю?
Теперь это получится мощный лабораторный блок питания, если сделать протяжку проволоки, то будет сварочный полуавтомат
Или опять придется что-то придумывать? dry

Добавлено (03.11.2016, 15:12)
---------------------------------------------
Не могу изображению закинуть на сайт
ссылка на схему

Чт, 03.11.2016, 14:52 | Сообщение # 40        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ivanov2709,
Цитата ivanov2709 ()
Теперь это получится мощный лабораторный блок питания, если сделать протяжку проволоки, то будет сварочный полуавтомат
Или опять придется что-то придумывать?

на первый взгляд уже все придумано и нужные регулировки внесены в схему
нужно практически пробовать
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания 4000 ватт - пуско-зарядное устройство (Хочу сделать такой - нужна помощь профессионалов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA