РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Регулируемый стабилизатор напряжения 20А (Просад напряжения)
Регулируемый стабилизатор напряжения 20А
Сб, 19.11.2016, 09:28 | Сообщение # 1        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Всем привет)) Собрал данную схему, схема работает. Но есть одно но. На вход схемы подключаю трансформатор(7 вторичек по 10.5В 3А каждая, на данный момент все вторички в параллельном включении) через диодный мост на диодах д204-20. На вход и выход схемы подключены емкости в 20000мкф. После диодного моста и емкости на схему идет 14.5 В. На выходе схемы 12В. При подключении нагрузки, напряжение на выходе схемы проседает взависимости от нагрузки. Как я заметил , просад идет только в том случаи если разница напряжения на входе и выходе схемы больше 2.5В. Просад напряжения идет после диодного моста и емкости. Если напряжение просело после диодного моста , значит на выходе схемы оно тоже просядет.
К примеру если дать нагрузку в 5А, то напряжение просядет с 14.5В до 7В, когда в это время на трансформаторе стабильно 10.5В.
Пробовал другой диодный мост на диодах д245А результаты теже.
Проблема эта давно меня мучает, не только в этом случае, но и во всех других случаях связанные с диодным мостом , я сталкиваюсь с этим просадом.
Как думаете, как можно решить эту проблему?
Сб, 19.11.2016, 09:35 | Сообщение # 2        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Вот схема
Файлы: 4362248.jpg(131.7 Kb)
Сб, 19.11.2016, 09:36 | Сообщение # 3        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
mishasharafan777, smile Как сам собой поговорил,этих схем полно,постоянки желательно подать вольт 16 с моста и запасом по току на трансе ,тогда уже дальше смотреть,мала разница напряжения вх вых
Сб, 19.11.2016, 09:41 | Сообщение # 4        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Я могу с транса подать 21В , запас по току большой. Просада на трансе нету.
Увеличение напряжения транса, не спасет от просада после диодного моста. Проблема заключается в просаде напряжения после диодного моста.
Сб, 19.11.2016, 10:17 | Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата mishasharafan777 ()
На вход и выход схемы подключены емкости в 20000мкф

А на выход то зачем такая емкость,после моста ставят емкость примерно из соображения 1000 мкф на 1 ампер потребления,сечение проводов,монтаж учесть,есть уже и более надежные не дорогие малогабаритные сборки типа
KBPC 5010,50А на 1000В, размер 27x27x21 мм
Файлы: 9606927.jpg(9.0 Kb)
Сб, 19.11.2016, 10:33 | Сообщение # 6        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
20А я хочу снять, 20А*1000мкф=20000мкф.
Диоды разные пробовал и трансформаторы. Просад везде есть. Я не знаю может просад после диодного моста - это не избежно.
Мог бы ты у себя проверить, взять транс подключить к нему диодный мост и емкость. Дать нагрузку и замерить напряжение на холосте и при нагрузке?
Сб, 19.11.2016, 10:35 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Так и должно быть. После диодного моста на фильтрующих кондерах, будет импульсное напряжение из расчета 1.4 от выходного. При нагрузке оно будет проседать. Если надо вытянуть номинальную нагрузку по току, то нужно чтобы трансформатор выдавал на несколько вольт больше, чем требуется на выходе. Около 2 вольт может упасть на диодном мосту( если конечно не использовать диоды шотки).
Сб, 19.11.2016, 10:37 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mishasharafan777 ()
На вход схемы подключаю трансформатор(7 вторичек по 10.5В 3А каждая,

Вот при токе 20А на выходе и будет примерно 9.5 вольт.
Сб, 19.11.2016, 10:57 | Сообщение # 9        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата mishasharafan777 ()
К примеру если дать нагрузку в 5А, то напряжение просядет с 14.5В до 7В, когда в это время на трансформаторе стабильно 10.5В.

Проседает больше , чем 9.5В. После диодного моста 9.5В на холосте, так и есть. Чем больше нагрузка тем больше просад.
Сб, 19.11.2016, 11:11 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mishasharafan777 ()
Проседает больше , чем 9.5В.

Провода должны быть сечением 2.5мм не меньше.
Сб, 19.11.2016, 11:58 | Сообщение # 11        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Замеряю чисто от диодов, диодный мост на проводах в 4мм2.
Сб, 19.11.2016, 12:05 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
mishasharafan777, А можно фото всего этого? А то как то странно все.
Сб, 19.11.2016, 12:21 | Сообщение # 13        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
А то как то странно все

Обмотки наверное собрал не правильно
Сб, 19.11.2016, 12:26 | Сообщение # 14        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Фотки будут, только позже. Сейчас всего этого под рукой нет.

Добавлено (19.11.2016, 13:26)
---------------------------------------------
Обмотки все правильно, просада вторички нет.
Да и я этот транс сам мотал, мне бы ошибаться :-)
Фото транса сейчас могу скинуть

Сб, 19.11.2016, 12:28 | Сообщение # 15        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Фото транса
Файлы: 7409811.jpg(356.0 Kb) · 6443789.jpg(378.7 Kb)
Сб, 19.11.2016, 12:30 | Сообщение # 16        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Диодный мост, на фото видно сечение проводов
Файлы: 1628860.jpg(259.1 Kb)
Сб, 19.11.2016, 12:54 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Не знаю в чем дело, может тестер врет, может какой из диодов барахлит. Посчитав падение на диодах 2.6 в для данного типа, максимальный ток будет при напряжении с диодного моста 8 вольт. Но это с диодного моста. С выхода стабилизатора и того меньше. Что бы получить на выходе стабилизатора 12 вольт, нужно рассчитывать выходные обмотки на 14-16 вольт.
Сб, 19.11.2016, 13:57 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Нагрузи схему на фильтрующем конденсаторе после диодного моста что бы было потребление 10-15А и увидиш какой будет просад. Тут дело во времени накачки конденсатора напряжением, в импульсном БП просада практически не будет. Есть два варианта: первый это повышение емкости до 100000-200000 мкф, второй повышение напряжения. Посмотри любую схему хотя бы эту http://radiostorage.net/?area=news/587 тут сделано 2 решения которые я привел повышеное напряжение и емкость. От этого никуда не уйти.

Добавлено (19.11.2016, 14:57)
---------------------------------------------
На вскидку на входе делай что бы было 15В переменки, ставь кондер на 5000-10000 мкф/25В, без нагрузки на кондере будет около 18-19В, с ростом нагрузки напряжение будет проседать. И опытным путем надо подобрать такое напряжение на трансформаторе что бы при максимальной нагрузке оно просаживалось на фильтрующем конденсаторе до 15-16В, тогда будет нормально работать стабилизатор. т.к. заявлено падение на транзисторе 3В. Ну и охлаждать хорошо транзистор прийдется т.к. будет на максимальном токе греть как 60Вт паяльник.
Сб, 19.11.2016, 14:05 | Сообщение # 19        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Если подумать, то при варианте с увеличением напряжения, кпд будет меньше, напряжение теряется на диодах, значит они греться будут больше.
С емкостью можно попробовать, какую посоветуешь на вход и выход?
Пробовал 50000мкф на выход ставить, просад уменьшается на 0.5В
Сб, 19.11.2016, 14:28 | Сообщение # 20        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
На диоде в любом случае будет падение напряжение, какое заявлено по даташиту, ты хоть 100В подавай, но основное напряжение будет терятся на транзисторе. Что бы повысить КПД ставь диоды Шоттки у них обычно 0,5В падает, при токе в 20А в выпрямителе будет терятся 10Вт в тепло. А те пляски с подбором напряжения я какраз и писал что бы повысить КПД (лишнее напряжение не терять на транзисторе). Вобщем напряжение повышай, на входе хватит и 20000мкф, можно и меньше, на выходе ставь побольше, в разумных пределах что бы при их заряде не вылетели диоды и транзистор.
Сб, 19.11.2016, 15:10 | Сообщение # 21        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Это да после диода падение напряжения есть от 0.5-1В к примеру. Но тут дело в том , что после моста, при подключении нагрузки теряется еще больше вольт. Куда эти вольты деваются? Не в тепло диодов?
Сб, 19.11.2016, 15:23 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
не в тепло, я выше писал про скорость заряда кнонденсаторов. Ну не успевают они импульсами в 50Гц поддерживать напряжение. В импульсном БП к примеру от ПК там и 10 000мкФ не наберется а токи идут выше 20А, все дело в частоте импульсов заряда конденсаторов.

Добавлено (19.11.2016, 16:23)
---------------------------------------------
ты на мост подаеш к примеру 10В переменки, на выходе будет 8-9В, подаеш 100В на выходе будет 98-99В. На диоде больше не упадет. Почитай при прямое напряжение на диоде.

Сб, 19.11.2016, 15:33 | Сообщение # 23        
mishasharafan777
аватар
  Постов: 16   ОК 
Спасибо)) буду пробовать
Вт, 10.12.2019, 16:49 | Сообщение # 24        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Добрый день. Подскажите схему стабилизатора напряжения 12- 18 вольт 20 ампер. Нужен для питания 3d принтера.
Вт, 10.12.2019, 17:43 | Сообщение # 25        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Maks1672, привет.Нужна схема стабилизатора или схема БП? Если схема БП, то подойдет схема зарядного для авто.Если стабилизатора,то там же и стабилизатор тока.
Вт, 10.12.2019, 18:20 | Сообщение # 26        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата Maks1672 ()
схему стабилизатора
Файлы: s1200.webp(58.9 Kb)
Вт, 10.12.2019, 18:24 | Сообщение # 27        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата 46БРАТ46 ()
s1200.webp

Файлы: 5516676.jpg(109.2 Kb)
Вт, 10.12.2019, 18:27 | Сообщение # 28        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Sam, smile я с планшета...
Вт, 10.12.2019, 22:21 | Сообщение # 29        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Трансформатор есть от ups, хочу на нём попробовать. Попробую на IRLZ44N. а там посмотрим. Раньше хватало 12в. от АТХ 350w., переделал принтер,стол МК2В теперь не хватает.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Регулируемый стабилизатор напряжения 20А (Просад напряжения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA