простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Электродыч, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания повышает напряжение (Повышает напряжение при нагрузке)
Блок питания повышает напряжение
Пт, 30.11.2012, 00:00 | Сообщение # 1        
severuha
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Собрал по схеме http://radioskot.ru/publ/reguliruemyj_blok_pitanija/1-1-0-112
Все работает. Регулируется от 0 до 20В. Нагрузку держит до 2.5 ампера. Но почему-то при нагрузке повышает напряжение.. например, при 12в даю 1 ампер, а он мне уже 13 вольт выдает. Не могу понять почему. Помогите. cry

Пт, 30.11.2012, 00:05 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 11943  Offline
А-а, это моя любимая схема smile VT2 и VT4 точно германиевые поставил?
Пт, 30.11.2012, 00:12 | Сообщение # 3        
severuha
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Да, точно. так хорошо работает, только вот это.. чем больше нагрузка, тем больше поднимает напряжение. максимум гдето на 1вольт
Пт, 30.11.2012, 01:22 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 11943  Offline
У меня тоже проявляется в некоторых случаях эффект поднятия, но не более 0,1В. Скорее всего у тебя возбуд - поставь конденсатор 0,1мк между коллектором VT2 и базой VT6.
Пт, 30.11.2012, 14:02 | Сообщение # 5        
severuha
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
попробовал и то, и другое - не помогает.
Пт, 30.11.2012, 20:20 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8613  Offline Модератор 
severuha, Если ни что не помогает попробуй заменить диод VD7.Или стабилитрон барахлит.Больше ничего на ум не приходит(если конечно все транзисторы точно исправны) smile
Чт, 06.12.2012, 18:27 | Сообщение # 7        
severuha
аватар
  Постов: 4  Offline ОК 
Вобщем поменял германиевые транзисторы все, хотя старые были в норме, диод, стабилитрон. Работает нормально уже, хотя на десятую вольта все-таки повышает. Это уже нормально - можно работать. Спасибо всем! Тему можно закрывать.
Чт, 06.12.2012, 18:30 | Сообщение # 8        
redmoon
аватар
  Постов: 9632  Offline Друзья 
Quote (severuha)
Работает нормально уже, хотя на десятую вольта все-таки повышает

хотя., как вариант это глюк мультика может быть, неизвестно как он влияет между собой и схемой стабилизации...китайские штучки чудны и неточны(а так же чувствительны) там где чувствительность и не требуется...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания повышает напряжение (Повышает напряжение при нагрузке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта