РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Делаю резак для пенопласта, подойдет ли БП
Делаю резак для пенопласта, подойдет ли БП
Сб, 17.12.2016, 16:25 | Сообщение # 1        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
Дано
1мм нихром сопр 1.4 ом
есть блок питания отноутбука
выход у блока питания(по данным на наклейке)
- постоянный ток 3.5А с Напряжением в 19 вольт
Вообще требуется 6 А для нужного нагрева
и можно ли и как "поднять" ток до 6 А не спалив блок питания?
можно ли и нужно ли использовать какую либо доп нагрузку для отвода
лишней мощности(опять таки чтобы не спалить источник питания
Прошу самый простой вариант как можно
напрмер типа добавить сопротивление 3 ом вполне подойдет

Добавлено (17.12.2016, 17:25)
---------------------------------------------
только ту проблема насколько знаю обычный резистор сгорит при мощностях более 0.5 Вт...
Сб, 17.12.2016, 17:05 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Я в свое время делал резак для пенопласта. Делали из листов 5см, нужные по толщине. Для этого применил реостат, трансформатор на 250 ват , выходное напряжение в общем не столь важно и металический тросик (можно от ручного тормоза или сцепления мотоцикла).С тросика выпутываем одну жилу и натягиваем между двух гвоздей. К гвоздям подключаем трансформатор. Реостатом по первичке регулируем ток в трансформаторе и следовательно нагрев нашего тросика. Одной жилы хватало распустить листов 10 пенопласта.
Сб, 17.12.2016, 18:17 | Сообщение # 3        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
Спасибо! ДА я уже подготовил
Я втрансформатах 0
250 вт это потреблемая на входе мощность
или выдаваемая уже на провод?
В наличии вот то что есть
Трансформатора у меня нет((
Вообще из приборов только блок питания
от нб, есть древний выжигатель еще можно в принципе его
нихром 0.5 мм и 1 мм по метру могу достать меньше диаметра (только боюсь порвется)
В общем порядок ясен цифр.
60 вт полученные с БП явно маловаты режет слабенько даже на 0.5 мм
Сб, 17.12.2016, 18:43 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
250 ват выдает уже на выходе. Пробовал на 180 ватном трансформаторе. Тянет но не долго, греется. Если работы не много, то можно использовать.
Сб, 17.12.2016, 19:50 | Сообщение # 5        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
ПОслений вопрос тогда по резаку никиак не пойму
если трансфоматор или другой источник питания дает скажем 30V10A=300 Вт
а провод потребляет всего 150 Вт = 30V^2/6Ом
то куда идут оставшиеся 150 Вт?

Или отдаются все проводу?
И тогда падение напряженеия на нем корень(300 Вт*6ом) ~42?
а вовсе не 30 V?
Сб, 17.12.2016, 20:11 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mx2007 ()
если трансфоматор или другой источник питания дает скажем 30V10A=300 Вта провод потребляет всего 150 Вт = 30V^2/6Омто куда идут оставшиеся 150 Вт?

Для этого и служит реостат по первичной обмотке трансформатора. Снижаешь напряжение на первичной обмотке, падает мощность на выходе.
Сб, 17.12.2016, 20:13 | Сообщение # 7        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
mx2007, надо было срочно разрезать,под руками ни чего не оказалось,выход из разряде дёшево и сердито...Подцепили последовательно с утюгом и распустили,регулируется регулятором температуры утюга.Два гвоздя,на одном пружина от кроватной сетки для компенсации растяжения нихрома,провод закреплён на гвозде и пружине.Единственное-вся эта конструкция находится под сетевым напряжением.
Сб, 17.12.2016, 20:19 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
cccr, Оригинально smile . Надо смекалку иметь, что бы до такого додуматься.
Сб, 17.12.2016, 20:34 | Сообщение # 9        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
это старый прием ,про него в инете пишут много
минус -- нихром быстро отсывает
а утюг ждать 2 минуты пока снова включится,
у меня работа довольно ювелирная - нужно
поправить дома вещь уже приделанную к стене,
тут быстро пошинковать не получится,
так что этот вариант я оставляю на крайний случай
хотелось бы иметь полноценное устройтсво
Спасибо!
Сб, 17.12.2016, 20:59 | Сообщение # 10        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
mx2007, Попробуй на трансе шинку, подбери несколько витков квадратов на 5-6,тебе ток нужен,так делали на выжигателях по дереву
Сб, 17.12.2016, 21:35 | Сообщение # 11        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
Спасибо!А простым языком можно?
Вс, 18.12.2016, 10:10 | Сообщение # 12        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"если трансфоматор или другой источник питания дает скажем 30V10A=300 Вт
а провод потребляет всего 150 Вт = 30V^2/6Ом
то куда идут оставшиеся 150 Вт?"

Трансформатор ничего не отдает сам, он отдает такую мощность, какую с него снимают нагрузкой. Без нагрузки трансформатор практически сам ничего не потребляет или потребляет малую мощность.
Вс, 18.12.2016, 12:01 | Сообщение # 13        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
Спасибо!Точный ответ!

Добавлено (18.12.2016, 13:01)
---------------------------------------------
тв случае с проводом правда не ясно какую же мощность с него снимет провод(он же = нагрузка) 6 ОМ
если выдаваемая максимлаьная мощность трансформатора скажем 300 Вт? =30 В х 10А
он всю заберет или не всю ? если не всю то сколько?

Вс, 18.12.2016, 12:01 | Сообщение # 14        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Уточню. Трансформатор( вообще источник питания) отдаст мощность не превышающую его максимальной. Т.е. его можно грузить до максимума, а дальше либо упадет напряжение, либо сгорит.
Вс, 18.12.2016, 12:03 | Сообщение # 15        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
т.е мы провод сопротивлением 6 ом накоротко соединяем со вторичной катушкой трансформатора

Добавлено (18.12.2016, 13:03)
---------------------------------------------
а как мне узнать какую мощность соберет с него провод в 6 Ом??
чтобы не сждечь трансформатор я потому и инетресуюсь

Вс, 18.12.2016, 13:00 | Сообщение # 16        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Мощность, которую заберет нагрузка от трансформатора, можно подсчитать по формуле
P = квадрат напряжения деленный на сопротивление нагрузки.
При напряжении 30 Вольт и сопротивлении нагрузки 6 Ом мощность потребления будет 150 ватт.
Вс, 18.12.2016, 14:29 | Сообщение # 17        
mx2007
аватар
  Постов: 24   ОК 
Спасибо!
а вот если я планирю использовать диапазон мощностей
от 70 до 300 Вт
получается что мне нужно купить трансформатор реостат
у к-го рабочий диапазон ЭДС на вторичной обмотке
от корень(70*6) до корень(300*6) верно?
просто не мог найти такого в продаже
Вс, 18.12.2016, 15:00 | Сообщение # 18        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Если планируется использовать нагрузку до 300 ватт, то и трансформатор нужен
тоже до 300 ватт. Меньше можно потреблять от любого мощного трансформатора, а больше мощности, на которую рассчитан трансформатор, потреблять нельзя. Это приведет к перегреву трансформатора и даже его перегоранию.
Вс, 18.12.2016, 18:36 | Сообщение # 19        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
mx2007, Если по уму и без головных болей то нужен ЛАТР ,и жизнь наладится
Файлы: 6597591.jpg(64.2 Kb) · 6578773.jpg(55.2 Kb)
Пн, 19.12.2016, 15:42 | Сообщение # 20        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Если по уму и без головных болей то нужен ЛАТР"

ЛАТР регулирует напряжение на выходе и не регулирует силу тока. Поэтому если нужно использовать одно напряжение при разной мощности нагрузки подойдет обычный трансформатор, рассчитанный на максимальную мощность нагрузки
Вт, 20.12.2016, 08:30 | Сообщение # 21        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
atoumar, "Главное чтоб костюмчик сидел" smile ,я про мощность ЛАТРа,возьни меньше
Вт, 20.12.2016, 08:31 | Сообщение # 22        
dozent
аватар
  Постов: 102   Друзья 
atoumar, I=U/R
Вт, 20.12.2016, 08:39 | Сообщение # 23        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
dozent, smile Святой треугольник
Файлы: 7973887.jpg(28.7 Kb)
Вт, 20.12.2016, 10:39 | Сообщение # 24        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Спасибо за формулы дорогой dozent, но я писал о мощности, которую потребляет провод, закорачивающий обмотку трансформатора и как ее вычислить, а не о законе Ома.
Вт, 20.12.2016, 12:38 | Сообщение # 25        
Ordos2652
аватар
  Постов: 78   ОК 
Цитата mx2007 ()
есть блок питания отноутбука


Я собирал резак по пенопласту. Работал отлично. Попробуй раздобыть трансформатор от бесперебойника UPS.



Да, он повышающий а не понижающий, но работает отлично и по сей день, и не греется (но я на всякий случай прицепил в корпус об лока питания АТХ, где размещен транс штатный кулер от того же БП)

Одна из обмоток его на 18 вольт что вполне хватает для нихрома длиной около 1 метра (резал утеплитель).


В качестве регулятора можешь собрать простую схемку симисторного регулятора приведенную ниже.


Как понятно из схемы, регулятор цепляешь перед трансформатором в разрыв цепи (вместо обозначения лампочки), тем самым регулируя входное напряжение на транс.

Не раздобудешь такой-возьми на радиобарахолке какой-нибудь вольт на 24 (стоить будет рублей 250 максимум). Импульсные блоки питания не любят долгого режима работы под такой нарузкой. С обмотками и перемотками не заморачивайся, ни к чему это в данной поделке.
Файлы: 5805403.jpg(32.8 Kb) · 0155298.jpg(54.4 Kb) · 4478030.jpg(29.0 Kb)
Вт, 20.12.2016, 13:26 | Сообщение # 26        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Ordos2652, Отличная идея вместо дорогостоящего ЛАТРа,но суть та же ,и главное ,не нужны умные формулы,нагрев нихрома по факту работы с пенопластом
Вт, 20.12.2016, 15:48 | Сообщение # 27        
Ordos2652
аватар
  Постов: 78   ОК 
Цитата краб ()
не нужны умные формулы,нагрев нихрома по факту работы с пенопластом

А главное универсальность) Можно и выжигатель по дереву сделать (правда я на низковольтном трансформаторе на 2В 15А сделал отдельный) на его основе, заменив насадку, и резак для ровного реза и много ещё чего. Резать пенопласт, губку (находка для рыболовов спинингистов) и прочее. Собственно вот тема в которой это всё обсуждалось, не без активного участия уважаемого карба smile

К слову недавно купил такой вот регулятор. Думаю по мощнее будет) Обещают 2кВт максимальную нагрузку.
Файлы: 2149023.jpg(53.1 Kb)
Вт, 20.12.2016, 17:05 | Сообщение # 28        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
И ты думаешь он даст 2 квт? чего-то я сомневаюсь biggrin
Вт, 20.12.2016, 17:25 | Сообщение # 29        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Ordos2652 ()
недавно купил такой вот регулятор.

smile Теперь замени симистор и радиатор,,поторопился,это можно слепить было дома и быстро
Вт, 20.12.2016, 20:02 | Сообщение # 30        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
краб, и надежно с нужной мощностью... smile
Ср, 21.12.2016, 12:23 | Сообщение # 31        
Ordos2652
аватар
  Постов: 78   ОК 
Цитата romuko122 ()
И ты думаешь он даст 2 квт? чего-то я сомневаюсь biggrin

да я тоже сомневаюсь) Китайские цифры можно смело делить на 2)
Цитата краб ()

smile Теперь замени симистор и радиатор,,поторопился,это можно слепить было дома и быстро

Мне за 100 рублей на барахолке достался (хрен его знает как оно туда попало). Когда приходишь на блошинный рынок, глаза ненароком разбегаются, и столько "нужных" хотелок появляется, что туши свет, бросай гранату...

А вообще есть мысль собрать заново резак для изготовления акустического пенополиуретана (поролона обыкновенного). Думаю на счёт изготовления направляющих для струны резака и материала их изготовления. На ум из толкового приходит толстая медная проволока)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Делаю резак для пенопласта, подойдет ли БП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA