РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания на микросхеме IR2151
Блок питания на микросхеме IR2151
Пт, 23.12.2016, 16:07 | Сообщение # 1        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Блок питания на микросхеме IR2151

Файлы: 0038649.jpg(93.3 Kb)
Пт, 23.12.2016, 16:07 | Сообщение # 2        
alex200645
аватар
  Постов: 11   ОК 
можно ли использоваться диодный мост из диодов RL205 вместо заявленной по схеме KBU610 (10a)?
Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 3        
Romans5425
аватар
  Постов: 1   ОК 
RL205 это Диод 2А 600В. Пик для этих диодов 400 Вт. (220 В.х 2А=440 Вт.)
Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 4        
vdowenckooxana
аватар
  Постов: 3   ОК 
А может проще использовать ups stark country . Мне кажется его вполне хватит чтоб на работать какое-то время без питания извне. По крайней мере нас уже несколько раз выручал при отключении электроэнергии.
Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 5        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Romans5425, вобще то для диода даного максимальная рассеиваемая мощность 4Вт biggrin
Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 6        
moa_59
аватар
  Постов: 3   ОК 
Вопрос вместо IRF740, IRF840 - могу использовать IRFP460.

Добавлено (09.12.2016, 08:32)
---------------------------------------------
Сергей-78, Вопрос вместо IRF740, IRF840 - могу использовать IRFP460.

Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитатаmoa_59 ()
Сергей-78, Вопрос вместо IRF740, IRF840 - могу использовать IRFP460

Если вопрос персонально ко мне, то лучше дублировать в личке. Могу и не заметить.
http://radioskot.ru/forum/2-274-325350-16-1476729869 В этом сообщении выкладывал список транзисторов, которые можно применять в этом блоке. Но следует смотреть на емкость затвора. Чем она больше, тем тяжелее микросхеме с ее 200ма выходного тока, раскачать транзистор. этот тип транзистора с емкостью 4200 пик, будет тяжеловат для микросхемы. Надо ставить дополнительный драйвер на транзисторах.
Пт, 23.12.2016, 16:08 | Сообщение # 8        
moa_59
аватар
  Постов: 3   ОК 
Спасибо за информацию.
Пт, 23.12.2016, 16:09 | Сообщение # 9        
Щотка
аватар
  Постов: 10   ОК 
Народ, очень нужна помощь. Не включается бп после... разрядки конденсатора об отвёртку (с хлопком, очень глупо, теперь знаю что нужно через резистор). Поменял ключи, конденсаторы - не работает. Всё подключал через лампу накаливания 100 Вт , она горит теперь постоянно. (при первом запуске она моргнула и потухла, напряжение было). Также, напряжение на входе моста при лампе - 18в и сильно греется резистор питания микрухи (47 Ом) и сама микруха .

Добавлено (23.12.2016, 17:05)
---------------------------------------------
Выяснил в чём проблема, резистор был не 47 Ом а килоОм, поставил 2 резистора по 100 кОм парралелью - вспыхнула лампа и потухла, на выходе транса милливольты. На входе транса 8-10 вольт. Куда рыть?

Пт, 23.12.2016, 16:30 | Сообщение # 10        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Щотка, привет.Скорее всего неисправна микросхема.Попробуй заменить ее.
Вт, 27.12.2016, 19:23 | Сообщение # 11        
Щотка
аватар
  Постов: 10   ОК 
Fazotron, Не помогло, собирал по этой схеме :
Вт, 27.12.2016, 19:54 | Сообщение # 12        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Щотка, что есть из измерительных приборов?
Ср, 28.12.2016, 18:39 | Сообщение # 13        
Щотка
аватар
  Постов: 10   ОК 
Fazotron, Есть осциллограф (аналоговый, кинескоп) , мультиметр.
Сб, 02.12.2017, 12:48 | Сообщение # 14        
ЖеняКупцов
аватар
  Постов: 2   ОК 
Кто нибудь ещё живой? Решил возобновить этот проект, пересобрал уже на плате - на входе транса ~ 300 вольт , а на выходе ноль. У транса есть 6 контактов (3 по 2 , сдвоенные) на 1 стороне и ещё больше (уже не сдвоенных) на другой стороне. Подключал ко всем входам у стороны с 6 контактами, ноль реакции... Куда рыть? Уже смотрел несколько трансов, не хотят работать вообще.
P.S Между 1 и 4 контактами на микрухе 11.5 вольт, греется только гасящий резистор в момент выключения - остальные элементы холодные.
Сб, 02.12.2017, 16:15 | Сообщение # 15        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Однако чудес то не бывает , если на трансе 300в переменки , то при условии исправности транса , на выходе должно быть напряжение , если его нет , то вывод очевиден, или транс труп , или , что более вероятно, он не верно включен .... Смотрите переменку на выходе ...
Сб, 02.12.2017, 17:16 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата ЖеняКупцов ()
на входе транса ~ 300 вольт ,

Так не должно быть. На трансформаторе должно быть 155 вольт. Если есть 300 вольт, то или пробиты полевые транзисторы, или неправильно подключены сток-исток.
Сб, 02.12.2017, 17:50 | Сообщение # 17        
ЖеняКупцов
аватар
  Постов: 2   ОК 
Цитата Tygra ()
Однако чудес то не бывает , если на трансе 300в переменки , то при условии исправности транса , на выходе должно быть напряжение , если его нет , то вывод очевиден, или транс труп , или , что более вероятно, он не верно включен .... Смотрите переменку на выходе ...

Наблюдаю ещё странности, теперь при включении без трансформатора напряжение 90-100 вольт постоянка перед трансом, за трансом ноль, на выводах 1 4 микросхемы всё те же 11 вольт. Что это?
P.S пошёл 3 транс, в подключении которого я 100% уверен и я уже не думаю что виноваты трансы...
Сб, 02.12.2017, 18:01 | Сообщение # 18        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Что то вы не так замеряете .... Какая постоянка может быть на обмотке , если один из выводов трансформатора проходит через конденсатор ?

Добавлено (02.12.2017, 19:01)
---------------------------------------------
В общем у вас есть осцилограф , зачем вы гадаете на кофейной гуще ? Подайте рекомендумое питание на ШИМ контроллер с ЛБП , не включая в розетку ваш БП и смотрите импульсы на затворах полевиков ... Если их там нет то ищите почему нет ... Тут все упрощено до предела ..
Пн, 09.04.2018, 19:27 | Сообщение # 19        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какова максимальная емкость входных конденсаторов? Поставил (что было) 2х680мкФ, итог на IR2151 приходит 27 с копейками, резистор стоит 47к 5-ти ватный. После пуска (как обычно до замера питания на драйвере, с впаяными ключами и трансформатором)), лампа моргнула и погасла, подцепил вольтметр - лампа начала гореть (не сильно), мультик успел показать на выходе около 5ти Вольт. Потом небольшое шипение, дым и выдергивание (после подключения мультиметра) питания из розетки. Увидел на плате короткое между ногами (видимо распайка близко была, хотя, до короткого, визуально все было хороше) ключей, проверил ключи - целые.

На плате:
Транзисторы irf840,
Резистор 47кОм х 5W,
Входные 680мкФх200V,
Драйвер ir2151,
Мост 10А х 1000В,
Диоды mur420,
Конденсатор пленочный 1мкФ х 400V, ну и так по мелочи.

Интересует вопрос:
1. по максимальному значению входных емкостей?
2. питание драйвера должно быть около 15В?
3. После такого питания на ir, ей капут?
4. Стоит ли заморачиваться с поиском ir2153 вместо 51?

Трансформатор ставил такой:



Есть еще такой, но визуально они ничем не отличаются:



Плата с выпаянными ключами и трансом (соответственно вид уже подпортился):



Заранее благодарен откликнувшимся.
Пн, 09.04.2018, 20:10 | Сообщение # 20        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mariadsh ()
итог на IR2151 приходит 27 с копейками

В микросхеме имеется встроенный стабилитрон на 15.6 вольт. Почему оно поднялось до 27 вольт не знаю. Может микросхема брак. А вообще на этой микросхеме одни проблемы. Лучше 2153 брать. Входные емкости вообще не критично.
Вт, 17.04.2018, 19:04 | Сообщение # 21        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Спасибо за ответ. 2153 - обошел магазины, нигде нет, только 51, и то только в одном магазине. Буду пытаться найти 53.

Добавлено (17.04.2018, 19:58)
---------------------------------------------
Ребята хелп. Собрал по новой плату. При пуске лампа моргнула и потухла. Без трансформатора, без ключей, без ir, на 1-ю и 4-ю ногу панельки приходит 27.1В. Резистор 47к 5-ти ватный - горячеват. В чем может быть проблема, кто в курсе, заранее благодарен.

Добавлено (17.04.2018, 20:04)
---------------------------------------------
Собирал по схеме

Может увеличить данный резистор? Кто сталкивался?
Вт, 17.04.2018, 19:51 | Сообщение # 22        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mariadsh ()
без ir, на 1-ю и 4-ю ногу панельки приходит 27.1В

Удивительно что там не 315 вольт, а всего лишь 27. Видно бедный конденсатор мужественно отдавая концы, гасит остальное на себя. Как же вы без микросхемы то его включаете. Ведь в ней встроен стабилитрон и именно он понижает напряжение до 14 вольт.
Вт, 17.04.2018, 20:12 | Сообщение # 23        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Понял, спасибо, завтра верну на место ir - замерею. Хотя, питание на ir приходит через резистор. Если я мерею на 1 и 4 ноге панельки, то замер с ir на тех же ногах ничего не даст, или я ошибаюсь. Вернее даст тот же результат.
Вт, 17.04.2018, 20:23 | Сообщение # 24        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mariadsh ()
то замер с ir на тех же ногах ничего не даст, или я ошибаюсь. Вернее даст тот же результат.

Цитата Сергей-78 ()
Ведь в ней встроен стабилитрон и именно он понижает напряжение до 14 вольт.

В микросхеме встроен стабилитрон на 14 вольт. Он понижает напряжение после резистора 47 ком до 14 вольт. Если микросхема будет потреблять больший ток, чем сможет пропустить через себя этот резистор, то напряжение будет снижаться и меньше 14 вольт. Минимум питания микросхемы 10 вольт , если будет меньше, придется уменьшать сопротивление резистора.
Ср, 18.04.2018, 18:04 | Сообщение # 25        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Понял, спасибо, завтра замерю.

Добавлено (18.04.2018, 19:04)
---------------------------------------------
Спасибо еще раз, замерил с ir - 15.5В, каким примерно должно быть напряжение на ногах транзисторов (без их самих ), резисторы в затворах транзисторов 32 Ом ? Еще отличаются замеры на конденсаторах, на одном 188В, на втором 110В - я так понимаю это не есть хороше? Лампа в питании остается висеть.
Ср, 18.04.2018, 19:36 | Сообщение # 26        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mariadsh ()
Еще отличаются замеры на конденсаторах, на одном 188В, на втором 110В

Там должны выравнивающие резисторы стоять. Подпаяй параллельно каждому конденсатору по резистору, сопротивлением 250-300 ком. За остальное не скажу, ибо измерение этих напряжений бессмысленно. Единственное что можно посмотреть без транзисторов, это наличие прямоугольных сигналов осциллографом.
Пт, 20.04.2018, 19:16 | Сообщение # 27        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Заменил конденсаторы, стояли 2х250В (видимо в этом проблема и была, проверил напряжение 150/150), все собрал, лампа моргает с одинаковой частотой. Чего бы это значило? Нагрузки нет.

Добавлено (20.04.2018, 20:16)
---------------------------------------------
Сб, 21.04.2018, 13:27 | Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Подключи вольтметр к выводам питания микросхемы и посмотри, не просаживается ли питание на микросхеме в такт миганиям.
Сб, 21.04.2018, 18:29 | Сообщение # 29        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Все, проблема решена: выходные емкости перепутал полярность (как так можно накасячить))), поставил правильно, на выходе получил 30В и 12В. Благодарю за помощь.

Добавлено (21.04.2018, 19:29)
---------------------------------------------
Вопрос по защите от КЗ, нужна отдельно, или данная схема не боится? Спасибо.

Сб, 21.04.2018, 19:07 | Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mariadsh ()
или данная схема не боится

Боится. Хотя бы предохранители поставь. Есть в сети вариант этой схемы с защитой от Кз.
Сб, 21.04.2018, 19:09 | Сообщение # 31        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
В сети схема защиты от КЗ и переполюсовки, т.е. для ЗУ, я так понимаю ты о ней говоришь.

Если использовать как ЗУ, то защиту сделаю, а вот как регулируемый БП не могу найти нормальную схему защиты. Предохранитель вообще не хочется, хочется чего нибудь получше. Случайно не владеешь хорошей схемкой защиты под регулируемый БП (без реле)? Спасибо.
Сб, 21.04.2018, 19:35 | Сообщение # 32        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Имел в виду что то типа этого. Есть еще на токовом трансформаторе. Если надо было регулируемый, то следовало собирать на нормальном Шиме. Например ТЛ 494. Там и ток и напряжение можно регулировать.
Файлы: 2971084.png(26.3 Kb)
Сб, 21.04.2018, 19:39 | Сообщение # 33        
mariadsh
аватар
  Постов: 8   ОК 
Оо, эту не видел. Собрал так уже... Хочу отдельно чтобы было ЗУ (будет на tl494), и регулируемый БП в одном корпусе (от БП ПК). Только с защитой для БП пока вопрос открыт.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания на микросхеме IR2151
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA