РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ремонт Бп fsp 600-80gln
Ремонт Бп fsp 600-80gln
Вт, 21.02.2017, 11:28 | Сообщение # 1        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Не стартует, дежурное питание 5,1V PG нет. Предохранитель норм. Подскажите с чего начать. Прозвонить спаять смогу, в схемах не шарю.
Файлы: 7294647.jpg(371.5 Kb) · 0147048.jpg(303.7 Kb)
Вт, 21.02.2017, 11:37 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, на какой микрухе дежурка(вот эта вроде)?
Файлы: 1313424.jpg(473.5 Kb)
Вт, 21.02.2017, 11:51 | Сообщение # 3        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Начни с замера напряжения на сетевом электролите(470мкФх400В)
Файлы: 0028385.gif(171.5 Kb)
Ср, 22.02.2017, 13:29 | Сообщение # 4        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Маркировка микрухи которую указали dm0265R bvh51, напряжение на кондере большом сетевом постоянка 700V переменка 315V.
Ср, 22.02.2017, 14:07 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651,
Цитата fusion651 ()
постоянка 700V переменка 315V
может наоборот? Постоянка 315? Замерять относительно минуса этого конденсатора. Да и переменку там вообще нечего мерять, должно быть 310-320 постоянки( если корректор не работает)...
Ср, 22.02.2017, 14:41 | Сообщение # 6        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
да да постоянка 305 показывает сейчас
Ср, 22.02.2017, 14:43 | Сообщение # 7        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, тогда проверь напряжение на 6-7-8 ноге dm0265R относительно минуса этого же конденсатора( везде мерять постоянку)
Ср, 22.02.2017, 14:49 | Сообщение # 8        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Нашел тут диод шоттки один sb540h он в режиме прозвонки диодов показывает в прямом 160 в обратном 190, в режиме пищалки пищит в обе стороны. Так ведь не правильно?
Файлы: 0064689.jpg(296.3 Kb)
Ср, 22.02.2017, 14:52 | Сообщение # 9        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата fusion651 ()
Так ведь не правильно?
вообще да, неправильно,но может звониться через другие элементы схемы. Выпаять надо и проверить его вне схемы.Это выпрямитель дежурки вроде?
Ср, 22.02.2017, 15:11 | Сообщение # 10        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
да дежурка, выпаял, нормальный он.
Ср, 22.02.2017, 15:18 | Сообщение # 11        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, конденсатор после этого диода в порядке? Там нагрузочный резистор стоит по дежурке, может это через него пищит? Проверь его( по той схеме,что я давал, резистор R45 470 ом на выходе дежурки)
Ср, 22.02.2017, 16:08 | Сообщение # 12        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
А как проверить резистор и конденсатор не выпаивая?
Ср, 22.02.2017, 16:15 | Сообщение # 13        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, прозвони, какое у тебя сопротивление между плюсом дежурки и общим минусом блока питания(при выпаянном диоде дежурки)
Ср, 22.02.2017, 23:34 | Сообщение # 14        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Коденсатор тоже выпаял по моему не рабочий, без диода и конд. что то не звониться ничего плюс щуп на фиолетовый и минус на корпус. Впаял другой конд. ничего не изменилось PG нет, Power on 3V, дежурка 5,1V Иногда при включении вентилятор дернется малеха на долю сек.
Чт, 23.02.2017, 10:40 | Сообщение # 15        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата fusion651 ()
дежурное питание 5,1V PG нет

Цитата fusion651 ()
ничего не изменилось PG нет, Power on 3V, дежурка 5,1V

fusion651, запутал ты меня, по первому сообщению я подумал,что ни дежурки,ни PG нету biggrin Запятые правильно расставляй smile
Тогда сразу замени кондер 100мкФ х 25В по питанию шим. И повесь на выходы бп нагрузку какую-нибудь...
Чт, 23.02.2017, 11:23 | Сообщение # 16        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Да я и думаю зачем копаюсь в дежурке если есть она) Можешь на схеме сказать что за кондер не могу найти на плате данного номинала.
Чт, 23.02.2017, 11:29 | Сообщение # 17        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, на том куске схемы его нету, смотри возле трансформатора дежурки, он должен быть недалеко от него...
Чт, 23.02.2017, 12:15 | Сообщение # 18        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Да нашел, могу вместо него поставить 50v 220мкф или 25v 470мкф? Такие пока в наличии есть, И что значит повесить нагрузку на бп, это подключить что нить? Например что
Чт, 23.02.2017, 12:18 | Сообщение # 19        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
fusion651, прицепи 220мкФ на 50В и попробуй запустить пока без нагрузки
Пт, 24.02.2017, 15:00 | Сообщение # 20        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Никак не подлезу, куплю нужные конд. позже напишу.

Добавлено (24.02.2017, 16:00)
---------------------------------------------
Впаял новый 100мкФ 25v ничего не поменялось.

Пт, 24.02.2017, 15:15 | Сообщение # 21        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
fusion651, Озвучь сопротивления линий 3.3 5 и 12в.
Пт, 24.02.2017, 15:44 | Сообщение # 22        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Сейчас подключил с нагрузкой небольшой, привод подключил и вентилятор, вроде закрутились и вентиляторы и привод что то шоркнул, но когда нажал на лоток в приводе все снова потухло. Снова подключаешь крутится сек 10ть и тухнет.

Добавлено (24.02.2017, 16:43)
---------------------------------------------

Цитата kondensator ()
Озвучь сопротивления линий 3.3 5 и 12в.

ЭЭ а как это померить?

Добавлено (24.02.2017, 16:44)
---------------------------------------------
Еще лампочку добавил 20w в нагрузку, моргает слабенько пару сек и отрубается.

Пт, 24.02.2017, 15:46 | Сообщение # 23        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата fusion651 ()
как это померить?
сопротивление на выходном разъеме относительно черного провода( на красном ,оранжевом и желтом проводе)
Пт, 24.02.2017, 17:14 | Сообщение # 24        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Ребята не смейтесь, не получается что то измерить сопротивление, на всех трех проводах показатель прибора растет как будто конденсатор заряжается. Посмотрел на рабочем там измерятся сопротивление нормально.
Пт, 24.02.2017, 17:19 | Сообщение # 25        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
fusion651, Проверь кондера в первичной части бп. Думаю какой то из них подсох
Пт, 24.02.2017, 17:24 | Сообщение # 26        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата kondensator ()
Проверь кондера в первичной части бп. Думаю какой то из них подсох

Можно поподробнее какой номинал как может выглядеть или как на схеме обозначен, я не очень то в первичных и вторичных biggrin
Пт, 24.02.2017, 17:26 | Сообщение # 27        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
fusion651, Вот эти отметил желтым.
Файлы: 4211985.jpg(378.9 Kb)
Пт, 24.02.2017, 20:51 | Сообщение # 28        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
А как проверить большой на работоспособность, мелкий то я заменю, а вот большой дорогой. И можно ли будет как нибудь его на аналоги заменить, если два поставить как их соединять. Из измерительных приборов только простой мультиметр.
Пт, 24.02.2017, 21:09 | Сообщение # 29        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата fusion651 ()
Снова подключаешь крутится сек 10ть и тухнет.
померяй напряжение на всех выходах, в момент пока еще работает.
Вс, 26.02.2017, 13:22 | Сообщение # 30        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Так показания изменились, что я делал, отпаялся от корпуса что бы не мешался, накинул провода на прямую, припаял вместо предохранителя лампу 150W 220V, прочитал что полезное действие, кз видно, ну в общем то и все. Лампа при включении мигнет и погаснет. Дежурка стала 3,3, pson 2,6, Стал греться и пахнуть трансформатор дежурки и радитор на котором диодные сборки и пара транзисторов.
Вс, 26.02.2017, 13:56 | Сообщение # 31        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
fusion651, Нельзя включать блоки с APFC через лампочки. Либо от пониженного питания или в 220
Вс, 26.02.2017, 16:01 | Сообщение # 32        
fusion651
аватар
  Постов: 16   ОК 
Можете закрывать тему, устал я с ним возиться, пускай на запчасти лежит.
Вс, 15.04.2018, 11:12 | Сообщение # 33        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Привет всем сталкнулся и я с такой проблемой. такой же блок но неисправность немного другая. По 3,3в завышено питание до 5,5в блок запускаю без защиты перемыканием FPO
Файлы: 1764714.jpg(14.5 Kb)
Вс, 15.04.2018, 20:48 | Сообщение # 34        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Вчера принесли на ремонт бюджетный вариант FSP QD500 .

Хозяин сказал что поначалу запускался вентилятор и

останавливался , а потом вообще перестал реагировать .

Схему этого обратнохода как у вас нашёл позже уже , был

издохший 15N50 , по входу 330х400в и по выходу 2200х6,3в .

Что интересно , ёмкость входного и выходного была несколько

нанофарад : 3n7 и 3n3 .

Похожая ёмкость в 3 нано входного электролита описывалась людьми в неисправностях уже в нете , так что похоже это типовуха и начинать надо всегда с замера её параметров .

Замена заставила запеть вентилятор .

Через лампочку подобные обратноходы всегда включал при

ремонте , никогда проблем не было .
Пн, 16.04.2018, 09:42 | Сообщение # 35        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
GRAB9142, Да входной лит как в аптеке 460 микрофарад. по выходу все литы проверил. Всю обвязку ОС проверил
Пн, 16.04.2018, 16:55 | Сообщение # 36        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата kondensator ()
По 3,3в завышено питание до 5,5в блок запускаю без защиты перемыканием FPO

Глюк супервизора PS223, если целый обвес - меняй микуру. Узкоглазая PS223 в основном не рабочие , потому лучше с распая.
Вс, 22.04.2018, 18:44 | Сообщение # 37        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
nickolay130978, Благодарю . Обвязку проверю
Вс, 22.04.2018, 19:23 | Сообщение # 38        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
У тебя только 3,3 в завышено до 5,5в - остальные в пределах нормы ?

Если так , то ищи там по 3,3в - супервизор честно отрабатывает свой хлеб .

И приведи всю схему !
Вс, 22.04.2018, 19:47 | Сообщение # 39        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
GRAB9142, Да только 3,3. Была бы вся схема уже бы разобрался немного
Пн, 23.04.2018, 18:59 | Сообщение # 40        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Проглянул как организовано 3,3в в схемах подобной серии , думаю типовуха схемное решение и у тя может быть такое же .

В обоих схемах типа питание подпирается ару на транзисторе и TL431 через вспомогательные диоды .

Так может их протестить ?



Файлы: 0987629.jpg(179.7 Kb) · 3810698.jpg(227.8 Kb)
Пн, 23.04.2018, 19:55 | Сообщение # 41        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
У них стандартная проблема , это супервизор.
Пт, 27.04.2018, 10:18 | Сообщение # 42        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
Цитата GRAB9142 ()
Схему этого обратнохода
с каких пор это обратноходы? это двухключевые прямоходы или как у нас принято называть "косой полумост"
Вс, 29.04.2018, 16:21 | Сообщение # 43        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата himsel41 ()
с каких пор это обратноходы? это двухключевые прямоходы или как у нас принято называть "косой полумост"


Да , Вы правы .

Просто когда вскрывал по быстрячку так сдалося .

Когда же раскопал приведённую выше схемку 250 блока понял что не обратноходы .

Просто схемотехника такая мне попалась впервые , как и впервые познакомился с технологией активного корректора мощности (APFC).
Пн, 30.04.2018, 12:19 | Сообщение # 44        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
все новые с APFC практически 90%, косой полумост. Полумосты это топология 20 летней давности,
хотя продают ещё, - самые дешёвые нонейм.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ремонт Бп fsp 600-80gln
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA