РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Стабилизатор тока на шим 555
Стабилизатор тока на шим 555
Ср, 01.03.2017, 20:51 | Сообщение # 1        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
если использовать даную схему для регулирования тока зарядки акб можно в ней сделать ограничение по напряжению. чтобы електролит в аккумуляторе не закипал. гдето видел чтото подобное с использованием 6 вывода микросхемы. за любую помощь заранее благодарен.

Файлы: 7614691.jpg(116.9 Kb)
Ср, 01.03.2017, 22:23 | Сообщение # 2        
Boqun
аватар
  Постов: 210   Друзья 
Посмотрите по этой ссылке.
https://www.drive2.ru/b/3122186/
Чт, 02.03.2017, 10:29 | Сообщение # 3        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
я так понимаю там сделан делитель напряжения и засчет переменого резистора подбирается защита по напряжению. есть ли в моей схеме возможность 6 ногу подключить к делителю напряжения
Чт, 02.03.2017, 17:43 | Сообщение # 4        
Boqun
аватар
  Постов: 210   Друзья 
По 6 ноге выставляется остановка ШИМ.
По 2 ноге запуск при снижении напряжения до заданного.
Если переделать вашу схему на управление по 6 и 2 ногам
то никакого ограничения не будет.
Может кто нибудь из знатоков подскажет другой вариант.
Чт, 02.03.2017, 21:22 | Сообщение # 5        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
а что мешает собрать на компараторе, источнике опорного напряжения (стабилитроне) и мосфета в качестве выключателя? ну и кучка резисторов)))
Пт, 03.03.2017, 09:23 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
yaskoffdima, ваша схема по факту регулятор тока (открылся закрылся на определенное время что вы выставили регулятором,в момент включения выключения мосфет открывается закрывается и комутирует напряжение 0вольт - МАХвольт,промежуточных нет можете осцилографом посмотреть), сделать на ней еще и обрезку максимального напряжения не вариант,ставте перед этой схемой линейный (желательно регулируемый) стаб напряжения
Чт, 16.03.2017, 20:57 | Сообщение # 7        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
подскажите пожалуйста почему эта схема регулирует не только ток но и напряжение. или гдето косяк в сборке
Чт, 16.03.2017, 22:22 | Сообщение # 8        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
yaskoffdima,
Цитата yaskoffdima ()
но и напряжение.

чем проверяли? если мультом то так и будет казатся
я ж говорю посмотрите осликом выход при разных положениях регулятора можно с мультиметром для наглядности
Пт, 17.03.2017, 17:47 | Сообщение # 9        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
В этом и проблема. Осцилографа нет.не подскажите причину того что мультиметр так врёт. А стрелочный правильно будет показывать
Пт, 17.03.2017, 18:55 | Сообщение # 10        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
yaskoffdima,
Цитата yaskoffdima ()
А стрелочный правильно будет показывать

ну как сказать,не врет а показывает среднеквадратическое значение, по факту там максимальное напряжение но определенное время установленное регулятором
Пт, 17.03.2017, 19:06 | Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
по картинке будет более понятно,нижняя полка сигнала 0 а верхняя это что у вас с выхода бп и аккумулятор практически будет заряжатся до этого уровня а дольше или быстрее зависит от положения регулятора
Файлы: 3864980.png(45.1 Kb)
Пт, 17.03.2017, 19:15 | Сообщение # 12        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
спасибо за объяснение. а по вашему мнению как лучше всего регулировать ток заряда акб

Добавлено (17.03.2017, 20:15)
---------------------------------------------
можно конечно собирать чтото по сложнее но в нашем городе не достать деталей. вот ипытаюсь собрать из малого того что есть

Пт, 17.03.2017, 19:18 | Сообщение # 13        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
yaskoffdima, этим же шим регулятором на 555 и ориентироватся на амперметр(заряжаемый ток в основном одна десятая емкости акка),только сделать линейный стабилизатор на его входе и ограничить напряжение в зависимости от заряжаемого акка
Пт, 17.03.2017, 19:35 | Сообщение # 14        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
бп использую импульсный. обратная связь по напряжению идет через оптопару. так что за напряжение не волнуюсь. вот только с током воюю . потому что блок выдает 8 ампер. а аккумулятор 55 ампер 1 десятая это 5.5 ампер. если я правильно понял то этот шим регулятор можно смело использовать зарядном акб.
Пт, 17.03.2017, 19:38 | Сообщение # 15        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
yaskoffdima,
Цитата yaskoffdima ()
если я правильно понял то этот шим регулятор можно смело использовать зарядном акб.

совершенно верно,ставите обязательно амперметр и регулируете ток регулятором на 555 ориентируясь на него
Пт, 17.03.2017, 20:02 | Сообщение # 16        
yaskoffdima
аватар
  Постов: 60   ОК 
осталось только дополнительное питание для китайского амперметра повесить а то если ручку регулятора шим выкрутить в ноль ему не хватает питания. спасибо за помощь
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Стабилизатор тока на шим 555
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA