РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Трансформатор 50Гц (30В-3А) (Подскажите с расчетом обмотк.)
Трансформатор 50Гц (30В-3А)
Вс, 30.04.2017, 12:02 | Сообщение # 1        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Собирал трансформатор сам, но сгорела первичная обмотка(сгорела на стыке). Теперь прошу помощи, так как сам не справляюсь.
Набрал пластин на - "Ш" образный трансформатор, хочу получить 3А 30В (от 27 до 30 вольт)
Толщина набора пластин 45мм.
Центральная пластина шириной 25мм.
Высота окна 60мм.
Ширина окна 25мм.
Q стержня - получается 4,5*2,5=11,25 (приблизительная мощность 11,25*11,25=126,56ВА)
Рассчитал мощность S1=129ВА, - КПД 0,91=117,5ВА
Wo 50Гц/11,25=4,44 витка на 1 Вольт (при на мотке, до того как он сгорел у меня так и получилось 4,5 витков на вольт)
Помогите рассчитать диаметр проволоки первичной и вторичной обмотки. (По разным формулам и программам получаются разные диаметры. Голова кругом от этих программ.В наличии провод диаметром: 0,41мм 0,5мм 0,8мм 0,93мм 1мм)
Изначально мотал первичка 0,41=1100витков, вторичка 2*0,8=126витков - 28вольт, в сети 220-240Вольт
Заранее благодарен.
По одним расчетам первичку надо мотать 0,6мм, а по другим достаточно 0,41мм?, и со вторичной обмоткой такая же ерунда - чему верить?



Файлы: 4844819.jpg(312.5 Kb) · 0061142.jpg(311.9 Kb)
Вс, 30.04.2017, 13:26 | Сообщение # 2        
baskit
аватар
  Постов: 143   Х 
Цитата Maks1672 ()
2*0,8=126витков - 28вольт

а фазировку не делал на вторичке ?
Вс, 30.04.2017, 13:34 | Сообщение # 3        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Все обмотки намотаны в одну сторону. Выгорела скрутка на первичке. Теперь мотаю заново, но не могу определиться с толщиной провода на первичке и вторичке.
Вс, 30.04.2017, 13:40 | Сообщение # 4        
baskit
аватар
  Постов: 143   Х 
тут 2 выхода по моему, отмотать первичную или домотать вторичную ну или и то и другое. так то место еще есть, и измерять напряжение при нагрузке
Вс, 30.04.2017, 13:45 | Сообщение # 5        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Да я просто все размотал и начал заново.
Хорошо, а первичку мотать каким проводом? Думал что неправильно рассчитал, начал проверять получается -0,6 а я мотал -0,41. Как с этим быть?
Вс, 30.04.2017, 13:48 | Сообщение # 6        
baskit
аватар
  Постов: 143   Х 
Цитата Maks1672 ()
Выгорела скрутка на первичке.
он грелся или контакт плохой? скрутки надо хорошо скручивать паять и изолировать.

Добавлено (30.04.2017, 14:48)
---------------------------------------------

Цитата Maks1672 ()
Думал что неправильно рассчитал, начал проверять получается -0,6 а я мотал -0,41. Как с этим быть?

мотай если вместится мощнее будет smile
Вс, 30.04.2017, 13:55 | Сообщение # 7        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Скрутка-плохой контакт. Дело в том что провода 0.6 у меня нет, есть 0.41 и 0.5 в от и думаю стоит мотать или нет? может искать 0,6?
Вс, 30.04.2017, 14:49 | Сообщение # 8        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
мотал несколько трансов по этой программе
Файлы: 9616386.jpg(98.2 Kb)
Вс, 30.04.2017, 15:07 | Сообщение # 9        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Да, я считал и по этой, но по другим программам получается по другому первичка не 872,5 а получается 1200. Вот и вопрос какой проге верить?
Вс, 30.04.2017, 16:53 | Сообщение # 10        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
на этот вопрос я не отвечу...правильный ответ получите экспериментальным путем...для этого намотайте и замеряйте ток хх трансформатора...при большем числе витков ток хх будет меньше но и просадка по вторичке будет больше при просадке напряжения на первичке...при меньшем числе витков может получится так что трансформатор войдет в режим насыщения и получите большой ток хх, будет греться железо и режим работы будет недолгий...для нормальной работы трансформатора ток хх будет 5-10% от номинального (а вообще он может колебаться в больших пределах в зависимости от назначения транса)...то есть в вашем случае 30-40мА
Вс, 30.04.2017, 16:55 | Сообщение # 11        
baskit
аватар
  Постов: 143   Х 
Цитата Maks1672 ()
Вот и вопрос какой проге верить?

заметь там стоят минимальные значения цифр x=>n так что верить надо прибору или подставлять к для проводов медь алюминий тут скорей всего данные по меди smile видишь на первичке стало витков меньше а на вторичке напруга под нагрузкой 3000 мА, даже тоньше провод чем у тебя, выдает 30 В а витков то меньше уже 4В на виток при 3А и человек собирал так что, мотай что есть => в окно пролезло и ладно уйдешь в <= греться будет удачи.
Пн, 01.05.2017, 08:27 | Сообщение # 12        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Maks1672, Провод 0,5мм на сеть пойдет.Вам всего нужно как вы говорите 3 ампера на вторичке....Главное правильно расчитать кол-во витков на 1 вольт.По моим подсчетам получилось 4,5витка на 1вольт.
4,5множим на (берем с запасом ) 230вольт получаем1035витков сеть.Вторичка 135витков.Провод берите у вас 0,93 вроде есть.Ничего греться не должно при нагрузке на вторичке в 3 Ам.Будет чуть теплым как парное молоко. smile Если влезет провод 1мм по вторичке то это лутше. smile
Пн, 01.05.2017, 19:09 | Сообщение # 13        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Спасибо за советы. Намотал первичку 0.5 - 1060 витков, больше не хватило. Не хватает на вторичку все провода коротковаты. Что будет если вторичку соединить 20вольт(1мм) и 30 вольт(0,8мм)??? параллельно.
Пн, 01.05.2017, 19:15 | Сообщение # 14        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Maks1672 ()
Что будет если вторичку соединить 20вольт(1мм) и 30 вольт(0,8мм)??? параллельно.

Не прокатит,,только последовательно,,или мотают одновременно двумя проводами для увеличения отдачи по току на вторичке
Пн, 01.05.2017, 20:57 | Сообщение # 15        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Хорошо, тогда как мне быть? Две по 0,8 выдержат 3А? Если намотать одну на 30В, а поверх вторую 30В и их соединить - начало одной и другой и их концы т.е. (параллельно)
Пн, 01.05.2017, 21:07 | Сообщение # 16        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Maks1672, тебе краб, объяснял уже
Цитата краб ()
одновременно двумя проводами для увеличения отдачи по току на вторичке
ибо очень трудно намотать две отдельные обмотки с идиентичным количеством витков,если уверены что получится намотать то конечно можно
Цитата Maks1672 ()
соединить - начало одной и другой и их концы т.е. (параллельно)
но стоит ошибиться на один виток и будут проблемы.
Пн, 01.05.2017, 21:23 | Сообщение # 17        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Тогда постараюсь намотать одним, 1мм, только из кусков. Намотаю отпишусь.
P.S. Что будет если мотать два провода параллельно и ошибиться на пару витков?
Пн, 01.05.2017, 21:35 | Сообщение # 18        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
Для такой говняной стали с отверстиями коэффициент берётся 60 .

Так что первичка 1226 витков на 230 вольтов .

А сечение не парься - все движки и трансы в основном на плотность 6 А/мм2 берётся .
Вт, 02.05.2017, 12:19 | Сообщение # 19        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Греется трансформатор на холостом ходу. значит не правильно первичку намотал? (25 Ом 0.5мм) может мало витков?
Вт, 02.05.2017, 13:01 | Сообщение # 20        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Где то косяк????После каждого слоя провода нужно прокладывать бумажку(хотя бы даже из газеты).Провод нормальный?Или лак облезший с провода.Меж виткового КЗ нет?Не должно греться!!!!Тем более без нагрузки.Сколько витков накрутили первичуку?
Вт, 02.05.2017, 13:13 | Сообщение # 21        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Витков 1100 +-(может ошибся), но 25 Ом.провод новый с бабины 0,5мм весь ушел 0,5кг. Желание мотать пропадает.
по расчетам 4.44витка на вольт, когда первый раз собирал получилось 4.5 на 1 вольт, а теперь 5.8 на один вольт В чем секрет??? С чего опять начать?

Размотал, начинаю сначала: провод 0,5 - вопрос сколько витков мотать? 1100 или 1200?
Вт, 02.05.2017, 14:49 | Сообщение # 22        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
надо же было померить ток хх прежде чем разматывать
Вт, 02.05.2017, 14:50 | Сообщение # 23        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Ну уже все, в первый раз мотал все получилось, но перегорел провод на первичке на спайке, а сейчас засада.
Вт, 02.05.2017, 15:03 | Сообщение # 24        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
значит не все получилось раз перегорел провод...при самой обычной скрутке даже без пайки ниче там перегорать не должно...не такие токи в первичке...опишите процесс изготовления от намотки до сборки
Вт, 02.05.2017, 15:17 | Сообщение # 25        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Чуть позже, с фотками выложу.
Вт, 02.05.2017, 18:04 | Сообщение # 26        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
smile Maks1672, Считать не не хочется,нужна линейка и куркулятор,,,
Вт, 02.05.2017, 21:08 | Сообщение # 27        
sterc
аватар
  Постов: 603   Друзья 
Maks1672, вот расчет транса....
Файлы: 9558139.jpg(112.1 Kb)
Вт, 02.05.2017, 21:48 | Сообщение # 28        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Да, я рассчитывал и онлайн калькулятором и по формулам и везде получил разные данные. Так вот вопрос, как правильно сделать? Собираюсь мотать заново, между слоями прокладка из пергамента для выпечки, провод 0,5 был новый теперь буду мотать им второй раз, для вторички провод бу.
Qc. стержня = 4,5см* на 2,5см = 11,25см2, S1бр = f(Qc/k)2=50(11,25/7)2=129ВА - 10%= 119ВА
Витки wo = 50/Qc, =50/11.25=4,4444 на один вольт , у меня так и получилось в первый раз, а теперь засада.
Так сколько мотать первички проводом 0.5????
Файлы: 3893330.jpg(182.8 Kb) · 8532086.jpg(240.0 Kb) · 6546834.jpg(180.8 Kb)
Ср, 03.05.2017, 07:47 | Сообщение # 29        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Цитата Maks1672 ()
Так сколько мотать первички проводом 0.5????

Если площадь сердечника та которую вы указали то получается первичка 1035витков !!!
Провод на катушку укладывать виток к витку,а не внавал!И ничего у вас не должно греться.
Ср, 03.05.2017, 16:29 | Сообщение # 30        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Мотаю еще раз.
Посмотрите правильно рассчитываю сердечник? 2.5см*4,5см=11 ,25см2

Добавлено (03.05.2017, 14:16)
---------------------------------------------
Расчет проверьте пожалуйста.

Добавлено (03.05.2017, 17:29)
---------------------------------------------
Намотал первичку 1140 витков, вторичку 10. Хочу проверить, какие замеры необходимы сделать для проверки работоспособности, чтоб смело мотать вторичку на 3А???
Файлы: 6486738.jpg(434.0 Kb)
Ср, 03.05.2017, 16:51 | Сообщение # 31        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Какой размер величин А и Б??? Я так понял ---- размер А равен 25мм,размер Б равен 45мм.Коэффициент брал 60.Получается первичка 1220витков на 230вольт.
Если все правильно сделаете ничего у вас греться не должно,тем более на холостом ходу(без нагрузки).
Файлы: 0819446.jpg(141.5 Kb)
Ср, 03.05.2017, 16:57 | Сообщение # 32        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Все правильно, размер А равен 25мм,размер Б равен 45мм.
1140(R=19 Ом) витков на холостом ходу -63мА.Не греется. на 10 витках 2,02вольта. но железо собирал без I пластин, а надо "EI". Что дальше делать?
Ср, 03.05.2017, 18:56 | Сообщение # 33        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
ток в принципе нормальный...намотать пару слоев бумаги на первичку или вообще изоленту и можно наматывать вторичку...судя по замерам 150 витков...также прокладывая бумагу между слоями...собрать все пластины полностью и затянуть...померить ток хх...
Ср, 03.05.2017, 19:10 | Сообщение # 34        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Сделал так:
1140+90витков отдельным слоем, чтобы можно было добавить к первичке.
Вторичка 104витка(мог на пару витков ошибиться), + намотал ровно 10 витков отдельно чтоб проверить.
1. При 1140вит. - ток холстого хода 46мА, на вторичке 104вит.- 20,34вольта, на 10 витках - 2,03в.
2. При 1140+90=1230витков - ток холстого хода 30мА, на вторичке 104вит.- 18,75вольта, на 10 витках - 1,88в.
Это при собранных "Е" пластинах, без "I".
Но мне надо долтянуть до 27 - 30вольт, вторичку мотал 1мм провод кончился, осталось или 2*0,8мм мотать или одним 0,91мм, что посоветуете???
P.S. Подскажите почему не получается 4,44 витка на вольт как по расчетам, и если я не ошибся у меня в первый раз получилось тоже 4.5 на вольт???
Ср, 03.05.2017, 19:33 | Сообщение # 35        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
без всех пластин недостоверные результаты получаются...и вам говорили что железо говняное и нужно брать коэф не 50 а 60...у вас получается где то 56 по факту
мотать лучше 2*0,8
Ср, 03.05.2017, 19:44 | Сообщение # 36        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Спасибо, буду мотать позже отпишусь., а этот коэф? вы как рассчитываете(трансформатор) можно узнать по подробнее, а то в инете много разных формул.
Ср, 03.05.2017, 20:08 | Сообщение # 37        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Цитата Maks1672 ()
а этот коэф? вы как рассчитываете(трансформатор) можно узнать по подробнее, а то в инете много разных формул.

С 1977 года пользуюсь старым дедовским способом smile
Мне ОЧЕНЬЬЬЬЬ интересно почему у вас раньше грелся???? А теперь нормально.Параметры впринцыпе теже осталиь???В чем был у вас КОСЯК?
Ср, 03.05.2017, 21:30 | Сообщение # 38        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
samodelkin121, вижу два варианта...либо короткозамкнутые витки между слоями...либо железо еще полностью не собрано и даст о себе знать
Ср, 03.05.2017, 21:40 | Сообщение # 39        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Косяк наверно в том, что между слоями виток провалился и замкнул пару слоев - это я так думаю, а вообще сам не пойму. Или я лоханулся скорее всего, мотнул много витков т.к. на бобине провод остался, а до этого весь ушел.
"С 1977 года пользуюсь старым дедовским способом smile" это что за способ?
Краб ссылка не открывается.
Намотаю до 30 вольт, (какой провод брать 2*0,8мм или 0,91мм?) надо добавить к 1мм его хватило до 20вольт.
Первичку делать 1140вит. или 1230вит?
Ср, 03.05.2017, 21:54 | Сообщение # 40        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
оставь первичку в покое...домотай вторичку и собери наконец железо
Чт, 04.05.2017, 05:53 | Сообщение # 41        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
Цитата краб ()
50\11,25 см*кв=4,44 витка на 1 вольт * 230 в = 1021 витков


Повторяю для тех кто в танке :
в этой формуле для этой стали коэффициент не 50 , а 60 !!!!!!!!!!!!!!

Добавлено (04.05.2017, 06:53)
---------------------------------------------

Цитата Maks1672 ()
Первичку делать 1140вит. или 1230вит?


Если есть ЛАТР до 250в , ставишь последовательно со своей первичкой переменный амперметр - параллельно ей вольтметр на соответствующие пределы .
Поднимаешь напряжение примерно от 150 вольт до 250 и смотришь на амперметр .
Будет момент , когда ток не плавно нарастает , а скакнёт резко .
Тогда вернёшь ручку ЛАТРА до момента скачка и запишешь показания вольтметра .
Допустим вольтметр показал 200 в , тогда делишь витки что намотал на первичку ну пусть 1140 на это напряжение - получишь реальное количество требуемых витков на вольт для именно твоей стали .
Потом недостающие витки домотаешь до 230 вольт рабочих .
Файлы: 5476121.png(8.2 Kb)
Чт, 04.05.2017, 07:05 | Сообщение # 42        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Добавлено (04.05.2017, 08:05)
---------------------------------------------
Цитата SssaHeKkk ()
samodelkin121, вижу два варианта...либо короткозамкнутые витки между слоями...либо железо еще полностью не собрано и даст о себе знать

Полностью с вами согласен.Но больше склоняюсь к КЗ виткам.
Делов транс намотать хорошо если все есть на 3часа,а наплодили аж 5 страниц.
Чт, 04.05.2017, 11:59 | Сообщение # 43        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
samodelkin121, biggrin
Цитата samodelkin121 ()
Делов транс намотать хорошо если все есть на 3часа,
smile к этим словам ещё и нужен опыт...Вот он и намотал за три часа и всем форумом разобраться не можем что и почему?Трансформаторы всегда мотал и мотаю,хотя в последнее время редко,не спеша,сначала теория,т.есть рассчёт и потом не спеша и самое главное аккуратно виток к витку.Обязательная изоляция между слоями и натяжение провода равномерное,тогда не будет такого
Цитата Maks1672 ()
между слоями виток провалился и замкнул пару слоев
Чт, 04.05.2017, 17:32 | Сообщение # 44        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Железо отобрал у работников которые разбирают все на медь(бесперебойник - наверно).
Домотал вторичку, скрутил трансформатор, две обмотки соединил последовательно 1-2-3
Сеть 230В. (1140вит.) 9мА
1-2=20,50 Вольт
2-3=9,0 Вольт
1-3= 29,44 Вольт
Сеть 230В. (1230вит.) 7,2мА
1-2=18,53 Вольт
2-3=8,25 Вольт
1-3= 27 Вольт
Что теперь делать дальше:
Первичка - сколько витков оставить?
Как проверить(рассчитать) КПД и работоспособность трансформатора?
Чт, 04.05.2017, 19:26 | Сообщение # 45        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
ток хх маловат...нужно было меньше витков в первичку мотать...ну теперь уже ниче не поделать...оставляй 1140
нужна нагрузка регулируемая...цепляешь на вторичку и смотришь ток и напряжение...как только оно просело на 1,5-2В это и будет номинальный ток вторички
Чт, 04.05.2017, 19:44 | Сообщение # 46        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Нагрузку чем делать? А в противовес можно подключить те 90 витков которые я намотал отдельно т.е. поменять начало и конец?
Чт, 04.05.2017, 22:46 | Сообщение # 47        
SssaHeKkk
аватар
  Постов: 2291   Друзья 
не стоит этого делать...нужно было сразу все железо собирать тогда получились бы реальные результаты тока хх
идеальный вариант это
Цитата krupgena ()
Если есть ЛАТР до 250в , ставишь последовательно со своей первичкой переменный амперметр - параллельно ей вольтметр на соответствующие пределы .
Поднимаешь напряжение примерно от 150 вольт до 250 и смотришь на амперметр .
Будет момент , когда ток не плавно нарастает , а скакнёт резко .
Тогда вернёшь ручку ЛАТРА до момента скачка и запишешь показания вольтметра .
Допустим вольтметр показал 200 в , тогда делишь витки что намотал на первичку ну пусть 1140 на это напряжение - получишь реальное количество требуемых витков на вольт для именно твоей стали .
Потом недостающие витки домотаешь до 230 вольт рабочих .


в качестве нагрузки можно использовать нихром большой длины либо уже вешать ту нагрузку для которой делался транс и смотреть че получилось
Пт, 05.05.2017, 08:40 | Сообщение # 48        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Значит тогда оставлять Сеть 230В. (1140вит.) 9мА.
Есть нихромовая спираль 0,4мм как ей нагружать?
(Онлайн расчет нихромовой проволоки для нагревателя показал - 1,14м. диаметр 0,4мм. мощьность90ватт)

Добавлено (05.05.2017, 09:40)
---------------------------------------------
Получилось, что при нагрузке через нихромовую спираль(нихром 0,3мм длинна 50см +,-) напряжение падает с 29,2в. до 26,4в. (10%), а ток при этом 3,5А, а ток трансформатора 0,44А.
29*3,5=101,5Ватт? ,а как рассчитать КПД?
Пт, 05.05.2017, 09:25 | Сообщение # 49        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Maks1672 ()
КПД

При такой нагрузке как есть то мощность вторички делим мощность первички =0,954 ,ну грубо n-0,96 ,вроде бы так smile
Пт, 05.05.2017, 09:58 | Сообщение # 50        
Maks1672
аватар
  Постов: 131   ОК 
Спасибо за советы и рекомендации. У меня остался один слой 90-95 витков 20вольт 0,5мм между певичкой и вторичой, что с ним сделать?, читал что можно на корпус, как экран, между обмотками, как правильно сделать? или не стоит. Надо ли еще как то тестировать трансформатор или можно переходить к сборке лабораторного БП.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Трансформатор 50Гц (30В-3А) (Подскажите с расчетом обмотк.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA