интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» СХЕМЫ И СТАТЬИ




  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка БП от ПК, увеличение напряжения
Переделка БП от ПК, увеличение напряжения
Чт, 10.05.2018, 17:14 | Сообщение # 11        
Beloff12
аватар
  Постов: 94   ОК 
Доброе время суток. Наконец то дошли руки, доделал блок питания. Сделал на выходе мостовую схему, как советывал alex2330. Все работает отлично. Выставил предел 40 В, можно и больше. Дошел до 50 В, но дальше не рискнул, конденсаторы на 50 В. Только есть одно но. Ужастно греется нагрузочное сопротивление 400 Ом. Может кто подскажет, сильно оно нужно при мостовой схеме?

Файлы: 4554646.jpg(64.5 Kb)
Чт, 10.05.2018, 20:01 | Сообщение # 12        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Нагрузочное сопротивление нужно обязательно в импульсном БП.
Поставьте два резистора параллельно по 800 Ом 2 Вт каждый или один 5 Вт 400 Ом. Можно ставить от 400 Ом до 1 кОм.
Если блок работает устойчиво без нагрузки от 0 до 40В, резистор можно взять более высокоомный. Если при низком напряжении блок работает неустойчиво, резистор нужен низкоомный большей мощности.

Так как выходное напряжение и ток изменяются в широких пределах, вместо резистора можно взять миниатюрную лампочку на 40-48 В. Сопротивление нити накала лампочки в холодном состоянии составляет 40-50 Ом и она достаточно хорошо стабилизирует работу блока без нагрузки при малых выходных напряжениях. При повышении напряжения сопротивление лампочки возрастает до 300 - 500 ом, что несущественно нагружает блок питания.


Отредактировал alex2330 - Чт, 10.05.2018, 20:42
Чт, 10.05.2018, 20:41 | Сообщение # 13        
Beloff12
аватар
  Постов: 94   ОК 
alex2330, спасибо за ответ и еще раз огромное спасибо за подсказку по повышению напряжения. Если можно, еще один вопрос. Можно ли взять питание для кулера с цепи питания TL-ки, не подсажу я его?
Файлы: 1910572.gif(9.8 Kb)
Чт, 10.05.2018, 20:57 | Сообщение # 14        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Напряжение на выходе дежурки по цепи питания TL-ки может быть от 12 до 26 В. Замерьте это напряжение на 12 ножке TL494 и если оно больше15 В, надо поставить стабилизатор напряжения 7812 и от него питать вентилятор, например, как здесь.

Файлы: 0176723.gif(257.8 Kb)


Отредактировал alex2330 - Чт, 10.05.2018, 21:10
Чт, 10.05.2018, 21:17 | Сообщение # 15        
Beloff12
аватар
  Постов: 94   ОК 
Я мерял. Там 12,7 вольта. Да нашел лампочки, коммутаторные 60 В, 50 мА, но сопротивление, почему-то от 60 до 400 Ом, естественно в холодном состоянии. Лучше ставить с большим, или меньшим сопротивлением?


Отредактировал Beloff12 - Чт, 10.05.2018, 21:22
Чт, 10.05.2018, 21:29 | Сообщение # 16        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Тогда можно, только кулер дает большие помехи в цепи питания. Желательно повесить на разъем кулера керамический конденсатор 0,1 мкФ и емкость С25 дежурки надо увеличить до 1000 мкФ 16 В. После запуска блока с подключенным вентилятором, проверьте еще раз напряжение на 12 ножке.

Лампочку лучше с меньшим сопротивлением, при увеличении напряжения спираль будет раскаляться и сопротивление лампочки повысится.


Отредактировал alex2330 - Чт, 10.05.2018, 21:52
Чт, 10.05.2018, 21:52 | Сообщение # 17        
Beloff12
аватар
  Постов: 94   ОК 
Все понятно, еще раз огромное спасибо!
Чт, 24.05.2018, 21:30 | Сообщение # 18        
charade
аватар
  Постов: 1   ОК 
alex2330 !!!! Браво
умница просто !!!!
Пт, 22.05.2020, 20:50 | Сообщение # 19        
вован50
аватар
  Постов: 19   ОК 
Увуажаемые форумчане,прошу помощи.Подопытный И.Б.П.POWER MASTER mod-FA-5-2 250W(подозрительно),с платой AP-5-F ver. 1.1-был полностью рабочий.Желание переделать под питание фена(маленького под СМД) на 24в 8А,был переделан по Итальянцу сначала по 12в.Запустился дал напругу 14в с регулировками всё нормально,но нужно на 10в больше! Откинул косу и поставил мост на 30100 и 2 DSEI12 c запиткой полной обмотки выдал 19в.Поставил 3 30D40-результат тот же на нагрузку 1А,пробовал на ШИМе регулировать больше 19в не поднял.Хотя писали на форумах что можно до 30в поднять,подскажите это надо поднять питание ШИМ(на нем 20,3в) и запитать от выхода?Или менять транс?Заранее спасибо.
Сб, 23.05.2020, 12:15 | Сообщение # 20        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Если правильно переделали по схеме "Итальянца", то напряжение должно регулироваться от 1 до 30В.
Может вы поставили мост на 5 вольтовую обмотку?
Покажите схему переделки вашего блока и фото платы с двух сторон.
Диоды в мосте должны быть высоковольтные.
Напряжение на ШИМ нормальное, запитывать от выхода не надо. Транс менять не надо.

Файлы: 8085934.jpg(241.8 Kb)


Отредактировал alex2330 - Сб, 23.05.2020, 13:00
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка БП от ПК, увеличение напряжения
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Shemaforum.ru



© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук