РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Точечная сварка из трансформатора микроволновки (Перематываем вторичку сварочным кабелем.)
Точечная сварка из трансформатора микроволновки
Сб, 28.10.2017, 19:50 | Сообщение # 51        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата drodigy ()
5970см длина заводской алюминиевой первички.

Нужно было не метры считать , а количество витков smile
Сб, 28.10.2017, 20:20 | Сообщение # 52        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
nickolay130978, поздно))

Добавлено (28.10.2017, 21:20)
---------------------------------------------
nickolay130978, Что теперь можно сделать?

Сб, 28.10.2017, 20:28 | Сообщение # 53        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Отматывай шестьдесят метров меди и вматывай на каркас трансформатора.
Сб, 28.10.2017, 20:39 | Сообщение # 54        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
nickolay130978, Мне кажется это не правильно...
Я почитал, что первичка примерно виток на вольт идёт с завода.
Сб, 28.10.2017, 20:48 | Сообщение # 55        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата drodigy ()
Мне кажется это не правильно...

Когда кажется тогда обычно крестятся.
Последний раз пишу smile
Твоего трансформатора не хватит для контактной сварки, слишком мало железа. Что бы с него выдавить как можно больше мощности , нужно железо загнать в насыщение, что и сделано с завода. Для этого нужно максимально увеличить ток холостого хода, по простому- отойти от расчётных значений . В таком случае ПРИ НАЛИЧИИ НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ тебе вполне удастся сваривать не только батарейки , а может быть даже и сталь не большой толщины - 0,3-05 mm, не более. Далее делай как тебе хочется, смысла что то писать нет , так как написанное тобой не читается и не понимается.
Дублирую скрин , которого ты так же получается что не видел. Посмотри на цифры выделенные в красный прямоугольник и сравни с своей железякой.
Файлы: 5956688.png(123.6 Kb)
Сб, 28.10.2017, 21:00 | Сообщение # 56        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
nickolay130978, Не надо так нервничать! Первичку я размотал раньше чем вы мне написали. Я понял, что измерение длины не имеет особого смысла. Теперь бы рассчитать первичку... Расчёты тут не катят для обычного трансформатора, это я тоже понял. Если для обычного транса надо 400-410 витков, то тут они около 250-300 витков с расчётом на максимальное насыщение...
Меня просто сбили с толку и я размотал годную первичку.

Добавлено (28.10.2017, 22:00)
---------------------------------------------
nickolay130978, Хорошо, мне скоро предстоит варить 18650 аккумуляторы. Будет чем. Ещё плату делать для кратковременного импульса.

Сб, 28.10.2017, 21:24 | Сообщение # 57        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата drodigy ()
Не надо так нервничать!

Жизнь не на столько длинная что бы нервничать не пойми чего.
.........................
Тебе нужно вмотать те самые 60 метров что и были , только медью и по всей высоте каркаса. Намотав трансформатор , измерь ток ХХ , он должен быть более трёх ампер до четырёх, потребляемая мощность на ХХ будет в районе киловатта, это нормально. Потом мотай вторичку кабелем и смотри что получилось. Если не варит - сдай всё в чермет или ищи железо на много больше и тяжелей.
В архиве управление сваркой. Отлично работает , из минусов - нет автостарта, но и без него нормально работать.
Управление по первичной стороне. Схема и плата управления в DipTrace. Схема силовой части вот:

Добавлено (28.10.2017, 22:24)
---------------------------------------------

Цитата drodigy ()
Если для обычного транса надо 400-410 витков,

Нет такого понимания как обычный транс. Есть площадь железа и под него делаются расчёты. Чем больше площадь - тем меньше витков.
Файлы: 1266977.gif(24.3 Kb) · 9154100.rar(105.3 Kb)
Сб, 28.10.2017, 21:43 | Сообщение # 58        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
nickolay130978, Спасибо большое! Я так думаю, вмотаю 60 метров, потом ведь и отмотать можно... Витки считать буду при намотке. Первичку чем то пропитывать надо типа лака, чтоб не жужжала потом.
Цитата nickolay130978 ()
Нет такого понимания как обычный транс.

Я имел ввиду нормально рассчитанный трансформатор на долговременную работу, как для УНЧ например.

Добавлено (28.10.2017, 22:43)
---------------------------------------------
Завтра соберу пожитки с мониторов, там мотки лакового провода 0.42мм - 0.65мм. Попробую как нибудь в 2 жилы мотать.

Сб, 28.10.2017, 22:05 | Сообщение # 59        
Будулай20
аватар
  Постов: 38   ОК 
О нагреве.
Файлы: 3378729.gif(43.5 Kb)
Сб, 28.10.2017, 22:08 | Сообщение # 60        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Будулай20 ()
О нагреве.

Это не тот случай.
Вс, 29.10.2017, 06:26 | Сообщение # 61        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
drodigy, я уже думал ты намотал...В обязательном порядке
Цитата drodigy ()
Первичку чем то пропитывать надо т
я в последнее время не использую лак,один раз попал,пропитываю жидкими гвоздями,есть такой в тюбиках,пенопласт клеят и не только.Виток к витку,слой промазал и следующий ряд и так укладывай весь провод,иначе токи большие,витки будут вибрировать и изоляция провода улетает в мир иной...
Ср, 08.11.2017, 17:14 | Сообщение # 62        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
А можно для катушки использовать гетинакс а не текстолит?
Ср, 08.11.2017, 17:23 | Сообщение # 63        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Можно, можно и тонкую фанеру
Пт, 10.11.2017, 13:04 | Сообщение # 64        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
И что в ютубе ? Как раз то что здесь и рассказывали - трансформатором с микроволновки кое как можно сварить пивную банку. На более толстую сталь этот транс не пойдёт.
Сб, 11.11.2017, 18:55 | Сообщение # 65        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
И что в ютубе ? Как раз то что здесь и рассказывали - трансформатором с микроволновки кое как можно сварить пивную банку. На более толстую сталь этот транс не пойдёт.

взять 2 трансформатора) народ споттеры делает для вытягивания металла
Сб, 11.11.2017, 19:14 | Сообщение # 66        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Михалыч0287 ()
взять 2 трансформатора)

И что два трансформатора поменяют ? Сваривать будет три пивные банки.
Цитата Михалыч0287 ()
народ споттеры делает для вытягивания металла

Делает, но при наличии НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ что бывает крайне редко. Но даже при наличии НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ споттер этот никудышний. Рихтовщики сдают в металлолом такие споттеры. Сопли детские это. Я ранее привёл условия для нормальной сварки стали, возьмите сами и посчитайте какой должен быть трансформатор , даже с учётом наличия качественной трансформаторной стали и его насыщения, сечения его керна должно быть минимум в семь раз больше.
Сб, 11.11.2017, 19:37 | Сообщение # 67        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
елает, но при наличии НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ что бывает крайне редко. Но даже при наличии НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ споттер этот никудышний.

https://www.youtube.com/watch?v=UTCoWdJc_bA
в третьей части соединили 3 транса, там уже в 1мм металле при выдергивании дырки остаются
Сб, 11.11.2017, 19:52 | Сообщение # 68        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Михалыч0287 ()
в третьей части соединили 3 транса, там уже в 1мм

Цитата nickolay130978 ()
Делает, но при наличии НОРМАЛЬНОЙ СЕТИ

Я и без видео с ютуба знаю как варит один , два или три трансформатора. Не нужно сюда закидывать ютубувского мусора, кому нужно и без ссылок найдёт. Нормальную контактную сварку или споттер сделать можно, но не на трансах от микроволновки. Но для этого нужно понять законы физики и возможности электроосветительной сети. Для сварки металла толщиной от 0,8 миллиметра нужно мощность более восьми киловатт , с однофазной сети такой мощности не получить. По этому применяют трансформатор нужной мощности с питанием от двух фаз. Или инверторы с большой ёмкостью конденсаторов. Если сеть "дохлая" то хоть сто микроволновочных трансов поставь ничего кроме пивной банки не сваришь. Был случай что и инверторный споттер уходил в защиту , не успев его нагрузить как напряжение сети падало ниже 120-ти вольт.
Сб, 10.11.2018, 16:36 | Сообщение # 69        
Mars
аватар
  Постов: 287   Друзья 
Всем привет.Кто нибудь собирал точечную сварку из етого набора http://ali.pub/2rinuy
Сб, 10.11.2018, 17:28 | Сообщение # 70        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Mars, Так это по ссылке только реле времени мощное до 40А,правда с цифровой панелью.А подразумевается что у покупателя уже есть подобная нагрузка,т.есть точечная сварка.
Сб, 10.11.2018, 18:15 | Сообщение # 71        
Mars
аватар
  Постов: 287   Друзья 
cccr, Неправильно выразился,реле времени для точечной сварки.
Сб, 10.11.2018, 19:12 | Сообщение # 72        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Mars, А саму сварку собрал?
Вс, 11.11.2018, 17:06 | Сообщение # 73        
Mars
аватар
  Постов: 287   Друзья 
cccr потихоньку собираю,по трансформатору позже будут вопросы.
Ср, 04.12.2019, 19:20 | Сообщение # 74        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата nickolay130978 ()
из минусов - нет автостарта, но и без него нормально

Цитата nickolay130978 ()
Сообщение # 57

Что такое автостарт? Что подразумевают под этим словом? smile схему управления длительностью импульса?
Чт, 05.12.2019, 15:14 | Сообщение # 75        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Нашёл такую схему

Так понимаю данный тиристор не закроется под нагрузкой?
Есть в мыслях включить в цепь два встречно-паралельно.... (симистором)
Файлы: 7505140.jpg(57.4 Kb)
Чт, 05.12.2019, 17:10 | Сообщение # 76        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
46БРАТ46, Нажми на правую кнопку мышки,предварительно наведя её на эту схему,и потом -найти в ГУГЛ, пройдись по всем дальнейшим ссылкам и поймёшь откуда эта схемка вырезана и для чего и как работает.Всё собираюсь тоже таймер собрать-текучка завалила... smile
Чт, 05.12.2019, 18:28 | Сообщение # 77        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата cccr ()
поймёшь откуда эта схемка вырезана и для чего и как

Да,я знаю что там птл-50 вроде тиристор по схеме этой,но у меня в наличии только ку202 четыре штуки smile

Добавлено (05.12.2019, 19:31)
---------------------------------------------

Цитата cccr ()
собираюсь тоже таймер собрать-текучка завалила...

Я уже года 2 его собираю biggrin

Добавлено (05.12.2019, 23:50)
---------------------------------------------

Цитата 46БРАТ46 ()
понимаю данный тиристор не закроется под нагрузкой

Понял одно:ни фига он не закроется!ни какой тиристор не закроется т.к. ток удержания не спадет до нужной величины,точнее не пойдёт для управления споттером,как пишут в гугле,а для управления нужно использовать симистор тогда и диодный мост можно выкинуть получается!
Или я ошибаюсь?
Вс, 15.12.2019, 12:53 | Сообщение # 78        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
Цитата 46БРАТ46 ()
Что такое автостарт?

при наличии функции автостарта нет кнопки управления споттером, схема стартует через некоторое время (регулируется) при прикосновении рабочим инструментом к металлу.
Вс, 15.12.2019, 13:17 | Сообщение # 79        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата yakopka ()
при прикосновении рабочим инструментом к металлу.

Ага!ясно!по принципу КЗ?
Вс, 15.12.2019, 14:40 | Сообщение # 80        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
46БРАТ46, Эта штука удобна на производстве,там где детали новые и подогнаны относительно друг друга.А прикинь как получится у себя в гараже-пока прилаживаешься с клещами,пока детали на место приладишь,примеряешь так ли надо...А оно возьмёт и клацнет...Нет,лучше для себя таймер,и пусть пускатель по первичке клацает.Пользовался таким автостартом в бытности работы на радио заводе в Ижевске,как правило мы его отключали.Пользовались таймером.
Вс, 15.12.2019, 15:15 | Сообщение # 81        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата cccr ()
Нет,лучше для себя таймер

Согласен.Я прикинул по стоимости пожалуй проще на али заказать сто амперную плату управления.
Пн, 16.12.2019, 07:06 | Сообщение # 82        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
.

За ссылки на сторонние сайты замечание, последнее! Информацию нужно выкладывать в виде фото и документов, если ленишься делать всё как надо, досвидос!
Пн, 16.12.2019, 15:52 | Сообщение # 83        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата
За ссылки на сторонние сайты замечание


И че,серьёзно вот так турнёте человека?того кто уже 8 лет с нами???
Вт, 17.12.2019, 20:54 | Сообщение # 84        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата 46БРАТ46 ()
И че,серьёзно вот так турнёте человека?того кто уже 8 лет с нами???

Вполне возможно, поскольку человек уже просто сыплет различными групповыми ссылками по темам! Ну а ежели не понимает человек по доброму, тогда какие могут быть дальнейшие нравоучения то..
Пт, 27.12.2019, 19:43 | Сообщение # 85        
alex980
аватар
  Постов: 1   ОК 
вот проверенная схема с автозапуском

Добавлено (27.12.2019, 20:47)
---------------------------------------------
За место дросселей можно поставить конденсатор или мощный резистор, главное добиться дежурного напряжения 1-1,5 вольт, для срабатывания автозапуска.

Файлы: 4735346.jpg(125.0 Kb) · pechatka.lay6(341.9 Kb) · 9937641.jpg(108.3 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Точечная сварка из трансформатора микроволновки (Перематываем вторичку сварочным кабелем.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA