РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Замена ключей БП
Замена ключей БП
Вс, 03.12.2017, 13:38 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Добрый день.

В полумостовом блоке питания пробило один из силовых транзисторов. Подскажите подойдет ли замена стоявших там транзисторов ST13005 на транзисторы ST13009. Последние, получается в 3 раза мощнее, но по даташиту напряжение насыщения база-эмиттер у них одинаковое. Как я понимаю, получается, у ST13009 базовый ток будет немного выше, и драйвера могут их не потянуть? Или нормально будет?
Вс, 03.12.2017, 13:54 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
freebits, Меняй.
Пн, 04.12.2017, 09:27 | Сообщение # 3        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
freebits, Меняй.

Ок, спасибо!

Добавлено (04.12.2017, 10:27)
---------------------------------------------
Поставил ключи, блок питания запустился (вернее автомобильное ЗУ инверторного типа). На выходе 14,4 вольта стабильно. Подцепил балластную нагрузку для испытания.
Почему-то ток ограничивается до 0,38 Ампер, как в ЛБП, и дальше не поднимается при увеличении нагрузки, только выходное напряжение падает. Притом чем выше нагрузка, тем меньше выходное напряжение, а ток нагрузки замирает на 0,38 Ампер.
Может ему нужен именно аккумулятор, или все-таки что-то в цепи регулировки тока?

Ср, 13.12.2017, 14:27 | Сообщение # 4        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Зарисовал участок схемы.

Картина такая:
Изначально, после включения, ширина импульсов очень маленькая. Когда постепенно добавляю нагрузку на нагрузочном балласте с 0 до 0,38 Ампер, напряжение на выходе держится на уровне 14,4 Вольт. Ширина импульса при этом немного растет, примерно в 2 раза.
При дальнейшем увеличении нагрузки выходное напряжение начинает падать, а ток потребления держится на уровне 0,38 Ампер. При этом ширина импульсов перестает расти, а доже наоборот уменьшается практически до начального уровня.
Таким образом на выводе 1 микросхемы TL494 при увеличении нагрузки напряжение падает с 4,9 Вольта практически до нуля при макс нагрузке.
На 2-ом выводе ничего не меняется - там постоянно 4,8 Вольта.
На выводе 3 изначально 3,4 Вольта, затем при увеличении нагрузки до 0,38 Ампер падает на несколько десятых вольта (синхронно с увеличением ширины импульсов), затем снова увеличивается (опять синхронно с уменьшением ширины импульсов) и дальше не меняется и держится на уровне 3,4 вольта.
На выводе 15 присутствует периодический сигнал с токового шунта, амплитуда которого при увеличении нагрузки до 0,38 Ампер растет примерно в два раза, затем начинает уменьшаться.
На среднем выводе регулятора при повороте ручки напряжение меняется от 5 Вольт до нуля. При любых положениях регулятора устройство ведет себя одинаково.

Меня смущает почему на 3-ьем выводе ШИМ (выход усилителя ошибки) напряжение не падает синхронно с падением напряжения на 1-ом выводе (неинвертирующем входе усилителя)? Ведь именно из-за этого и не увеличивается ширина импульсов, и соответственно не стабилизируется напряжение. Да этот выход связан с выходом второго усилителя ошибки, но на одном его входе сигнал очень незначительной амплитудой - сотые доли вольта, а на втором 0 (земля). Т.е. 3,4 Вольта на его выходе никак не получатся.

Как вы думаете может ли какой-либо из усилителей ошибки некорректно работать?
Файлы: 7122070.jpg(84.6 Kb)
Ср, 13.12.2017, 15:12 | Сообщение # 5        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата freebits ()
нужен именно аккумулятор,
Чт, 14.12.2017, 13:59 | Сообщение # 6        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
cccr, пробовал подкидывать аккумы, ничего не меняется. На амперметре стрелка еле отклоняется от нулевого положения. Правда аккумы не севшие были, но все равно должен быть хотя бы ток 1 ампер
Чт, 14.12.2017, 21:09 | Сообщение # 7        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата freebits ()
пробовал подкидывать аккумы, ничего не меняется. На амперметре стрелка еле отклоняется от нулевого положения

Цитата freebits ()
но все равно должен быть хотя бы ток 1 ампер

нет
ответ
Цитата freebits ()
аккумы не севшие были

у вас управа шим с слежением тока и напряжения (напряжение в норму-ток в ноль и так циклично)
Сб, 16.12.2017, 13:15 | Сообщение # 8        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата apeks ()
Цитата freebits ()
но все равно должен быть хотя бы ток 1 ампер

нет
ответ
Цитата freebits ()
аккумы не севшие были


Возможно вы правы, т.к. пробовал их же заряжать и своей трансформаторной зарядкой и ЛБП - с ними тоже были незначительные токи, на ЛБП - 0.2-0.3 А, на трансформаторной зарядке тоже столько же примерно.

Может существуют какие-нибудь способы без аккума затестить?
Сб, 16.12.2017, 13:24 | Сообщение # 9        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
freebits,
Цитата freebits ()
Может существуют какие-нибудь способы без аккума затестить?

зарядное только усаженым аккумом,сам с таким вопросом столкнулся впервые ремонтируя импульсный зарядник неизвестного происхождения по типу элтранса с обратной связью по току и напряжения на компараторах, все удивлялся почему выше 1.5ампер ток не поднимается всю зарядку перепроверил,цепляние нагрузки типа лампочек как к простому бп ничего не давало а потом попался "мертвый" аккум и ток резко возрос до 7ампер на выходе зарядного
Сб, 16.12.2017, 14:03 | Сообщение # 10        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
я на макс ток проверяю закорачиванием клемм...
что-то мне не нравиться схема, особенно 3 нога, куда это она уходит, что за -Uвых???
Сб, 16.12.2017, 15:00 | Сообщение # 11        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Михалыч0287 ()
что-то мне не нравиться схема, особенно 3 нога, куда это она уходит, что за -Uвых???

3-я нога уходит на 2-ую и 15-ую ноги - обратная связь усилителей ошибки. -Uвых - это выходная минусовая клемма, фактически это земля. Обмотка связана с -Uвых (землей) токовым шунтом (изображен зигзагом). А уже с токового шунта сигнал снимается и через подстроечник идет на ногу 15 - вход токового усилителя ошибки.
Сб, 16.12.2017, 15:08 | Сообщение # 12        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Михалыч0287,
Цитата Михалыч0287 ()
я на макс ток проверяю закорачиванием клемм...

вот после таких проверок приходится ремонтировать импульсные зарядники и вводить защиты от таких проверяльшиков
век 50Гц трансформаторных зарядников уходит в прошлое вместе с такой проверкой на максимальный ток или типа есть на нем напряжение
с 3 ногой все в порядке
Сб, 16.12.2017, 15:18 | Сообщение # 13        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Вот немного перерисовал схему для большей ясности



Добавлено (16.12.2017, 16:18)
---------------------------------------------
Цитата apeks ()
зарядное только усаженым аккумом,сам с таким вопросом столкнулся впервые ремонтируя импульсный зарядник неизвестного происхождения по типу элтранса с обратной связью по току и напряжения на компараторах, все удивлялся почему выше 1.5ампер ток не поднимается всю зарядку перепроверил,цепляние нагрузки типа лампочек как к простому бп ничего не давало а потом попался "мертвый" аккум и ток резко возрос до 7ампер на выходе зарядного

Понятно, спасибо, попробую подсадить один из акумов biggrin
Файлы: 3669165.jpg(95.9 Kb)
Сб, 16.12.2017, 22:59 | Сообщение # 14        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата apeks ()
вот после таких проверок приходится ремонтировать импульсные зарядники и вводить защиты от таких проверяльшиков

ни один не сгорел, из тех что я собирал, поэтому с защитой по току и не парюсь)
Сб, 16.12.2017, 23:58 | Сообщение # 15        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Михалыч0287,
Цитата Михалыч0287 ()
ни один не сгорел, из тех что я собирал

я за те что с магазинов, самодельные естесно не горят и терпят на искру потому как должны выдерживать кратковременное замыкание между собой как иногда бывает при отключении и подключении к аккам,а вот типа фирменые да заводские таких замыканий не терпят особенно "проверки на искру"
Вс, 17.12.2017, 00:04 | Сообщение # 16        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
разогнался.... еще регулировку по напряжению врисовал)))
Вс, 17.12.2017, 01:03 | Сообщение # 17        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
не удивили
заметте RC цепи на 3 ногу имеют разные номиналы и подбираются в каждом конкретном случае для устранения "хрюков грюков верешаний" трансформатора особенно если делается регулируемый бп или зарядник
Файлы: 0565761.gif(702.4 Kb) · 6263089.jpg(208.8 Kb) · 7451863.jpg(109.9 Kb)
Вс, 17.12.2017, 09:22 | Сообщение # 18        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Михалыч0287, да LM324 совершенно верно 14 ног) я просто скопировал с TL494, и почти даже забыл переправить надпись на LM324

Добавлено (17.12.2017, 10:22)
---------------------------------------------
В общем взял у друга аккум, который у него всю зиму на улице жил (стоял в машине, на которой он зимой не ездит, но где-то до середины осени он им пользовался). Замерил на нем напругу - было 12,7 Вольта. Подцепил к нему галогенную 60-ваттную лампочку дальнего/ближнего света и оставил на час. Через час решил проверить напругу на аккуме, но к этому моменту лампочка уже не светила, и на нем было порядка 4-5 вольт. Подцепил сначала его на трансформаторную зарядку - на амперметре стрелка едва отклонилась от нулевого положения. Потом подцепил на импульсную ремонтируемую зарядку - амперметр тоже показывал около 0,4 ампера. Так он постоял на импульснике минут 5-7, после чего на нем стало вновь 12,5 вольта. Подключил я снова к нему галогенку, она сразу начала плавно тускнеть и буквально секунд за 20 на аккуме стало порядка 9-10 вольт. После этого цеплял аккум к трем источникам:
- Трансформаторная зарядка на режиме "медленно" выдает на клеммах 13,5 вольт и ток чуть меньше 1 ампера (судя по стрелке на амперметре). На режиме "быстро" выдает порядка 14,5 вольт и показывает ток чуть меньше 2 ампер.
- На ЛБП при тех же напряжения примерно те же токи: на 13,5 Вольт - 0,6 Ампер; 14,5 Вольт - 1,8 Ампер.
- На импульсном заряднике с подключенным аккумом напряжение порядка 13,1 Вольт и ток на амперметре - около 0.4 Ампер.
Все полученные токи в принципе сопоставимы, но почему они такие маленькие? Видимо все-таки аккум совсем утратил ёмкость или то что он с хода (на улице -13)... Имеется еще аккум в моей машине, но мне его не хочется садить лишний раз. В общем на амперметре импульсника я так и не увидел что-то отличное от 0,4 ампера в большую сторону)) Тест снова не удался(.
Видимо придется так отдавать хозяину, т.к. затестить нечем
Вс, 17.12.2017, 15:51 | Сообщение # 19        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
freebits,
Цитата freebits ()
В общем на амперметре импульсника я так и не увидел что-то отличное от 0,4 ампера в большую сторону)) Тест снова не удался(.
Видимо придется так отдавать хозяину, т.к. затестить нечем

в общем заряд присутствует,то что малым током это даже полезнее (хотя червячок точит biggrin ) только предупредите человека что лучше оставлять на заряде по дольше времени
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Замена ключей БП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA