РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Советский блок питания на 15 вольт. (Пара вопросов от чайника.)
Советский блок питания на 15 вольт.
Вт, 12.12.2017, 16:13 | Сообщение # 1        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители! hello Я недавно ступил на это поприще, поэтому сильно не пинайте.
Купил на днях вот такой блок питания за 350 рублей.









Брал для разных автомобильных дел, но как оказалось, он всего на 1 ампер. Т.е., как я понимаю, например стартер им уже не проверишь, не выдержит. Блок вроде бы рабочий. Но я его разобрал на всякий случай, глянуть что там и обнаружил, если не ошибаюсь, батарею из конденсаторов.

Вопросы такие.
1. Где можно применять такой блок питания?
2. Что это за батарея внутри (если конденсаторы, то какие)?
3. Каково назначение этой батареи?
4. Стоит ли перепаивать эту батарею (если это всё-таки электролитические конденсаторы), если и так он вроде бы работает.
Спасибо!
Файлы: 2946105.jpg(96.9 Kb) · 8993620.jpg(177.6 Kb) · 4771864.jpg(146.9 Kb) · 2245827.jpg(166.7 Kb)
Вт, 12.12.2017, 16:42 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата noble ()
Стоит ли перепаивать эту батарею (если это всё-таки электролитические конденсаторы), если и так он вроде бы работает

Если при выключении вилки из сети, на выходе блока еще некоторое время присутствует напряжение, то трогать их не надо.
Этот блок чисто для радиолюбительских нужд, приемник запитать, или спаянную схему.
Вт, 12.12.2017, 16:45 | Сообщение # 3        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
noble,
1) для питания любых маломощных устройств( самоделок там всяких)
2)большие алюминиевые банки- электролитические конденсаторы
3)сглаживание пульсаций
4)если работает и не особо разбираешься- то пока не стоит

Добавлено (12.12.2017, 17:45)
---------------------------------------------
Сергей-78, опередил smile

Вт, 12.12.2017, 16:56 | Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Эхх я бы его за 400р ради корпуса купил ... туда такой импульсник можно впихнуть .... получился бы классный зарядчик ампер на 15-20 ....
Вт, 12.12.2017, 18:12 | Сообщение # 5        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата megos ()
2)большие алюминиевые банки- электролитические конденсаторы

А какими заменять, если на этих нет маркировки?
Допустима ли замена на один\два большей ёмкости?
И как быть с полярностью? Красный провод - это плюс, а зелёный минус?
Перед тем как туда лезть лучше разрядить конденсаторы низкоомным резистором, да?
Вт, 12.12.2017, 18:35 | Сообщение # 6        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
noble, Для чего вам их менять?Что вы хотите от этого получить?Вам же написали что это блок питания для радио любительских целей.От него можно заряжать аккумулятор автомобиля,но процесс будет долгий.Если у вас 55 аккум,то ему надо для зарядки нормальной ток 0,1% от обшей ёмкости,это значит 5,5 А,а у вас будет всего 1 Ампер,вот и считайте сами на сколько увеличится время зарядки.Вроде всё расписал.
Вт, 12.12.2017, 18:37 | Сообщение # 7        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата cccr ()
Для чего вам их менять?Что вы хотите от этого получить?

Я хочу их поменять, чтобы блок питания был полностью исправен. Для души.
Вт, 12.12.2017, 18:39 | Сообщение # 8        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
noble,
Цитата noble ()
Допустима ли замена на один\два большей ёмкости?
да.
Цитата noble ()
И как быть с полярностью
проверить прибором или по схеме посмотреть, по диодному мосту.
Вт, 12.12.2017, 18:39 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Сергей-78 ()
Если при выключении вилки из сети, на выходе блока еще некоторое время присутствует напряжение, то трогать их не надо.
Вт, 12.12.2017, 18:42 | Сообщение # 10        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
noble, Почему их менять,они что потеряли ёмкость?Что выдаёт БП на выходе и чем вы меряете?
Вт, 12.12.2017, 18:55 | Сообщение # 11        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата cccr ()
Почему их менять,они что потеряли ёмкость?Что выдаёт БП на выходе и чем вы меряете?

Ставлю напряжение блока на минимум (3 вольта), вставляю в гнёзда щупы тестера (показывает 3 вольта), выключаю, напряжение падает не резко, а постепенно секунд за 5. Если выключить блок и замерить тестером допустим через минуту, то не понятно, то ли остались какие-то милливольты, то ли это тестер дурит. Его даже если ни к чему не подцеплять у него эти милливольты прыгают. Может это из-за автоматического режима?
Вт, 12.12.2017, 19:17 | Сообщение # 12        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата noble ()
выключаю, напряжение падает не резко, а постепенно секунд за 5.
не надо не чего менять,так и должно быть,это после выключения у тебя разряжаются электролиты.А
Цитата noble ()
него эти милливольты прыгают. Может это из-за автоматического режима?
а у тестера это просто наводки на этом пределе,замкни выводы тестера и они пропадут.
Вт, 12.12.2017, 19:39 | Сообщение # 13        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Откровенно говоря , если так серьезно подумать , то в случае с машиной , БП с таким током не особенно нужен ... Что такое 1а , при 12в это 12вт ... Лампочки только проверять маломощные с приборки .. Даже магнитофон оно не потянет , разве что древний какой нибудь , где 2-5вт на выходе усилитель .... О можно телефон заряжать , если к нему прицепить гнездо "прикуриватель" , а в него втыкать всякие автомобильные заряжалки , как раз подойдет .... )
Ср, 13.12.2017, 12:22 | Сообщение # 14        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата cccr ()
а у тестера это просто наводки на этом пределе,замкни выводы тестера и они пропадут.

Замыкаю - пропадают, размыкаю - опять появляются.
Ср, 13.12.2017, 14:35 | Сообщение # 15        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
noble, Всё правильно,так и должно быть.Тему можно закрывать,получается разговор ни о чём...
Ср, 13.12.2017, 15:56 | Сообщение # 16        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
noble, Блок питания в целом вполне хорош, но если его немного доработать будет ещё лучше, места в нём много можно поставить более мощный трансформатор и заменить схему на более совершенную.
Ср, 13.12.2017, 16:44 | Сообщение # 17        
noble
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата Igoran ()
noble, Блок питания в целом вполне хорош, но если его немного доработать будет ещё лучше, места в нём много можно поставить более мощный трансформатор и заменить схему на более совершенную.

Этого я делать точно не буду, нет знаний, да и я не сторонник вносить изменения в заводскую конструкцию. Он мне и таким нравится )
Ср, 13.12.2017, 21:00 | Сообщение # 18        
Демидов
аватар
  Постов: 17   ОК 
Зарядный ток АКБ 0,1 только для АКБ старого типа. Зарядный ток создаёт пузырьки водорода, которые постепенно выходят наверх ( кипит акб) Новые АКБ имеют намного более плотную компоновку и эти пузыри активно распирают пакет пластин со всеми вытекающими. Надо уменьшать ток в два раза.
Ср, 13.12.2017, 21:40 | Сообщение # 19        
Stoun_Hearth
аватар
  Постов: 67   ОК 
Цитата noble ()
4. Стоит ли перепаивать эту батарею (если это всё-таки электролитические конденсаторы), если и так он вроде бы работает.


Не мешайте технике работать.
Чт, 14.12.2017, 04:32 | Сообщение # 20        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Демидов, " Да ну , серьезно ?" Откройте схему любого автомобиля , хоть запор, хоть лексус , найдите мне узел зарядки аккумулятора ! НЕТ такого узла в автомобиле ! Есть Узел "стабилизатор напряжения" ! ... Что это значит : Вот с утра на улице минус 30 , завели машину на пределе, акк посажен в ноль , но машина завелась , никаких ограничений тока в машине нет , генератор сразу выдает 14-15в напряжения с возможным для него током ограниченным конструкцией генератора . Какой ток заряда будет в этот момент у аккумулятора ? И так каждый день всю зиму .... О каких 0.1 или "меньше" тогда разговор ?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Советский блок питания на 15 вольт. (Пара вопросов от чайника.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA