РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ибп tl494 (Нет требуемого тока)
Ибп tl494
Чт, 11.01.2018, 09:37 | Сообщение # 1        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Всем привет!!!ребятки,выручайте!!!какая то х...!был регулируемый бп от 3.5 до 27 v. вылетели силовые,заказал китайские,поставил,теперь напряжение не поднимается выше 13v и при нагрузке выдаёт 0.9 А и присадка по напряжению до 1.5v,даже не знаю куда лезть,может попробовать базу на силовых облегчить!?
Файлы: 4445857.jpg(240.5 Kb)
Чт, 11.01.2018, 11:27 | Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
46БРАТ46, C9,С10 проверь ...
Чт, 11.01.2018, 11:46 | Сообщение # 3        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата Tygra ()
C9,С10 проверь

В норме...
Чт, 11.01.2018, 17:06 | Сообщение # 4        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
46БРАТ46, транзисторы "Г"
для самопроверки подкинте с рабочего бп,разницу думаю будет видно сразу
как то тоже заказал у "братьев" десяток 13009 за сто рублей и за неделю весь десяток сжег с незначительными нагрузками,теперь стараюсь пользовать выпаяные с убитых б\у так как в местном магазине поперло тоже самое "г" только дорого
Чт, 11.01.2018, 17:17 | Сообщение # 5        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата apeks ()
за неделю весь десяток сжег с незначительными нагрузками

Был бы рад если бы они вообще накалились бы или сгорели!!!!они даже теплыми не становятся!!!!!

Добавлено (11.01.2018, 18:17)
---------------------------------------------
Ампер это не нагрузка,а так.......

Чт, 11.01.2018, 17:22 | Сообщение # 6        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата 46БРАТ46 ()
они даже теплыми не становятся

проверяйте напряжения на 494, делители и регуляторы по 1,2,15,16 ногам тоже
если есть осц желательно посмотреть что на ТГР и силовых транзисторах происходит, частота преобразования не думаю что изменилась но проверить стоит

Добавлено (11.01.2018, 18:22)
---------------------------------------------
диодный мост на выходе тоже проверте

Чт, 11.01.2018, 19:04 | Сообщение # 7        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата apeks ()
проверяйте напряжения на 494, делители и регуляторы по 1,2,15,16 ногам тоже
если есть осц желательно посмотреть что на ТГР и силовых транзисторах происходит, частота преобразования не думаю что изменилась но проверить стоит
Добавлено (11.01.2018, 18:22)
---------------------------------------------
диодный мост на выходе тоже проверте

Все в норме,где то чего то не хватает,дежурка,опорное присутствуют,Q1-4 напряжения есть,только вот на силовых эмиттер-коллектор оно не фиксированное а постоянно пляшет от 75 до 130.....пока писал сейчас пришло в голову входные конденсаторы глянуть....отпишусь тогда....

Добавлено (11.01.2018, 20:04)
---------------------------------------------
Входные не при чем....все осталось как прежде....

Добавлено (11.01.2018, 20:04)
---------------------------------------------
Осциллографа нет

Чт, 11.01.2018, 19:18 | Сообщение # 8        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
46БРАТ46, для начала соедените 15ногу с 14, 16ногу на общий бп (имейте ввиду что тогда бп будет без ограничения тока тоесть без защиты) и регулируйте напряжение, если все останется как и было смотрите резисторы на 1 и 2 ноге как на соответствие номиналов так и на наличие соединений согласно схемы,если опять все останется как и было проверяйте транзисторы раскачки ТГР тестером полупроводников (из собственного опыта мультом звонится нормально а тестер полупроводников показывает что это уже не транзистор а два диода в одном корпусе) и обвязку этих транзисторов

Добавлено (11.01.2018, 20:18)
---------------------------------------------
и так из недавнего чужого: попробуйте поменять С7 1мкфх250в

Чт, 11.01.2018, 20:06 | Сообщение # 9        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата apeks ()
из собственного опыта мультом звонится нормально а тестер полупроводников показывает что это уже не транзистор а два диода в одном корпусе)

Всегда так звоню на пробой

Добавлено (11.01.2018, 20:24)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
проверяйте транзисторы раскачки ТГР тестером полупроводников

Q3 иQ4 в норме...напряжения присутствуют....

Добавлено (11.01.2018, 20:26)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
для начала соедените 15ногу с 14, 16ногу на общий бп

Что-то я сразу не подумал....

Добавлено (11.01.2018, 20:46)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
для начала соедените 15ногу с 14, 16ногу на общий бп

Что-то я сразу не подумал....

Добавлено (11.01.2018, 21:06)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
транзисторы раскачки ТГР тестером полупроводников (из собственного опыта мультом звонится нормально а тестер полупроводников показывает что это уже не транзистор а два диода в одном корпусе) и обвязку этих транзисторов

Не помогло....я на шим грешу,такое впечатление что генерация прекращается,доходит вольтаж до 13 вольт и при 14 вольтах обрывается,как будто сбрасывается на 12,7 вольт,а 0.9 ампер неизменно что как не крути и просадка напряжения......либо Т2 пробило...хз что это
Чт, 11.01.2018, 20:14 | Сообщение # 10        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
46БРАТ46,
Цитата 46БРАТ46 ()
вольтаж до 13 вольт и при 14 вольтах обрывается,как будто сбрасывается на 12,7 вольт,а 0.9 ампер неизменно что как не крути и просадка напряжения......либо Т2 пробило

3 и 4 нога все ли в порядке?
Т2 возможно хотя в моей практике не бывало хоть как транзисторы горели (в смысле тихо от превышения напряжения, с взрывом пластика или выгоранием металла на спинке в районе кристалов)
попробуйте шим поменять, был бы осц немного проще обошлось а так считай каждую деталь заменой проверять
Пт, 12.01.2018, 00:37 | Сообщение # 11        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата apeks ()
попробуйте шим поменять

Эх,наверное придётся....я до сих пор все думал....не хочу-фена нет!

Добавлено (12.01.2018, 01:33)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
шим поменять

Готово!поменял!теперь вообще напряжения нету!!!!

Добавлено (12.01.2018, 01:37)
---------------------------------------------
Не,ну это хоть какие то изменения...завтра буду смотреть Т2 и его обвязку...KIA494P это ведь аналог тл-ки?не слышал?

Пт, 12.01.2018, 05:56 | Сообщение # 12        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
46БРАТ46, все 494 одинаковые .
Пт, 12.01.2018, 13:59 | Сообщение # 13        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата 46БРАТ46 ()
Цитата apeks ()
шим поменять

Готово!поменял!теперь вообще напряжения нету!!!!

чтото мне это напоминает из первого сообщения по замене сгоревших транзисторов

исходя из того что при замене на заведомо исправные детали хоть как то работавшее устройство перестает подавать признаки жизни
значит с устройством все в порядке-ищите свои косяки
Пт, 12.01.2018, 14:28 | Сообщение # 14        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
А зачем фен для замены ДИП микросхем ? Для этого достаточно иглы ...Раньше просто в аптеке брал потолще , точил и пользовался . Сейчас китайцы продают наборами , полые иглы уже с ручками и разными размерами . Легко и быстро все отпаивается , даже силовые транзюки ..
Пт, 12.01.2018, 18:44 | Сообщение # 15        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата Tygra ()
Легко и быстро все отпаивается , даже силовые транзюки .

Транзисторы легко и паяльником....(у меня 60 ватт лопата паяльник!!!) а шим...проводом снял припой.

Добавлено (12.01.2018, 19:44)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
ищите свои косяки

Голова уже кипит!!!ну его!!!надо все выпаивать и прозванивать...потом уже,как время будет.
Пт, 12.01.2018, 19:22 | Сообщение # 16        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
46БРАТ46,
Цитата 46БРАТ46 ()
надо все выпаивать и прозванивать

как раз не надо а то станет еще хуже, проверяйте правильность соединений что уже впаяли,так же проверка на коротыши и неконтакт
Сб, 13.01.2018, 11:56 | Сообщение # 17        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата apeks ()
как раз не надо а то станет еще хуже

Ща пробую старую шим и посмотрю измениться ли что нибудь....

Добавлено (12.01.2018, 21:27)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
так же проверка

Заменил днём ( обнаружил обрыв и пробой) D3 и R7,сейчас вечером заменил шим на старую и выяснил что kia494 не аналог похоже,взята была из заведомо исправного блока,по поводу китайских транзисторов я думал их при 3А выстрелит,до 4.5 разогнал,дальше ограничение....тёплые без охлаждения, с кулером на "ура" пойдут за такую цену!!!!!))))

Добавлено (13.01.2018, 12:56)
---------------------------------------------
Благодарю всех за уделенное время!!!

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Ибп tl494 (Нет требуемого тока)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA