РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания для гибридника
Блок питания для гибридника
Вт, 13.02.2018, 21:18 | Сообщение # 1        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
Вем канифоли...Уважаемые есть несколько вопросов по данному проэкту..
1.как понизить выходную мощность..Ну ваттдо 35
2.возможен ли импульсный блок питания....
3. ......если не возможен ,то какой диаметр провода для вторички(тор)нужен
4.....не желаю оказаться чайником но желаю этот усилитель подогнать под данную акустику



......прошу отвтетить т.к. горю желанием собрать данный девайс
---------------------------------------------
выходная мощность у него минимум 140 ВаТТ

---------------------------------------------
...может ограничительный резистор на входе поставить???!!!

Файлы: 0880877.jpg(138.9 Kb) · 1294659.jpg(107.5 Kb)
Вт, 13.02.2018, 21:39 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Нет необходимости снижать мощность самой схемы - проще ручку громкости не крутить на максимум, так как при этом качество будет гораздо выше.

Ели аж прямо хочется - просто уменьшить питание +-55 до +-35В.

Провод минимум 2мм.

Не нужно подгонять его под акустику - УМЗЧ вещь универсальная.

П.С. Делал похожую схему - понравилось. Но задержка подключения АС - обязательна.
Вт, 13.02.2018, 22:56 | Сообщение # 3        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
про задержку я знаю....значит нужно на выходе просто поставить ограничительный резистор.....2мм у меня навряд ли найдётся.. а от импульсника питать ...это лажа???

Добавлено (13.02.2018, 23:25)
---------------------------------------------
....про резистор....вернее на входе

Добавлено (13.02.2018, 23:56)
---------------------------------------------
.....и ещё провод 0.5 в 4 нитки пойдёт???

Ср, 14.02.2018, 08:05 | Сообщение # 4        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Modestos, Прикинь по таблице,тебе нужна площадь поперечного сечения провода.

Добавлено (14.02.2018, 09:05)
---------------------------------------------

Цитата Modestos ()
и ещё провод 0.5 в 4 нитки пойдёт???
Файлы: 6939709.jpg(158.8 Kb)
Ср, 14.02.2018, 08:51 | Сообщение # 5        
msvk
аватар
  Постов: 2   ОК 
Понижать мощность понижением питающего напряжения это правильно, но в этой схеме этот вариант не пройдёт так как лампы запитаны от общего питания, номинальное напряжение для 6Н23П 100вольт, поэтому оптимальный вариант изменить глубину ОС.
Ср, 14.02.2018, 09:20 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Будут они работать от пониженного без проблем. Испытания проводились. Или взять тогда более низковольтные аналоги. Импульсники в БП не использую - почти всегда прут шумы от них.
Ср, 14.02.2018, 11:44 | Сообщение # 7        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Интересный усил .. . Надо попробовать собрать .
Ср, 14.02.2018, 15:00 | Сообщение # 8        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
всем спасибо.....я тоже думаю ,чтоипульсный Б/п вряд ли пойдёт....хотя на радиокоте есть ветка импульсник на ирке для Тдахи 72...но я чёт не очень ....короче смущает чтото он меня....а насчёт ограничивающего резистора на входе....я думаю подобрать номинал ,чтоб на выходе ватт 30-35 было...а то моща для дома ну оооочень,а у меня соседи хорошие))Да впринцыпе я не за мощностью гонюсь как многие а за качеством ....но я нефан ломпадник это мой певый ламповый.я собирал на камнях и на транзисторах, хотя и хотел изначально собрать усь на Лмке 3886 но прочитав ветку про гибрид ,тамодин участник выразился....я, пишет ,слушал усил на Лмке3886 А послушав данный гибрид оказалось ,что я ничего не слушалВот я и изменил своё решение и решил попробовать свои силы в лампе
Ср, 14.02.2018, 15:21 | Сообщение # 9        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
3886 субьективно так ... до определенной громкости вроде ничего , а потом уже как то не очень .... И очень капризная , блудится от любого чиха ...
Ср, 14.02.2018, 15:32 | Сообщение # 10        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
....уважаемый маэстро 2 мм мне кажется лишка будет ...там ток 4 ампера ....если судить по таблице то однёрки вполне хватит да и буду я гонят его не на полной мощности
Файлы: 7344876.png(26.3 Kb)
Ср, 14.02.2018, 17:13 | Сообщение # 11        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да, это средний ток, но басы - это большие токовые импульсы, типа как старт электромотора (который выше среднего его потребления).
Ср, 14.02.2018, 18:18 | Сообщение # 12        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
...уважаемый Maestro учтём конечно...Да ещё забыл спросить А стоит ли для данного усилителя применять стабилизированное питание...или это излишне
Ср, 14.02.2018, 19:21 | Сообщение # 13        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Вообще не нужно. Ёмкостей там тысяч на 20 мкф в плечо только.
Ср, 14.02.2018, 20:14 | Сообщение # 14        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
.....блин на 20 т проблематично да ещё с питанием более 55В...одни банки дороже всего усилка встанут ....тут бы проще импульсником обойдтись ....но от помех потом неотмахаешся...вот я и спросил про стаб
Чт, 15.02.2018, 02:06 | Сообщение # 15        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Так не надо 55в подавать - 35 хватит и ёмкости на 40В.
Чт, 15.02.2018, 03:59 | Сообщение # 16        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
Maestro....согласен но вроде таких банок нет...по крайней мере я не видал ...только на полтинник
Чт, 15.02.2018, 06:26 | Сообщение # 17        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Modestos, biggrin Ну ставь на полтинник...Запас будет.Зайди в РАДИОБАЗАР на форуме.Там ребята предлагают и 10000 мкф на 100 вольт.Я себе 4700х100 вольт купил 4 штуки,маде. ин. Германия.Правда попал на новогодние праздники,больше месяца посылка шла.Но доволен.Для сварки давно искал.
Чт, 15.02.2018, 08:09 | Сообщение # 18        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
.......да я на алишке возьму или у меня до Екатеринбурга час езды а там промэлектроника....там ну почти всё
Чт, 15.02.2018, 10:00 | Сообщение # 19        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
ОК, значит на 50в, для начала хотя бы по 10000 ставить, а при хорошем результате - найти ещё и добавить ёмкости.
Чт, 15.02.2018, 12:40 | Сообщение # 20        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
.....Maestro....вы в посте выше написали ,что делали похожее....вот на вскидку транзюки нормальные ...т.е. не занижены по мощности (я в принципе могу и даташиты почитать)
.....я к чему это,просто я в радиокоте подобную ветку кинул там один парнишка написал что фото измерений нет ,питалово не обсуждается транзюки все меньше по моще и ветку может быть создал автор и его друзья....И.т. д.Дак я ем ответил это можно отнести к любой веке обсуждения... Вот я и спросил вас...как изготовившего подобный кнструктив.....и опять же вернёмся к тому чем кормить данный усилитель если напряг с нужными ёмкостями то может вот это....
http://elwo.ru/publ....-1-0-23
вместо 4700 поставить на 10000 (имеются в наличке) транзюки помощней и может быть и всё......
Чт, 15.02.2018, 13:44 | Сообщение # 21        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Советую почитать всю ветку на Элво по гибридникам. Там и схемы есть похожие, с БП сразу.
Вс, 18.02.2018, 16:45 | Сообщение # 22        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
.....уважаемый ну вот точно цель моего принцыпа сейчас гибридник....(нет желания заморачиваться с выходными трансами)конечно и безусловно я почитаю......теперь просто Я ХОЧУ ЕГО СОБРАТЬ...мне ничего не важно ......важен результат т.е. звук ,и пофиг какой % гармоникк там будет я не фан и усилы не моё кредо ....я хочу качественный звук.....

Добавлено (18.02.2018, 17:45)
---------------------------------------------
....блин Maestro я проочитал ветку .....там по ходу чел который не знает как выглядит пяльник ....который спрашивает ,что ознаяют чёрточки на резисторах.....Этот чел хочет собрать гибридник????!!!!Да блин ему ПП не развести ....он у него будет трещать ...От этиого возникнут вопросы ...А почему????....Но в данной ветке мне понравился усь .. попроще чем БРИГ2 почти такой же но с более стабильным током покоя

Вс, 18.02.2018, 18:30 | Сообщение # 23        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
В заглавии ветки хорошая схема - более простая и с БП приличным.
Вт, 20.02.2018, 04:13 | Сообщение # 24        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
....уважаемый Maestro ,я очень ценю вашу помощ.Вот смотрите мне более по душе другая разработка......так скажем Джеффа Маколэя (80 Вт) по ряду причин даже....!. однополярное питание,проще не придумаеш(конструктив)Простота настройки...И выходная мощност ближе к желаемой Одна лампа на стереовариант Единственный минус Питание В плане Сто вольтовые банки на большую ёмкость...Но и тут есть выход...Мне как то ,на каком то форуме пояснили....если не можешь достать ёмкостные кондюки по питалову то как вариан только стабилизированный Б/П

Добавлено (20.02.2018, 05:06)
---------------------------------------------
...но стабилизированный блок питания на 80 вольт.......надо подумать

Добавлено (20.02.2018, 05:13)
---------------------------------------------
....и ещё в данной вами ветке мелькнул электронный трансформатор....Но это же тот же самый импульсник по сути дела.....

Вт, 20.02.2018, 12:04 | Сообщение # 25        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Если с ёмкостями напряг - ставьте электронный фильтр (стабилизатор), многие вещи с ним делают.



Конечно можно и это делать, мало ли нормальных схем. Они все рабочие, хоть какую берите.

Я лампово-полевых гибридников делал штук 5 схем - ни один не разочаровал.
Файлы: 7560540.png(17.0 Kb)
Вт, 20.02.2018, 14:39 | Сообщение # 26        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
....Я лампово-полевых гибридников делал штук 5 схем....Браво.да вы прожжёный ...может заморочиться на этом...

http://radiokot.ru/forum....емотать транс под свою схему Поставить на выходе Фильтрующие дросселя закрыть в экран
Вт, 20.02.2018, 14:56 | Сообщение # 27        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Ну не люблю я ИБП в аудио. Сколько не собирал - не нравилось. Шумно, сложно... Проще транс найти обычный.

Или сделать как тут делал http://elwo.ru/publ....6-1-0-7 просто запитать входную лампу отдельным маленьким трансом понижающим, включенным наоборот (сетевую обмотку на анод, вторичку на малое напряжение другого транса).
Ср, 21.02.2018, 19:23 | Сообщение # 28        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
включенным наоборот (сетевую обмотку на анод, вторичку на малое напряжение другого транса).......офигенный совет ...возьму на будущее Но по выше указанной схеме ,транс то у меня есть... Тор ватт на 200-250....а вот кондюки???!!!И в диодный мост КД213 валом... а кодюки...у вот какя ёмкость там приемлима(просто гибрид делаю впервые ...так всё на транзюках да на камнях)Печатку я думаю разведу И детали есть все и тор ..но в крайняк у меня есть трансы мощненькие ...надо порыться глянуть ...два одинаковых как раз по одному на канал..И есть экранчики для них ,там раньше торчики стояли каждый по соточке Они ввиде коробок из толстой латуни никилерованные.Да и Ватт на 100 есть два одинаковых тора ,я их на питание ставил ,делал усил на TDA2050 Не понравился ...тоесть трансы то у меня есть...

Добавлено (20.02.2018, 20:46)
---------------------------------------------
в них я не нуждаюсь

Добавлено (20.02.2018, 20:53)
---------------------------------------------
...да к стати я тоже к импульсникам в звуковой технике не очень....не к месту там они

Добавлено (20.02.2018, 21:34)
---------------------------------------------
...Нашол оригинальную статью к усилителю там и блок питания есть...
http://soundbass.org.ua/amp....vt.html

Добавлено (20.02.2018, 21:37)
---------------------------------------------
....почему то на плате окроме выходных транзюков стоят не оригиналы...Это что нашли ???и плата как то разведена не очень

Добавлено (21.02.2018, 08:57)
---------------------------------------------
...Погуглил я по инету ...оказывается много сайтов ро этот гибридник и форумов где собирали...

Добавлено (21.02.2018, 20:23)
---------------------------------------------
Судя по оригинальной статье блок питания я осилю...Maestro т.к. вы собрали Нное кол-во гибридников у мееня к вам вопрос ,тесть ряд вопросов На входе С1 можно не полярник??Где С3??или опечатка и С2-С4 можно наверное и в половину питания...Остальное всё есть и я уже вытащил макетку

Ср, 21.02.2018, 19:36 | Сообщение # 29        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
На входе С1 можно не полярник - можно
Плата как то разведена не очень - 10 лет назад делал, на скорую руку
С2-С4 можно и в половину питания.
Чт, 22.02.2018, 09:25 | Сообщение # 30        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
...благодарю вас уважаемый Maestro....вы очень помогли

Добавлено (22.02.2018, 10:25)
---------------------------------------------
...да ещё вот что Какие по напряжению конденсаторы можно взять
С2-С4 по минимому А то на П/П они какие то мизерные мне кажется вольт на 25 не более

Чт, 22.02.2018, 13:33 | Сообщение # 31        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Запас минимум 20% нужен.
Пт, 23.02.2018, 07:59 | Сообщение # 32        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
.....ну это полтинник вольт

Добавлено (22.02.2018, 17:47)
---------------------------------------------
4700х50 и 10х50...я вас услышал и ещё в ламповой технике такое делается???....плата на стерео например....ну в данном случае ноль общий .....лампа не на плате а через проводки на передней панели.....А наводок не будет???...Я так понял по схеме Питание можно оставить двумя трансами (каждый на свой канал)а накал лампы один ватт на двадцать

Добавлено (23.02.2018, 08:59)
---------------------------------------------
блин как бы петель по питанию не наделать а то фонить будет

Пт, 23.02.2018, 08:15 | Сообщение # 33        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Modestos ()
а то фонить будет

Ослик в помощь для поиска точек заземления на полигоне
Пт, 23.02.2018, 10:29 | Сообщение # 34        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
...краб..Спасибо за совет...А ноль наверное на входе обьединять а то петля получится.....
Пт, 23.02.2018, 10:55 | Сообщение # 35        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
......как я понял питание будет как то так

Добавлено (23.02.2018, 11:55)
---------------------------------------------
...упс немного не так L и N в 220 обьединяются

Файлы: 2577031.png(22.9 Kb)
Пт, 23.02.2018, 14:19 | Сообщение # 36        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Можно и так, но всё равно потом экспериментировать придётся (провод толстый один конец на входную или выходную массу, а другим тыкать по разным массовым точкам.)
Сб, 24.02.2018, 19:30 | Сообщение # 37        
Modestos
аватар
  Постов: 70   ОК 
......нее на входе по любому будет на входе будет провод общий который будет ........правый левый и ноль...тутже однополярка а если ещё и на плате общий сделать то по моему получится петля....т.е. возможны искожения...наверное.Поэтому я в питании ноль не обьединял.....

Добавлено (23.02.2018, 18:59)
---------------------------------------------
собираю на макетке......но у нас ветка про другое

Добавлено (24.02.2018, 20:30)
---------------------------------------------
.....(чтоб не создавать новую тему)Транзисторы 2SC2547E лучше заменить КТ605 илиКТ969???.А то у нас таких нету и на алишке только сотка штук ,куда мне столько

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания для гибридника
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA