РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Проседают напряжения под нагрузкой (БП от видеприставки)
Проседают напряжения под нагрузкой
Пн, 14.05.2018, 10:33 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Всем привет.

Имеется такой блок питания:



Пол линиям питания без нагрузки 10.2 В, 5.1 В и 3.4 В. Так вот по линии +12В подозрительно низкое напряжение питания. Если пробовать постепенно нагружать данную линию, то напряжение сразу начинает проседать и, например, при нагрузке 110 мА напряжение проседает до 7.9 Вольт, если дальше нагружать, то вообще до 5 Вольт проседает.



При этом на 5-вольтовой и 3.4-вольтовой линии напряжения никак не меняются (не проседают синхронно с 12-вольтовой).
На 5-вольтовой линии картина по-лучше - ее можно нагрузить до 1 ампера, но напряжение тоже проседает значительно - при 200 мА - 4.1 В, 500 мА - 3.5 В. При том на линии 12 Вольт тоже начинает проседать, хотя она не нагружена. На линии 3.4 вольта не меняется.

Прозвонил все резисторы, диоды, стабилитроны - все в норме - и в высоковольтной части, и в низковольтной. Электролиты по питаниям все в пределах допуска (ESR, ёмкость, утечка).

Зразу после выпрямительных диодов напряжения 11.4В и 5.2В, вместо указанных на схеме 21В и 7В. Обратная связь через оптопару вроде отрабатывает, т.к. если смотреть сигнал осциллографом на вторичке по линии 12 вольт, то там импульсы идут пачками, и при увеличении нагрузки число импульсов в пачке постепенно увеличивается (изначально их 3) .


Вот осциллограмма на выходе линии +12 вольт (на разъеме) во время нагрузки (без нагрузки ровная линия без пульсаций)



Может кто сталкивался с подобным, подскажите в каком направлении копать
Файлы: 8056186.jpg(145.9 Kb) · 2022153.jpg(322.5 Kb) · 7591185.jpg(257.5 Kb) · 6933311.jpg(240.5 Kb) · 8319695.jpg(215.2 Kb)
Пн, 14.05.2018, 11:08 | Сообщение # 2        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
freebits, у всевозможных приставок, тюнеров, двд и прочего основная нагрузка по 5В, а 12В- чисто символическую нагрузку могут выдержать.
Пн, 14.05.2018, 11:25 | Сообщение # 3        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата megos ()
freebits, у всевозможных приставок, тюнеров, двд и прочего основная нагрузка по 5В, а 12В- чисто символическую нагрузку могут выдержать.


Там привод оптического диска, он минимум 500 mA должен жрать, а при данном потреблении напряжение до 3,5В проседает по линии 5 вольт. Зачем тогда там по 12 вольтам мощный 4-амперный транзистор 2sd1276. Мне кажется просадка при 100 мА до 7 вольт это ни в какие рамки
Пн, 14.05.2018, 21:06 | Сообщение # 4        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
там от 12V вообще обратная связь не заведена, только от +5 и +3.3. Он просто не чувствует нагрузки.
Транзистор 2SK2129 3A 800V, по намотке и транзистору похоже прямоход.
Но мощность какая то смешная, надо было делать обратноход...
по +12 диод FCH06A10 100V 6A
Вт, 15.05.2018, 03:21 | Сообщение # 5        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
там от 12V вообще обратная связь не заведена

Кстати, цепочка после диодной сборки FCH06A10 по 12В, которая идет на 5-вольтовый стабилизатор (что на двух транзисторах и TL431), она разве не должна при просадке по 12 вольтам уменьшать выходное напряжение по 5 вольтам и, тем самым, инициировать сигнал о повышении нагрузки? По факту при нагрузке 12-вольтвой линии, 5-вольтовая как вкопанная - напряжение не уменьшается, при том что по 12 вольтам напряжение садится до 5-7 вольт. Мне кажет при таком изменении транзистор Q202 должен значительно призакрыться. При этом все резисторы в этом стабилизаторе целые - несколько раз проверял, транзисторы не пробиты
Вт, 15.05.2018, 18:06 | Сообщение # 6        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Мб пересчитать делитель тл431 и перекинуть обратную связь на 12В линию?
Вт, 15.05.2018, 22:29 | Сообщение # 7        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
идёт то идёт, но как то странно идёт, даже если +12V пропадёт, то +5V будут сами себя питать через R205испр. 10 омный резистор на базе биполярникаиспр. (Q202 2SD1267).
вообще схема странная, если это действительно прямоход, то почему нет дросселя после вторичных обмоток? сразу электролит (C301 1000uF 35V)? далее какая-то земля, на вторичке выделена для каждого напряжения? и для каждого напряжения своя обмотка?!!! я честно не знаток всякой экзотики, просто сравниваю с компьютерными. выход выпрямительных диодов дублируется транзисторами (Q301 2SD1276, Q202 2SD1267),- это что синхронный выпрямитель?
И потом полупроводники - полевики, оптрон... не могут быть частично открыты, - они или открыты или закрыты, может из-за того и такие дикие пульсации? то есть срабатывает защита БП затыкается, - разряжаются кондёры - опять запускается.
Может надо грузить остальные линии- тогда будет хорошо себя вести...
Вообще его доводить до ума, - ещё тот геморрой, лучше чего-то готовое адекватное купить
Лучше сообщите габариты феррита трансформатора T001 BE128A и название БП.
По габаритам трансформатора можно примерно оценить мощность
https://forum.allaboutcircuits.com/threads....r.36742
Вт, 15.05.2018, 23:31 | Сообщение # 8        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Проседает потому что неоткуда брать мощность .

Замени С006 47мкФ х 400в .
Ср, 16.05.2018, 03:58 | Сообщение # 9        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата GRAB9142 ()
Проседает потому что неоткуда брать мощность .

Замени С006 47мкФ х 400в .

Кстати да, частота колебаний, появляющихся на выходе 12V при нагрузке, очень похожа на сетевую - 50 Гц, вполне возможно что сетевой кондер не отрабатывает под нагрузкой. Попробую поменять.

Цитата himsel41 ()
вообще схема странная,

Так вот, я тоже не могу в нее толком въехать.
Вот такие изменения напряжений получились при нагрузке:
- выход по 12V: с 9.6V до 5.4V
- точка 1: с 10V до 6V
- точка 2: с 5.4V до 5.3V (фактически без изменений)
- точка 3: c 4.1V до 4.0V (тоже)
Т.е. по сути значительное изменение в точке 1 никак не влияет на линию 5V. Зачем тогда эта цепь заведена с 12-ти вольт и в чем ее смысл, не понятно.


Цитата himsel41 ()
И потом полупроводники - полевики, оптрон... не могут быть частично открыты, - они или открыты или закрыты

Почему не могут, бывает ведь линейный режим и ключевой режим работы. В ключевом да - он либо закрыт, либо полностью открыт. А в линейном можно задать любую проводимость управляющим электродом (такой режим используется как раз в линейных стабилизаторах, усилителях)

Цитата himsel41 ()
идёт то идёт, но как то странно идёт, даже если +12V пропадёт, то +5V будут сами себя питать через R206 10 омный резистор на gate полевика (Q202 2SD1267)

Так там же биполярник, а не полевик и не могу найти на схеме R206 на 10 Ом (м.б. мы разные схемы смотрим)). Если вы имеете в виду резистор R205 100 Ом, то это эмиттерная нагрузка транзистора Q203, поскольку он включен по схеме эмиттерного повторителя. Вряд ли он будет производить самопитание (если бы он с коллектора был заведен, тогда возможно).
Файлы: 2699606.jpg(63.5 Kb)
Ср, 16.05.2018, 07:54 | Сообщение # 10        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
прошу прощения R205, и да конечно биполярный, что ещё страннее, и вообще зачем они там? хмм... может компенсируют отсутствие дросселя?
Если вы имеете в виду резистор R205 100 Ом, то это эмиттерная нагрузка транзистораQ203, поскольку он включен по схеме эмиттерного повторителя.
наверно имеется в виду Q201 2SC1384

Схема правильная? почему прошу называние девайса? может другую поискать?
По размеру трансформатора можно прикинуть мощность
Например ключ Q002 2SK2129 на 6 Ампер, ну это на каких-то ~50W девайсах. Большой кондёр на 47uF тоже как-бы намекает...
Напряжение 2SK2129 800V ни то ни сё, для обратноходов, как правило 600V, для прямоходов не менее 900V? Eсли прямоход, где размагничивающая обмотка?
прямоход

flyback

вообще, если это обратноход ему этих 47uF за глаза должно хватать
С землёй вторички разобрался smile изображена как-то коряво.
вообще схемотехника что-то смутно напоминает, был один нестандартный БП от Delta для slim корпусов

линейных стабилизатор
ru.wikipedia.org/wiki/Стабилизатор_напряжения
имеются в виду КРЕНки?
Ср, 16.05.2018, 08:16 | Сообщение # 11        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
имеются в виду КРЕНки?

КРЕНка по сути это микросхема, в которой есть биполярный транзистор и цепи контроля напряжения и управления транзистором. Т.е. можно поставить и готовый линейный стабилизатор в виде микросхемы, а можно, как здесь, реализовать его в виде мощного транзистора и цепей на стабилитронах. В КРЕНке есть биполярный транзистор, который работает в линейном режиме.
Ср, 16.05.2018, 08:24 | Сообщение # 12        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Вот например блок-схема линейного стабилизатора LM317. Там так же два биполярных транзистора, нижний (вернее левый) включен по схеме эмиттерного повторителя - управляет более мощным транзистором. Есть цепь установки и контроля напряжения на стабилитроне и ОУ. Понятно, что входное напряжение меняется линейно, соответственно ОУ тоже отрабатывает линейно и сами транзисторы будут работать в линейном режиме
Файлы: 8936498.jpg(28.5 Kb)
Ср, 16.05.2018, 08:41 | Сообщение # 13        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
наверно имеется в виду Q201 2SC1384

да Q201, извиняюсь, на резистор посмотрел

Цитата himsel41 ()
Схема правильная? почему прошу называние девайса?

Схема правильная - все совпадает, маркировка на самих компонентах, обозначения на плате, расположение. Девайс - игровая видео приставка Sega Dreamcast

Вот сам блок

Файлы: 0560288.jpg(23.9 Kb)
Ср, 16.05.2018, 08:44 | Сообщение # 14        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
Цитата freebits ()
Схема правильная - все совпадает, маркировка на самих компонентах, обозначения на плате, расположение.

хм, а что это за микросхема в первичке?

БП Sega Dreamcast ещё и разные могут быть
https://geektimes.com/post/84723/

http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price....239E2-1
[img]http://водолей-нск.рф/photos/market/big/1303361303.jpg[/img]
Ср, 16.05.2018, 08:46 | Сообщение # 15        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
вообще, если это обратноход ему этих 47uF

Хватать-то может и хватает, может он высох, я его не выпаивал и не проверял, т.к. внешне в норме выглядел. Вечером выпаяю, проверю
Ср, 16.05.2018, 09:01 | Сообщение # 16        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
это фотка вашего БП? там микросхема FA5317
http://radiocom.dn.ua/image/data/pdf/FA5311-5317_Fuji.pdf
ШИМ типа UC384. ...то есть ваша схема не точная?... может там ещё есть неточности? мда, ваша фотка тоже с водолея, то есть не оригинальная... biggrin
готов съесть шляпу(фигурально конечно :D), но это обратноход ...
Ср, 16.05.2018, 09:10 | Сообщение # 17        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
хм, а что это за микросхема в первичке?

Ой сорри, извиняюсь не та фотка
Цитата himsel41 ()
ШИМ типа UC384. ...то есть ваша схема не точная?... может там ещё есть неточности? мда, ваша фотка тоже с водолея, то есть не оригинальная... biggrin

Нет фотка не та, вот она, я их из интрнета сейчас скачал, блок дома

Добавлено (16.05.2018, 10:10)
---------------------------------------------

Цитата himsel41 ()

хм, а что это за микросхема в первичке?

БП Sega Dreamcast ещё и разные могут быть
https://geektimes.com/post/84723/

http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price....239E2-1
[img]http://водолей-нск.рф/photos/market/big/1303361303.jpg[/img]


вот это он и есть
Файлы: 0795469.jpg(84.6 Kb)
Ср, 16.05.2018, 09:18 | Сообщение # 18        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
выпаять и проверить все электролиты С/-ESR метром
Ср, 16.05.2018, 09:42 | Сообщение # 19        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
выпаять и проверить все электролиты С/-ESR метром


Так вот по низковольтной все проверил, а сетевой электролит не стал, вечером проверю

Добавлено (16.05.2018, 10:42)
---------------------------------------------
Хотя повторно, все проверю

Ср, 16.05.2018, 10:34 | Сообщение # 20        
himsel41
аватар
  Постов: 28   ОК 
Цитата freebits ()
Так вот по низковольтной все проверил
выпаивая? чем мерили? маленькие в обвязке тоже нужно бы
Ср, 16.05.2018, 14:48 | Сообщение # 21        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата himsel41 ()
выпаивая? чем мерили? маленькие в обвязке тоже нужно бы

Да, конечно выпаивая, ESR-тестером. Все параметры (ESR, емкость, утечка) в пределах допуска были. По 12-вольтовой линии точно оба проверял, по остальным не уверен. Проверю еще раз на всякий случай. Но это уже вечером, как с работы приду.

Добавлено (16.05.2018, 15:48)
---------------------------------------------
В общем проверил все электролиты, какие были на плате - все в пределах допуска:

1) С006 - 0.85 Ом, 0.6%, 45.54 мкФ
2) С301 - 0.42 Ом, 1.2%, 985.3 мкФ
3) С302 - 0.46 Ом, 1.1%, 939.8 мкФ
4) С103 - 0.40 Ом, 1.5%, 1232 мкФ
5) С204 - 0.44 Ом, 2.7%, 490.0 мкФ
6) С101 - 0.44 Ом, 2.0%, 1744 мкФ
7) С201 - 0.38 Ом, 2.1%, 1771 мкФ

Биполярник Q201 тоже выпаял, проверил транзистор-тестером - исправен.

Пт, 18.05.2018, 09:41 | Сообщение # 22        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата freebits ()

Кстати, цепочка после диодной сборки FCH06A10 по 12В, которая идет на 5-вольтовый стабилизатор (что на двух транзисторах и TL431), она разве не должна при просадке по 12 вольтам уменьшать выходное напряжение по 5 вольтам и, тем самым, инициировать сигнал о повышении нагрузки? По факту при нагрузке 12-вольтвой линии, 5-вольтовая как вкопанная - напряжение не уменьшается, при том что по 12 вольтам напряжение садится до 5-7 вольт. Мне кажет при таком изменении транзистор Q202 должен значительно призакрыться.


В общем нифига моя теория не верна. Смоделировал эту цепь в симуляторе - просадка напряжения на линии 12 вольт никак не влияет 5-вольтовый стабилизатор - на всех пробниках кроме Прабника5 - напряжения никак не меняются при просадке вплоть до 5,62В. Если оно становится ниже 5,62В (т.е. ниже напряжение на базе нижнего транзистора), тогда да - влияние оказывает.

Получается, что та цепь, которая идет с 12 вольт на 5-вольтовый стаб, вовсе не для ОС и сам преобразователь никак не фиксирует увеличение нагрузки по 12-вольтвой линии. Там просто сделали заведомо большее напряжение с учетом просадки - 20 вольт (как указано на схеме) и простенький стабилизатор на двух стабилитронах и одном биполярном транзисторе, для того чтобы напряжение было всегда около 13 вольт.

Но по факту, там присутствует 11В вместо 20В - от этого и нужно плясать.
Файлы: 4805462.jpg(125.5 Kb) · 0430767.jpg(132.9 Kb)
Пт, 18.05.2018, 17:04 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
freebits, Нагрузи канал на 3 вольта и должны и остальные напряжения подтянуться. Судя по схеме, основная стабилизация и обратная связь идет именно по трехвольтовому каналу.
Сб, 19.05.2018, 05:48 | Сообщение # 24        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
freebits, Нагрузи канал на 3 вольта и должны и остальные напруги подтянуться. Судя по схеме, основная стабилизация идет именно по трехвольтовому каналу.

Ок, попробую проверить
Сб, 19.05.2018, 09:44 | Сообщение # 25        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
freebits, Нагрузи канал на 3 вольта и должны и остальные напруги подтянуться. Судя по схеме, основная стабилизация идет именно по трехвольтовому каналу.

В общем да - вы правы, если нагрузить линию 3.3V, то на 12-вольтовой линии напряжение поднимается. Притом линию 3.3V без просадки можно нагрузить до 0.7 ампер. На 1 Ампере просаживается до 3.1V. На 12-вольтовой линии (перед стабилизатором) поднимается почти до 18 вольт при нагрузке 0.7 Ампер

На выходе 12-вольтовой линии (после стаба) почти 14 вольт при нагрузке 0.7 Ампер по 3.3V.

Если нагрузить линию 3.3V резистором 22 Ом (примерно 150 мА нагрузки), то 12-вольтовую линию можно уже нагружать до 0.8 Ампер с просадкой до 10 Вольт или до 0.3 Ампер с просадкой до 11 вольт. Если нагрузка по 3.3-м вольтам будет больше чем 150 мА, то соответственно, просадка по 12-ти вольтам будет еще меньше:



В общем по сути-то получается сам блок питания исправен и зря я к нему прицепился - просто криво спроектирован, на мой взгляд. Лучше было сделать на базе ШИМки с отслеживанием напряжения по всем линиям.

Думаю вопрос решен, спасибо всем отписавшимся!
Файлы: 6326138.jpg(377.6 Kb) · 8655819.jpg(354.5 Kb) · 8909651.jpg(303.3 Kb) · 3403866.jpg(321.9 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Проседают напряжения под нагрузкой (БП от видеприставки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA