РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Увеличение мощности блока питания (помогите новичку увеличить мощность бп из подручных вещей...)
Увеличение мощности блока питания
Сб, 23.06.2018, 21:27 | Сообщение # 1        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
по данной ссылке вы увидите 2 трансформатора +1 маленький для вентиляторов воздушного охлаждения. ( https://drive.google.com/folderv....NtWrsO1 )
помогите подобрать нужный и правильно его подключить..
Файлы: 4959813.png(13.1 Kb)
Сб, 23.06.2018, 22:35 | Сообщение # 2        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
а какая мощность вам нужна?
Вс, 24.06.2018, 12:43 | Сообщение # 3        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
а какая мощность вам нужна?

любая, лишь бы была, ибо 1 трансформатора не хватает, дико греется и падает его мощность (тот что уже стоит: 24 вольта выход, ток до 1 Ампера)

Добавлено (24.06.2018, 13:43)
---------------------------------------------
дело вот в чем, я этим бп запитываю вентиляторы от машины для охлаждения серверов. Но из-за того что он сам перегревается, поток воздуха замедляется и сервера начинают греться выше нормы что не есть хорошо..

Вс, 24.06.2018, 16:36 | Сообщение # 4        
Обормот
аватар
  Постов: 141   ОК 
Ну так в чём проблема - к провайдеру обратитесь, там инженера грамотные работают, тем более они за это деньги получают.
Вс, 24.06.2018, 17:51 | Сообщение # 5        
ur5rnp
аватар
  Постов: 1455   Друзья 
DERBI3675, не пойдут, или как вариант бп от компа, или транс помочней
Вс, 24.06.2018, 18:19 | Сообщение # 6        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата Обормот ()
Ну так в чём проблема - к провайдеру обратитесь, там инженера грамотные работают, тем более они за это деньги получают.

сервер мой, он на дому стоит у меня

Добавлено (24.06.2018, 19:19)
---------------------------------------------

Цитата ur5rnp ()
не пойдут, или как вариант бп от компа, или транс помочней

я использую то что есть ...
было бы что мощнее, использовал бы.
Вс, 24.06.2018, 20:45 | Сообщение # 7        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
варианта 2- если слаб трансформатор то ставить мощнее
или вентилятор по меньше мощностью
вы выбрали первый,трансы с фото не помогут,на коте есть темы ,купите например тс-90-1 ,перемотайте под себя и проблем не будет-запас мощности позволит,трансформатор легко разбирается и перематывать не проблема
там еще готовые 2 обмотки на 16,5 вольт/1,8 ампер каждая,будет 16,5*1,4=23,1 в и 1,8*2=3,6 ампер
Вс, 24.06.2018, 21:19 | Сообщение # 8        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
варианта 2- если слаб трансформатор то ставить мощнее
или вентилятор по меньше мощностью
вы выбрали первый,трансы с фото не помогут,на коте есть темы ,купите например тс-90-1 ,перемотайте под себя и проблем не будет-запас мощности позволит,трансформатор легко разбирается и перематывать не проблема
там еще готовые 2 обмотки на 16,5 вольт/1,8 ампер каждая,будет 16,5*1,4=23,1 в и 1,8*2=3,6 ампер

понял, спасибо.
Вс, 24.06.2018, 23:59 | Сообщение # 9        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
недавно делал охлаждение нисан примьера,два родных вентилятора один "жрет" за 10ампер (выше ограничение по току),питал на проверке переделаным комповым
подойдите проще к выбору бп, пару полкиловатных(желательно и более мощных изза пускового тока) комповых для начала только на вентиляторы
Пн, 25.06.2018, 11:23 | Сообщение # 10        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата apeks ()
недавно делал охлаждение нисан примьера,два родных вентилятора один "жрет" за 10ампер (выше ограничение по току),питал на проверке переделаным комповым
подойдите проще к выбору бп, пару полкиловатных(желательно и более мощных изза пускового тока) комповых для начала только на вентиляторы

этот максимум ест 5 ампер, обмотку его перематывал чтоб меньше брал ибо грелся, сейчас же не греется, стабильно 1800 оборотов держит (когда бп нагреется и сопротивление провода повышается, обороты такие), а до того как трансформатор нагреется, обороты выше 4170 RPM.
Пн, 25.06.2018, 14:24 | Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
5ампер для 50Гц транса это "жесть" при кпд 60%
поменяйте хотябы на 300ваттный комповый, разница будет сразу видна как по количеству "НЕсьеденого" электричества так и грется практически не будет,чем улучшит общую пожаро безопасность
Вт, 26.06.2018, 18:47 | Сообщение # 12        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата apeks ()
поменяйте хотябы на 300ваттный комповый

был бы он у меня, его использовал бы..

Добавлено (26.06.2018, 10:30)
---------------------------------------------
а так, я использую то что у меня есть сейчас в наличии.
ещё у меня некая идея появилась, чтоб не сильно грузить трансформатор, может перед ним подключить какое нибудь сопротивление? это сможет ограничить ток и по идее немного разгрузит его..

Добавлено (26.06.2018, 19:47)
---------------------------------------------
доброго времени суток, купил вот буквально сегодня вольтметр и обнаружил что трансформатор выдаёт 40 V и 3.8 А
т.е. он работал всё это время на обмотке на 120 вольт...
как понять, какая обмотка расчитана на 220 вольт? хотя бы по сопротивлению какому допустимо для 220?
помогите пожалуйста

Вт, 26.06.2018, 18:55 | Сообщение # 13        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Фото не помешало бы...
а так-самая высокоомная обмотка
Вт, 26.06.2018, 19:16 | Сообщение # 14        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
Фото не помешало бы...

через 5 минут выложу в альбом (ссылка на первом посте)

Добавлено (26.06.2018, 20:16)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
а так-самая высокоомная обмотка

самое большое сопротивление 205
самое малое 133
Вт, 26.06.2018, 19:17 | Сообщение # 15        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата DERBI3675 ()
выложу в альбом

Не надо в альбом, надо по инструкции.
Вт, 26.06.2018, 19:25 | Сообщение # 16        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата Sam ()
Не надо в альбом

фото не качественные, и тогда сложно что то рассмотреть, да и камера не настраивается на меньшее разрешение ...
потому выкладываю через альбом.
Вт, 26.06.2018, 19:42 | Сообщение # 17        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Цитата DERBI3675 ()
вот буквально сегодня вольтметр и обнаружил что трансформатор выдаёт ... 3.8 А

А как вы это замерили?
Вт, 26.06.2018, 20:18 | Сообщение # 18        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
А как вы это замерили?

вольтаж паралельно, ампераж последовательно
Вт, 26.06.2018, 20:44 | Сообщение # 19        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
оригинальный ответ,знать бы паралльно чему и последовательно с чем...

Цитата DERBI3675 ()
т.е. он работал всё это время на обмотке на 120 вольт...

сколько она ом?я так понял на трансформаторе всего 2 обмотки 133 и 205 ом и больше никаких обмоток нет вообще,на фото (даже названия транса не видать и толку от такого фото нет) у трансформатора всего три провода,странно-это автотрансформатор?
Вт, 26.06.2018, 20:59 | Сообщение # 20        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
сколько она ом?я так понял на трансформаторе всего 2 обмотки 133 и 205 ом и больше никаких обмоток нет вообще,на фото (даже названия транса не видать и толку от такого фото нет) у трансформатора всего три провода,странно-это автотрансформатор?

я его снял, входящих с 1 по 6 .
названия не видно потому что дико перегревался и бумага выгорела..
видно только со стороны вторичной обмотки (её вывода) надпись, 879. хотя вряд ли она чем то будет полезна..
сделал пару фото его, в альбом уже загружаю.
Ср, 27.06.2018, 16:21 | Сообщение # 21        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
"0.470.013"-а это что по вашему?
1—2 220 вольт 0,03 ампер
3-4 38 вольт 0,08 ампер
5—6 0,95 вольт 0,27 ампер
как вы умудрились замерить 3,8 а остается загадкой...если только пи кз
я вам уже писал-купите норм трансформатор,б/ушные не дороги,перемотайте под себя и все-делов то
Ср, 27.06.2018, 19:38 | Сообщение # 22        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
"0.470.013"-а это что по вашему?
1—2 220 вольт 0,03 ампер
3-4 38 вольт 0,08 ампер
5—6 0,95 вольт 0,27 ампер
как вы умудрились замерить 3,8 а остается загадкой...если только пи кз
я вам уже писал-купите норм трансформатор,б/ушные не дороги,перемотайте под себя и все-делов то

были бы финансы купил бы и не морочил бы голову. а так я использую то что есть в данный момент.
Ср, 27.06.2018, 19:52 | Сообщение # 23        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
DERBI3675,
Цитата DERBI3675 ()
были бы финансы купил бы и не морочил бы голову

я недавно (кажется в прошлую пятницу biggrin ) взял два комповых бп на чермете весом по 30рублей за штуку, один 350ватт второй 450ватт и оба рабочие
Ср, 27.06.2018, 21:14 | Сообщение # 24        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата apeks ()
я недавно (кажется в прошлую пятницу ) взял два комповых бп на чермете весом по 30рублей за штуку, один 350ватт второй 450ватт и оба рабочие

в украине только по шее настреляют за 30 грн. а так классно, нашёл вот трансформатор в старенькой радиоле. Думаю его потестить.
Ср, 27.06.2018, 21:21 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата DERBI3675 ()
в украине только по шее настреляют за 30 грн

Отчего же так. За 30 гривен можно спокойно взять в мастерской по ремонту ПК два устаревших блока питания , даже в рабочем состоянии если повезет. Я за могорыч автомобилем подьезжал, они мне пол багажника забили материнками и блоками. Все равно на металлолом сдают.
Ср, 27.06.2018, 21:57 | Сообщение # 26        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Сергей-78,
Цитата Сергей-78 ()
можно спокойно взять в мастерской по ремонту ПК

у нас продуманы-барыги ремонтники,200рублей за неисправный торгуют,потому чермет либо на авито если барыг успееш опередить
Цитата DERBI3675 ()
нашёл вот трансформатор в старенькой радиоле

лучше искать советские ламповые тв,в них шикарные трансформаторы 50Гц, а так всеж повторюсь посмотрите в сторону импульсников,вес и габариты меньше а моща больше
Ср, 27.06.2018, 22:16 | Сообщение # 27        
fsem
аватар
  Постов: 97   Друзья 
DERBI3675, дык, напиши мне на мыло, подарю 230-ватник комповый. Доставка твоя.
Пт, 29.06.2018, 19:13 | Сообщение # 28        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
1—2 220 вольт 0,03 ампер
3-4 38 вольт 0,08 ампер
5—6 0,95 вольт 0,27 ампер

1, 2, 3, 4, 5 и 6 это входные, выходное с другой стороны.
1 и 6 имеет больше всего сопротивления, 1 и 2 всего 83 ом

Добавлено (28.06.2018, 10:29)
---------------------------------------------
я по незнанию подключил к сети 1 и 6 (между ними 220 ом сопротивление). Как говорится методом тыка.

Добавлено (29.06.2018, 20:13)
---------------------------------------------
после подключения на 1 - 6
на выходе я получаю в постоянке 18 вольт. в переменке до 40 скачет.
ток проверить уже не могу, мультиметр помер biggrin (он ограничен измерением до 1А)

Пт, 29.06.2018, 20:42 | Сообщение # 29        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Цитата SerhioMario ()
1, 2, 3, 4, 5 и 6 это входные, выходное с другой стороны.

опять двадцать пять...я думал вы сфоткали абсолютно все обмотки ,по ним и номеру искал по справочникам...
в мультиметре проверьте предохранитель,вы так и не написали как вы измеряли ток (последовательно с чем?)...
Пт, 29.06.2018, 20:57 | Сообщение # 30        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
Цитата булат ()
последовательно с чем?

8 ламп на 12 вольт 0.5 А
4 паралельно и 4 последовательно соединенные

Добавлено (29.06.2018, 21:57)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
опять двадцать пять...я думал вы сфоткали абсолютно все обмотки ,по ним и номеру искал по справочникам...

извиняюсь, это мой косяк. могу их сфотографировать)
Пт, 29.06.2018, 21:52 | Сообщение # 31        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
я на вашем месте уже давно посчитал бы железо и перемотал трансформатор под свои нужды (напряжение с обеспечением тока из мощности железа) как это делал лет 15 назад
найдите уже тогда простой совдеповский самодельный автозарядник (по знакомым), будет проще, или хотя бы трансформатор с дохлого упса ( с каждым есть ньюансы)
Сб, 30.06.2018, 10:37 | Сообщение # 32        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
я вот могу раздобыть трансформатор из радиолы, он достаточно большой, маркировки не видно, из-за старости выгорела, а так габариты его в сборе: длина 28 см, ширина 20 см, толщина магнитопровода 18 см.
подумываю его взять. у него уже есть обмотка на высокий ток (провод 1.1 мм)
Вс, 01.07.2018, 19:08 | Сообщение # 33        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата SerhioMario ()
у него уже есть обмотка на высокий ток (провод 1.1 мм)

вы не забывайте что эта обмотка "накальная" 6.3вольт
Вт, 03.07.2018, 23:18 | Сообщение # 34        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Тогда запитай крутилки по бестрансформаторной схеме ,рассчитай ёмкость балластного конденсатора,дел то........+выпрямитель,и всё.
Вт, 10.07.2018, 20:24 | Сообщение # 35        
SerhioMario
аватар
  Постов: 21   ОК 
и такой вариант попробую.
Цитата tda9401 ()
рассчитай ёмкость балластного конденсатора,дел то........+выпрямитель,и всё.

кондёр 1 или 2 на каждый подвод провода к движку конектить?
Вс, 15.07.2018, 07:43 | Сообщение # 36        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
один кондёр.В параллель ему резик надо килоом на 200-250,чтоб он разряжался,а то невзначай пощекочет,однако smile
Вс, 15.07.2018, 08:07 | Сообщение # 37        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
О чем вы говорите-какой балластный конденсатор???
Там мощность большая!
Транс от радиолы перемотать делов-часов на 2-3,если провод есть
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Увеличение мощности блока питания (помогите новичку увеличить мощность бп из подручных вещей...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA