РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питание на lm317 kt818 (нужна помощь)
Блок питание на lm317 kt818
Вт, 20.11.2018, 18:19 | Сообщение # 1        
jons9300
аватар
  Постов: 168   Друзья 
Собрал схемы на lm317 и не нашёл кт818 поставил п210 он даже лучше оказался и так схема заработала сразу же после первого пуска есть недостатки как их исправить не знаю вобщем если убрать нагрузку и вкл в сеть бп то при регулировке сгорает переменный резистор и ещё невозможно без нагрузки замерить реальное напряжение.

Добавлено (20.11.2018, 19:22)
---------------------------------------------
И ещё хочу сделать регулятор амперами как это осуществить к примеру скажем выставил 3ампера неважно какое напряжени но сила тока чтобы не менялась захотел скажем 1вольт 5ампер настроил и вперед и с песней кто знает подскажите.

Добавлено (20.11.2018, 19:24)
---------------------------------------------
Использую бп от центра если это кому интересно или на что-то влияет.

Файлы: 8579651.jpg(29.5 Kb)
Вт, 20.11.2018, 19:31 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Вт, 20.11.2018, 19:32 | Сообщение # 3        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
схема
Файлы: 5967201.jpg(81.6 Kb)
Ср, 21.11.2018, 04:26 | Сообщение # 4        
jons9300
аватар
  Постов: 168   Друзья 
Да не работает это все.Я же рассказал что произходит краб
Ср, 21.11.2018, 07:26 | Сообщение # 5        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Цитата jons9300 ()
схема заработала сразу же после первого пуска
но не так как ей положено.
jons9300, если горит переменник, то через него проходит слишком большой ток, значит или пробит транзистор, или/и нерабочая кренка, или/и неправильное включение элементов, тогда на выходе, в точке подключения резистора 240 Ом будет напряжение близкое к напряжению на выпрямителе. При таком напряжении, если скрутить переменный резистор почти в верхнее положение через него пройдет ток около 0,15А и выделиться мощность под ватт 5, естесственно он сгорит.
Цитата jons9300 ()
захотел скажем 1вольт
не получиться, минимум 1.25В.

Добавлено (21.11.2018, 08:35)
---------------------------------------------
Еще, если не подключен вывод кренки "рег" ситуация будет такая же.

Ср, 21.11.2018, 14:51 | Сообщение # 6        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
по схеме получается что цепочка, 35В - транзистор - 0,2ом - 240ом - переменник - минус (будем учитывать что транзистор у нас открыт), следовательно если переменник выкрутить на минимальное значение, дорожка у него выгорит, что естественно.
ПРедлагаю, на выходной кондер параллельно поставить нагрузочный резистор, чтоб на максимальном напряжении жрал около 50мА и проверить живучесть схемы

Добавлено (21.11.2018, 15:54)
---------------------------------------------
то есть на 30В выходного ставим 600Ом, которые будут разгружать цепочку 240 Ом и переменника

Ср, 21.11.2018, 16:05 | Сообщение # 7        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
smile Или п210,как ширпотреб,в ведро,не благонадежные были для населения,обычно кидали в розницу выбраковку военпрома,,
Ср, 21.11.2018, 16:44 | Сообщение # 8        
jons9300
аватар
  Постов: 168   Друзья 
ОК ребята завтро спаяю сообщу заключение по вашим доводам спасибо за внимание.

Добавлено (22.11.2018, 19:02)
---------------------------------------------
В общем это 317 оказалось дохлой поставил lm340 и заменил кт210 на 819 вроде ном пока под нагрузкой проверил попробую без потом отпишусь!!!

Пт, 23.11.2018, 17:27 | Сообщение # 9        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата jons9300 ()
В общем это 317 оказалось дохлой

Скорее всего она была живая а убил её германиевый транзистор П210, и проверять радиодетали перед установкой на исправность.
Прозвони П210 Э -> К, К ->Э, да и менять кремневый на германиевый транзистор не очень хорошо у них разные параметры.
Вс, 25.11.2018, 10:51 | Сообщение # 10        
jons9300
аватар
  Постов: 168   Друзья 
поставил кт 819 всё ок работает осталось переделать ма метр в амперметр и защиту от кз
Пн, 26.11.2018, 03:47 | Сообщение # 11        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
Трансформатор выдает 40 вольт переменки, как его использовать в блоке питания? LM317 выдержит? Или как уменьшить напряжение не перематывая трансформатор? БП нужен для питания мед.прибора Элфор там достаточно 24 вольт. Знающие подскажите.
Пн, 26.11.2018, 07:05 | Сообщение # 12        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Цитата Barada ()
LM317 выдержит?
нет. Надо искать другой вариант, на рассыпухе, как вариант.
Пн, 26.11.2018, 08:57 | Сообщение # 13        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата Barada ()
как уменьшить напряжение не перематывая трансформатор? БП нужен для питания мед.прибора Элфор там достаточно 24 вольт

Вы не сказали какая мощность потребления (ток потребления) у этого прибора.
Если десяток-другой миллиампер, то можно сделать простейший параметрический стабилизатор на паре транзисторов. Если больше, то или перемотка трансформатора, или поиск другого, или импульсный преобразователь... К примеру, проще переделать какой-нибудь ненужный блок питания от компьютера...
Пн, 26.11.2018, 10:53 | Сообщение # 14        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Barada ()
как его использовать в блоке питания? LM317 выдержит?

Как обычно, использовать диодный мост, сглаживающие конденсаторы. Потом качаем datasheet на LM317HVT/NOPB читаем подходит тогда покупаем. LM317HV в корпусе TO-3, TO-200



измеряем ток потребляемый прибором, если подходит пилим радиатор.
Цитата Barada ()
мед.прибора Элфор там достаточно 24 вольт

Какая модель. Это же не зарядное устройство, ток потребления не так велик.
Файлы: 7691325.jpg(157.5 Kb)
Пн, 26.11.2018, 12:38 | Сообщение # 15        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата Barada ()
Трансформатор выдает 40 вольт переменки, как его использовать в блоке питания? ... Или как уменьшить напряжение не перематывая трансформатор? БП нужен для питания мед.прибора Элфор там достаточно 24 вольт.


ПОПРОБУЙ УМЕНЬШИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ТАК ...

Сто милиампер твоему прибору думаю отдаст ... пересчитай делитель с 220 в на 40в входного и 24 выходного ... wink



... Ну и ... как это примерно работает ...

Файлы: 5774609.jpg(48.6 Kb) · 9198846.jpg(205.5 Kb)
Пн, 26.11.2018, 14:48 | Сообщение # 16        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Я считаю, что если это
Цитата Barada ()
мед.прибор Элфор

и предназначен именно для медицинских целей (электрофорез), то использовать бестрансформаторный блок нельзя...
Пн, 26.11.2018, 14:57 | Сообщение # 17        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата СветLANa ()
Я считаю, что если это

Читаем внимательно речь идёт о 40 вольтах с трансформатора.
Пн, 26.11.2018, 15:20 | Сообщение # 18        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата vrytsev ()
Читаем внимательно

Смотрим внимательно схемы, помещённые выше моего поста...
При невнимательном прочтении, можно нарваться на именно бестрансформаторную схему.
А если хотелось использовать эти схемы, то можно было бы показать на чертеже, к чему они должны подключаться.
Кроме того, судя по вопросу, человек не очень "знающий" и ему потребуется пересчёт схемы.
Пн, 26.11.2018, 15:38 | Сообщение # 19        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
Cпасибо что откликнулись, попробую делитель который предложил GRAB9142, поставить после транса. Просто места мало и транс эксклюзивный, залит эпоксидкой как раз для медприбора безопасный. Новый приобрести проблема, быстро не получится. Спасибо всем за подсказки.
Пн, 26.11.2018, 15:46 | Сообщение # 20        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата СветLANa ()
Смотрим внимательно схемы

Я так и понял вместо 220 вольт подключаем обмотку трансформатора 40 вольт и расчитываем делитель.

Добавлено (26.11.2018, 16:51)
---------------------------------------------
Barada, А на чем собран родной блок питания?

Пн, 26.11.2018, 19:39 | Сообщение # 21        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
vrytsev, прибор сам собрал испытал от ЛБП, работает. Теперь химичу к нему питание. СветLANa, правильно заметили, знаний маловато и то что знал стал забывать, а интерес не пропадает к паяльнику, всё свободное время с ним.
Пн, 26.11.2018, 21:05 | Сообщение # 22        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Barada, я бы все таки поостерегся применять этот трансформатор, 40 В переменки, после моста будет 56 постоянки, не многовато ли для организма, в случае чего???
Пн, 26.11.2018, 21:35 | Сообщение # 23        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
nolpofaze, конечно много, поэтому я и хочу снизить до 24х, а потом там ещё регулятор тока стоит в самом приборе.
Пн, 26.11.2018, 23:30 | Сообщение # 24        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Barada, Наверное типа вот этого?

Может лучше питание от аккумулятора с повышающим преобразователем напряжения безопасней будет.
Файлы: 6976376.jpg(31.8 Kb)
Вт, 27.11.2018, 07:17 | Сообщение # 25        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
Barada, я скорее о том, что если это напряжение (56В) по пробитым деталям попадет на организм будет не комфортно) М.б. стоит подобрать другой БП, трансформатор или вариант vrytsev
Цитата vrytsev ()
Может лучше питание от аккумулятора с повышающим преобразователем напряжения безопасней будет.
Вт, 27.11.2018, 10:13 | Сообщение # 26        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
vrytsev, ну да, сам прибор можно и от батарейки, только я замудрил к нему таймер ,метроном, вольтметр цифровой, поэтому батарейки надолго не хватит. Есть мысль для безопасности все запитать от БП, а прибор через реле таймера запитать батарейкой . Попытаюсь сделать по вашему от батарейки, опасно все таки и 56в, а 220 тем более.
Вт, 27.11.2018, 12:32 | Сообщение # 27        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Фся тема ... флуд сплошной и околонаучный .
Все чёт остерегают ... одна даж не прочитав о чём речь ... продолжает кого-то винить ... другой кричит что 40 вольт - смерть ...

Если посмотреть схему заводского прибора для электрофореза ... то там напряжение 40 вольт , фильт и резистор переменный мощный потенциометром ... почему мощный ? ... конструкционно легче крутить и угол поворота приводит к плавному и незначительному изменению тока ...



Переключатель В3 ... 5mA/50mA ... механически сблокирован с подачей 220в ... чтоб не травмировать ткани индукцией при коммутации ... то же сделано и с потенциометром ... сеть подаётся при самом нижнем положении ползунка ...

Чтоб не убило при пробое транса с 220 /40 вольт ... меж первичкой и вторичкой транса мотается экранная обмотка и заземляется ...

Ну а если весь обвес нахрен убрать ... соедини пару крон последовательно и резистор килоом на 47 тоже и делай свой форез ...

Лично у меня дома с поста #24 схема собрана с трансом с экраном ... отлично много лет пользуюсь ...

Единственная опасность ... не пользуйтесь в грозу ... ничего не спасёт ...
Файлы: 0491598.jpg(55.9 Kb)
Вт, 27.11.2018, 12:59 | Сообщение # 28        
nolpofaze
аватар
  Постов: 442   Друзья 
GRAB9142, а третий зашел и обгадил всех, самый научный наш.
Вт, 27.11.2018, 13:07 | Сообщение # 29        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата nolpofaze ()
GRAB9142, а третий зашел и обгадил всех, самый научный наш.


Я бы попросил прокоментировать это модераторов ... cool
Вт, 27.11.2018, 14:20 | Сообщение # 30        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата GRAB9142 ()
Я бы попросил прокоментировать

Я тоже могу прокомментировать? Устройство создано много лет назад и конечно же работает.
Цитата GRAB9142 ()
Единственная опасность
а если ноль отвалится по какой нибудь причине, а ты уснул принимая процедуру?
Вт, 27.11.2018, 21:03 | Сообщение # 31        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
vrytsev, если пробьет 220, то хана, хоть спиш, хоть не спиш, солями смоченные, бинтом примотанные электроды, а если ребенок?
Ср, 28.11.2018, 10:20 | Сообщение # 32        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
В подземных условиях ноль отвален изначально ... трансформатор с изолированной нейтралью ... но за качество заземления аппаратуры - шкуру снимают ...
Вопрос Вам ... ПОЧЕМУ ? ЗАЧЕМ ???

... И ... не спите на земле ... и всё наладится ...

Как тогда по вашему ... на линии 110кВ сидят птицы ???

Цитата Barada ()
если пробьет 220, то хана, хоть спиш, хоть не спиш, солями смоченные, бинтом примотанные электроды, а если ребенок?


Покажите мне путь тока к ребёнку при " отвале ноля " и пробое первички ... ???!!!

... У транса с экраном ... ???!!!
... устал читать бред ... честное слово ...
... куда пойдёт потенциал 380 в ... к земле ... или к изолированному от неё на кушетке пациенту ... ?
... далее - работа УЗО ...
Ср, 28.11.2018, 15:14 | Сообщение # 33        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
GRAB9142, умом я с вами согласен, а сердцем никак. Электрофорез внуку назначили, а ему всего лишь 8 месяцев от роду, на Нике у меня его фото, так что извините, лучше перебдеть, чем локти кусать. Спасибо за советы, всегда рад узнать мнение соображающих людей.

Добавлено (28.11.2018, 16:17)
---------------------------------------------
Заземление у меня только в теории.

Добавлено (28.11.2018, 16:22)
---------------------------------------------
GRAB9142, умом я с вами согласен, а сердцем никак. Электрофорез внуку назначили, а ему всего лишь 8 месяцев от роду, на Нике у меня его фото, так что извините, лучше перебдеть, чем локти кусать. Спасибо за советы, всегда рад узнать мнение соображающих людей.

Добавлено (28.11.2018, 16:39)
---------------------------------------------
Извините пожалуйста что то пошло не так. У меня часто при настройке прибора от блока питания, при включении вылетает микросхема в таймере LM555. Что может быть причиной? Уже с десяток выбросил, правда они с Китая все, но ведь много и работают нормально, всегда проверяю прежде чем ставить. Может быть бросок напряжения? как-то можно защитить?

Чт, 29.11.2018, 10:56 | Сообщение # 34        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Убери фотографию ребёнка с форума ... не играйся с чужим здоровьем ... angry

... Схема где ?
Чт, 29.11.2018, 17:47 | Сообщение # 35        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
GRAB9142, не могу я схему разместить, планшет у меня, не получается, схема простейшая на lm555 , таймер на 13 минут,единственное отступление, фильтрующий конденсатор не 220, а 1000мф. Не может он быть причиной скачка напряжения? Во время включения таймера, миллиамперметр зашкаливает, а потом устаканивается на 50 ма, это потребление таймера с метрономом. Может конденсатор зашунтировать? Или выкинуть его совсем?

Добавлено (29.11.2018, 18:50)
---------------------------------------------
А фотографию внука, попрошу дочку заменить на что-то другое, у меня тямы не хватает.

Чт, 29.11.2018, 20:47 | Сообщение # 36        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата GRAB9142 ()
Как тогда по вашему ... на линии 110кВ сидят птицы ???


Не всегда удачно обычно у опор можно наблюдать птиц которым не повезло, и не только на линии 110кВ, а также 35кВ, 10кВ.
Если по каким то причинам придет по сети 380в, будет прибор держать ток выставленные 5ма? У нас ТП глухозаземленной нейтралью.
Чт, 29.11.2018, 21:02 | Сообщение # 37        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата Barada ()
Во время включения таймера, миллиамперметр зашкаливает, а потом устаканивается на 50 ма, это потребление таймера с метрономом.


Правильно ... большая ёмкость - большой бросок тока при подаче питания ... только при чём тут 555 микросхема ?

Бросок тока может привести лишь к просадке напряжения ... если только это нетот случай ... когда вы не учли что подключение ёмкости увеличивает напряжение питания в 1,41 раза ... и питающее при этом получается превышает 16 вольт ...

Например ... питаете таймер 12 вольтами ... но подключение 1000мкФ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К 17 ВОЛЬТАМ ПО ПИТАНИЮ ... ВОТ И ГОРЯТ ОНИ У ВАС ...

Добавлено (29.11.2018, 22:14)
---------------------------------------------
Цитата vrytsev ()
Если по каким то причинам придет по сети 380в, будет прибор держать ток выставленные 5ма?


еСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ПРОСТО ПРЕВЫШЕНИЕ СКАЧКОМ СЕТИ ДО 380 ВОЛЬТ НА ПЕРВИЧКЕ ТРАНСА ! ... мой аппарат снабжён стабилизатором тока ... которому похрен напряжение ... но можно после него поставить и стаб напруги ...

Повышение же с 220в до 380 в напряжения в физиотерапевтическом кабинете , где установлен заводской аппарат ... вызовет при константе сопротивления нагрузки изменение тока в ней также в корень из трёх раз ... А это ... порядка 9 мА ... Неприятно ... но не смертельно ...
Пт, 30.11.2018, 12:10 | Сообщение # 38        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
GRAB9142, скорее всего так и есть, поменял емкость на меньшую, перестала стрелка звенеть на миллиампермете при включении, дальше, время покажет.
Пт, 30.11.2018, 12:17 | Сообщение # 39        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
Цитата Barada ()
скорее всего так и есть, поменял емкость на меньшую, перестала стрелка звенеть на миллиампермете при включении, дальше, время покажет.


Уважаемый ... таки не надо настолько нагружать время своими проблеммами !!!

Надо взять вольтметр и померять постоянное напряжение при установке и той , и этой ёмкости ... и если оно угрожает 555 таймеру ... принять меры к его снижению ... wink
Пт, 30.11.2018, 16:24 | Сообщение # 40        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
GRAB9142, стрелочный без батареек, а за цифровым не уследиш, прыгают цифры как блохи.

Добавлено (04.12.2018, 05:58)
---------------------------------------------
Посоветуйте как правильно сделать БП, таймер и метроном на 555й микросхеме ,питание до 15в.,а для электрофореза нужно 24в. Имеется трансформатор выход с двумя 14в. обмотками. Соединить последовательно и сделать на таймер выход со средины, то есть два напряжения или сделать один выход 24в. и делитель?

Вт, 04.12.2018, 09:39 | Сообщение # 41        
GRAB9142
аватар
  Постов: 175   Х 
С 14в поставь диодный мост ...ёмкость и кренку на 12в ...
А с 24в диодный мост для питания самого фореза ...
Вт, 04.12.2018, 18:50 | Сообщение # 42        
Barada
аватар
  Постов: 153   ОК 
GRAB9142, спасибо за совет, я сомневался что бы не мешало одно другому, а то на выход фореза поставил вольтметр цифровой, миллиамперметр стал глючить.

Добавлено (21.12.2018, 07:15)
---------------------------------------------
Чтобы не было загадок, может кому-то поможет, после танцев с бубном сам себе ответил, миллиамперметр не причем, он показывает потребление тока вольтметром, а я пытался настроить электрофорез с нуля.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питание на lm317 kt818 (нужна помощь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA