простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Электродыч, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Фильтр питания датчика темепературы (для предусилителя датчика темепературы)
Фильтр питания датчика темепературы
Пн, 01.04.2019, 07:36 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179  Offline ОК 
Добрый день.

Имеется такой участок схемы с предусилителем сигнала датчика температуры, на двух операционных усилителях.

Сам предусилитель работает нормально, но если запустить мигание светодиода D5 с частотой чуть меньше одного герца (0,75 Гц), то сигнал на выходе усилителя начинает портиться, и в нем добавляются импульсы амплитудой 40 мВ и с той же частотой, что и мигание светодиода:

При этом если светодиод просто включать без мигания, на время замера, то выходной сигнал просаживается:

Без светодиода сигнал естественно нормальный:

При этом сигнал начинается портиться либо в самом усилителе, либо на входе, т.к. импульсы присутствую не только на выходе, но и в промежуточном каскаде, только с меньшей амплитудой:

Думается мне, что импульсы приходят по питанию, хотя осциллографом их не видно ни в питании, ни во входном сигнале, либо они меньше шума. Электрически абсолютно нет никакого контакта между светодиодом и входами операционных усилителей, т.к. во-первых эти цепи находятся на разных частях платы и никак между собой не пересекаются (кроме земли), во-вторых замерил сопротивления между выходом на светодиод и входами ОУ - там мегаомы.
Питание используется стабилизированное от импульсного источника питания от принтера с большим запасом по мощности, на выходе 5.1 вольт, нисколько не просаживается. Пробовал эмулировать в протеусе LC-фильтр с импульсами по питанию 5 мВ и частотой 0.7 Гц, но частота слишком маленькая и сглаживания не происходит при любых значениях емкостей и индуктивности.

Подскажите как побороть эти паразитные импульсы.


Отредактировал freebits - Пн, 01.04.2019, 07:53
Пн, 01.04.2019, 12:55 | Сообщение # 2        
Pentium
аватар
  Постов: 26  Offline ОК 
Попробуйте подключить светодиоды через ключи
Пн, 01.04.2019, 13:59 | Сообщение # 3        
vrytsev
аватар
  Постов: 383  Offline ОК 
Цитата freebits ()
хотя осциллографом их не видно ни в питании

А что на выводе AVCC ? Есть возможность вывести показания adc на терминал и посмотреть стабильные ли показания, при включении светодиода.
Пн, 01.04.2019, 15:34 | Сообщение # 4        
freebits
аватар
  Постов: 179  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
Есть возможность вывести показания adc на терминал и посмотреть стабильные ли показания, при включении светодиода.
Да, показания температуры выводятся на дисплей и они начинают скакать, когда мигает светодиод, что собственно и стало причиной исследования входного сигнала. Без светодиода показания весьма стабильны и меняются плавно.
Цитата vrytsev ()
А что на выводе AVCC ?
Вы думаете просадки сигнала идут со стороны микроконтроллера? Но сигнал с импульсами также присутствует и в промежуточном каскаде.
На выводе питания АЦП именно импульсов нет, но там присутствуют какие-то гармоники, только с гораздо большей частотой следования - десятки килогерц. Не знаю что это, как-будто что-то пролазит с импульсного источника unsure


Отредактировал freebits - Пн, 01.04.2019, 15:38
Пн, 01.04.2019, 15:51 | Сообщение # 5        
vrytsev
аватар
  Постов: 383  Offline ОК 
Цитата Pentium ()
Попробуйте подключить светодиоды через ключи

А что с этим советом.

Добавлено (01.04.2019, 21:28)
---------------------------------------------

Цитата freebits ()
На выводе питания АЦП именно импульсов нет

При разрешении 1 вольт вряд ли будут видны импульсы амплитудой 40 мВ.

Цитата freebits ()
на двух операционных усилителях.


В atmega16a есть 2 дифференциальных канала (входа) с подключаемым усилением на х1, х10 и х200. Если с программированием мк все хорошо.
Вт, 02.04.2019, 04:44 | Сообщение # 6        
freebits
аватар
  Постов: 179  Offline ОК 
Цитата vrytsev ()
При разрешении 1 вольт вряд ли будут видны импульсы амплитудой 40 мВ.

На большем разрешении просто шум на высокой частоте амплитудой те же 40 мВ. Вечером сниму осциллограммы с обоих питаний (аналогового и цифрового) в большем разрешении .
Цитата vrytsev ()
В atmega16a есть 2 дифференциальных канала (входа) с подключаемым усилением на х1, х10 и х200. Если с программированием мк все хорошо.

Во-первых такое решение не подходит, поскольку нужна возможность плавной и точной настройки смещения сигнала и коэффициента усиления под конкретные датчики. Во-вторых, такое решение не избавит от влияния сторонних цепей на входной сигнал.
Цитата vrytsev ()
А что с этим советом.

Сделать включение светодиодов через ключи без проблем, только хотелось бы в начале убедится в целесообразности данного решения, т.е. понять, как они помогут в устранении импульсов.

Как мне видится вся ситуация: Входной сигнал формируется из напряжения питания посредством резистивного делителя с датчиком температуры, поэтому любые изменения в напряжении питания будут отражаться и на входном сигнале. При этом незначительные просадки напряжения при появлении нагрузки будут усиливаться в несколько раз и иметь большие амплитуды в выходном сигнале. Поэтому и изначально зашел вопрос о фильтре, который бы минимизировал влияние напряжения питания на входной сигнал.


Отредактировал freebits - Вт, 02.04.2019, 05:19
Вт, 02.04.2019, 05:31 | Сообщение # 7        
Tygra
аватар
  Постов: 2355  Offline Друзья 
Как вариант стабилизировать питание датчика , например при помощи тл431 или используя опорник самого контроллера , если у него есть такой выход , я уже не помню , не часто имею дело с контроллерами ... По поводу светодиодов , то достаточно на время их отключить для проверки , но они все равно будут давать просадку в питании , которую усилить ОУ , если не стабилизировать питание датчика ... М\б там еще и дроссель воткнуть для фильтрации ..


Отредактировал Tygra - Вт, 02.04.2019, 05:32
Вт, 02.04.2019, 06:17 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 1892  Offline Друзья 
Попробовать запитать датчик через RC фильтр. Для этого резистор R6 разделить на два и в среднюю точку подключить конденсатор. Думаю 4,7 мкФ должно хватить( не посмотрел на осцилограмму) и заблокировать его любимым 0,1 мкФ. Тгда по этой цепи точно ничего не будет лезть.
Вт, 02.04.2019, 11:17 | Сообщение # 9        
freebits
аватар
  Постов: 179  Offline ОК 
Цитата Tygra ()
Как вариант стабилизировать питание датчика , например при помощи тл431 или используя опорник самого контроллера , если у него есть такой выход , я уже не помню , не часто имею дело с контроллерами ..

Да, опорное у МК есть, но там 2.5 вольта. С tl431 идея неплохая - попробую запитать делитель через него, спасибо!

Цитата ctc655 ()
Попробовать запитать датчик через RC фильтр. Для этого резистор R6 разделить на два и в среднюю точку подключить конденсатор. Думаю 4,7 мкФ должно хватить( не посмотрел на осцилограмму) и заблокировать его любимым 0,1 мкФ. Тгда по этой цепи точно ничего не будет лезть.

Ок, спасибо, попробую.


Отредактировал freebits - Вт, 02.04.2019, 11:21
Вт, 02.04.2019, 14:07 | Сообщение # 10        
vrytsev
аватар
  Постов: 383  Offline ОК 
Цитата freebits ()
tl431 идея неплохая


Неплохая. Что используется в качестве датчика температуры и какой диапазон измеряемой температуры? если термопара то делитель не нужен с самой термопары снимать напряжение можно. Я понимаю готового устройства нет, а есть отладочная плата на atmega16 и на чем распаяна или собрана схема с ОУ. Может быть это просто наводки .


Отредактировал vrytsev - Вт, 02.04.2019, 15:39
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Фильтр питания датчика темепературы (для предусилителя датчика темепературы)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта